Польза и вред шиповника для организма женщины

Польза и вред шиповника для организма женщины thumbnail

Шиповник относится к семейству розоцветных, из-за этого его часто в народе называют «дикой розой». Его плоды, остающиеся после облетания лепестков цветка, содержат массу ценных веществ, важных человеку для сохранения здоровья, при лечении от множества заболеваний.

Шиповник как лекарственное сырье

Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.

Польза и вред шиповника для организма женщины

Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.  

Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».

Польза и вред шиповника для организма женщины

Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.

Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.

Польза и вред шиповника для организма женщины

Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.

Польза и вред шиповника для организма женщины

Интересно! Полынь горькая: польза и вред для здоровья, применение

Лечебные свойства шиповника

Кустарник издавна знаком травникам, народным целителям. О его свойствах упоминается в трудах Авиценны, Гиппократа, Теофраста. Самое ценное – большое содержание витамина С в разных частях растения.

В составе шиповника ученые находят:

  • полисахариды – глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу;
  • органические вещества;
  • немного витаминов А, К, Е, В, Р;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, арахидоновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую;  
  • пектин;
  • ликопин;
  • бета-каротин;
  • каратиноиды;
  • множество фитонцидов – кверцетин, рутин, гиперозид;
  • большое содержание дубильных веществ;
  • микро- и макроэлементы – Fe, Ca, Mg, Na, P, Se, K, Zn;
  • эфирные масла.   

Из разных частей растения готовят отвары, настои, настойки, используют их для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Полезные свойства шиповника для женщин и противопоказания должны учитываться до начала лечения отварами, настоями.

Польза и вред шиповника для организма женщины

Польза разных частей шиповника

Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.

Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают во все диеты для похудения.

Польза и вред шиповника для организма женщины

Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:

  • придавать бодрости;
  • тонизировать ослабленный организм;
  • укреплять иммунные силы;
  • лечить внутренние болезни;
  • восстанавливать силы после длительных заболеваний.

Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.

При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.

Польза и вред шиповника для организма женщины

Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.

Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.  

Польза и вред шиповника для организма женщины

Показаниями к применению средств из шиповника являются:

  1. Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
  2. Комплексная терапия при лечении холецистита.
  3. Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
  4. Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
  5. Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
  6. Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
  7. Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.

Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.  

Польза и вред шиповника для организма женщины

Вред, который может нанести шиповник здоровью женщины

Заваренный шиповник является универсальным средством в лечении многих патологий. Однако при всем положительном воздействии на организм средства из этого растения могут вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Противопоказаниями для употребления средств из шиповника являются:

  1. Наличие в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка. Большое количество витамина С может вызвать обострение заболевания.
  2. Наличие тромбофлебита, склонности к образованию тромбов, болезней крови.
  3. Эндокардит, перикардит, воспаления сердечной мышцы.
  4. Заболевания печени разной этиологии. Ударные дозы витамина С вызывают неинфекционную желтуху.
  5. Аллергия и атопические реакции на компоненты в составе шиповника.

Польза и вред шиповника для организма женщины

Вызывает сомнение целесообразность приема настоя шиповника для нормализации АД, это можно делать только при стабильно высоких показателях давления, так как средства на основе шиповника существенно понижают АД. Стоматологи не рекомендуют пить отвары шиповника, если есть повреждение эмали на зубах. Содержащиеся в нем кислоты еще больше разрушат защитную эмаль.

При наличии хронических запоров прием средств на шиповнике ограничивается малыми дозами или не используется вовсе, чтобы не привести к осложнениям работы кишечника.

Поэтому самостоятельный прием настоя шиповника в термосе, так любимого многими женщинами, может нанести непоправимый вред, привести к нежелательным осложнениям соматических болезней.

Бонус 

  1. Польза средств на основе шиповника доказана вековым применением в народном целительстве. Сегодня надо помнить о доказанных учеными противопоказаниях, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Народных средств на основе шиповника множество, есть возможность выбора подходящего для каждой женщины. Чаще всего плоды шиповника заваривают на ночь в термосе.
  3. Любое из средств на основе шиповника следует пить только после консультации с терапевтом.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Источник

Шиповник – уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

Из чего состоит

Шиповник, прозванный в народе «дикой розой», представляет собой многолетние, дикорастущие заросли кустарника, относящегося к семейству Розовых. Высота кустиков не превышает 2.5 метров, густорастущие побеги покрыты шипами. Плоды условно называют ягодами, хотя по ботанической классификации это многоорешек. Степень созревания определяется по твердости и окраске – должна быть насыщенно-красной или оранжевой.

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • Витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов. Необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи.
  • Токоферолом, замедляющим процессы старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус.
  • Витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Филлохиноном, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций, калий), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Учеными подсчитано, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах этого растения в десятки раз выше, чем у признанных чемпионов: лимона и черной смородины.

Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом форме. Весь комплекс полезных веществ используют для профилактики и лечения различных недомоганий.

Чем полезен шиповник для организма человека

Уникальные свойства шиповника были замечены еще в далекой древности. Современной медициной положительное воздействие растения на здоровье признано официально.

Целебными свойствами обладают все части дикой розы, однако на практике чаще используются ягоды, как основной источник полезных компонентов.

Шиповник употребляют для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезней и повышения тонуса организма. Главное предназначение растения – восполнение дефицита витамина С у взрослых и детей.

Другие лечебные свойства шиповника:

  • оказывает содействие выработке красных кровяных телец, выручает при анемии;
  • обладает желчегонным эффектом, применяется при застое желчи;
  • является мягким мочегонным средством;
  • понижает кровяное давление;
  • помогает при атеросклерозе;
  • мощный антиоксидант;
  • настойки из плодов оказывают благоприятное влияние на сосуды, уменьшая хрупкость и проницаемость;
  • масло шиповника применяется наружно при лечении мелких ссадин и трещин, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством, стимулируя регенерацию кожи и слизистых.

Как поможет мужчинам

Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.

Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом. Данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.

Особенно полезен шиповник для мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови и предрасположенностью к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Польза для женщин

Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отечность.

Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.

Хорошим помощником станет шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, заживляют поврежденные слизистые.

Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям. Но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как природный иммуномодулятор, помогающий защититься от простуды и облегчающий самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу принесет шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употребляют шиповник при грудном вскармливании только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку такие ягоды содержат мало эфирных масел, а значит, наиболее безопасны для ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ребенку дают в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление шиповника не рекомендовано:

  • Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты могут возникнуть проблемы у людей с желудочными заболеваниями (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
  • Необходимо помнить правило: гипертоникам нельзя настойку на спирту, а гипотоникам не рекомендуются водные настойки.
  • Опасно принимать шиповник при сердечной недостаточности, и категорически нельзя при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту.
  • Средства, приготовленные из корешков шиповника, замедляют выделение желчи и усиливают проблему с запорами.
  • При наличии дерматологических заболеваний необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться с лечащим доктором.

Кислота негативно влияет на зубную эмаль, если сразу после приема настоя не прополоскать рот.

Длительное применение шиповника и препаратов на основе растения провоцирует вымывание кальция из организма. Об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме того, плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней употребляют только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

Вред шиповника может выразиться в развитии аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

Индивидуальная непереносимость проявляется в виде побочных симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • сыпь.

При появлении «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы сразу же прекращают.

Применение при заболеваниях

Панкреатит

Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует:

  • ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • нормализации обменных процессов.

Это существенно облегчает состояние больного.

Гастрит

Плоды дикой розы содержат большое количество органических кислот. Поэтому употребляют шиповник при гастрите только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспаления и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку растение только усугубляют течение болезни.

Сахарный диабет

Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание плоды не оказывают, но регулярное употребление отваров и настоев из растения дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод укрепляет стенки сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения. С другой же стороны шиповник повышает или понижает давление в зависимости от того, в каком виде употребляется.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Болезни почек

Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны. Плоды часто используются как мочегонное средство. Принимаются для остановки воспалительных процессов в почках и облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды. Народная медицина рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

Как заваривать шиповник правильно

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа. Уже тогда древние врачи знали, насколько ощутимую пользу приносит эта ягода человеку. Из плодов готовят напитки для улучшения здоровья.

Общеукрепляющий отвар

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 гр. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться 3 часа.
  4. Принимают после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья готовят отвар шиповника в термосе, добавив в равном количестве курагу и чернослив. Настаивают 8 часов, принимают 3-4 раза в день после еды.

Настой от простудных заболеваний

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды. Перед тем, как заварить шиповник, ягоды промыть в проточной воде.
  2. На небольшом огне доводят до кипения.
  3. Подождав пару минут, выключают плиту.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.

Настой пьют по 3-4 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Для усиления эффекта добавляют сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде используют шиповник для детей, но о методах лечения проконсультируйтесь с врачом.

Средство от простатита

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.

Принимают средство 1 раз в день 2 недели.

Отвар против болезней печени

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят настой:

  1. 70 гр. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь.
  3. Кипятят 2 часа.

Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Шиповник для красоты и стройности

Полезные свойства шиповника нашли применение и в косметологии. Экстракт плодов добавляют в средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема, маски на основе ягод питают, увлажняют, разглаживают кожу, придавая свежий цветущий вид.

Большую пользу принесет шиповник для лица в зрелом возрасте. Содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают защитные свойства, нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары, настои для ополаскивания. В лечебных целях применяют масло из семян дикой розы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, пробуждают спящие волосяные луковицы.

Как сохранить шиповник на зиму

Хотя шиповник держится на веточках даже с наступлением зимы, собирать ягоды лучше до наступления холодов. Замораживание понижает лекарственные свойства растения. Процесс сборки проводят в сухой солнечный денек. Так собранные плоды принесут максимальную пользу.

Чтобы в сезон простуды подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, заранее заботятся о сохранении целебных ягод впрок. Простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Предпочтительней это делать в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани.
  2. Оставляют в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении на 14-16 дней, пока из них не испарится влага.
  3. Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками.
  4. Убирают на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности.

Лекарственные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются. Правда сушка в таких условиях занимает более двух недель.

Можно высушить шиповник в специальной сушилке или в приоткрытой духовке при температуре, не превышающей 60-80 градусов. Это существенно сэкономит время, но под действием слишком высоких температур теряется часть полезных свойств.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред здоровью, разумно и осторожно подходите к вопросу использования плодов или других частей растения в качестве лекарственного или профилактического средства от заболеваний. Четко соблюдайте рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

Как применять шиповник для похудения смотрите тут.

Будьте здоровы!

Источник