Польза и вред соды с научной точки зрения

Польза и вред соды с научной точки зрения thumbnail

Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества. На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи. Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду. Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — это слабая кислая соль угольной кислоты. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, постепенно разлагаясь до карбоната натрия (кальцинированной соды).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая моментально расщепляется до воды и углекислоты. В воде порошок растворяется плохо и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:

  • кислотонейтрализующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • подсушивающее;
  • противогрибковое;
  • разжижающее мокроту;
  • смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, эффект усилится.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, вызывающие неприятный запах, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Читайте также:  Отказаться от квартиры в пользу родителей

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Сода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

  • мыть посуду, не нанося вреда окружающей среде;
  • заменить зубную пасту;
  • затушить костер;
  • смазать кожу в местах укуса насекомых.

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники

  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
  2. Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Польза и вред соды с научной точки зренияСреди людей бытует превратное мнение, иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка. А прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием его противопоказан, что неверно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г.; о влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка). Опытным путем подтверждено, что питьевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка. Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т.ч. при гастрите с пониженной кислотностью.

Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. 

Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при  кожных заболеваниях. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках (тормозится цикл Кребса), снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты (НСО ) повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калийсберегающий эффект соды.

В результате применения соды в клетках восстанавливаются и повышаются биохимические и энергетические процессы, увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и трудоспособности.

К этим выводам пришли медики на кафедре терапии центрального института усовершенствования врачей в Москве (Я.П.Цаленчук,тГ.П.Шульцев и др. Журнал «Терапевтический архив» N7 1976 г, N7 1978 г), которые изучали применение гидрокарбоната натрия при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности внутривенным и ректальным способами, что вызвало изменение в состоянии здоровья больных, увеличением кислотовыделительной функции почек, увеличением клубочковой фильтрации, снижением артериального давления, уменьшением остаточного азота в крови, уменьшением отеков.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. В практике наблюдался случай быстрого и эффективного купирования отека легких с тяжелым течением инфаркта миокарда после внутривенного введения 4% р-ра соды 200,0.

Отмечено положительное действие соды при болезнях движения, или морской болезни. Гидрокарбонат натрия повышает устойчивость вестибулярного анализатора к действию угловых ускорений, угнетая вращательный и послевращательный нистагм (А.М.Сутов, И.Р.Веселов, «Космическая медицина и авиокосмическая медицина» N3 1978г).

Читайте также:  Баня и суставы польза вред

Положительный эффект от употребления соды обусловлен повышением потребления кислорода тканями, нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы, повышением натрий- и хлоруреза. Установлено, что гидрокарбонат натрия обладает четким калийсберегающим свойством.

Проведено наблюдение за показаниями общего и биохимического анализа крови после трехмесячного приема соды с валерианом. Примечательно увеличение как общего количества лейкоцитов (белых клеток крови, имеющими непосредственную связь с тонким телом) на 1,4 10 /л, так и непосредственно лимфоцитов, отвечающим за состояние клеточного иммунитета, на 37%. Биохимический анализ показал возрастание электролитов (до приема соды показатели были несколько снижены), повышение уровня белка до верхних границ нормы (при отсутствии в пищевом рационе мясных и рыбных продуктов в течении 7 лет).

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ

1. Похудение с помощью соды.

2. Лечение алкоголизма.

3. Отвыкание от курения.

4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий.

5. Профилактика и лечение рака.

6. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.

7. Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма.

8. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

9. Очищение организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.

10. Очищение организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и других вредных чувствах и мыслях человека.

Очень много о применении соды писала Е.И. Рерих в книге «Грани Агни Йоги».

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: «Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака» (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: «Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой.» (Письма, т. 3, с 75).

18 июля 1935 г.: «Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода — самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист» (П, 18.06.35).

«Для ослабления диабета принимают соду…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение…» (С, 88).

«Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий.»

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: «Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак» (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: «Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан» (Письма, т.2, с. 215). «Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

Польза и вред соды с научной точки зренияО дозах приёма Е.И. Рерих писала: «Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) — четверть чайной ложки четыре раза в день» (Письма, т.3, с. 74). «Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды» (Письма, т. 3, с. 116). «Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз» (Письма, т.3, с. 309).

14 июня 1965 г. Б.Н. Абрамов записал от Матери Агни Йоги: «Интересно отметить, как чуткие организмы уже реагируют на огненную напряженность. И хорошо, если кто уже умеет регулировать в своем организме эти приливы огненных энергий. Сода может оказаться истинной панацеей» (Г.А.Й., т.6, с.119, п. 220).

О пользе соды для растений говорится: «Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана» (А.Й., п. 387).

В пище человека «не нужно кислоты искусственных приготовлений» (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

Посмотрите видео профессоров Ивана Неумывакина и Александра Огулова о соде:

ПРОСТО СОДА. Мой эксперимент. Рассказывает Эльвира Улазовская:

Не могу не написать, потому что поразительные изменения произошли со мной благодаря простой соде всего за 10 дней.

Уж как я не люблю химию как производство и не понимаю ее как науку – всё остановилось на уровне таблицы Менделеева и моих размышлений о схожести атома и солнечной системы… И уж как я всячески избегаю всего ненатурального, особенно в питании и лечении, но тут я повелась.

Ну, во-первых, в контакте стали разгуливать статьи о чудо-соде, мол, может вылечить всё что угодно и даже рак.

А во-вторых, другой уважаемый мною человек, Александр Чудилин, написал глубокую статью о паразитах и поставил соду на первое место для избавления от них. И когда я его спросила, что ведь это ХИМИЯ?!, он просто ответил, что сода есть в природе и человек научился ее синтезировать, и что он сам ее пьет по утрам. И просто добавил: слушай свой организм.

И я решилась на эксперимент.

Суть проста. Надо выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соды. Натощак. До и после сна. Что я и принялась выполнять.

Сначала это было ужасно на вкус. Потом я поняла, что могу менять количество соды на стакан – четверть чайной ложки без горки – и получать приятную воду на вкус, настолько приятную, что без соды уже совсем не хотелось пить воду. Буквально на второй день я почувствовала изменения, а поскольку ничего другого я в жизни не меняла, могу утверждать следующее:

1. У меня пропал жор.

Это была беда для меня с момента появления детей, когда самый аппетит приходился на поздний вечер – приходил наш папа с работы – и за ужином я позволяла себе расслабиться. Потом это «расслабление» вошло в привычку, с которой я долго боролась разными методами.

Жор пропал буквально сразу. Есть не хотелось вообще. Я ела с детьми раз в день, чтобы сильно не исхудать, и наедалась одной детской порцией. Я пила вкусную содовую водичку, когда хотела пить, и наслаждалась жизнью.

2. У меня перестали отекать ноги.

Тоже моя головная боль, кто знаком, тот поймет. И не зависело, ела ли я соленое или острое, или что там еще вредное. (ну, наверное, стоит сказать, что к тому моменту диета была около веганская, а проблема отеков не уходила все равно). И так приятно – и днем и ночью ножки одинаково тонкие.)))

3. Нормализовалась работа почек в целом.

Ушли ночные боли в пояснице, не очень сильно, но ныло в районе одной почки. Я не люблю врачей, но я уже думала к ним обращаться…

Нормализовалось отделение мочи – равномерное в течение суток, раньше был сильный перекос на ночь и утро.

Читайте также:  Лфк для спины польза и

4. Исчезли высыпания на коже за 10 мин.

Воодушевившись уже на третий день результатами, я стала искать информацию, и нашла, что сода хорошо все вытягивает, и с ней даже хорошо принимать ванну. Тогда меня мучали мелкие непонятные высыпания на ладонях, так вот, как-то утром в душе я решила намазать руки содой. Подождала 10 мин. – и высыпания просто исчезли!

Правда через несколько дней высыпания стали опять проявляться, что видно говорит о том, что пора чистить печень. Но теперь я знаю, как их поскорее вывести.

5. Подтянулась кожа.

После рук на следующий день, в душе я намазала все тело. И лицо. Такой мягкий пилинг. Очень приятно телу. Заметный подтягивающий эффект, настолько сильный, что я думаю это надо применять не чаще 1 раза в неделю. При этом кожа слегка подсушивается как при использовании глины, поэтому не забываем увлажнять. Также я заметила антицеллюлитный эффект, но пока сложно утверждать наверняка, эксперимент продолжается.)))

6. Окрепли мои нервы.

Я меньше стала раздражаться и на детей и на мужа. Я успокоилась. Я расслабилась. Я доверилась себе.

7. Я нашла свою мечту.

И нащупала свое предназначение, но это уж точно просто совпадение))))) и точно отдельная тема)

8. Успокоился мой сон.

Обрела давно забытое чувство, когда просыпаешься совершенно выспавшимся и в отличном настроении и самочувствии. И когда просто рад новому дню.

9. Перестал ныть зуб.

Ну уж совсем не знаю почему. Может в связи с п. 10 или 4., а может еще с чем.
После этого захотелось полоскать зубы содой, что особо детям понравилось, разрешаю теперь им иногда вместо чистки зубов прополоскать содой.

10. Окрепла зубная эмаль и ногти.

Несколько раз чистила содой зубы, тоже неплохо, мне кажется, что они побелели. Не знаю, чем там отбеливают зубы в навязчивой рекламе интернета, но думаю, что без соды там не обошлось. Часто чистить боюсь, что-то в инете пишут, что можно повредить эмаль. Еще понаблюдаю.

А ногти просто сразу же стали твердыми и белыми. Ну, знаете, как иногда карандашом в салонах подрисовывают эту белую часть отросшего ногтя.

Тут просто само собой.)))

Может это кому-то покажется мало и пустячково, вон сколько проблем у тетки)))

Но мало ли кому тоже поможет что-то сдвинуть в своей жизни.

На 10 день тяга к соде уже не такая назойливая. На ночь уже был просто курильский чай. Я продолжаю слушать свой организм. И размышлять о пользе соды и причинах таких изменений и возможных побочных реакциях. Но это другая тема.

Эксперимент продолжается.

И чуть не забыла сказать, что еще заметно улучшилось пищеварение, видно реагирует поджелудочная железа и желчный пузырь. Но подробнее уже в следующий раз.

Как употреблять соду, как быстро можно защелачивать кровь при помощи употребления соды.

Если соду принимать правильно (с водой, начиная с 1/5 ч. ложки 2 раза в день), то ни какого раздражения слизистой это не должно вызвать.

Следует приучать тело к соде длительно, т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРИЁМ: Для тех,  кому стало гадко в животе поначалу от нормального приёма или сода кажется очень противной в воде. Нужно натощак прополоскать рот раствором соды в горячей воде. Так минимально, но через слюнные железы впитается сода и доставится «голодной» крови. Раствор тут можно самому подбирать, чем крепче тем лучше – всё равно выплюнете, например пол чайной ложки на какое-то количество воды (сами подберёте концентрат, естественно он должен быть ближе к противному))). Тут скорее важна продолжительность полоскание, чем концентрат.

НОРМАЛЬНЫЙ ПРИЁМ: Ежедневно натощак (за 20-30 минут до еды) выпить горячую воду, в которой растворена 1/5 чайной ложки соды. Начинать прием соды необходимо с малых доз, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Некоторое время не есть, пусть всосётся. Воды всё равно какое количество. И так 1 месяц. Соду можно также принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой.

Как правильно употреблять соду смотрите в этом видео:

Внимание! Частично гашеная кипятком (желательно не более 60 градусов) сода подходит для не длительного приема соды в небольших количествах (до 1 чайной ложки в сутки до 2-х недель) и также этот вариант подходит для тех, у кого гастрит с пониженной или нормальной кислотностью. Если же вы намерены длительно пить соду (более 2-х недель), пить ее систематически (т.е. не один курс) или у вас гастрит с повышенной кислотностью — то вам лучше пить не гашенную соду, так как в этом случае сода (которую не усвоил организм) будет меньше откладываться в организме!

Посмотрите короткое видео, где есть некоторые важные рекомендации по применению соды:

УДАРНЫЙ ПРИЁМ: Применяется временно, когда вы находитесь в окружении болеющих людей заразными вирусными заболеваниями. Например, гриппует семья или на работе, просто началась ежегодная эпидемия гриппа и вокруг все сопливят, чихают, или общаетесь с туберкулёзником… Тогда нужно принимать натощак и вечером по пол чайной ложки соды в стакане горячей воды. Так вы не заразитесь, ибо вирусы в такой среде, как ваша кровь не смогут жить и размножиться.

Вирусы и грибы развиваются в кислой среде, поэтому употребляя соду, вы создаёте условия, при котором они не могут жить в вас. Выпив соду натощак – вы даёте заряд эритроцитам, а всякая гадость гибнет… Сода более активная в тёплой воде, поэтому, чем горячее вода, тем сода полезнее – это важное условие.

Соду нужно пить строго натощак и дать время ей уйти с желудка – тогда не возникнет никаких проблем, и реакций в желудке. Нельзя принимать воду с содой, если есть подозрение, что в желудке ещё есть остаточный процесс после пищи. Поэтому, реально для каждого принимать соду правильно – только утром, а вечером не у всех получится, ну может только у тех, кто живёт по принципу «… ужин отдать врагу», то ест не есть после 17:00 или т.п.

Источник

РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! )

Источник