Польза и вред соевого масла для человека

Польза и вред соевого масла для человека thumbnail

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по
содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей
степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий
назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали
сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже
оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых
3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16
в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке.
Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного
Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное
изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным
витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает
в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки,
в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского
океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60
градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает
довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют
только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования
и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот
продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди
прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого
в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят
мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла,
которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда
окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно
даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым
оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким
ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки,
чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде
в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным,
    так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус
    и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко
    не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления
    молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло,
    чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные
    вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина,
    что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом
    количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку
    при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке,
    где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют.
    Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным
    вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать
    в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит,
    правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных
    обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего
    в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как
    альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять
    его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов
и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в
тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее
сырье для производства немолочных сливок, маргарина,
майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется
как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки
многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить
об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому
составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого
масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма
жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая,
пальмитиновая, а также олеиновая.

Читайте также:  Оргазм во время беременности вред и польза и вред

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами
Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины,
содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют
на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола
(витамин
E), который принимает участие в образовании мужского семени.
Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному
течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также
токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства
почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола,
тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг.
Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных
продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым
микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении
этого продукта снижается риск возникновения инфаркта,
сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая
и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу
печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу
мозга, нормализует содержание в крови холестерина,
налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней
пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных
процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были
даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании
более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло
соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6
раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается,
в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится
рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание
кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла,
является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых
и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи,
в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении
защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные,
смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой
и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше
отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение
ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого
продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от
агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно
справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи,
а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную
свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения
увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает
замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся
признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и
упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом
виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные
точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить
неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения
домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными
маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло
соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным
и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию
обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие
комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и
для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).
Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного
дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или
в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту
смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания
обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в
имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного
масла.

Читайте также:  Польза рыбьего жира какие витамины в рыбьем жире

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять
соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести
точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла.
После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами,
то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную
ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную
домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к
необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел,
указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов
указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои
подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная
к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется.
В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить
лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно
при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим
реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности
и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях
мозга и приступах мигрени.
В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям
с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной
системы, расстройствами кишечника.

Соя
Читайте также нашу статью свойства сои.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Соевое масло

Соевое масло относится к растительным маслам, которое можно получить из его семян. По мнению медиков, а также большинства диетологов, это масло относят к одному из самых полезных среди растительных.

Растение соя происходит родом из Азии, поэтому в азиатских странах соевое масло и его субпродукты очень популярны, нежели у нас.

На европейский континент соя попала совсем недавно, в ХХ веке, и чаще всего ее применяли в Великобритании. Соя стала основой в изготовлении диетического “кембриджского хлеба”, который стал очень популярен среди потребителей, потому как его состав обогащен множеством витаминов и минералов.

Польза соевого масла для нашего организма

Польза соевого масла

Соя и ее уникальный состав находятся под пристальным вниманием ученых всего мира, которые стремятся точно узнать, как она влияет на нас, и какая в ней есть польза или вред для организма человека.

Самые современные исследования показали, что если употреблять масло семян сои ежедневно, даже в самых маленьких количествах, то это поможет человеку спастись от самых страшных заболеваний, к примеру, от инфаркта.

Соответственно, для профилактики врачи рекомендуют съедать 1-2 столовые ложки масла в день, что является нормой для нашего организма.

Рассмотрим тот полезный состав соевого масла, благодаря которому оно выходит на передовые линии ценных продуктов. Итак, соевое масло может похвастать тем, что оно обогащено железом, калием, магнием, натрием, фосфором, такими витаминами, как: Е, К, В4, С, а также в состав масла из сои входит цинк и холин, такие аминокислоты, как: олеиновая, линолиева, пальмитиновая, стеариновая и многие другие.

Если посмотреть на состав соевого масла, то в основном оно на 99% состоит из жиров, и на 1% из воды. Однако у соевого масла очень высокая биологическая активность, поэтому оно почти на сто процентов способно усваиваться в организме человека.

Одним из ценнейших компонентов, входящих в состав соевого масла, является лецитин. Он извлекается из сои вместе с жирными маслами, отделяется и применяется далее в фармации и кондитерской отрасли промышленности.

Стоит только лишь взглянуть на эти ценные полезные свойства данного масла, чтобы сегодня уже начать его употреблять:

  • во-первых, соевое масло способствует уменьшению холестерина в кровеносных сосудах, повышая их проницаемость для кислорода и полезных веществ;
  • во-вторых, оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, соответственно налаживает обмен веществ в организме, и как следствие укрепляется Ваш иммунитет;
  • в-третьих, масло активно участвует в выведении из организма вредных токсинов и продуктов распада;
  • далее, соевое масло не допускает того, чтобы клетки нашего тела перерождались, что является своего рода профилактическим воздействием против онкологии;
  • очень важное свойство этого масла для молодых семей, состоящее в том, что его употребление положительно отражается на качестве спермы у мужчин;
  • также масло из сои борется с болезнями почек;
  • и наконец, соевое масло обладает седативными качествами, что помогает человеку снять последствия от стрессовых напряжений.
Читайте также:  Обертывание польза и для чего

Вред соевого масла для здоровья человека

Вред соевого масла

Все мы знаем такую народную мудрость: “доверяй, но проверяй”. Поэтому и здесь стоит также упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению данного растительного масла, особенно для людей, у которых есть хронические заболевания в организме.

Не рекомендуется употреблять данный вид масла, если у Вас есть непереносимость соевого белка. Конечно же стоит прекратить использования соевого масла в период беременности и лактации.

Если Вы хотите использовать соевое масло именно для лечения, то конечно же необходимо для начала проконсультироваться у своего лечащего врача.

Вред соевого масла для организма человека может произойти, если последний склонен или уже страдает от мигрени, а также если есть проблемы в головном мозге.

Те, кто страдают от сложных заболеваний пищеварительной системы, имеют почечную или печеночную недостаточность, а также сильные расстройства в функционировании кишечника, должны помнить, что соевое масло должно употребляться строго в ограниченных количествах!

Склонным к полноте или просто следящим за своей фигурой людям, еще раз напомним, что соевое масло – это кладезь жиров: на 100 гр масла приходится 900 килокалорий. Поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, имея в своем рационе не более двух столовых ложек в день.

Где и как применяется масло соевое?

Применение соевого масла

И конечно же всем интересно узнать, где же применяется в жизни наше соевое масло, как нужно его употреблять, чтобы быть здоровым?

Касательно кулинарии, здесь мы можем применять соевое масло, чтобы приготовить соусы или же заправки к салатам, рагу, холодные закуски. Масло сои создает уникальные нотки в овощных салатах, оно гармонично совмещается с яйцами, рисом и дарами моря.

Такое масло применяется и при жарке мяса, рыбы, овощей. Его даже можно добавлять в выпечку, что придает последней бесподобный золотистый цвет.

Являясь основным составляющим маргаринов, майонезов, хлеба и кондитерской выпечки, масло соевое подразделяется на два вида: оно может быть рафинированным и дезодорированным. Многие консервы и полуфабрикаты не обходятся без такого стабилизирующего вещества, как соевое масло.

Если говорить о косметических средствах, то наше масло служит основой для мыла, моющих средств, красителей, а также синтетических масел. Соевое масло в его чистом виде превосходно ухаживает за сухой кожей лица.

С его помощью Вы можете укреплять и увлажнять Ваши кожные покровы, и это поможет защитить их от пагубного воздействия окружающей среды.

Для тех, кто не связан с индустрией косметологии, возможно будет новинкой то, что соевое масло активно применяется в масках для лица и тела, скрабах, лосьонах и бальзамах для волос, кремах, оказывая тонизирующее действие, борясь с проблемами сухости и обветренной кожи, придавая ей природный приятный блеск и свежий взгляд.

Масло сои

Дома можно самостоятельно при помощи масла удалять с кожи лица косметику, очищая ее перед сном. Его можно просто наносить в чистом виде или же, добавив туда капельку эфирных масел, заменяя таким образом дневной и ночной крема.

Благодаря своей жирности, маслом соевым можно смазывать губы в голодную ветреную погоду, грубую кожу локтей, коленей, пятки. Это масло является отличнейшим средством для домашней косметики, массажных составов.

Очень полезно такое масло для тех, у кого тонкие, пересушенные и ломкие волосы. Масло из семян сои борется с секущимися кончиками.

Как видим, в этом растительном масле очень много достоинств, больше, нежели вредных качеств. И если с умом и умеренно его использовать, то польза соевого масла для организма человека будет неоценима!

Источник