Польза и вред свежевыжатого тыквенного сока

Польза и вред свежевыжатого тыквенного сока thumbnail

Овощи очень полезны для организма человека. Не исключение и тыква. Сок из нее помогает всегда быть в физической форме, укрепляет здоровье и лечит большое количество заболеваний. Но, как и прочее лекарство, его надо употреблять грамотно и осторожно.

Содержание:

  • Состав тыквенного сока
  • Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
  • Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
  • Как правильно пить свежий тыквенный сок
  • Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
  • Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
  • Как приготовить тыквенный сок на зиму
  • Вред и противопоказания сока из тыквы

Состав тыквенного сока

В его состав входят:

  • пектины;
  • витамины Е, С, А, группы В, К, а также РР;
  • большой набор минеральных веществ, в частности, калия, кальция, магния, натрия, хлора, серы, железа, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой, что оказывает огромную пользу в лечении и профилактике.

Калорийность этого напитка – 38 кило калорий на 100 мл (за счет содержания низкого количества углеводов).

Состав тыквенного сока

Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма

Благодаря своему богатому составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ, укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • устранение «вредного» холестерина из организма;
  • растворение холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови;
  • борьба с авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины);
  • очищение организма от вредных продуктов метаболизма;
  • выведение радионуклидов;
  • нормализация перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами;
  • нормализация кислотности, что позволяет убрать изжогу;
  • устранение отеков;
  • укрепление ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда;
  • устранение последствий стрессового состояния для организма;
  • устранение последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное);
  • положительное влияние на состояние предстательной железы;
  • нормализация половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной дисфункцией;
  • улучшение состояние кожи, ногтей и волос;
  • увеличение количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство);
  • снижение концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц, страдающих диабетом);
  • нормализация веса человека благодаря активизации обмена веществ.

Польза сока тыквы доказана и при таких патологиях:

  • болезни сердца, сосудов, в том числе повышенное давление;
  • простудные инфекции;
  • расстройства сна (положительно влияет на работу головного мозга);
  • нарушения нормальной работы центральной нервной системы;
  • заражение глистами;
  • диабет;
  • воспалительные болезни малого таза;
  • мочекаменная болезнь, накопление камней в мочевом пузыре;
  • болезни кожи;
  • запоры;
  • ожирение.

Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.

Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.

Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма

Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока

Для приготовления лечебного напитка нужно брать сочные сорта – Грибовская зимняя, Крошка, Улыбка и проч. Эти сорта хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых свойств и свежести. С них легко выжать сок. Полезность сока при этом только увеличится.

Крошка - сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока

Как правильно пить свежий тыквенный сок

С целью профилактики различных заболеваний достаточно принимать по полстакана натурального напитка до утреннего приема еды натощак (на голодный желудок). Примерно через полчаса можно завтракать. В это количество можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Есть также варианты употребления тыквы с томатным пюре.

Для того, чтобы избавиться от какого-то конкретного заболевания, необходимо выпивать в день до 3 стаканов напитка (он непременно должен быть свежим). Каждую его порцию надо вводить за полчаса – час до еды. Полный курс такого лечения должен составлять не менее двух недель. Только при таких условиях удается полностью очистить организм от токсинов и ликвидировать все воспалительные очаги.

Вот некоторые рекомендации относительно того, как правильно принимать фреш из тыквы при различных патологиях:

  1. Для выведения камней (в том числе и оксалатных) из почек надо пить по половине стакана лекарства из тыквы по 3 раза в сутки на протяжении двух недель. Далее надо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Если по результатам обследования окажется, что болезнь регрессирует, снижается отечность, то нужно делать трехнедельный перерыв, а затем принимать это средство снова, но уже вдвое меньшей дозировке. Если же камни в почках остались, то необходимо снова пройти такой же лечебный курс через две недели. Пить сок в больших количествах нельзя.
  2. При ожирении полезно делать разгрузочные дни. В течение разгрузки следует употреблять по 4 стакана экстракта в сутки (в том числе и на ночь). Разрешается питаться только овощами (особенно репой и свеклой) и фруктами. Прием еды после 6 часов вечера не допускается. Иногда рекомендуется устраивать лечебное голодание, когда человек употребляет только сок.
  3. Для борьбы с воспалительными заболеваниями простаты нужно пить по стакану напитка, на протяжении трех недель (дозу не увеличивать).
  4. Если у человека есть сыпь на коже, необходимо использовать рассматриваемое лекарство наружно. На воспалительные очаги нужно прикладывать примочки (до 5 раз в день).

Некоторые люди не пьют концентрированный тыквенный сок по той причине, что он обладает специфическим вкусом и ароматом. В этом нет ничего страшного. Напиток можно смешивать с другими соками.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

Приготовить напиток в домашних условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы сделать это, необходимо:

  • разрезать овощ, промыть водой;
  • почистить его от семечек и волокон;
  • нарезать небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу;
  • пропустить его сквозь соковыжималку.
Читайте также:  Цветы горчицы польза как есть

Аналогичным способом можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше сохраняется витаминов.

В домашних условиях можно приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:

  • тщательно почистить овощ;
  • нарезать его и очистить от кожуры;
  • выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
  • поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
  • после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
  • по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
  • перелить полученную кашицу через ситечко;
  • прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).

Для измельчения овоща можно пользоваться мясорубкой.

Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами

На основе тыквы можно приготовить вкусные комбинированные напитки.

  1. Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
  2. Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
  3. Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
  4. Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
  5. Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
  6. Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.

Рецепты тыквенного сока в сочетании с апельсином

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Вкусный лекарственный напиток можно консервировать на зиму, чтобы радовать себя в пасмурные холодные дни. Готовится он обычными способами с помощью соковыжималки или без нее. Затем он разливается в чистую и простерилизованную посуду.

Для закатывания апельсиново-тыквенного сока необходимо взять 8 кг очищенной тыквы, полтора килограмма и 2 кг сахара, а также воды, достаточно для того, чтобы залить овощ и фрукт. При этом можно иметь выход до 15 л полезного сока. Закатывать его нужно в предварительно простерилизованные банки. Перед тем, как добавлять в кастрюлю апельсин, его необходимо очистить от цедры.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Вред и противопоказания сока из тыквы

Основное противопоказание для употребления этого напитка – это наличие аллергии на один из его компонентов. Нежелательно пить его людям со сниженной кислотностью, а также при расстройстве желудка (сок не крепит, а слабит, поэтому возможен риск развития сильной диареи).

Вред от этого лекарства может быть у людей, страдающих:

  • язвенной болезнью желудка и 12-перстного отдела кишечника;
  • атонией желудка (может крепить);
  • декомпенсированным сахарным диабетом;
  • холециститом;
  • состоянием после удаления желчного пузыря);
  • панкреатитом (при остром лекарство является противопоказанным);
  • гастритом с высокой кислотностью.

Из-за того, что сок обладает мочегонным эффектом, он способен спровоцировать движение крупных камней по мочевыводящим путям. При болезнях печени и желчного пузыря употреблять это средство нужно осторожно, чтобы не спровоцировать воспаление. Желчные камни могут не находить, куда двигаться. В таком случае у человека может развиться холецистит.

Вред и противопоказания сока из тыквы

Перед тем, как начинать пить тыквенное лекарство, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Употребляя его правильно, и зная, сколько его разрешено выпить и чего к нему разрешено добавлять, можно исключить возможный риск. Запрещено превышать суточную норму. Даже один двухнедельный курс приема ароматного средства позволит почувствовать себя намного лучше.

Источник

Польза и вред тыквенного сока для человеческого организма

Тыква содержит немалое количество витаминов, а также всевозможных полезных веществ для человеческого организма. В соке овоща еще больше пользы, нежели в мякоти. Если тыкву хорошо отжать, то полученный стакан жидкости обогатит витаминами куда больше, чем мякоть того же продукта. Полученный сок воздействует на весь организм комплексно, поэтому его нередко используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Калорийность продукта и его состав

Тыквенный сок практически в полном объеме наполнен структурированной водой. Эта жидкость способствует формированию всех клеток в организме человека. Состав напитка состоит из витаминов группы В, а также А, С, D, E, Т и РР. Содержание витамина К способствует нормальной свертываемости крови человека. Рибофлавин отвечает за работу надпочечников, вызывает выработку эритроцитов, помогает железу усваиваться в максимальном объеме. Ниацин, в составе сока, обеспечивает нормальный холестериновый метаболизм.

Читайте также:  Если польза в кипяченой воде

Пиридоксин помогает выработке гормонов счастья в виде серотонина и даже дофомина. Отсюда, после выпитого сока тыквы, у человека повышается настроение, а также умственная деятельность. Витамин В9 способствует хорошей выработке лейкоцитов и эритроцитов.

Фолиевая кислота отвечает за молодость и участвует в регенерации всех клеток человеческого организма. Если имеет недостаток этого вещества, то непременно разовьются болезни кожи и крови, может развиться язва желудка, замедлится рост человека. Содержащаяся пантотеновая кислота способствует улучшению внешнего вида кожи, а также повышает здоровье слизистой оболочки органов ЖКТ. Укрепить стенки сосудов, заживить имеющиеся язвы, повысить силу мышц, восстановить печень и защитить организм от старения поможет крайне полезный витамин Е.

Сок тыквы содержит в своем составе следующие вещества: крахмал, фитостерол, лютеин, бета-каротин, глюкаоза, разнообразные минералы, сахароза. Всего в 100 миллилитрах продукта содержится 38 ккал, поэтому людям, которые следят за своей фигурой можно смело пить сок тыквы.

Полезные свойства тыквенного сока

Регулярное питье сока свежей тыквы поможет человеку нормализовать сон, депрессия и хандра больше не будут беспокоить, нервная система укрепляется в целом. Сок активно выводит холестериновые бляшки из плазмы, улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, помогает быстрому процессу сжигания жиров, выводятся вредные токсины и шлаки достаточно быстро.

Дополнительно напиток обогащает кровь полезными веществами, полностью улучшая ее состав, тем самым повышается работоспособность сердца и сосудов. Сок активизирует усиленную работу печени, желчь из организма выводится намного быстрее. При мочеполовых заболевания сок тыквы просто необходим. Эта жидкость обладает мочегонным свойством, к тому же, она способна остановить рост злокачественных новообразований, полностью омолаживает организм и помогает клеткам быстрее обновиться.

Если человек страдает от лишнего веса, сок тыквы поможет ему быстрее сжечь лишний жир. Если употреблять продукт на регулярной основе, пищеварение будет работать, как часы. Хорошая работа кишечника будет сопровождаться своевременным выведением всего лишнего из организма. Так как сок тыквы является кладезем витаминов, его полезно пить при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Если человек активно занимается физическим спортом и тратит энергию в колоссальных количествах, тыквенный сок поможет ее восстановить. К тому же, напиток поможет снять напряжение в мышцах и поспособствует их быстрому восстановлению. В период беременности врачи не только разрешают, но даже рекомендуют пить тыквенный сок, ведь так мать и плод будут получать все полезные витамины из натурального продукта. Избавиться от токсикоза, снять надоедливые отеки, отрегулировать стул и устранить тошноту поможет все тот же сок.

Детям продукт разрешен к употреблению уже с 4-х месячного возраста. Напиток в редких случаях может вызвать аллергию, а его состав все же намного богаче, чем у большинства фруктов. Регулярное употребление этой жидкости в детском возрасте поможет повысить иммунитет и устранить проблемы со стулом, которые так часто беспокоят грудничков. Входящий в состав витамин D станет хорошей профилактикой развития рахита.

Существующие противопоказания

Если сравнивать огромную пользу тыквенного сока для человеческого организма и его недостатки, то последние стоит вовсе свести к минимуму. Этот напиток лучше избегать тем, кто:

· страдает аллергическими проявлениями;

· имеет индивидуальную непереносимость продукта;

· страдает тяжелой формой сахарного диабета;

· имеет нарушения в работе ЖКТ;

· подвержен частой диарее;

· имеет диагноз язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;

· страдает от гастрита с низким уровнем кислотности.

Сок тыквы активно повышает уровень глюкозы в крови, а это приводит к выработке инсулина, поэтому диабетикам пить его необходимо с особой осторожностью.

Правила употребления

Пить сок тыквы с продуктами, которые усваиваются тяжело лучше не стоит, так человек обязательно почувствует тяжесть в желудке. Лучшим вариантом станет выпитый стакан продукта на голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Чтобы содержащиеся в соке каротиноиды лучше усвоились, в стакан стоит добавить всего несколько капель растительного масла. Если есть желание, то не лишним будет добавить пару ложек меда.

Мужчинам

Всего 200 грамм тыквенного сока в день в скором времени повысят мужское либидо. Репродуктивные функции улучшаются, благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. С их помощью можно снять воспаление и предотвратить развитие опухолевых образований.

Достаточно выпивать неполный стакан сока до еды на протяжении не менее 2 недель. Если представитель сильного пола страдаем от аденомы простаты, то порцию нужно увеличить. В этом случае следует выпивать по 2 стакана трижды в день, не менее 4 месяцев. Начинать стоит со 100 мл, пить сразу несколько стаканов опасно, последовательно порцию доводят до нужного объема.

Мужской организм укрепляется, выводятся антиоксиданты и все это благодаря минералам, витаминам, омега насыщенным кислотам, каротину, пектину и другим полезным веществам, которые содержит тыква. Сок овоща существенно снижается выработку желудочного сока, слизистая восстанавливается, исчезают симптомы изжоги. Для этих целей необходимо развести водой сок в равных пропорциях. Курс терапии должен составлять не менее 10 дней.

Обратите внимание, что в период обострения любой болезни ЖКТ такое лечение может только навредить, поэтому его стоит перенести.

Женщинам

Сок тыквы способствует значительному утолщению слоя эндометрия, все поврежденные слизистые быстро восстанавливаются. Если у женщины существуют трудности с зачатием, регулярно употребление напитка поможет быстрее забеременеть, а период беременности будет протекать легко. На протяжении десятидневного срока следует выпивать всего по 50 мл сока. Таким образом можно избавиться от отеков, благодаря быстрому выведению жидкости из организма.

Читайте также:  Польза овощей и фруктов стихи

Если женщина страдает пиелонефритом, облегчить ее состояние поможет полстакана сока тыквы в сутки. Если имеют место быть камни в почках или в мочевом пузыре, напиток поможет быстрее растворить соли и вывести их из организма. Понадобится тройной прием в день 100 мл сока на протяжении 10 дней за полчаса до еды. Если досаждает токсикоз, всего 50 мл напитка помогут снять неприятные симптомы. Во время лактации сок также полезен, как для матери, так и для малыша. После родов быстрее восстановится весь организм и его системы, восполнится утерянный запас витаминов и минералов.

Тем, кто страдает лишним весом, стоит выпивать 100 мл напитка, но только свежего отжима. Ежедневный прием сока поможет избавиться от лишних килограмм за счет выведения лишней жидкости и качественной очистки кишечника. Если свежевыжатой сок переносится плохо или не нравится его вкус, то заменить продукт можно соком пюре, которое изготавливается из вареной тыквы. Для одного приема до еды будет достаточно всего несколько столовых ложек такого пюре.

Детям

Для первого прикорма малыша сок тыквы вполне подойдет, но его лучше разбавить водой. Так можно избежать возникновения кишечных колик. Легче детским желудком усваивается кипяченый сок, нежели в свежем виде. Вводить продукт можно уже с 4 месяцев, на первый прием достаточно несколько капель, со временем объем доводится до 60 мл в день. Детям возрастной группы 3-7летможно давать сок в свежем варианте. Суточной нормой для таких детей станет 100 мл. Со школьного и до подросткового возраста суточной дозой станет 1 стакан. С 14 лет разрешено пить 300 мл срока тыквы в день.

Если ребенка мучают частые запоры, для их профилактики необходимо давать ему по полстакана сока в свежем виде трижды в день. С наступлением сезона простуд, ОРВИ и гриппа, сок поможет укрепить детский иммунитет. Если боль в горле избежать не удалось, напитком можно проводить полоскание, ведь он обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Для печени

Мякоть и сок тыквы помогают печени активно восстановить свои клетки. При диагнозах цирроза, холецистита или гепатита, этот напиток станет отличным решением. На протяжении 10 дней следует употреблять по полстакана напитка не менее 3 раз в день. Таким образом будет обеспечено желчегонное свойство печени.

Польза сока тыквы с другими добавками

Из тыквы получается просто отличный напиток, а добывать его можно не только из свежего овоща, но и из замороженного. Бывают такие случаи, когда сок в свежем виде противопоказан по медицинским показаниям, тогда его следует заменить на вареную тыкву, или же прогретую с помощью бани на пару. Стоит отметить, что свежевыжатый сок будет нести в себе куда больше пользы для организма взрослого и ребенка.

Тыквенно-яблочный сок

Кому не нравится чистый вкус сока тыквы, его можно развести яблочным в соотношении 1:1. Лучше, если такой напиток будет содержать мякоть. Употребление должно быть регулярным, желательно напитком заменить всеми привычные чай и кофе. Этот сок становится еще полезнее чистого тыквенного из-за того, что содержание железа в нем резко возрастает. К тому же, пектин, который содержится в яблоках, улучшает пищеварение. Такой коктейль поможет восстановить силы после выматывающих физических нагрузок

С мякотью

Чтобы сок не был слишком жидким, понадобиться около полкилограмма мякоти тыквы. Овощ следует разрезать, удалить кожуру и семена, нарезать на небольшие брусочки и отправить их в соковыжималку или же блендер. Чем больше мякоти получится в стакане, тем большую пользу он принесет человеку. Мякоть поможет организму избавиться от всего лишнего, благодаря своему очищающему свойству.

Тыквенно-свекольный сок

Эта смесь будет иметь отличный витаминный запас, а также сахара, органические кислоты, углеводы, соли калия и многое другое. Магний будет успокаивать нервную систему. Напиток поможет наладить перистальтику кишечника и укрепить сосуды.

Тыквенно-апельсиновый на зиму

Для такого интересного рецепта понадобиться только свежая, хорошо прозревшая тыква насыщенно-оранжевого цвета. Если готовить не зрелый овощ, сок получится не совсем вкусным.

Необходимые компоненты:

· тыква около 5 кг;

· сахар 1 кг;

· апельсин не менее 0,8 кг;

· около 3 литров воды;

· лимонная кислота по своим вкусовым предпочтениям.

Тыкву следует промыть, снять кожуру и удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек перетирается на крупной терке, все засыпается в кастрюлю. К тыкве добавить воду. Овощ кипятится не менее 10 минут и оставляется остывать. Когда температура смеси станет ниже, ее следует хорошо взбить блендером. С апельсина очищается цедра, из долек вынимаются семена, а их пропускают через соковыжималку. Сок апельсина смешивается с полученным пюре тыквы, сахаром и лимонкой. Смесь кипятят на протяжении 5 минут, после чего ее можно залить в банки, закрутить и оставить до зимы.

Другие варианты

Тыкву можно удачно сочетать с апельсином, лимоном, корицей, гвоздикой, ванилью, все будет зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Такой состав готовится по аналогии с предыдущим рецептом. Сок можно закручивать в банки на зиму. Он отлично поможет восстановить организм при гипертонии, атеросклерозе или проблемах с венами.

Источник