Польза и вред свиного желудка

Пищевая ценность и химический состав “Желудок свиной, вареный на медленном огне”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность157 кКал1684 кКал9.3%5.9%1073 г
Белки21.4 г76 г28.2%18%355 г
Жиры7.26 г56 г13%8.3%771 г
Углеводы0.09 г219 г243333 г
Вода70.72 г2273 г3.1%2%3214 г
Зола0.52 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.7%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%6.6%957 г
Витамин В5, пантотеновая0.566 мг5 мг11.3%7.2%883 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%0.7%9524 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.5%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.48 мкг3 мкг16%10.2%625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.4%16667 г
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин РР, НЭ1.38 мг20 мг6.9%4.4%1449 г
Макроэлементы
Калий, K85 мг2500 мг3.4%2.2%2941 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1%6667 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%2.4%2667 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%2%3250 г
Сера, S214 мг1000 мг21.4%13.6%467 г
Фосфор, P129 мг800 мг16.1%10.3%620 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.23 мг18 мг6.8%4.3%1463 г
Марганец, Mn0.071 мг2 мг3.6%2.3%2817 г
Медь, Cu239 мкг1000 мкг23.9%15.2%418 г
Селен, Se40.3 мкг55 мкг73.3%46.7%136 г
Цинк, Zn2.92 мг12 мг24.3%15.5%411 г
Стеролы (стерины)
Холестерин316 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.11 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.99 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.085 г~
16:0 Пальмитиновая1.548 г~
17:0 Маргариновая0.022 г~
18:0 Стеариновая1.304 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.126 гmin 16.8 г12.7%8.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.094 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.991 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.041 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.738 гот 11.2 до 20.6 г6.6%4.2%
18:2 Линолевая0.547 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.016 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.029 г~
20:4 Арахидоновая0.146 г~
Омега-3 жирные кислоты0.016 гот 0.9 до 3.7 г1.8%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.722 гот 4.7 до 16.8 г15.4%9.8%

Энергетическая ценность Желудок свиной, вареный на медленном огне составляет 157 кКал.

  • 705,7 ckd pr g = 706 гр (1108.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина – любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Содержание:

  • Почему многие религии запрещают есть свинину

  • Как свинина вредит здоровью

  • Трихинеллёз

  • Гормон роста

  • Канцерогенный жир

  • Аллергии и хронические болезни

  • Вирусные инфекции

  • Почему свинью считают «грязным» животным

  • Скрофулёз и туберкулёз

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

  1. В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

  2. В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

  3. В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

Читайте также:  Ревень польза для мужчин фото

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

  • содержит слишком много гормона роста;

  • жир обладает канцерогенными свойствами;

  • часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

  • вызывает аллергию;

  • приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье – полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

  • отёк лица;

  • боли в мышцах;

  • птоз, поражение глаз;

  • повышение температуры;

  • судороги;

  • дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

  • аппендицит;

  • воспалительные процессы;

  • абсцессы;

  • тромбофлебит;

  • кожные болезни;

  • язва желудка;

  • нарушения сердечного ритма;

  • астма;

  • атеросклероз сосудов;

  • инфаркт.

Избыток и недостаток гистамина приводит к непредсказуемым последствиям, но всегда причиняет вред здоровью.

Вирусные инфекции

Мясо свиньи часто бывает заражено опасными вирусами, вызывающими тяжёлые инфекционные болезни:

  • энцефалит;

  • токсоплазмоз;

  • натуральная оспа;

  • грипп.

Благодаря вакцинации человечеству удалось победить натуральную оспу, но в прежние времена эта опасная болезнь стремительно распространялась, в том числе и через заражённое мясо.

Скрофулёз и туберкулёз

Очень опасно кормить ребёнка свиным мясом. Это продукт вызывает такое заболевание, как экссудативный диатез (скрофулёз, золотуха). При этой болезни опухают, воспаляются и распадаются лимфатические железы. Также набухают слизистые оболочки и некоторые участки кожи. В тяжёлых случаях при скрофулёзе поражаются кости и суставы.

Хроническое поражение кожи делает её уязвимой перед палочкой Коха, поэтому скрофулёз часто приводит к возникновению туберкулёза кожи.

Почему свинью считают «грязным» животным

Свиньи всеядны и питаются любыми продуктами, которые найдут на дороге. Среди продуктов, съедобных для свиней, оказываются даже их собственные фекалии, мусор, гниль. Организм этих животных приспособлен к перевариванию этих продуктов. Кислотность желудочного сока свиней очень велика, благодаря этому грязные продукты легко перевариваются и расщепляются. Тем не менее токсины накапливаются в клетках и тканях. Если съесть мясо свиньи, можно получить все эти токсины, это приводит к отравлению и развитию серьёзных болезней.

Читайте также:  Польза питьевой воды для человека

Отказ от мяса свиньи – разумное решение как с религиозной, так и с медицинской точки зрения. Не стоит лишать себя здоровья ради вкусной пищи.

Опубликовано: 3 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало – достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами – глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Для здоровья женщин и мужчин

  • Для женского организма:

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

Читайте также:  Козья сыворотка польза для волос

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

  • Для мужчин:

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин – 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

  • Для приема внутрь:

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Источник