Польза и вред тепличных помидор

Польза и вред тепличных помидор thumbnail

Есть ли витамины в помидорах? – польза и вред томатов

Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов

Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.

Помидоры, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси – гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов – ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах.

Тепличные помидоры практически не пахнут.

Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.

Помидоры из теплицы

Витамины и минералы помидор – полезные свойства томатов

Ни для кого не секрет, что помидоры – это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Это витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие, это винная, яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, глюкоза, минеральные соли, йод.

Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:

– Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;

– Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;

– Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;

– Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;

– Железо, которое помогает человеку избежать анемии;

– Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.

Мало кто знает, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, который предотвращает мутацию клеток ДНК и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний. Причем целебные свойства этого вещества увеличиваются, если помидоры употреблять в приготовленном виде (например, в виде томатной пасты). Особенно хороши помидоры для профилактики рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Интересным фактом является зависимость целебных свойств помидоров от их цвета. Так, например, красные помидоры повышают мужскую потенцию, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращают и лечат запор). Помидоры являются отличными антидепрессантами (содержат так называемый “гормон радости” – серотонин), обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того они способствуют снижению аппетита, поэтому часто являются одними из главных ингредиентов всевозможных диет. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.

Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.

Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.

Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Грунтовые помидоры

Рекомендуется снизить употребление помидоров до минимума людям, страдающим заболевание почек, мочевого пузыря, так как содержащаяся в помидорах щавелевая кислота может привести к образованию камней и возникновению желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется употребление помидор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит и подагра).

Следует помнить, что для здоровых людей съедать в день 200 г томатов (в сыром или приготовленном виде) – это вполне нормально. Однако диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с мясом, рыбой и яйцами.

Вред томатов из Турции и других тепличных помидор

Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.

Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят “вечно” свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.

Вред от таких помидор очевиден, так как:

– Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;

– Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.

Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.

Сколько помидор можно давать детям есть в день?

Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.

Читайте также:  Варенье из грецких орехов польза и противопоказания

После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма употребления: для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет – до 500 г. Превышать нормы не следует.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем к ознакомлению следующие тематичные наши материалы:

  1. Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание
  2. Дети и жвачки. Вредны ли детям жевательные резинки?
  3. Конец августа, сентябрь – пора арбузной диеты! Худеем с помощью арбуза
  4. Рацион питания при сахарном диабете. Как питаться при сахарном диабете?
  5. Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету
  6. Еще раз о правильном питании. Здоровое питание
  7. Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  8. Разновидности напитков для утоления жажды. Что лучше пить в жару?
  9. Кефир и его влияние на стройность. В чем отличие кефира от йогурта?
  10. О чем говорит индекс массы тела? ИМТ – зеркало здоровья человека

Источник

Фото с сайта gazetavv.com

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.

Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.

— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:

— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!

Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.

— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.

— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.

Цена и качество

В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.

— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.

Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.

Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!

— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Читайте также:  Какую пользу несут компьютерные игры

Незаметные, но небезвредные

Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

  • О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
  • Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
  • По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
  • Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
  • Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
  • Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

С приходом весны на прилавках увеличилось количество фруктов и овощей. К стандартным импортным цитрусовыми, бананам, киви и ананасам добавилось красочное разнообразие местных продуктов. Но большинство из них в нашем климате созревают только к середине лета. с Импортные фрукты мало меняются в зависимости от сезона: обычно их урожай собирают дважды в год, а технология выращивания не предлагает никаких сезонных изменений. А вот с нашими фруктами и особенно овощами ситуация принципиально иная. Все чрезмерно ранние плоды вырастают в теплицах, под искусственным светом и с применением больших доз удобрений.

Про удобрения и их вред говорилось много. Все уже привыкли к этим страшилкам и никто больше не боится страшного слова «нитраты» (хотя и очень зря). Но есть и еще один нюанс: тепличные растения несут мало пользы. Витамины синтезируются в достаточных количествах только при ярком солнечном освещении, а под искусственным светом их образуется совсем немного. Еще хуже обстоят дела с микроэлементами: тепличный помидор будет содержать только те из них, которые ему дали с удобрениями.

Поэтому тепличные плоды не только вредны повышенным содержанием нитратов, но еще и пользы в себе несут совсем немного. Их можно покупать в небольших количествах, чтобы порадовать себя после зимней «спячки», но в целом следует питаться по сезону – теми овощами и фруктами, которые созревают в открытом грунте.

А по сезону в начале мая нам положена только редиска и зелень: салат, шпинат, крапива, зеленый лук. Молодая морковь и капуста в открытом грунте вырастают только к концу июня. Все, что продается раньше – родом из теплицы. Первые огурцы тоже могут появиться в июне, а вот натуральным помидором можно будет побаловать себя только в июле. До этого времени желательно обходиться зеленью и прошлогодними овощами. Морковь и капуста в соответствующих условиях неплохо сохраняют свежесть до июня. Существует распространенное заблуждение, что в прошлогодних фруктах и овощах мало витаминов, и поэтому их лучше заменять свежими продуктами при первой же возможности. Это не так.

Во-первых, я уже отмечал выше, что тепличные овощи сами по себе содержат крайне мало витаминов и микроэлементов. А вот из прошлогодней капусты и яблок микроэлементам никуда не деться – они ведь не распадаются со временем. Количество витаминов в них действительно постепенно сокращается, но в основном не настолько значительно. Единственный витамин, которого может по-настоящему не хватать в прошлогодних плодах – это аскорбинка (витамин С). И ее вы точно не получите в достаточных количествах из тепличных помидоров, а в огурцах ее и вовсе нет.

Нехватку витамина С весной можно восполнить разве что импортными лимонами и апельсинами. Богатые аскорбиновой кислотой фрукты появляются только к началу лета. В самом конце мая и первой половине июня созревают клубника и черешня, и только они могут стать реальным источником этого витамина. Еще более богата аскорбинкой черная смородина, которая появляется с середины июня.

Ну а настоящее плодовое раздолье начинается только в июле. И тут уже не надо считать каждый витамин и давиться прошлогодней капустой – знай себе покупай фрукты и овощи на любой вкус.

Источник

Здравствуйте. Живу в Кузбассе. Это Юго-Западная Сибирь. Мне 51 год, земледелием занимаюсь с детства, свой участок возделываю с 1989 года.

Томаты я выращиваю в открытом грунте (перцы, баклажаны, арбузы, дыни – тоже в ог), теплицы мне не нравятся.

Читайте также:  Желирующий агент агар вред и польза и вред

Конечно, на канале рассказываю о своем опыте:

Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибири, какой у нас климат

Индетерминантные и детерминантные томаты: сравниваю урожайность и вкус

Начало июня. Сравниваю томаты, посеянные в марте, в апреле и самосев

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

И еще есть много статей про мои томаты в открытом грунте. И под многими завязываются споры между теми, кто выращивает и любит томаты именно открытого грунта, и теми, кто не представляет томаты вне теплицы. Точнее представляет, но как “шкурки с соком внутри”. Часто критикуют мою нелюбовь к теплицам.

Я всё это читаю, анализирую, впитываю. И вот вчера поступил комментарий, который стал последней каплей в чаше с этой информацией. Хочу поделиться ею с вами: какие заблуждения живут в головах садоводов.

Мой томат в открытом грунте, сорт забыла

Противоположные мнения комментаторов о выращивании томатов в теплицах и открытом грунте

Противоречие №1: о климате

Чаще всего пишут: “А у нас (Томск, Омск, Урал и т. п.) климат не позволяет выращивать томаты в открытом грунте”. Далее перечисляются причины: ветра, холод, град, фитофтороз, кладоспориоз и т. д. и т. п.

Уже дважды было так, что в ответ на подобный комментарий приходил другой, от другого садовода: “Неправда! Я живу в этом же регионе, в соседнем городе. Томаты в открытом грунте растут у меня отлично”.

Ваш вывод?

Противоречие №2: о непревзойденности тепличных импортных сортов

Многие пишут, что в теплице вырастают томаты необыкновенного вкуса и вида, такие в открытом грунте не растут. Семена садоводы выписывают аж из самой Германии, Италии, Голландии, но чаще в России, у коллекционеров.

На мои возражения: “Почему не выращиваете местные районированные сорта?” – отвечают потоком негодования: “Ваши отечественные производители вас же и дурят, не уважают, продают пересортицу, невсхожие семена, а вот зарубежные” и далее идет хвала импортным сортам и зарубежным компаниям.

Повезло мне, а может, и вам, что мои статьи о томатах в Сибири прочитала россиянка, проживающая сейчас в Голландии. Она живет там, покупает в магазине те самые голландские и европейские гибриды, выращенные в теплицах. Да – вкусные, да – красивые, – соглашается комментатор – но никогда они не сравнятся с теми, что выращены в открытом грунте. А климат в Нидерландах сложный, поэтому огородница просит сына, живущего в России, высылать ей семена томатов сибирской селекции. Вот они хорошо растут в открытом грунте Голландии.

Есть о чем подумать?

Мои томаты в открытом грунте, сорт Волгоградские

Противоречие №3: о вкусе и ультрафиолете

Вчера мне написали: “В теплице помидоры напитываются солнцем. Вот где самый смак”. То есть из-за теплиц уже переворот сознания произошел.

Нам продавцы и рекламщики внушили, что в теплице лучше всё растет – только покупайте, автоматику туда ставьте и прочие апгрейды, в общем тратьтесь.

Фото из интернета

И мы уже, вопреки всякой логике, считаем, что в теплице томаты вкуснее, “солнцем напитанные”…

Это уже похоже на эффект плацебо: едим из теплицы – любой вкусный, из открытого грунта попробуем – любой будет невкусным, “соком в шкурке”. Просто из принципа ????. А если логику включить и забыть, сколько вы сил и денег потратили на эту теплицу? Ведь мнение, что в теплице больше и вкуснее, оправдывает траты, успокаивает.

А теперь размышляем здраво. Сотовый поликарбонат, из которого сделаны все современные теплицы, пропускает лишь 86% солнечного света, вообще не пропускает или частично пропускает ультрафиолетовые лучи. Выращивать в теплице томаты – это все равно, что на подоконнике: из одного помещения вынесли, в другое внесли. Какой тут смак? Какое пропитывание солнцем?

Сами почитайте о необходимости УФ лучей для растений. Они влияют на всё: рост, фотосинтез (значит, питание и накопление витаминов, минералов), иммунитет (УФ волны обеззараживают) и т. д.

О пагубности УФ-лучей для растений пишут и распространяются те же продавцы поликарбоната и теплиц. Миллионы лет до них растения росли под открытым небом и были полезны человеку.

Мои томаты Минусинские урожайные

Вот почему:

  • В теплице томаты всегда выше, а в открытом грунте тот же сорт растет приземистым. Ему хватает света – всего солнечного спектра, он не тянется вверх, междоузлия короткие, кисти расположены ближе друг к другу.
  • В теплице скапливаются болезни, а в открытом грунте грибки убивает солнцем и высушивает ветром.
  • Не будет никогда в тепличном томате столько витаминов и такого богатого содержания сухих веществ, минеральных, сколько в томатах, растущих под открытым небом.

Так где томаты настоящие растут: в теплицах или в открытом грунте?

Я не против теплиц и не агитирую за выращивание в открытом грунте. Каждый растит, где ему нравится. Я против несправедливости. Почему тепличники пытаются затюкать тех, кто выращивает в открытом грунте (и меня в их числе), аргументируя тем, что в теплице томаты чем-то лучше?

Да ничем они не лучше даже тех, что я сорвала в открытом грунте бурыми и на подоконнике дозарила. Тепличные хуже и беднее по содержанию полезных веществ. Они вообще никогда настоящего солнца не видели, но они дороже садоводам во всех смыслах.

Теперь вы пишите свои за и против ????, а я буду впитывать.

Спасибо, если поставите пальчик вверх ????????.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Источник