Польза и вред турецкого айрана
Этот напиток можно встретить в Турции на каждом углу: в больших ресторанах и маленьких кафе, его делают дома и производят в промышленных масштабах. Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану — «напитку долгожителей» — не случайна: у него действительно масса достоинств.
На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.
Айран – что это такое
Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.
В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта».
Существует 2 основных вида напитка:
- kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
- açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.
açık ayran
Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть.
Сколько стоит айран в Турции и какой стоит попробовать
лир за Стоимость айрана в Турции примерно Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого литр.
Самыми популярными марками считаются:
- Сюташ (Sütaş)
- Экер (Eker)
- Торку (Torku)
- Ичим (İçim)
- Сэк (Sek)
Из чего делают айран, калорийность
Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş
Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.
Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.
Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.
Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:
- белки – 1,7 г;
- углеводы – 2,6 г;
- жиры – 1,9 г;
- холестерин – 5 мг;
- витамин А – 0,01 мг;
- витамин Е – 0,04 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,09 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- магний – 7 мг;
- хлор – 351 мг;
- калий – 77 мг;
- кальций – 63 мг;
- фосфор – 46 мг.
Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
Айран для похудения: как пить
Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.
Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.
Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.
Когда пить айран: до еды или после
У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.
Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.
Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.
Как приготовить айран в домашних условиях
Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.
Турецкий айран рецепт
Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.
Напиток айран: польза и вред
Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.
Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:
- Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
- Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
- Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
- Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
- Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
- Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.
Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.
Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.
Заключение
Айран – кисломолочный продукт, пользу которого сложно переоценить. Напиток обогащен ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Его ежедневное употребление поможет улучшению здоровья и сохранению красоты. А вы пробовали айран в Турции?
Об авторе: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Еще я рекомендую искать тут:
Горящие туры: Level.Travel
Персональный экскурсовод/гид по городу: ссылка
View all post by Татьяна Турецкая
Источник
Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.
Айран: виды, состав и вкус
Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:
- Обычный айран
- Яйик айран
Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.
Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.
Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Рецепт айрана в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:
- турецкий йогурт с хорошим процентом жирности — 250 гр
- вода или коровье молоко — 500 мл
- соль — ½ чайной ложки
Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.
Как пить айран
Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.
Читайте также: Шалгам: что за напиток и как его приготовить
Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.
Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции
Польза айрана
Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.
Он также богат такими минералами, как:
- кальций
- селен
- натрий
- магний
- натрий
- марганец
Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.
В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.
Вред айрана
Айран молочный продукт, который не имеет особого вреда для организма, если употреблять его в небольшом количестве. Вред айрана может быть лишь в случае если есть:
- аллергия или непереносимость компонентов напитка
- болезнь почек
- некачественно приготовленный айран
- просроченный срок годности
Осторожно: чрезмерное употребление айрана может сильно снизить кровяное давление и вызвать сонливость
Сколько стоит айран в Турции и популярные марки
В Турции стоимость айрана в магазине в среднем около 1$ за литр. Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого напитка.
Самые популярные марки айрана в Турции это:
- Сюташ (Sütaş)
- Экер (Eker)
- Торку (Torku)
- Ичим (İçim)
- Сэк (Sek)
Что можно приготовить на айране
Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.
С его помощью можно приготовить:
- кекс на айране
- хлеб на айране
- творог
- турецкий суп Аши на айране
- турецкий холодный суп
- турецкий вариант вегетарианской окрошки — джаджик
Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.
Айран: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете, какой айран бывает, как его пьют в Турции, польза и вред айрана, какие самые популярные марки айрана есть в Турции. А также что можно приготовить на айране. Этот напиток в числе первых, который стоит попробовать именно в Турции. Если вы хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать, то узнайте как составить свой тур самостоятельно по гайду
Пишите в комментариях пробовали вы напиток айран и понравился ли он вам.
Если информация была полезной, то поделитесь с друзьями в соцсети
Источник
Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.
1 157
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.
Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?
Что это такое
Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.
За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.
Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).
Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.
Состав и калорийность
Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:
- витамины А, Е, С, Д;
- витамины группы Б;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- йод.
Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.
Показатели бжу также сбалансированы:
- белки – 1,1 г;
- углеводы – 1,4 г;
- жиры – 1,5 г.
Полезные свойства
За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшение работы желудка;
- укрепление сосудов;
- повышение иммунитета;
- активизация мозговой деятельности;
- положительное воздействие на дыхательную систему;
- вывод токсинов из организма;
- увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
- снижение уровня вредного холестерина;
- повышение мышечного тонуса;
- быстрое избавление от похмелья;
- снятие отеков;
- укрепление костной ткани;
- антисептическое воздействие на носовую полость и горло.
Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:
- простудах;
- гриппе;
- заболеваниях печени;
- плохом обмене веществ;
- лишнем весе;
- повышенном давлении;
- анемии;
- отравлениях;
- остеопорозе.
Польза для мужчин и женщин
Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.
Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.
Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.
Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.
Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.
Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.
Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.
Польза для беременных и кормящих
Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.
В этот особый период жизни женщины айран помогает:
- повысить содержание кальция;
- избавиться от запоров и диареи;
- уменьшить отечность;
- усилить защиту организма от вирусов и простуд;
- обеспечить здоровое развитие плода за счет содержания фолиевой кислоты.
Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.
Можно ли детям
Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.
Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.
Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.
Польза при похудении
Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.
Чем отличается от тана
Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.
- Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
- В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
- Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.
Что полезнее
Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.
Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.
Как правильно выбрать и с чем сочетать
Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:
- в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
- для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
- у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
- напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.
Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.
Он хорошо сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- овощами.
Как приготовить дома
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.
По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.
Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.
Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.
Вкусное турецкое лакомство готово!
Видеорецепт можно посмотреть здесь:
Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.
Вред и противопоказания
Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- язва;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит в острой стадии.
Заключение
Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник