Польза и вред вакуумных пакетов

Польза и вред вакуумных пакетов thumbnail

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Условиями для быстрой порчи продукции являются:

  1. Наличие кислорода.
  2. Воздействие света.
  3. Присутствие влаги.

Все они не действуют на вакуум.

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Упаковка вакуумная

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Упаковывание курицы

Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.

Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?

Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:

  • Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
  • Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
  • Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
  • Защищает от подделок.
  • Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
  • Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
  • Возможность длительной заморозки.

Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.

Рыба в упаковке

Есть ли недостатки?

Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.

Среди минусов выделяют:

  • Ненадёжная защита от механических воздействий.
  • Зачастую изменяется вкус продукции.
  • Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).

К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.

Продукты в упаковке

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:

  1. Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
  2. Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
  3. Нахождение упаковки в сухом месте.
  4. Отсутствие прямого солнечного света.
  5. Никакой влаги внутри пакета.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.

Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Упаковщик

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Источник

Если говорить о дословном переводе слова «вакуум», оно будет обозначать пустоту, но если приблизить термин к обычной кухне и быту – это создание определенного пространства, лишенного воздуха. Вакуумные упаковки применяют для продуктов питания, так как в безвоздушном пространстве пища может сохранять свои свойства как можно дольше. Это человеку для того, чтобы он комфортно существовал, нужен воздух, а точнее содержащийся в нем кислород, а вот для продуктов питания он может быть даже вреден. Но возникает закономерный вопрос: насколько безопасны и насколько полезны те продукты, которые для сохранности их свойств помещают в вакуумную упаковку?

Что говорят диетологи?

Специалисты по питанию и врачи-диетологи не устают повторять одну простую истину, которая актуальна и справедлива для любой системы питания и ЗОЖ: самая полезная еда – это та, которая приготовлена и немедленно подана к столу, с пылу с жару. Любые другие варианты питания, подразумевающие хотя бы недлительное хранение, какой бы способ для этого ни был выбран – уже не такие полезные.

Какими бы ни были продукты питания, насколько свежими бы их ни поместили на хранение, они все равно со временем, под действием различных внешних факторов, теряют часть своих полезных свойств. Постепенно в результате хранения разрушаются витамины, теряется часть минералов, меняются пищевые свойства продукта

Но совсем без еды, подразумевающей определенное хранение, жить в современном мире невозможно, поэтому в супермаркетах мы встречаем продукты в вакуумной упаковке, и перед тем, как их купить, хотя бы раз в жизни многие задумывались – а не вредно ли это? Не у всех есть возможность использовать мясо и птицу со своего подворья, овощи и фрукты из своих огорода и сада, а иногда времени на приготовление пищи катастрофически мало, и кусок мяса в вакуумной упаковке, которое можно быстро запечь в духовом шкафу, – это большой соблазн. Кроме того, хочется сохранить приготовленные дома блюда на несколько дней, а в магазине продаются контейнеры или приборы для вакуумной упаковки продуктов. Стоит ли их купить и использовать?

Читайте также:  Добавки для спортсменов польза и вред

Хранение продуктов: проблема любой хозяйки

Всем известно, что длительное хранение готовых продуктов или полуфабрикатов повышает риск их порчи. Все дело в том, что воздействие внешней среды: воздуха, света, кислорода – приводит к разрушению полезных соединений. Но это не самое страшное, опасны бактерии, которые так или иначе попадают в пищу и при ее хранении активизируются и размножаются. Невооруженным глазом их активность не увидеть, но можно почувствовать на себе при пищевом отравлении. Опасны даже не сами бактерии, а токсины, которые они производят в еде, особенно если это кишечная палочка или стафилококк.
Даже холодильники не спасают от постепенной порчи продуктов: хотя и медленнее размножаясь, но при наличии кислорода и питания микробы выживают и активничают. Заморозка может помочь сохранить продукты, но это должна быть шоковая или быстрая заморозка, в обычном домашнем холодильнике ее организовать сложно. При размораживании потеряется большая часть питательных веществ и вкуса продукта. Поэтому сегодня производители бытовой техники презентуют свои новые разработки – вакуумные упаковщики продуктов, а представители пищевой промышленности предлагают товары на прилавках уже упакованными.

В чем суть вакуумного хранения

Готовые продукты или полуфабрикаты помещаются в специальные емкости либо пакеты, откуда откачивается воздух, – создается вакуум, что позволяет хранить еду дольше и в ее первозданном виде. По крайней мере, так обещают производители. Подобные упаковки есть промышленные – продукты так пакуют на производстве, и домашние – их упаковываете дома вы сами. При вскрытии упаковки воздух попадает внутрь, продукт принимает свою обычную форму и вид. Но важно помнить, это упаковка хотя и относительно удобная, но временная, домашние вакуумные устройства рассчитаны на хранение припасов в них до 5–7 дней (иногда сроки варьируются).

Есть также данные о том, что пищу в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере, и сроки даются до 1 года, но стоит подвергнуть сомнению подобное утверждение производителей, все-таки продукты все равно меняют свои свойства.

Хранить в подобной упаковке можно многое – это морепродукты и рыба, мясо и птица. В вакуумных бутылках предлагают хранить компот или сок, уксус или масла. Вариантов много, но в чем суть такой системы хранения?

Считается, что создание вакуума перекрывает доступ к пище воздуха (а значит, и кислорода) и опасных бактерий, и, соответственно, без воздуха не будет и активности бактерий. При этом сами продукты будут сохраняться, и можно продлить их срок годности. Но утверждение о том, что нет кислорода – значит, нет бактерий, справедливо лишь частично. Все дело в том, что бактерии есть разные, для большой группы из них действительно нужен доступ кислорода для обеспечения их жизнедеятельности, но, к сожалению, не для всех. Не стоит забывать о том, что есть группа и анаэробов – это бактерии, которым не нужна кислородная среда для жизни, и они могут быть опасными, в том числе попадая в пищу.

Вакуум не защитит?

Исследование вакуумных систем хранения и свойств продуктов, которые таким образом упаковывают, привело ученых к одному важному заключению, на которое нужно обратить внимание. Подобная упаковка может стать отличной питательной средой для размножения бактерий, именуемых Listeria monocytogens (листерии). Этот зловредный микроб на удивление живучий. Он выживает в условиях промышленных рефрижераторов и внутри вакуумных упаковок. Ему не нужен кислород для роста и размножения, и встретить его можно в таких продуктах, как молоко и молочные продукты, сыры, мясо и различные полуфабрикаты из него, птица и сырые овощи, различные сорта рыбы. Другими словами, это многое из того, что нередко бывает в рационе каждого из нас. Поэтому все продукты, которые хранятся в вакуумной упаковке, стоит подвергать термической обработке.

Источник

Вакуумную упаковку активно используют в пищевом производстве, ресторанах и на домашней кухне. Сегодня в вакууме не только хранят, но и готовят блюда любой сложности. В этой статье мы рассказываем о 5-ти ключевых преимуществах, за которые полюбили вакуумную упаковку по всему миру.

Что это такое?

Перед тем, как перейти к преимуществам, разберемся, что такое вакуумная упаковка.

Когда продукт упаковывают в вакууме, его кладут в специальный герметичный пакет или контейнер. Затем убирают воздух самостоятельно, при помощи вакуумных упаковщиков или ручного насоса. В целом такой процесс называется вакуумацией продуктов.

С помощью вакуумной упаковки продукты подготавливают к длительному хранению, заморозке, приготовлению обычным способом или по методу су-вид*.

*Су-вид или Sous Vide — кулинарная техника, согласно которой продукты готовятся в вакууме при точно контролируемых низких температурах.

Безопасно ли это?

Конечно, такой вопрос возникает, так как вакуумная пленка изготавливается из пластика. Ответ — безопасно. Вакуумные пакеты для су-вид и хранения продуктов делают из безвредных видов пластика — полиэтилена и полипропилена. Они нетоксичны, не влияют на вкус и запах продуктов.

А теперь отвечаем на главный вопрос — в чем же преимущества вакуумной упаковки?

1. Экономит время и ресурсы

Вакуумная упаковка экономит время и помогает планировать график. Можно заготовить несколько порций продуктов на день или неделю вперед. Это могут быть заготовки и полуфабрикаты, приготовленные как в вакууме, так и привычным способом. По возвращении домой достаточно лишь достать заготовку, разогреть или обжарить продукт до румяной корочки в течение 1-2 мин. Все, блюдо можно подавать к столу.

Читайте также:  О пользе пения для детей

Благодаря бескислородным условиям, которые создаются внутри вакуумного пакета или контейнера, заготовки не портятся, не покрываются плесенью. Это удобно, так как можно закупаться всего раз в неделю или реже, что, в свою очередь, экономит ваши ресурсы.

2. Увеличивает срок годности продукта в 2-4 раза

Из-за отсутствия воздуха, в вакууме не размножаются бактерии и не проходят процессы окисления. Поэтому срок годности блюд увеличивается до 2-4 раз в зависимости от типа продукта и способа хранения — в холодильнике или заморозка. Продукты остаются в таком же виде, как до упаковки — свежими и аппетитными.

3. Сохраняет вкус и полезные качества продуктов

В вакууме продукты не впитывают лишний воздух, посторонние запахи, вкусы и влагу. Поэтому сохраняются текстура, естественный вкус и аромат, все необходимые витамины. Ваши продукты остаются не только свежими, но и полезными.

4. Защищает продукты от внешних воздействий

Вакуумная упаковка защищает продукты от внешних воздействий, о которых упоминалось выше, а также слишком высоких и низких температур. Например, замороженная малина, которая хранится в вакууме, не теряет текстуру, не окисляется, не имеет наледи. Она остается в точности такой же, как до вакуумации.

Если воздух откачивается из пакета при помощи упаковщика, то продукт вдвойне защищен — прибор делает на пакете прочный герметичный шов, который точно ничего не пропускает внутрь.

5. Удобно организует пространство

Вакуумные пакеты и контейнеры не занимают много места. Они не протекают, не пахнут и разделяют еду на небольшие порции, поэтому пространство в холодильнике, морозильнике или шкафчике всегда находится в порядке и чистоте.

Вакуумная упаковка предоставляет широкий спектр возможностей — можно готовить, хранить, мариновать продукты, делать различные заготовки. Она позволяет удобно распланировать график и экономить время, деньги и силы. Кроме того, ни один метод упаковки не сохраняет полезные качества пищи так, как вакуум. Поэтому вы сможете не только делать множество заготовок, но и питаться с пользой для организма.

Источник

Вакуумные пакеты для одежды плюсы и минусы

Часто, мы пытаемся найти свободную полку в своем шкафу, для того чтобы положить теплые одеяла, подушки, пуховики. Но они занимают так много места в шкафу, что это порой бывает невозможно. В таких случаях вакуумные пакеты являются идеальным решением.

Их преимущества очевидны. Благодаря вакуумным мешкам, вещи уменьшаются в 3 раза. Кроме этого, они надежно защищают от пыли, грязи, грибка, посторонних запахов.

В этой статье мы подробно поговорим об этих мешках, рассмотрим плюсы, минусы и конечно лайфхаки при их использовании.

Что мы знаем о вакуумных мешках, ведь они совсем недавно появились в продаже в России, но уже получили широкое распространение. Предназначены они для хранения вещей, которые занимают много места в шкафу. Благодаря вакуумной упаковке можно сэкономить до 60% площади в шкафу. Мешки изготовлены из плотного полиэтилена, который надежно защищает вещи от грязи и пыли. Герметичность создается при помощи обычного пылесоса и специального клапана в пакете. В результате этих нехитрых приспособлений и достаточно простых манипуляций содержимое мешка уменьшается в несколько раз.

Пакеты многоразовые, надежные и прочные. Еще одно преимущество в том, что можно подобрать нужного Вам размера. Например, самые большие можно использовать для одеял, а маленькие для хранения перчаток и зимних шапок. Вакуумные мешки очень удобны и практичны. В них можно поместить те предметы одежды, которые не будут использоваться длительное время.

Лайфхаки для вакуумных пакетов:

  • Перед тем как убрать на хранение вещи в вакуумный пакет, нужно подготовить одежду к упаковке. Вещи необходимо постирать, и хорошо высушить.
  • Каждый производитель указывает какой именно это вакуумный мешок: подвесной, скручивающийся или обычный. Это очень важно учитывать, так как подвесной, нужно хранить вертикально. Обычный, желательно хранить в вертикальном положении, чтобы не нарушить герметичность упаковки. А скручивающийся вакуумный мешок, легко скрутить положить к примеру в чемодан, тем самым не повредив пакет.
  • Если на одежде имеются элементы, которые могу повредить целостность пакета (застежки, молнии) необходимо обернуть их бумагой или фольгой или вывернуть вещи наизнанку.
  • Кожаные и меховые изделия можно упаковывать в пакеты только без герметизации, иначе структура вещей может испортиться.
  • Перед тем как сдуть, положите в пакет поглотитель влаги – силикагель, так Вы избежите осыревания вещей.
  • Желательно сдуть вакуумный мешок на 80%, так одежда меньше помнется.
  • Нельзя хранить пакеты рядом с нагревательными приборами.
  • Не стоит слишком перегружать мешок. Следите за тем, чтобы осталось место для закрытия пакета.
  • Не используйте вакуумный пакет слишком долго. Желательно, каждые 6 месяцев открывать вакуумные мешки и проветривать одежду. Вещам необходима естественная комнатная температура и достаточная вентиляция, чтобы ткань сохраняла свои свойства и хороший внешний вид.

Плюсы вакуумных мешков:

  • экономят пространство;
  • полностью герметичны;
  • можно использовать несколько раз;
  • защищают вещи от грязи, пыли, посторонних запахов, грибка;
  • просты в использовании;

Минусы вакуумных пакетов:

  • каждые полгода необходимо открывать мешок, чтобы проветрить вещи;
  • можно легко проколоть пакет, тем самым нарушив его герметичность;
  • после использования вещи выглядят очень мятыми, образуются заломы, которые трудно разгладить.

В заключении, я хочу отметить, что вакуумные мешки, на мой взгляд это гениальное изобретение человечества, ведь именно благодаря им мы можем вместить в наш шкаф все что мы хотим и даже больше.

Подписывайтесь на канал, чтобы видеть мои публикации в своей ленте!

До новых встреч!

Читайте также:  Масло черного тмина польза и вред египет

А Вы уже пользовались вакуумными пакетами? Если да, то поделитесь своим мнением.

Источник

Давно известен факт, что в окружающей среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы. По этой причине продукты питания, даже находящиеся в холодильнике, могут быстро испортиться.

Для того чтобы исключить попадание микроорганизмов из воздуха и на дольше сохранить свежесть продуктов, люди используют вакууматор.

Вакууматор в доме – необходимость или пустая трата денег?

Вакууматор – это технический прибор, который полностью откачивает воздух из какой-то отдельно взятой упаковки.

Откачка кислорода уничтожает практически все бактерии и грибки намного быстрее, чем термическая обработка. Потому что многим микроорганизмам, например, плесневым грибкам, бактериям гниения и цветения, мучным жучкам, для жизни нужен кислород, а его отсутствие исключает возникновение патогенной флоры.

Несмотря на свои преимущества, эта инновация подойдёт не всякому.

Кому он не нужен?

Он точно не устроит человека, который не готов покупать расходные материалы:

  • специальные пакеты;
  • рулоны;
  • контейнера.

Вакууматор окажется бесполезной покупкой для человека, который редко готовит, практически не ест дома и не запасается продуктами.

Кому он необходим?

Он пригодится тем, кто ценит своё время.

С помощью вакууматора можно сделать запасы еды на 1 – 2 недели. Ещё, можно заготовить полуфабрикаты, которые облегчают приготовление пищи в дальнейшем.

Что умеет делать вакууматор?

Вакууматор работает следующим образом:

  • продукт помещается в специальный пакет для вакууматора;
  • с помощью прибора откачивается воздух;
  • затем края пакета герметично запаиваются.

В таком герметично запаянном пакете продукты могут храниться продолжительное время. Кроме того, не нужно забывать о том, что пища все равно должна храниться правильно:

  • не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • должен соблюдаться рекомендуемый температурный режим.

В вакуумной упаковке продукты не подсыхают, потому что влаге некуда испаряться.

Применение по назначению

1. Как уже было сказано выше, главное назначение вакууматора – продлить срок хранения как в холодильнике, так и вне его.

Охлаждённое мясо и рыба хранятся в холодильнике 24 часа. А после использования вакуумной упаковки, срок хранения продлевается до 4 – 5 суток.

Что можно завакуумировать можно:

  • мясо;
  • рыбу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень и многое другое.

2. Заготовка полуфабрикатов и небольших уже готовых порций.

Чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, можно заранее сделать заготовки. Порезать кубиками овощи для овощного рагу или супа и запаять в плёнку. Или подготовить отдельные порции мяса для запекания.

Такой способ подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем и заранее составляет меню на неделю. Кроме того, запахи в холодильнике или морозильной камере не смешиваются, и экономится пространство.

3. Сохранение аромата продуктов.

Если человек покупает кофе в зёрнах или чай в больших упаковках, то со временем они могут потерять свой аромат из-за того, что нарушена герметичность упаковки (особенно при высокой влажности хранения). Для сохранения аромата эти продукты можно разделить на небольшие порции (100–200 г.) и завакуумировать.

4. Для того чтобы брать пищу с собой.

Если планируется какой-то выезд на природу (поход) или просто нужно взять еду с собой, то вакуумная упаковка – это то, что надо!

5. Маринование мяса и рыбы.

Многим людям полюбился способ маринования мяса при помощи вакууматора. Маринад, находясь в вакууме, очень быстро проникает в ткани мяса, отчего оно становится готовым для жарки в течение нескольких минут.

6. Приобщение к высокой кухне.

Повара – любители применяют упаковщики для техники приготовления Су Вид (это длительная варка завакуумированных продуктов при низкой температуре). При таком способе готовки блюда получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Интересные идеи применения вакууматора

Помимо прямых назначений, вакуумные упаковщики применяют и нестандартным образом.

Туристы часто используют вакууматор для «консервирования» многих вещей:

  • паспортов;
  • телефонов;
  • карт;
  • прочих документов;
  • одежды;
  • ключей и других предметов.

Такой способ позволяет лучше сохранять вещи и экономить место.

Некоторые люди часто берут с собой на работу еду и напитки в специальных контейнерах, из которых откачивают воздух. Такая пища сохраняет свои полезные свойства намного дольше.

Топ 3 лучших моделей вакуумных упаковщиков

Вакуумные упаковщики для дома должны иметь определённые характеристики:

  • компактный размер (бывают горизонтальные и вертикальные вакууматоры);

Вертикальный прибор занимает меньше места. Часто бывает с ручным приводом или работает от батареек. Недостаток его в том, что нужны специальные пакеты с клапанами, которые дорого стоят.

  • низкое энергопотребление;
  • многофункциональность (ценятся модели, которые откачивают воздух из пакетов и контейнеров).

Популярные горизонтальные вакууматоры для бытового использования

Первое место – Oberhof Leere T – 15.

Это устройство разработал Европейский бренд немецкого происхождения, оно имеет красивый внешний вид. В нём собраны все лучшие качества, предъявляемые к вакууматору:

  • упаковщик откачивает воздух из пакетов и имеет 2 шланга для откачки газа из контейнеров с разными клапанами;
  • может вакуумировать сухие продукты и продукты, имеющие жидкость;
  • упаковывает даже хрупкие продукты;
  • занимает мало места (360*150*76 мм);
  • можно вакуумировать бутылки с напитками при помощи специальной насадки;
  • высокая прочность шва.

Второе место – Redmond RVS – M 020.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • изготовлен из высококачественных материалов;
  • подходит для твёрдых и мягких продуктов.

Главный недостаток: не может откачивать воздух из контейнеров.

Третье место – Caso VS 10.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • есть кнопка остановки вакуумирования для хрупких, нежных продуктов.

Такие модели подойдут для домашнего использования. Они потребляют мало электричества и выполняют свою основную функцию – вакуумирование.

Узнав эту информацию, каждый человек сам делает вывод: нужен ему вакуумный упаковщик или нет. Неоспорим факт, что он сбережёт ваши продукты, а, значит, сэкономит деньги.

Если наша статья оказалась полезной и интересной – лайк) А подписка на канал поможет следить за новостями!

Источник