Польза и вред ванильного сахара

Польза и вред ванильного сахара thumbnail

Ванильный сахар – один из важных компонентов десертов и выпечки. Его испoльзуют многие хозяйки. Но не все знают, в чем польза и вред этого продукта и чем он отличается от вaнилина.

Натуральная вaниль – очень дорогая пряность. Поэтому технологи изобрели несколько способов ее удешевить. Вaнильный cахар – один из таких методов. В кулинарии он применяется очень широко.

Основной спектр применения продукта – кондитерские изделия. Но если употреблять его разумно, он может помочь в лечении или профилактике некоторых заболеваний.

vanilynyi-saxar

Ванильный сахар: что это такое?

Это порошкообразный продукт со сладким вкусом и специфическим ароматом. Стручки вaнили собирают с редкого растения – разновидности орхидеи. А сами семена, которые как раз и используют в кулинарии, представляют собой мелкие черные точки. При растирании семена превращаются в своеобразную однородную пасту.

Этот продукт имеет принципиальное отличие от известного всем ванилина. Он выглядит в виде кристаллов с характерным ароматом. Может иметь натуральное или синтетическое происхождение.

Вaнильный cахар готовят с испoльзованием обычного cахара, в который добавляют стручки вaнили. Фактически это обычный cахар, который напитывается эфирными маслами пряности.

Это достигается двумя способами.

  1. В емкость с cахаром-песком или cахарной пудрой помещают стручок вaнили, прошедший ферментацию, оставляя в темном месте на 2 недели.
  2. Зернышки плода растирают до состояния порошка и смешивают с сахаром. В промышленном производстве используется преимущественно второй метод.

himicheskiy

Химический состав ванилина

Вaнилин содержит целый спектр микро-, макроэлементов, аминокислот и витаминов. Богат продукт медью, марганцем, цинком, железом, калием, кальцием. Из витаминов в нем много тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты.

Характерный приятный запах вaнили создается благодаря таким соединениям, как гликозид глюковaнилин, анисовый спирт, коричневый альдегид, гелиотропин.

sostav

 Пищевая ценность и калорийность ванилина

Высокая калорийность – одно из важных свойств вaнильного сахара. На 100 г этого продукта приходится около 398 Килокалорий. При этом в состав входят преимущественно углеводы – их в 100 г 99,5 г. Он не содержит белков и жиров. Это свойство, а также высокая энергетическая ценность – главные причины ограничивать этот продукт в употреблении.

kaloriy

Чем ванильный сахар отличается от вaнилина?

Вaнилин — мелкие кристаллы, имеющие синтетическое, либо натуральное происхождение. Вaнильный cахар- это обычный cахар, с добавлением кристаллов вaнили. Либо его ароматизируют, положив внутрь стручок вaнили. Эфирные масла проникают в cахар и получается продукт — вaнильный cахар.

И вaнилин, и вaнильный cахар безопасны для испoльзования. Вaнильный сахар – более дешевый аналог вaнилина. Многие кулинары предпочитают вaнильный сахар, который всегда изготавливается с использованием натурального сырья.

chem-otlichaetsya

Польза и вред ванильного сахара для здоровья

Не следует забывать, что вaнильный cахар – это все же cахар. Он содержит больше калорий и простых углеводов. Употреблять его необходимо ограниченно, учитывая возможные противопоказания. Польза продукта содержится в частицах вaнили. Основную роль при этом играют эфирные масла и алкалоиды, которыми пропитан порошок.

При неумеренном употреблении продукта возможны негативные последствия для здоровья. Большое количество эфирных масел негативно влияет на пищеварительный процесс. Поэтому этот продукт важно ограничивать в рационе.

Возможный риск – развитие аллергической реакции. Порошок — сильный аллерген. Кто имеет склонность к аллергии, стоит с осторожностью употреблять продукты с этим ингредиентом.

При наличии сыпи, зуда, покраснений кожи и других характерных проявлений употребление ванильного сахара стоит прекратить.

Вaниль и ее производные понижают давление. Большая концентрация ее в выпечке и других продуктах может привести к головокружению и тошноте. По этим причинам, стоит осторожно употреблять блюда с ингредиентом во время беременности.

polza

Существует и несколько абсолютных противопоказаний к употреблению вaнильного cахара:

  • возраст до 3 лет,
  • ярко выраженная аллергия;
  • желудочно-кишечные заболевания в острой стадии.

 Есть ли польза ванильного сахара  для организма?

Вaниль в продуктах питания способствует повышению тонуса организма. Улучшает работу мозга и умственную деятельность. Умеренное употребление добавки дает следующий эффект:

  • Снимает стресс и снижает раздражительность.
  • Уменьшает риск развития cахарного диабета. Ускоряет обменные процессы в организме, что отличает этот продукт от обычного cахара.
  • Улучшает пищеварение. На повышение пищеварительной функции действуют эфирные масла.
  • Борется с серповидно-клеточной анемией. Это редкое генетическое заболевание возникает в результате формирования клеток в форме серпа. Активные действующие вещества в составе кристаллов, тормозят процесс формирование таких клеток.
  • Оказывает антиоксидантное действие, купируя образование свободных радикалов.
  • Избавляет от токсинов, вызванных употреблением алкоголя. Высокая концентрация вaнильного порошка позволяет быстрее избавиться от состояния алкогольного опьянения и уменьшить интоксикацию организма. Более того, употребление блюд с вaнильным сахаром, помогает избавиться от алкогольной зависимости.
  • Выполняет обезболивающее действие, особенно эффективно во время критических дней.
  • Улучшает зрение, благодаря действию антиоксидантов.

Высокое содержание эфирных масел и антиоксидантов в составе продукта, помогают улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.

dlya-zdorovya

Вaниль – мощный афродизиак. Этот факт нужно учитывать при употреблении вaнильного cахара.

 Ванильный сахар при грудном вскармливании

Считается, что кормящей маме лучше ограничить употребление cахара. Это же касается и вaнильного cахара. Есть еще одна особенность. Во время лактации рекомендуется очень осторожно относиться к любым специям и не увлекаться их употреблением. Это вызвано тем, что любое ароматическое растение и его производные могут быть сильными аллергенами.

Если негативной реакции на употребление мамой вaнильного cахара у малыша нет, отказываться от него нет причин. Прежде всего потому, что ваниль хорошо влияет на процесс пищеварения, избавление от действия свободных радикалов и токсинов.

pri-vskarmlivanyy

Применение при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, или панкреатите, рекомендуют урезать в рационе не только жирные, но и сладкие продукты. Вместе с тем, замена обычного сахара вaнильным может пойти на пользу. Это связано с тем, что эфирные масла и алкалоиды в пряности оказывают противовоспалительное действие.

При панкреатите в острой стадии, лучше урезать любой cахар до минимума и держать диету, рекомендованную врачом. Если же болезнь перешла в стадию хроническую, можно разнообразить меню легкими маложирными десертами с ванильным cахаром, вместо обычного.

norma

Чем полезен ванилин при похудении?

Как показывают исследования, эфирные масла пряности, подавляют аппетит. Человек употребляет меньше еды, в том числе простых углеводов, способствующих ухудшению обменных процессов.

Как ни парадоксально, вaнили свойственно отбивать тягу к сладкому, что также полезно для сладкоежек, мечтающих сбросить пару лишних килограммов.

Эфирные масла ускоряют процесс пищеварения, разгоняя обмен веществ. Процесс отложения подкожного жира замедляется.

Польза и вред ванилина для детей

Сахар и другие простые углеводы рекомендуют вводить в детский рацион, как можно позже и очень ограниченно. По этой же причине, cахар, обогащенный полезной вaнилью, малышам до 3 лет лучше давать по минимуму.

Читайте также:  Польза коровьего молока для кожи лица

При отсутствии аллергии употребление вaнилина детьми не запрещено. Его вещества помогают активизировать работу мозга, улучшить настроение и защититься от сезонных бактерий.

van-morozhenoe

 Применение ванилина в кулинарии

В кулинарии вaнильный cахар употребляется так же широко, как и обычный. В основном, для приготовления выпечки и десертов. Благодаря сладкому аромату булочки, торты и пирожные требуют меньшего количества сахара, что положительно сказывается на их калорийности.

pirozhnoe

Как приготовить ванильный сахар

Приготовить вaнильный cахар можно в домашних условиях. Для этого испoльзуется один из двух способов.

  1. В емкость с cахаром-песком или пудрой помещают ферментированный стручок вaнили. Пропорции следующие: на 0,5 кг cахара — 1 – 2 стручка. Необходимо оставить в темном месте на 1 или 2 недели. Периодически помешивать. В течение года один и тот же стручок можно использовать несколько раз, меняя cахар в банке.
  2. Испoльзование только зернышек плода. Их растирают до состояния порошка и смешивают с предварительно подготовленной cахарной пудрой. Смесь насыпать в банку, туда же положить стручок, из которого вынули семена. В тщательно закрытой емкости ванильный сахар можно долго хранить.

kak-prjgotovit

Если рассмотреть ванильный сахар с точки зрения его физических и химических свойств, он оказывается очень ценным элементом современной кулинарии. Само растение и его семена – кладезь эфирных масел, алкалоидов, витаминов и других незаменимых веществ.

Употребление вaнильного cахара, значительно полезнее в сравнении с обычным белым продуктом. Не стоит забывать, что употребление любого вида cахара при некоторых заболеваниях может быть противопоказано.

Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если доктор не рекомендует этот продукт, стоит продумать, чем можно заменить его.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

фото Яндекса

Такая пряность, как ванилин, присутствует практически на каждой кухне. Она имеет приятный аромат, часто используется при приготовлении кулинарных изысков. Аромат этой специи – это сильнейший любовный афродизиак.

Ваниль является вечнозеленой многолетней лианой, относящейся к семейству Орхидейных. Ванилин, прекрасно знакомый многим кулинарам, получают из стручков ванили, образующихся после того, как растение отцветет. Для приготовления пряности используют незрелые стручки, подвергающиеся специальной обработке. Растение сушат в хорошо проветриваемом помещении около двух-трех месяцев до появления белого налета, который символизирует готовность пряности к обработке.

Родиной этого ароматного растения является Мексика. Европейцы, в свое время познакомившись с данной пряностью, хотели ее распространить на других участках многочисленных колоний, но культура не давала плодов. И только в 1836 году ученому из Бельгии удалось выяснить, что опылением цветов занимаются мелипоны, безжальные пчелы, обитающие только в Мексике. Никакие другие насекомые этого сделать не могли.

В 1841 году обычным мальчиком был найден способ искусственного опыления цветков ванили. Он тоненькой щепкой отодвигал мембрану, препятствующую самоопылению цветка, и большими пальцами переносил пыльцу на пестик. Это приходилось делать с каждым цветочком. Этот способ получил широкое распространение во всем мире.

Но опылить цветок – это только половина работы. Необходимо собирать стручки в определенный период спелости, а время созревания каждого – различно. После сбора их нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы остановить неблагоприятную ферментацию. После чего стручки необходимо завернуть в ткань из натуральной шерсти и около двух недель давать полежать им под солнечными лучами не более часа. Далее их нужно долго сушить до появления белых кристалликов – это и есть ванилин. Он должен в таком состоянии дозревать еще около пары месяцев.

Виды

Для производства в качестве пряности выращивают следующие сорта ванили:

  • душистую;
  • таитянскую;
  • антильскую.

Душистая ваниль имеет крупную листву светло-зеленого оттенка, достаточно большие светло-желтые цветы. В каждом соцветии около 7–9 цветков. Произрастает данный вид в Индонезии, на Карибах, а также его можно встретить в Центральной Америке.

Из антильской ванили получают экстракт. Для роста данного вида пряности необходим жаркий климат, при этом высота над уровнем моря не должна превышать 500 м. Ее производством занимаются в Центральной Америке и Панаме.

От скрещивания антильской и душистой ванили появилась таинянская. Ее выращиванием занимаются в Полинезии, некоторых регионах Тихого океана. Для произрастания данного растения необходим влажный южный климат. Пряность используют в качестве декора.

Ванилин может находиться в нескольких формах: кристаллической, порошкообразной и жидкой.

  • Кристаллическая форма обладает классическим ванильным запахом, при высокой температуре не теряет свои пряные качества. Его часто добавляют в выпечку, мороженое.
  • Порошкообразный ванилин – это некая смесь с различными усилителями вкуса и запаха. Он имеет мелкую структуру по сравнению с кристаллическим. Используется при изготовлении шоколада.
  • Жидкая форма ванильного ароматизатора применяется при изготовлении блюд на основе молочной продукции, различных напитков и кондитерской выпечки. Его получают из кристаллической формы, растворенной в спирте.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Ванильный сахар получается путем смешивания порошка ванилина и обычного сахара или пудры, а ванилин – это искусственное вещество, являющееся аналогом ванили. Обычно с двумя стручками смешивается во время производства 500 г сахара либо пудры.

Ваниль и ванилин: в чем разница

Ваниль имеет природное происхождение. Его получают из плодов ванили. А ванилин – это порошок, имеющий кристаллообразную структуру и характерный приятный аромат ванили, не обладающий цветом. Данный порошок прекрасно растворяется в воде. Из-за дороговизны и сложности выращивания растения был создан порошок, в который добавляется экстракт ванили.

Состав и калорийность

В состав ванили входят ароматические вещества, эфирные масла, бальзамы, жиры, сахара и смолы. Кроме того, в нем находятся также в значительном количестве углеводы, немного белков и жиров, а также витамины группы В, РР, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин.

В 100 г ванилина – 288 ккал.

Полезные свойства ванили

Общая польза

  • Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
  • Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
  • Справляется с беспокойством и бессонницей.
  • Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
  • Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
  • Может понизить давление.
  • Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
  • Борется с воспалительными процессами в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
Читайте также:  Семечки польза и вред жить здорово

Для женщин

Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.

Для мужчин

Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.

При беременности

Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания особенно хочется сладкую выпечку. Но, как известно, сладости из магазина имеют в своем составе различные вкусовые усилители и ароматизаторы, которые негативно могут сказаться на здоровье маленького ребенка. Поэтому к их употреблению следует относиться с большой опаской. Из-за приятного аромата сладости, содержащие ванилин, хочется съесть в первую очередь. Однако нужно быть осторожными, так как ароматизатор может спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Необходимо начинать с небольшого кусочка лакомства и подождать около двух суток. Если у малыша не появились на лице высыпания, не возникло проблем с животиком, то пряность употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Для детей

Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью. Детям до достижения ими трехлетнего возраста включать его в рацион противопоказано.

Благодаря присутствию в составе ванилина эфирных масел, они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Пряность снижает риск возникновения сахарного диабета, из-за присутствия в составе антиоксидантов улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

При похудении

Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из рациона мучную и сладкую продукцию.

При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

Подписывайтесь на мой канал и читай его

ПОДПИСАТЬСЯ

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Помочь мне, реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, оказать помощь в финансировании, можно просто нажав на ссылку (Заранее огромное Вам спасибо,что не остались равнодушными и оказали мне помощь для воплощения моей мечты)

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Инстаграмм @ksenia.negure

Подписывайтесь на мой канал и читай его

Иллюстрации Яндекса

Текст Ксения Негурэ

Источник

Ваниль − одна из самых популярных специй в мире. Эта тропическая пряность способствует выработке «гормона удовольствия» – серотонина. Поэтому ее смело добавляют в кондитерские изделия и торты, безалкогольные напитки и элитные ликеры, мороженое, горячий шоколад и бисквиты. Более того, эта изысканная тропическая пряность обладает целым спектром полезных свойств, которые признаются даже официальной медициной.

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.   

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

как растет ваниль

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г
Калорийность 288 кКал
Гликемический индекс 5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

полезные свойства ванили

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.
Читайте также:  Кошка и ребенок польза и вред

В кулинарии

ваниль в кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Ванильный экстракт 200 мл водки или спирта, пять стручков ванили Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

ваниль в медицине

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • диспепсия;
  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • бессонница;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

маска для волос с ванилью

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

как выбрать и хранить ваниль

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.  

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Источник