Польза и вред верблюжьего мяса

Польза и вред верблюжьего мяса thumbnail
  1. Едят ли мясо верблюда
  2. Верблюжье мясо: польза и вред
    1. Польза
    2. Возможный вред
  3. Какое на вкус мясо верблюда
  4. Верблюжий жир
  5. Калорийность и пищевая ценность
  6. Как выбрать и хранить верблюжатину
  7. Способы приготовления мяса верблюда

Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустыни» – его неприхотливость, способность долгое время обходиться без воды и пищи.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.

Верблюд – крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.

Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад – со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.

Едят ли мясо верблюда

Мясо верблюда – недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники – бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.

У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:

  • свадебная «матрешка» у бедуинов – фаршированный верблюжий желудок;
  • тоже бедуинский – жареный целый верблюд;
  • шедевр кулинарного искусства марокканского народа – верблюжий Тажин.

Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.

Верблюжье мясо: польза и вред

Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.

Корейка верблюда без кости

Корейка верблюда без кости

В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.

Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.

Польза

Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:

  1. Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
  2. Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
  3. Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
  4. Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
  5. На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Верблюжатина

450
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 3.5 кг, вакуум

Заказать

Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.

Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.

Возможный вред

Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.

Плов с мясом верблюда

Плов с мясом верблюда

С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.

В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.

Читайте также:  Лечение в соляной комнате польза

Какое на вкус мясо верблюда

Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.

Рецепты из верблюжатины

Верблюжья печень по-сомалийски

Печень верблюда, как и мясо этого животного, обладает не только полезными белковыми а…

Мускатная верблюжатина по-египетски

В Египте верблюжатина попадает на стол не реже, чем говядина или свинина. Традиции пр…

Верблюжатина на вкус немного сладковата. Имеет приятный запах. Отсутствие жира в прослойках относит продукт к разряду диетических. Наиболее вкусным считается мясо с седельной части туши и лопатки. Бедерная часть имеет крупноволокнистую структуру. Это объясняется нагрузкой на ноги животного при жизни. Поэтому мясо с этой части более жесткое.

Смягчить мясо и улучшить его вкус можно добавлением при готовке в блюдо верблюжьего жира, добытого из горбов. Мясо станет нежным, ароматным и более вкусным. Добавят вкуса использование маринадов, специй, овощей. Верблюжатина вкусна в вареном, жареном, запеченном виде. Бульоны на этом мясе отличаются ароматом и насыщенностью. Во многом вкус зависит от кулинарных способностей повара.

Польза и вред верблюжьего мяса

Верблюжий жир

Сложилось мнение, что верблюд легко переносит жажду потому, что в его горбах находятся запасы воды. На самом деле горб животного это хранилище энергетического резерва – жира. С помощью жирового запаса корабль пустыни пополняет энергию, регулирует водно-солевой состав организма во время бескормицы и отсутствия воды.

Еще в древние времена люди оценили целебные свойства жира верблюда. У некоторых народов он служил своеобразной валютой. Жирными мазями вылечивали резаные, колотые раны, простуду, заболевания суставов. Кроме этого у жира много других лечебных свойств:

  • восстанавливает организм больных после операций, повышает работоспособность, усиливает энергетику;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
  • содержится в косметических, омолаживающих средствах;
  • входит в состав снадобий для повышения иммунитета;
  • избавляет от хронического кашля.

Жир верблюда

Жир верблюда

Жир добывают, растапливая содержимое горбов. Кроме использования в лечебных целях верблюжий жир применяют в кулинарии. Его рекомендуют для приготовления любых блюд из верблюжатины. Это придает пище неповторимый аромат и тонкий вкус.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал – чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.

Верблюжатина

Верблюжатина

По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:

Наименование витаминов и микроэлементов

Влияние на человеческий организм

Витамин А (ретинол)

Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова

Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12

Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета

Витамин К

Поддержание уровня протромбина

Витамин Е

Поддержание репродуктивной функции

Микроэлемент железо

Кроветворение, процесс деления клеток

Цинк

Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы

Кальций  

Укрепление костной ткани

Калий

Регулирует работу сердца

Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.

Как выбрать и хранить верблюжатину

Верблюжатина – достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.

При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.

Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.

Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше – нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.

Способы приготовления мяса верблюда

Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.

Читайте также:  Зеленые орехи польза и вред

Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.

Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.

У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.

Стейки из верблюжатины в глазури за 60 минут

Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.

Источник

Верблюжатина

Общее описание

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским
временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину,
хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.

Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков.
Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть
мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды.
Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие
предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего
мяса по миру.

В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В
Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение
мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки
и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается
отличным средством, повышающим
потенцию.

Как выбрать

При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах
взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например,
у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно
усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные
технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным
вариантом является полученное мясо молодых животных.

Как хранить

Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике,
употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения
имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не
выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме
этого, верблюжатину можно вялить.
В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом
вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при
размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.

В кулинарии

В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а
в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах.
В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается
основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно
готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы.
Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами,
соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.

Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо
под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина.
Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг
не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется
немалым спросом мясо верблюда, закопченное
с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей
считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме
того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают
и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены,
такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.

В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего
на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе,
тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит
для жарки, варки, тушения.
Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и
шаурму.

Калорийность

Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном
мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является
диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые
следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек.
Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205
и 281 ккал соответственно, что тоже не много.

Пищевая ценность в 100 граммах:

 Белки, грЖиры, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
Сырое мясо18,99,4170,7160,2
Жареное33,316,5170,7281
Вареное29,812,4170,7230
Тушеное 24,312,1170,7205
Читайте также:  Польза прогулок на свежем воздухе картинки

Полезные свойства верблюжатины

Состав и наличие полезных веществ

Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний.
Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9,
C, A и E.

Полезные и лечебные свойства

Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным
химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием
холестерина,
повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе
с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает
мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического
питания.

Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается
организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку
содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней
и препятствует образованию анемии.
Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют
в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке
замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный
блеск и приобретают ломкость.

Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной
систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови.
Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное,
иммуностимулирующее воздействие.

А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина,
B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.

Использование в кулинарии

Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками.
Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями
или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш
и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и
мягкие ступни верблюдов, которые жарят
на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно
просто тушат с овощами.

Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин.
Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают
в глиняном горшочке.

Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро
и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для
тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше
надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом,
добавляя специи, после чего тушат до готовности.

Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо
варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки
мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после
чего оно смягчится и будет вкуснее.

А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда.
Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением
масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень.
Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в
блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.

Интересные рецепты с верблюжатиной


Паштет из мяса:

  • 250 г мяса;
  • по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских
    гребешков;
  • 30 г тонко нарезанной ветчины;
  • кориандр, корень имбиря, соль и перец;
  • лук-резанец;
  • стручковая соя;
  • рисовое вино;
  • соевый соус;
  • уксус.

Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости
и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем
имбиря.
После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой
порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.

Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем
и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать
к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус
и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.


Куурдак:

Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его
приготовить вам потребуются:

  • 2 килограмма мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 350 грамм топленого масла;
  • 150 грамм воды;
  • соль, перец.

Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде
пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо
не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое.
Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.

Опасные свойства верблюжатины

Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной
непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению
верблюжатины нет.

Интересное видео о верблюдах и их молоке в передаче «Орел и Решка. Шоппинг»

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник