Польза и вред веры в бога

Польза и вред веры в бога thumbnail

Плюсы и минусы религии в современном мире

Неоспорим тот факт, что религия сопровождает человека с самого начала его существования. Утешение, мир, войны, торговые отношения – причиной всего этого стала вера. На сегодняшний день, верование перестало оказывать влияние, разве, что на торговлю, но и этот факт можно оспорить.

Буддизм, христианство, ислам – столько религий признает мир на сегодняшний день, но ведь есть и не признанные. Какое влияние они оказывают на личную жизнь человека и на общество в целом? Кем быть атеистом или верующим? Чего больше — вреда или пользы? В статье будут подробно разобраны все эти и многие другие вопросы.

Сколько людей, столько и мнений

В эпоху информационного общества, пожалуй, только ленивый не высказался о вере. Политики, юристы, психологи и многие другие ведут споры касательно этой темы, а кто-то даже посвятил свою жизнь, изучая данный вопрос. Когда речь заходит о негативных аспектах религии, то, пожалуй, первым в голову приходит Ричард Докинз, написавший известную книгу «Бог как иллюзия». Автор даже не критикует, он высмеивает все, что связано с верой. Необходимо отметить, Докинз подходит к проблеме с научной точки зрения и его аргументы достаточно убедительны. Работа подверглась серьезной критики, но нашла много последователей.

С другой стороны, в пример можно привести русского военачальника Александра Суворова, который ни разу не пропускал молитв перед боем и, вообще, был достаточно религиозным человеком. Конечно, можно долго вспоминать разных людей и рассказывать об их мировоззрении, но это займет много времени, да и нецелесообразно в таком вопросе основываться на чьём – либо субъективном мнении. Именно поэтому, далее в статье будут описаны сугубо объективные плюсы и минусы религии в современном мире.

Люди и религия

Плюсы

Итак, какие же плюсы ждут поклонников бога?

Общение

Не секрет, что круг верующих очень велик. Этот союз включает в себя людей с одинаковым мировоззрением и сходными интересами. Контактируя друг с другом, люди находят новых знакомых, что в свою очередь удовлетворяет такую важную социальную функцию, как общение. Отсутствие данного аспекта, заставляет человека чувствовать себя одиноким, а одиночество может привести к пагубным последствиям, которые обязательно отразятся на личности.

В большинстве своем, от недостатка общения страдают пенсионеры, но одиночество может настичь людей среднего возраста и даже молодежь. Спасением может стать религия, которая готова принять, даже самые одинокие сердца.

Утешение

Жизнь тяжелая штука и бывают разные ситуации, оказывающие негативное влияние на человека. Смерть близкого, потеря любимой работы, невзаимная любовь – эти и многие другие события могут попросту сломать личность. Как быть когда мир идет ко дну, а выхода, кажется, и нет? Обращаясь к религии, люди зачастую находят утешение и ответы на все интересующие их вопросы.

Страх смерти

Каждому свойственно боятся неизведанного. Что после смерти? На сегодняшний день ученые не могут дать достоверного ответа на этот вопрос. Религия, в свою очередь, подробно описывает все особенности загробной жизни.

Мораль

Принято считать, что религия воспитывает в людях доброту, заботу о ближним и другие моральные качества. К примеру, христианские заповеди закладывают в обществе фундаментальные моральные нормы, нарушение которых караются не только в реальном, но и божеском мире. Этот факт гарантирует, что верующий будет вести добропорядочную жизнь и вряд ли нарушит законы.

Естественные права

Как уже было сказано ранее, вера отразилась на многих общественных аспектах. В данном случае, речь идет о праве. В юридической науке, существует теория естественного происхождения права. Она говорит, что бог внушил в людское нутро естественные права, такие как, право на жизнь, на равенство, на свободу. Конечно, у данной концепции есть своя оппозиция, но она считается одной из основных теории в формировании права.

Крест в руках

Минусы

Теперь настал черед негативной составляющей.

Невежество

Речь идет о невежественном отношении к наукам. К примеру, в Брахманизме принято считать, что бог создал людей из своих частей тела: рта, рук, бедер и ступней. В библии, также сказано, что все живое создал бог, при этом связь с наукой не прослеживается. Наука же пытается разобраться, строит теории, подкрепляя фактами, но для богопочиталей это пустой звук, так как богу перечить нельзя. Как итог, никого уважения к научному труду.

Покорение

Вероисповедание делает из человека марионетку, готовую выполнить любой приказ по первой просьбе, а невыполнение карается, причем иногда в самой жестокой форме. К тому же, человек перестает здраво мыслить, полагаясь на вышестоящие силы, в которые он верит.

В том же самом Брахманизме, существует определенная Варна неприкасаемых, с которыми даже здороваться грех. Как ни странно, даже в современном Индии отношение к неприкасаемым не изменилось. Также, не стоит забывать о многочисленных террористических актах и казни неверных, причиной, опять же, является слепое повиновение.

Читайте также:  Листья оливы польза и вред

Страх

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Что ждет после смерти человека несоблюдающего заповеди, что ждет грешника? Ответ на этот вопрос – муки, вечные страдания. Людям внушается страх, единожды уверовав, человек начинает бояться. Даже при прочтении научной литературы, верующие, зачастую, задают вопрос, не нарушают ли они какие-нибудь предписания, ведь в книги говорится – мир был создан не богом, а многочисленные этапы эволюции.

Нетерпимость

Начать разговор об атеизме, с верующим человеком, все ровно, что вызвать бурю негатива. Зачастую такие люди, начинают в жесткой форме отстаивать свою позицию, невзирая на конкретные факты, предоставляемые атеистом. Неверующий сразу воспринимается, как ничего не смыслящий человек, с которым не о чем разговаривать и это не правильно. Ведь, иногда, атеист просто делится своим мнением, при этом, не навязывая его собеседнику.

Гниение церкви

Как не прискорбно, осознавать, но этот факт имеет место. Нередко появляются сообщение о неподобающем поведении церковных служителей. Езда пьяным за рулем, совращение прихожанок и много другое. Стоит отметить, что это не совсем вина религии, ведь она этого не проповедует, но все же такое поведение ее представителей характеризует всю веру не с лучшей стороны.

Религиозные люди

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, никто не вправе навязывать свое мнение другому человеку. Каждый выбирает для себя верить или нет. Но к этому вопросу стоит подойти основательно, учесть все за и против. Часто бывает, что родители с детства растят в ребенке религиозную личность, не показывая обратной стороны.

Как итог, ребенок лишается собственного мнения, слепо следуя за родителями. И самое главное, не нужно со злостью воспринимать людей с иной точкой зрения, ведь это их жизнь и им решать, как ее прожить, доброта – вот залог мирного сосуществования.

Источник

Очень тяжело расстреливать карикатуристов, взрывать небоскребы, вешать подростков-гомосексуалистов на подъемных кранах и сажать в тюрьмы юных певиц, если ты не веришь, что делаешь это для Бога. А вот если ты делаешь это для Всевышнего, то все замечательно. Бог — это вообще лучший в мире способ уйти от ответственности.

Опрос Gallup семилетней давности показал, что верующими людьми себя считают примерно 70% населения планеты, что на 15% выше, чем по данным 1990 года. И немалая часть этого религиозного прироста пришлась на страны бывшего СССР. Все это не может не беспокоить просвещенных либералов, которыми кишит редакция MAXIM. Поэтому мы решили опубликовать наш гуманистический манифест, и, если он поможет хотя бы одному читателю воздержаться от дружбы с воображаемыми существами, мы будем считать, что не зря коптим тут небо.

Вера — это незнание

Невозможно верить в то, что ты точно знаешь. Например, в то, что дважды два — четыре. Зато можно верить в то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия.

«Я верю» всегда означает «я не знаю». К сожалению, если речь идет о религии, то в полном виде это должно звучать как «я не знаю и не желаю знать». Поэтому с таким скрипом, с таким трудом в клерикальных странах развиваются отрасли наук, изучающих природу человека, происхождение жизни и работу нашего сознания.

А ведь наука уже дала ответы на очень многие «вечные вопросы» о том, что такое душа, в чем смысл жизни, как возникает любовь, почему существует зло и откуда возник «нравственный императив внутри нас». Только большинство людей категорически не хочет эти ответы слышать. Во-первых, для того, чтобы их понять, нужно определенное образование. Во-вторых, эти ответы убивают сказку, веру и мечту. И 70% населения планеты тщательно затыкают уши пальцами, зажмуривают глаза и изо всех сил пытаются не узнать ничего, что могло бы поколебать их веру. Они не хотят ничего слышать про альтруизм у дрожжей, про локусы, ответственные за патриотизм шимпанзе, и про способы развить проторелигиозное чувство у канареек.

Знание разрушает веру, поэтому еще Фома Аквинский крайне рекомендовал скармливать свой разум псам, если этот разум мешает вере.

Но мы лично считаем, что собакам полезнее есть «роял канин» и котлеты, а травить их такой неудобоваримой вещью, как разум религиозного фанатика, — это садизм и варварство.

Бог — это побочный эффект эволюции

Человек — сверхсоциальный вид, специализирующийся на обмене информации между сородичами. Мы плохо бегаем, кое-как нюхаем, уши наши ни на что не годятся, наши мышцы, зубы и ногти — это издевательство, а не приспособления для выживания… Но зато наша специализация превратила нас в хозяев этой планеты — подвиньтесь, кролики и гиены! Мы умеем собирать, классифицировать и передавать друг другу информацию, мы умеем так работать командой, как ни одному муравью не снилось, мы — гении общения. Неудивительно, что наши дети пытаются болтать раньше, чем встают на ноги, и всю нашу жизнь мы только и делаем, что разговариваем. При отсутствии людей-собеседников мы беседуем с животными (некоторые из них даже наловчились делать вид, что понимают все до последнего слова, особенно если у тебя в руках есть огрызок колбасы). При отсутствии животных — с неодушевленными предметами. И почти постоянно мы пребываем в молчаливом, но насыщенном диалоге с самими собой. Тренируемся, так сказать, чтобы не потерять навык.

Читайте также:  Черный лук польза и вред

Наличие в нашем мозгу постоянного собеседника — незримого, обычно доброжелательного и знающего нас лучше, чем мы знаем себя, — весьма способствовало рождению идеи Бога. К нему всегда можно было обратиться в трудную минуту, поклянчить у него кару на головы наших врагов и пообещать, что мы будем вести себя хорошо, если эта чертова жестянка долетит куда надо сквозь страшные зоны турбулентности.

Неудивительно, что первым номером в списке всевозможных доказательств бытия Божьего является так называемый «онтологический аргумент», выдвинутый в XI веке Ансельмом Кентерберийским. В упрощенном виде он звучит примерно так:

«Бог есть потому, что у нас есть представление о нем в нашей голове».

Но нам кажется, что этот аргумент неплохо работает и в обратном направлении: наличие Бога у нас в голове — повод усомниться в его существовании, особенно если учесть, что по соседству с ним обитают Спанч Боб и Русалочка.

Религия возникает как приятный обман

В книге The Mating Mind эволюционного психолога Джеффри Миллера есть замечательный рассказ.

«

Половой отбор отдавал предпочтение идеологиям, которые были занимательны, преувеличены, увлекательны, драматичны, приятны, утешительны, имели связный сюжет, были эстетически сбалансированы, остроумно-комичны или благородно-трагичны. Представьте себе компанию молодых гоминид, собравшихся у плейстоценового костра и наслаждающихся недавно приобретенной в ходе эволюции способностью к речи. Два самца вступили в спор об устройстве мира…

Гоминида по имени Карл предполагает: «Мы смертные, несовершенные приматы, которые выживают в этой опасной и непредсказуемой саванне только потому, что держатся тесными группами, хотя и страдают от внутренних склок, ревности и зависти. Все места, где мы бывали, — лишь маленький уголок огромного континента на невообразимо громадном шаре, вращающемся в пустоте. Этот шар миллиарды и миллиарды раз облетел вокруг пылающего шара из газа, который в конце концов взорвется, чтобы испепелить наши ископаемые черепа. Я обнаружил несколько убедительных свидетельств в пользу этих гипотез…»

Гоминида по имени Кандид перебивает: «Нет, я считаю, что мы — бессмертные духи, которым были дарованы эти прекрасные тела, потому что великий бог Вуг избрал нас своими любимыми созданиями. Вуг благословил нас этим плодородным раем, жизнь в котором трудна ровно настолько, чтобы нам не было скучно… Над лазурным куполом неба улыбающееся солнце согревает наши сердца. Когда мы состаримся и насладимся лепетом внуков, Вуг вознесет нас из наших тел, чтобы мы вместе с друзьями вечно ели жареных газелей и танцевали. Я знаю все это, потому что Вуг поведал мне эту тайную мудрость во сне прошлой ночью».

Какая из идеологий, по-вашему, окажется более привлекательной? Победят ли правдо­искательские гены Карла в соревновании с генами сочинительства чудесных историй Кандида? Человеческая история свидетельствует, что наши предки были больше похожи на Кандида, чем на Карла. Большинство современных людей от природы Кандиды. Обычно требуется много лет смотреть научно-популярные фильмы Би-би-си или Пи-би-эс, чтобы стать такими же объективными, как Карл »

Да, вера всегда будет приятнее знания, потому что ее специально создавали для нашего удовольствия. В отличие от реальности, которая, как мы все знаем, сплошь и рядом бывает исключительно гнусной.

Вера требует дорогих доказательств лояльности

Впрочем, если бы религии просто были сладким исцеляющим бальзамом для измученных душ, мы бы были последними, кто кинул в них камень. Мы не истребляем розовых единорогов и не требуем закрыть «Спокойной ночи, малыши!» на том основании, что свиньи не говорят, а детям нужно знать суровую правду о том, что ни один Филя не смог бы продержаться полвека на коленках тети Тани, потому что срок годности любого Фили — двадцать лет максимум, а потом извольте пожаловать в ветеринарный крематорий. Увы, кроме нежных убаюкиваний все жизнеспособные религии неизбежно исполняли и другие песенки, куда менее приятные на слух. Дело в том, что религии, как любой идеологии, которая хочет выжить и развиться, неизбежно требуется проводить проверки на лояльность среди своих поклонников.

Читайте также:  Напоминай если напоминание принесет пользу верующим

В эволюционной этологии давно известен феномен «дорогого доказательства лояльности», который можно встретить у многих групповых животных, например у павианов. Павиан, который хочет быть принят в группе павианов-заговорщиков, планирующих в будущем свергнуть кое-кого из старших самцов, доказывает свою лояльность группе, дразня этих пат­риархов и подвергаясь в наказание весьма болезненным укусам. Доказав таким образом, что он «свой», молодой павиан примыкает к заговорщикам и, чтобы удержаться в этой группе, периодически повторяет самоубийственные дразнилки старших.

И конечно, измена вере должна наказываться самым суровым образом: эволюционная логика заставляет религии жестоко преследовать «предателей», дабы устрашить и удержать при себе остальную паству.

Обществу, которое стремится построить комфортную, разумную жизнь, основанную на принципах всеобщего удобства, очень трудно совместить этот комфорт и логику с теми самоограничениями, которые накладывают на себя религиозные общины. Достаточно посмотреть на Израиль, где по субботам приходится включать программы, останавливающие лифты на всех этажах, чтобы правоверные иудеи не оскверняли субботний день нажатием кнопок. Или на Саудовскую Аравию, в которой половина населения фактически вычеркнута из производства и общественной жизни, потому что от женщин в исламе требуются такие громоздкие доказательства лояльности, что им проще сидеть дома и ничего не делать, чтобы не нарушить какой-нибудь религиозный запрет.

Верующие гораздо больше ориентируются на обычаи, суеверия и рекомендации современных жрецов, чем на заветы своих богов

Ни православие, ни католицизм, ни их обряды, ни их традиции не описаны в существующем виде в Ветхом Завете и Евангелии. Никогда Христос не требовал носить золотые горшки на голове в свою честь, никогда не говорил о непогрешимости папы римского или о том, что с его матери нужно рисовать иконы. Христос не говорил ни на латыни, ни по-старославянски. Он, в принципе, вообще довольно мало говорил*. Большую часть того, что происходит в наших храмах, первохристиане, не колеблясь, признали бы чистокровным язычеством. Даже если допустить, что все Священное Писание продиктовано непосредственно Богом, то нужно признать, что практически все наши праздники, молитвы и службы есть сплошная отсебятина, придуманная людьми, а никак не Святым Духом на всяких никейских и карфагенских соборах спустя сотни лет после распятия Христа. Мухаммед ничего не говорил про «Фейсбук» и мобильники, но это не снизило количество запретов на них, которые современные имамы и мутавы накладывают на мусульман. В Торе нет ни слова про одежду из синтетики, с которой так яростно сражаются ортодоксальные иудеи. Жрецы всех религий любят множить ограничения, чтобы еще больше увеличить груз доказательств лояльности, стреноживающий их прихожан.

Верующие вообще устроены так удивительно удобно, что оскорбить их может буквально все. Поцелуи на улицах. Короткие юбки. Реклама нашего журнала. Преподавание теории эволюции в школе. Плюшевые поросята. Научные эксперименты. Право людей контролировать свою рождаемость. Еда на улице в Рамадан. Другие верующие тоже ужасно оскорбляют чувства верующих, если первые верят немножко иначе и чуть-чуть не в то. В оскорбленном виде верующий может вести себя чрезвычайно разнообразно: спектр реакции здесь начинается с гневно поджатых губ и заканчивается разрушенными зданиями.

Надеяться на то, что атеисты и агностики смогут спокойно жить рядом с верующими, не приходится. То есть они-то смогут. Проблемы будут у верующих.

Как уже говорилось выше, успешные религии — это религии, которые не терпели конкуренции и безразличного к себе отношения. Неудивительно, что так распространились по миру именно авраамические учения, выбравшие себе самое параноидально-ревнивое божество из всех возможных.

Как акулу эволюция превратила в идеальную машину для убийства, так ислам и христианство сумели выжить и выиграть потому, что жестко отделяли «верных» от «неверных», громоздили запреты, пылали мессианством и отправляли под камни и на костры всех, кто смел публично выразить сомнения в уместности происходящего. Так эти религии превратились в совершенные машины по истреблению всех конкурирующих идеологий. Иная ситуация была у буддизма, успешность которого основывалась на его умении идеально паразитировать на любых других религиях и вклиниваться в них, слегка видоизменяясь. Иудаизм же сделал ставку на национальный состав своей паствы и сумел выжить вместе с нею, но не получил, однако, мирового значения.

Источник