Польза и вред винограда лидия
Виноград Лидия – один из любленных сортов винограда. Яркие розовые грозди уже давно завоевали популярность, не только своими вкусовыми характеристиками, богатым витаминным составом, но и широким спектром использования в декоративных целях и промышленных. Например, сорт используют для производства столовых вин и домашних натуральных соков, благодаря гибкости лозы формируют удивительно красивые декоративные композиции в ландшафтном дизайне. Ягоды употребляют в пищу не только в чистом виде, но и добавляют в различные салаты, делают на их основе полезные, витаминные десерты.
Описание сорта
Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.
Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.
Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.
Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым.
Чем дольше плоды находятся в естественной среде вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус приобретают.
Достоинства сорта
- Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
- Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.
- Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.
- В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.
- Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.
Ягоды этого сорта сахаристые и вкусные, из них получается замечательное варенье.
Недостатки
Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.
Фермеры отмечают не стойкость сорта к виноградной тле, подвергающую быстрому заражению в том числе корневую часть.
Свойства
Лидия, Красностоп и Лора– сорта с высоким содержание сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза плодов высока, его рекомендуют употреблять в пищу, даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.
Кожура и косточки ягод содержат антиоксиданты — вещества, замедляющие старение клеток.
Калорийность
Калорийность винограда не высока – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учесть, что в сушеном виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в значительно меньшей степени, чем свежие ягоды. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.
Польза и вред
Недооценивать пользу виноградных ягод не стоит. В них содержится огромное количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органических кислот, редко встречающихся в составах ягод и фруктов.
- Витамин С, Е, а также яблочная кислота наделяют ягоды винограда свойствами мощнейшего антиоксиданта. При Регулярном употреблении продукта наблюдается разглаживание морщин, улучшение цвета лица и заметное уменьшение пигментации.
- Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают правильно развиваться плоду, снабжая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных сбоев, менопауз и других физиологических изменений.
- Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половинная доза от необходимого железа, меди, калия.
Конечно же, одним из главных компонентов в плодах – это витамин А, группа В и витамин С. Употребление их влияет на метаболизм, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы, поднимается общий иммунитет.
В мякоти Лидии не содержится фитонутриентов, но они могут быть в незначительном количестве в косточках винограда.
Флавонаиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.
Из негативных сторон отметим то, что врачи рекомендуют с осторожностью использовать виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях:
- пиелонефрит, опущение почек;
- заболевания печени, цирроз;
- диабет;
- повышенная чувствительность к каким-либо компонентам.
Плоды содержат пектины, при брожении они преобразуются в опасные для здоровья метинолы.
Очень аккуратно стоит есть виноград беременным в последний триместр, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.
Кислотность
Фактор кислотности меняется в зависимости от вызревания ягод, погодных условий, при которых они росли. Варьируется показатель от 5,4 до 9,3 г/л.
Характеристика куста
Куст характеризуется средним ростом и довольно мощной корневой системой. Хорошие морозостойкие свойства и высокая регенерационная способность делают его весьма популярным сортом для разведения.
Кусты сильно загущаются, поэтому, если они выращиваются для получения урожая, требуют серьёзной обрезки и пасынкования.
Лоза
Лоза крепкая у Лидии, но очень гибкая. Благодаря такому сочетанию, сорт с успехом применяют в декоративных целях: обвивая беседки, арки и порталы.
Гроздь
Гроздь некрупная, всего около 10-11 см. Ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре темно-красного или темно-розового цвета. Обычно на одной лозе 5-8 глазков.
Урожайность
С одного куста можно получить довольно большой урожай до 40 кг.
Урожай созревает поздно: после распускания почек требуется не менее пяти месяцев, поэтому в условиях средней полосы полная готовность урожая к сбору попадает уже под начало заморозков, к октябрю.
Урожайность зависит от множества факторов: год плодоношения куста, регулярность ухода, а также от особенностей климатических условий.
Выращивание
Сорта Восторг и Алёшенькин неприхотливы в уходе, но виноград Лидия еще и компактен. На 1 га помещается около 11000 саженцев, при большой плодовитости кустов – можно собрать внушительный урожай продукта.
Расстояние между растениями оставляют от 0,8 см до 1 м, как между грядами, так и между самими лозами в ряду.
Период посадки
Из десятка черенков 7–8 штук переживут зиму, укоренятся и будут расти.
Посадку можно разделить на 2 варианта: весеннюю и осеннюю. В каждой есть свои положительные и отрицательные стороны.
Например, при посадке в конце марта – начале апреля у виноградников есть впереди полный теплый период для адаптации и роста, но при этом необходимо вносить большое количество удобрений в истощенную землю, увлажнять, а также прогревать яму перед посадкой. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.
Осенью – почва богата микроэлементами, достаточно увлажнена, но фермерам приходится свежепосаженные растения укрывать и делать теплый изолирующий слой, чтобы увеличить шансы на адаптацию.
Срок созревания
Лидия не относится к раннеспелым, срок созревания ее от 150 до 160 дней. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.
Поспевшие ягоды очень ранимы, поэтому лучше всего собирать их в сухую погоду, чтобы снизить процент осыпания.
Уход
Помимо регулярного полива, удобрений, растению требуется еще и профилактические меры по предупреждению типичных болезней виноградников.
Профилактика болезней
- Антракноз, листовертка поражают зеленую часть куста. Удаление листьев и регулярная вентиляция снижают риск инфекции. Также стоит уделить внимание ликвидации сорняков, так как в сорной траве очень часто заводятся паутинные клещи и есть большая вероятность заразить виноград серой гнилью.
- При недостаточном внесении извести в почву существует вероятность появления известкового хлороза и филлоксеры.
- Исключая период плодоношения, кусты регулярно опрыскивают слабым раствором марганца.
Для профилактики заболеваний виноград можно опрыскивать раствором соды.
Обрезка
Обрезка виноградников, в особенности сорта Лидия, происходит в 2 этапа: осенью и весной. Основные работы проводятся осенью, когда удаляют слишком разросшиеся побеги, сухие ветки, формируют лозу.
Вторым этапом весной, когда проходят заморозки, удаляют уже не пережившие зиму отростки, слабые и мешающие полноценному развитию куста.
Видео
В данном видео рассмотрены характеристики винограда сорта лидия.
Выводы
Сорт Лидия несмотря на свою многолетнюю историю – остается популярен среди фермеров.
- Он неприхотлив в уходе, морозоустойчив и наиболее подвержен только влиянию виноградной моли. Морозоустойчивостью обладает и сорт Амур.
- Ягоды у Лидии мелкие, с фиолетовым оттенком и выраженным земляничным ароматом.
- Плоды можно употреблять в пищу, а также готовить на их основе соки, вино и различные витаминные десерты.
- Одно из основных отличий при выращивании – это терпимость куста к избытку влаги. Поэтому загнивание корней при разведении именно этого вида винограда, мало вероятно.
Источник
Лидия – сорт винограда, широко распространенный в южных районах России и Украины, а также в Молдавии. Этот сорт пользуется особой популярностью у российских дачников и домовладельцев не только из-за высоких и стабильных урожаев, но и как декоративное растение, которое украсит любую садовую беседку или парголу. Однако в Европе этот сорт находится под запретом.
Текст:
sestr·28 марта 2014
Свойства сорта лидия
Особенности сорта винограда Лидия
Это гибридный сорт, получившийся в результате межвидового скрещивания традиционных для Европы культурных сортов Vitis vinifera с дикорастущими американскими Vitis labrusca. Он относится к так называемым изабельным сортам, в группу которых, кроме собственно Изабеллы входят также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой. Оба сорта относятся к техническим, используемым в основном для производства вина. Размер ягод характерен для технических сортов, он не превышает 1,5 см. Они имеют ярко выраженный земляничный вкус и своеобразный аромат, который трудно спутать с каким-нибудь другим. Поэтому гурманы не очень-то жалуют их, поскольку этот вкус и аромат превалируют в любом блюде или напитке, для приготовления которого использовались Лидия или Изабелла.
Лидия, как и все сорта этой группы, отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и невосприимчивостью к тем заболеваниям, которые являются бичом для традиционных европейских сортов. Впрочем, этими болезнями европейский виноград обязан прародителю Лидии – дикому американскому винограду.
Калорийность винограда белых сортов 45-50 ккал, красного – не более 70 ккал
Лидия – сорт винограда с интересной историей. После открытия Америки обнаруженный там дикий сорт винограда Vitis labrusca был завезен в Европу для селекционной работы. Однако вместе с ним в Старый Свет попали и болезни, доселе неведомые: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что «дикарь» к ним совсем невосприимчив, а вот среди нежных европейских сортов началась массовая гибель. Положение спасла только работа селекционеров, которые стали прививать культурные сорта на корневые системы Vitis labrusca.
В результате были получены сорта, которым были не страшны завезенные в Европу болезни, вкус которых заметно отличался от тех, что культивировались веками. Благодаря своей стойкости и неприхотливости, они быстро стали популярными и распространились по всей Европе, и по Черноморскому побережью дошли до Закавказья, где его оценили и за декоративные качества, используя для затенения дворов и открытых площадок. Высокие урожаи, которые каждый год исправно давал этот виноград, а также повышенная сахаристость стали причиной его использования для производства столовых вин и полусладких вин.
Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края.
Но с 1999 года, когда директивой ЕС № 1493/1999, ст.19 и ЕС № 883/2001, ст.21 Евросоюз запретил импорт вин с использованием сырья гибридных сортов, Лидия в компании всех изабельных сортов считается в Европе, а с недавних пор и в США, персоной «нон грата». Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов. В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте. Отравление метинолом может спровоцировать такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, поскольку в процессе пищеварения он окисляется до муравьиной кислоты и формальдегида − токсических веществ, вызывающих многие проблемы и осложнения со здоровьем.
Запрет винограда лидия
В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта. Поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный, около 160 дней, вызревает она поздно − в середине осени. В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод.
В косточках винограда и его кожице содержится большое количество антиоксидантов, останавливающих процессы старения и предупреждающих развитие раковых заболеваний
Содержание сахара в виноградах изабельной группы довольно высокое – около 19%, поэтому калорийность сорта Лидия также высока – 70-75 ккал. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон. Флавоноиды, катехины, полифенолы, содержащиеся в Лидии, помогают избавиться от шлаков и токсинов, а минеральные соли калия самым благотворным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок винограда Лидия оказывают комплексное воздействие на организм, их рекомендуют ежедневно употреблять в пищу тем, кто находится в восстановительном периоде после болезни, занят тяжелым физическим трудом.
Не рекомендуется этот сорт больным сахарным диабетом, он вредный для страдающих язвой желудка и запрещен всем тем, у кого вообще имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от этого винограда также нужно, если у вас ожирение или мучает диарея.
Про кислородный коктейль, читайте в следующей статье.
Источник
Селекция | «vitis labrusca» и «vitis vinifera» |
Срок созревания | Поздний |
Масса грозди | 100 г. |
Масса ягоды | 4 г. |
Урожайность | 30 кг с куста |
Вкус | Ягодные земляничные нотки |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -26ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
“Лидия” – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – “изабелла”, а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и “лидию” можно назвать «младшей сестрой» “изабеллы”, но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой “лидии”.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
- Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
- Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
- Наличие обоеполых цветков на кусте.
- Высокие показатели сахаристости.
Минусы:
- Уязвимость перед филлоксерой.
- Обычный вкус.
- Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
- Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
- Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.
Происхождение
Справка! В 1999 году в Евросоюзе и США производство вина из винограда “лидия” было официально запрещено. В его составе обнаружили большое количество пектинов, которые в результате бродильных процессов трансформируются в метинолы. Их попадание в человеческий организм чревато возникновением больших проблем с печенью, почками, мозгом, зрением, а в высоких концентрациях может привести даже к летальному исходу.
Основные характеристики
“Лидия” – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно “лидию” употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся “маркетт” , “альфа” и “изабелла” .
Срок созревания
“Лидия” – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.
Куст
Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.
Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.
Гроздья и ягоды
Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.
Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 – 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 – 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.
Вкус
Вкус у “лидии” необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.
Особенности выращивания
Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.
Посадка
Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.
Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.
Справка! “Лидия” легко размножается всеми возможными способами: посевом семян, высадкой саженцев, использованием отводов и прививанием черенков. Наиболее популярный из них – укоренение саженцев.
Место и почва
Для того, чтобы “лидия” успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:
- Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
- Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.
- Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
- Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: “лидия” склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
- Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
- Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
- После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
- С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.
Важно! “Лидию” из-за ее больших листьев и раскидистых лоз часто используют в декоративных целях, украшая ею стены домов или беседки, арки или ограждения. Главное, чтобы декоративный элемент ландшафтного дизайна был высажен с южной стороны сооружений.
Полив и удобрение
Сорт “лидия” относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.
Планово сорт поливают обычно:
- Весной, сразу же после обрезки.
- После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
- Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
- Перед и после цветения.
- Во время вызревания.
- После сбора урожая.
Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.
Для обильного плодоношения виноград “лидия” нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:
- В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
- Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
- После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.
Обрезка
Профессиональные виноградари рекомендуют лозы “лидии” обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.
Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:
- Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
- Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
- Осенью (октябрь – ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.
Болезни и вредители
Сорт “лидия” устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.
Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.
Ягоды “лидии” приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.
Зимовка
“Лидия” способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.
Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.
Хранение
Созревшие кисти винограда “лидия” не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.
Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) – около 2 месяцев.
Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.
Важно! Сорт считается высокоурожайным. На одном побеге “лидии” вызревает 2 – 5 гроздьев, что дает возможность снимать с куста до 30 кг плодов, а с гектара – до 130 центнеров.
Регионы
Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.
Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.
Сравнение с аналогами
Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда “альфа”.
Так же, как и “лидия”, «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.
В пользу “лидии” служит тот факт, что “альфа” не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает “лидию” в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у “альфы” повыше – до 150 центнеров с гектара.
Универсальный сорт розового винограда “королек” также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.
Роднит его с “лидией” показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу “королька” проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.
Польза и вред
Справка! В 100 г винограда сорта “лидия” содержится 75 ккал и огромное количество полезных микроэлементов.
Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.
Исключить “лидию” из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда “лидия”.
Отзывы
Созревает в условиях Харькова – середина или конец сентября. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался. И вино из него неплохое.
Михаил Леонидович, Харьков
Неприхотлив в уходе – вполне достойный сорт “для лентяев”.
Олег Давидович, Краснодар
Было 3 попытки делать вино-но получается мутноватое.
Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь
Лидия у меня растёт самостоятельно без укрытия на зиму и ухода, на соседской сливе.
Владимир, Саратов
Постоянно из неё делаем вино. У вина чистейший и прекраснейший запах земляники.
Иван, Самара
Полезное видео
В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда “лидия”.
Выводы
- “Лидия” – технический сорт розового винограда с высокими показателями сахаристости, урожайности и морозоустойчивости.
- Сорт очень неприхотлив в уходе, что обеспечило ему настоящую «любовь» многих виноградарей – любителей.
- Ягоды имеют неплохой вкус, сильный аромат, что позволяет их широко применять в кулинарии и кондитерском деле.
- Производство вина из “лидии” – вопрос спорный. Многие столетия из этого сорта благополучно изготовляли крепкие напитки в домашних условиях без каких-либо печальных последствий. Но научные факты говорят о другом. В любом случае, употребление алкоголя в больших количествах чревато для здоровья человека.
Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг
Order by:
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
Оставьте Ваш рейтинг
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник