Польза и вред вяленого чернослива

Польза и вред вяленого чернослива thumbnail

В понятие чернослив входят плоды слив с темной окраской, которые хорошо поддаются сушке или вялению. Также под этим словом часто подразумевают уже высушенные темные сливы.

Польза и вред сушеного чернослива для организма человека

Свежие сливы относятся к самым популярным фруктам у большей части людей. Из темноокрашенных плодов получаются превосходные сухофрукты, так как именно эти сорта содержат до 15-19 % сухих веществ. Концентрация полезных веществ в сухих сливах намного больше. Для организма сушеный чернослив полезен как источник:

  • витаминов А, В2, РР;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • сорбитола;
  • органических кислот, в том числе хлорогенных;
  • пищевых волокон;
  • углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы.

Читать: Польза отвара черной смородины

Сушенный чернослив обладает хорошо выраженными слабительными свойствами. Ежедневное его употребление в пищу в количестве 100 – 120 г является профилактикой запоров. Проведенные испытания показали, что присутствие этих сухофруктов в рационе снижает риск рака толстой кишки.

Чернослив регулирует работу сердца, ЦНС. Сухие сливы показаны при анемии, упадке сил. Они обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами.

Отказаться от чернослива придется в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Вредно его есть при высоком уровне сахара крови. Наиболее полезен сухой чернослив домашнего приготовления. При промышленной сушке плодов сливы используются химические реагенты, обработка высокими температурами, после которых в сухофруктах накапливаются не совсем полезные соединения.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого чернослива

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее не только бланшируют в кипятке, но и маринуют в довольно-таки сладком маринаде. Такой прием улучшает вкусовые качества. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек. В нем содержание влаги больше чем в сушеных сливах, продукт полезен при:

  • анемии;
  • упадке сил;
  • хронических запорах;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • излишней нервной возбудимости;
  • низкой массе тела.

Вред от вяленого чернослива бывает редко, если употреблять его в умеренных количествах не больше 5-7 шт. в день. Получить приступ кишечной колики и сильную диарею можно при переедании вялеными сливами. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом.

Вред и польза копченого чернослива

Кроме привычного сухого или вяленого чернослива, в последнее время набирают популярность копченые сливы. Их можно есть в натуральном виде, использовать как гарнир к мясным блюдам и готовить из них соусы.

Читать: Польза и вред шкурки киви

Действие копченого чернослива на организм сходно с действием сушеного и вяленого продукта. Он оказывает слабительное и мочегонное действие. Однако, с учетом того, что слива проходит обработку дымом при повышенной температуре, полезные качества такого продукта уменьшаются, а вредные – увеличиваются. Это связано с накапливанием в процессе копчения неполезных соединений, в том числе с канцерогенной активностью.

Копченые сливы – это продукт не для ежедневного употребления, так же как копченая рыба или мясо. Такие закуски не нанесут вреда, если присутствуют в меню не чаще 2-3 раза в месяц. Кроме того, на рынке или в магазине можно приобрести копченый чернослив, который приготовили не при использовании натуральной древесной щепы, а при помощи жидкого дыма.

В любом случае этим продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, диабетикам и людям с болезнями ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред свежего чернослива

Как бы ни были полезны сухофрукты, все же свежие сливы намного полезней. В них содержатся витамины С, РР, Е, которые отвечают за чистоту и эластичность кровеносных сосудов. Употребление свежего чернослива в пищу является отличной профилактикой:

  • инсультов;
  • инфарктов;
  • образования тромбов;
  • геморроя;
  • варикоза.

Содержание в свежих сливах умеренного количества фенольной кислоты сдерживает рост раковых клеток. Особенно эффективны эти фрукты против рака молочной железы.

Употребление слив очищает организм. Спелый чернослив действует как слабительное, он способствует выведению солей. По содержанию антиоксидантов чернослив не уступает ягодам черники. Сливы, как и черника, благотворно влияют на здоровье глаз и остроту зрения. Благодаря высокому (до 15 %) содержанию сахара сливы способствуют выработке гормона удовольствия, они снижают тревожность и улучшают настроение.

Читать: Сушеная клубника: польза и вред

Химический состав чернослива, в который входит кремний, положительно влияет на состояние суставов, продукт можно включать в меню для профилактики артритов. Именно кремний улучшает синтез коллагена.

Читайте также:  Глицерин в составе крема для лица польза

Не стоит кушать недозрелые сливы, пользы от таких плодов немного, тем более что чернослив хорошо дозревает после снятия с дерева. Исключить свежий чернослив нужно из меню при острых колитах различной природы, хронической диарее. Несмотря на то, что чернослив редко вызывает аллергическую реакция, все же его не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости.

Источник

ЧерносливИсходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Полезный состав черносливаОсновная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Чернослив в тарелкеНаличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Польза черносливаДля женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Читайте также:  В чью пользу естественный отбор

Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Свойства черносливаУдивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Кому нельзя черносливКак и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Одно из предостережений для всех любителей этой ягоды связано скорее не с черносливом, а с химическими веществами, которые зачастую используют для обработки плодов с целью их длительного хранения.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Компот с черносливаЧернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Приготовленные из чернослива отвары, настои, компоты очень насыщены витаминами, особенно рекомендуется принимать их в зимнее время и беременным женщинам.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

Чернослив с мешочкеПри покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим чернослив, который представляет собой сушеную ягоду сливы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Слива сушеная и свежая

Читайте также:  Польза и применение барсучьего жира

Сухофрукт включает в себя витамины и множество минералов, клетчатку и пектиновые вещества, в нем присутствует фруктоза и сахароза, а также глюкоза и разные кислоты. Это обеспечивает самые разные полезные свойства чернослива сушеного, его используют для лечения разных заболеваний, а также при приготовлении всевозможных блюд.

Он отлично сочетается с разными продуктами, для того чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный продукт, выбирают самые вкусные и спелые ягоды.

Полезные свойства чернослива

Вяленые сливы продаются круглый год, это помогает человеку в любой момент использовать их для лечения разных заболеваний и укреплять здоровье.

Употребление чернослива поможет:

  • вывести лишнюю жидкость из организма, что снизит риск развития отечности.
  • нормализовать деятельность ЖКТ и ускорить метаболизм.
  • заменить сладкое при сахарном диабете, ведь в этом продукте есть органический сахар.
  • лечить сердечно-сосудистые болезни, этому способствует магний, содержащийся в сухофрукте.
  • снизить артериальное давление.
  • улучшить зрение.
  • укрепить нервную систему.
  • привести в норму уровень холестерина.
  • активировать деятельность головного мозга.
  • предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.
  • усилить состояние мышечной массы и повысить потенцию, что особенно важно для мужской части населения.
  • быстрее вылечить болезни почек и печени, ревматизм и анемию, атеросклероз.
  • восстановиться после сложных хирургических вмешательств.

Чернослив отличается антибактериальным действием и используется как природный антидепрессант. Полезен чернослив и для детей грудного возраста, его можно давать в виде кашицы уже с 6-месячного возраста.

Чернослив утоляет жажду

Чернослив характеризуется также мягким слабительным эффектом, отличается противорвотным действием, благодаря чему позволяет устранить тошноту. С его помощью можно быстро утолить жажду, а благодаря клетчатке можно очистить организм от шлаков и токсинов. Сухофрукт, обогащенный кальцием, снижает риск развития кариеса.

Чернослив для красоты

Сухофрукт позволяет избавиться от лишнего веса, даже при том, что отличается высокой калорийностью. Когда возникает чувство голода, надо взять чернослив, медленно его рассасывать до чувства насыщения. Это позволит избавиться от желания покушать, добавит организму минимум калорий. Чтобы добиться нужного эффекта, в день понадобится 5-6 плодов.

Регулярное употребление сухофрукта благотворно действует на состояние кожи, которая становится упругой, красивой и здоровой, этому способствует правильная работа кишечника.

Чернослив при беременности

Использовать полезные сухие плоды сливы можно в период беременности, ведь они обогащены большим количеством полезных микроэлементов, которые помогают восполнить их нехватку для организма. Их употребление в умеренном количестве не будет вредным, а полезные свойства помогут пережить важный момент в жизни женщины с наименьшими потерями для здоровья.

С их помощью можно:

  • укрепить нервную систему;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать стул, и все благодаря дефинилисатину и сорбитолу, они действуют как мягкое слабительное;
  • сделать волосы красивыми, а ногти и зубы укрепить;
  • снизить риск развития простудных болезней, укрепить иммунную систему, и все благодаря содержанию антиоксидантов;
  • вывести лишнюю жидкость и уменьшить риск появления гестоза, опасного для жизни и здоровья женщины и ребенка;
  • избавиться от повышенной утомляемости;
  • предотвратить рост кишечной палочки и сальмонеллы, стафилококка, и все благодаря антибактериальному свойству чернослива.

Чтобы продукт был полезным, его надо правильно выбирать при покупке. Хороший сухофрукт должен иметь черный цвет и естественный блеск. Придя домой, следует опустить его в воду на 30 минут, если он не имеет вредных добавок. То в некоторых местах он в результате посветлеет.

Противопоказания к использованию чернослива

Несмотря на все преимущества полезного сушеного плода сливы, есть те, кому его употреблять не рекомендуется либо следует ограничить объем съеденного сухофрукта.

К ним относятся:

  • те, кто страдает от сахарного диабета или ожирения. В течение дня им разрешается кушать несколько штучек продукта.
  • женщинам во время грудного вскармливания, ведь в молоко могут проникнуть элементы, которые влияют на перистальтику. В результате у малыша может развиться расстройство желудка, появятся газы, начнутся колики.
  • случаи индивидуальной непереносимости, когда появляется метеоризм и обнаруживается вздутие живота. Если такие побочные явления возникают, требуется исключить продукт из меню.

Если выбирать сухофрукты правильно и употреблять их с учетом возможных ограничений, это не приведет к осложнениям. Продукты будут полезными, помогут укрепить иммунитет и избавят от разных проблем со здоровьем.

Читайте на нашем канале — состав и полезные свойства сушеных яблок. В статье рассмотрены отличия свежих яблок от высушенных. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем побольше солнечного света, крепкого здоровья и отменного настроения — прямо сейчас 🙂

Источник