Польза и вред восстановленного томатного сока

Польза и вред восстановленного томатного сока thumbnail

Восстановленный сок – чем полезен?

Натуральные фруктовые и овощные соки полезны и вкусны. В них содержится много витаминов и минералов. Натуральные напитки употребляют те, кто следит за своим здоровьем и старается питаться рационально. Они улучшают состояние всего организма и помогают ему бороться с болезнями.

А что же такое восстановленный сок, в чем его польза и чем он отличается от натурального?

На самом деле восстановленные фруктовые и овощные соки изготавливают из тех же натуральных продуктов. Но сначала готовится концентрат. Для этого сырье прямого отжима подвергают специальной обработке.

Существует 3 метода приготовления концентрата:

  • Выпаривание. Сок прямого отжима подвергают термической обработке при температуре близкой к кипению. При этом не допускается нагревание исходного сырья до 100ºC, так как теряется много полезных веществ;
  • Вымораживание. В этом случае для удаления излишней влаги, отжатое сырье замораживают. Считается, что этот метод позволяет сохранить больше полезных веществ, чем предыдущий способ;
  • Использование мембраны. При этом методе удаления воды используют мембрану. Отжатое сырье, проходя через мелкие отверстия, разделяется на жидкую и сиропообразную составляющие.

В итоге, каждого из этих методов получают тягучую массу, которую фасуют и отправляют к производителям. Его консистенция напоминает желе. В таком виде он дольше сберегается и сохраняет полезные свойства.

Чтобы получить сок из исходного концентрата, его подвергают термообработке до 100ºC на протяжении получаса. После чего быстро остужают до нужной температуры в течение 30 секунд. А затем добавляют чистую воду. Ее количество равно объему жидкости, утраченной после приготовления концентрата.

Некоторые производители после восстановления продукта добавляют в него натуральные ароматизаторы, лимонную или аскорбиновую кислоту, которая помогает стабилизировать цвет продукта. Благодаря чему, восстановленный сок проходит осветление. Перед разливом полученного сырья, его подвергают пастеризации. На упаковке такого напитка указывается, что он восстановлен.

К сожалению, независимо от метода приготовления концентрата, происходят потери полезных веществ. Что вынуждает производителей добавлять в продукт требуемые витамины.

В овощные напитки, кроме указанных, разрешаются другие пищевые добавки: соль, уксус, травы и специи. Так в восстановленный томатный сок кладут соль. Это позволяет улучшить вкус получаемого продукта.

Технология восстановления напитка может быть разной. В зависимости от способа приготовления продукта, различают:

  1. восстановленный;
  2. восстановленный с мякотью;
  3. восстановленный осветленный.

Фруктовые соки могут быть изготовлены из одного, двух и более видов сырья. Фруктово-овощные напитки производят, смешивая разные продукты садоводства и огородничества. Причем фруктовая составляющая такого продукта должна быть больше.

Некоторые уверены, что свежеотжатые напитки намного лучше восстановленного продукта. Это не совсем так.

В чем натуральные соки уступают напитку, изготовленному из концентрата:

  • Для приготовления концентрата в производственных условиях, берут свежие фрукты и овощи. Для того чтобы отжать сок в домашних условиях, выбирают продукты в торговых точках. При этом неизвестно, откуда и как долго они доставлялись до реализатора, каким обработкам подвергались? Сколько времени они уже лежат на прилавке?
  • Свежеотжатые напитки начинают терять витамины спустя 20 минут после приготовления. В упаковке полезные вещества сохраняются несколько месяцев.
  • Производители восстановленных соков добавляют в сырье возвратный аромат, получаемый из кожуры фруктов. Он делает напиток более насыщенным. В домашних условиях этого не сделаешь.

На производстве напитки разливают в специальные упаковки, позволяющие хранить продукт до полугода. При этом не теряются содержащиеся в нем полезные вещества. Поимо прочего, в соках содержатся полезные углеводы. К примеру, гранатовый на 100 г содержит 12 г углеводов.

Восстановленный напиток может быть вреден, если:

  1. не соответствует ГОСТу;
  2. не соблюдена технология приготовления;
  3. в нем содержатся вредные добавки;
  4. истек срок годности;
  5. имеется аллергия на составляющие.

В последнем случае все зависит от фрукта или овоща, который использовался для приготовления сока. Если он для кого-то является аллергеном, то и сок из продукта пить не стоит. То же самое касается всех ингредиентов.

К сожалению, существуют производители, выпускающие некачественную продукцию. К тому же, на рынке много фальсификата. Можно встретить сильно разбавленный напиток, содержащий вредные и даже опасные добавки и красители. Как выбрать качественный товар, на что обращать внимание?

Изучите упаковку. На этикетке должен быть указан состав продукта. Если на упаковке указывается, что восстановленный сок не содержит сахара, это значит, что в напитке использовался искусственный подсластитель.

Некоторые консерванты увеличивают срок годности товара, но могут быть опасными. Натуральный восстановленный сок содержит только концентрат, воду, сахар. Иногда добавляется аскорбиновая кислота, сахар, витамины.

Если восстановленный гранатовый или другой сок имеет слишком яркий цвет, это значит, что было использовано некачественное сырье или ненатуральные добавки. Если напиток без мякоти, то в нем не должно быть примесей и комков. По требованиям ГОСТ, все восстановленные соки должны иметь вид непрозрачной однородной жидкости.

В зависимости от исходного продукта, она может иметь тонкоизмельченную, равномерно распределенную мякоть. Почувствовали резкий запах продукта, это значит, производство сопровождается добавлением ароматических искусственных добавок.

Читайте также:  Лук нарезанный в воде польза

При выборе соков обращайте внимание на упаковку. Обязательно изучите их состав и срок годности. Только выбирая качественный товар, можно получить пользу.

Источник

Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?

Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.

Уловки производителей

Экономия на сырье

Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.

Томатная паста из Китая

Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.

И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.

Томатная паста или томатное пюре

Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.

Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.

Витамин С

Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.

Не содержит консервантов

Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.

Польза

Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.

В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.

Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.

Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью

Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти

J7 – много мякоти 9,1%

Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель

Добрый – мякоти 7,4%

Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%

Вико – мало мякоти 5,4%

Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,

Как выбирать

1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты

2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться

3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели

4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются

Читайте также:  Семя льна польза и вред в косметологии

5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

В отличие от многих заготовок на зиму, которые при нагревании теряют многие полезные свойства, томатный сок при консервации становится ничем не хуже свежих помидоров, только что сорванных с куста. Дело в том, что самым эффективным и нужным для организма человека веществом, содержащимся в томатах, является ликопин. Конечно, при консервации томатного сока количество витаминов в нем (например, витамина С) уменьшается, но ликопин остается в неизменном количестве, сохраняя все свои чудесные свойства.

Вместе с ликопином консервация никоим образом не сказывается на содержании в соке некоторых микроэлементов (в частности, магния, железа и калия), а также глюкозы. Все эти полезные вещества, вместе с ликопином, в достаточном количестве обнаруживаются и в пасте из томатов, и в восстановленном из нее томатном соке, и в консервированном соке домашнего приготовления. Причем в томатной пасте концентрация ликопина достигает максимальных показателей.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза томатного сока заключаетмя в Ликопине — это чудодейственное вещество, которое является предшественником бета-каротина. Помимо того, что он определяет красно-оранжевый цвет плодов томатов, ликопин обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Проведенные онкологами в нескольких лабораторий исследования подтвердили эффективность этого вещества при лечении и даже профилактики раковых образований пищеварительной и дыхательной систем, ротовой полости, молочных желез, шейки матки, предстательной железы.

Установлено, что одного-двух литров томатного сока в неделю достаточно для уменьшения вероятности возникновения недоброкачественных опухолей в несколько раз.

Томатный сок благотворно влияет и на состояние сердца и кровеносных сосудов, нормализуя внутриглазное и регулируя артериальное давление. Большое содержание ионов железа в нем помогает в лечении даже тяжелых форм анемии, а весь комплекс витаминов и минералов помогает правильно настроить обмен веществ.

Сок из этих солнечных овощей это настоящая кладовая полезных элементов, которые словно кирпичики выстраивают крепкий фундамент Вашего здоровья. Отличительной чертой томатного сока является практически полное отсутствие противопоказаний. Томатный сок не вызывает аллергических реакций, и только людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, нужно быть осторожными при его употреблении.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Рецепт приготовления томатного сока дома

Если есть соковыжималка, то эта работа как раз для нее. Разрежьте спелые помидоры на 2 части и вырежете остатки плодоножки. Прогоните половинки томатов через соковыжималку и тщательно отожмите образовавшийся жмых. Чем лучше Вы его отожмете, тем больше мякоти будет в Вашей витаминной заготовке. Нагрейте сок, но не доводите его до кипения, потом сразу разливайте в подготовленную стерильную посуду, как правило это банки. Закрутите, переверните вверх дном и укутайте получше, чтобы сок остывал как можно медленнее.

А как же соль? — наверняка спросите Вы.

Истинные гурманы советуют готовить томатный сок из спелых помидоров без соли. Содержащихся в нем солей вполне достаточно, чтобы консервированный сок хранился до весны, да и на вкус получается очень даже неплохо. Если же при употреблении покажется, что соли в соке маловато, то ее всегда можно добавить в нужном Вам количестве.

Обратите внимание, что в предложенном рецепте заготовка не подвергается кипячению, а значит, разрушение витаминов в получившемся соке будет минимальным. Быть может такой способ консервации вызовет у Вас настороженность… Тогда можно смело прокипятить сок перед закаткой в банки, при этом не забывая снимать образующуюся пенку.

Осваивая новые кухонные устройства, современные хозяйки совершенствуют и рецепты домашних заготовок. Второй способ приготовления томатного сока своими руками подойдет Вам при наличии у Вас на кухне блендера. Как и в предыдущем рецепте, нужно удалить сердцевинку и пропустить томаты через блендер на высокой скорости. Благодаря высокоскоростной работе ножей шкурки и частично семена отлично измельчаются, а дальнейшая консервация производится так, как описано выше. По желанию в образовавшуюся массу перед нагреванием добавляем соль и сахар из расчета 1 ч.л соли и 2 ч.л. сахара на 1 л сока.

Третий вариант приготовления томатного сока дома «по-старинке».

Читайте также:  Тропеолин о вред и польза и вред

Подготовленные томаты разрежьте на кусочки и уложите в кастрюлю, налив туда предварительно воды. Воды потребуется совсем немного, на донышке, чтобы помидорки не поджарились до того момента, когда начнут выделять собственный сок. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и наблюдайте за тем, чтобы томаты дали сок и начали кипеть. С этого момента их нужно поварить минут 10-15, а затем отключить огонь, оставив кастрюлю остывать на плите.

Слегка остывшие томаты тщательно протрите через сито, хорошо отжимая образовавшуюся мезгу. Сок снова перелейте в кастрюлю, слегка подсолите и добавьте немного сахара, доведите до кипения и поварите на слабом огне еще минут 15-20. Разлейте сок в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Потом оставляем остывать их при комнатной температуре, перевернув на крышки. Вкусное, полезное, натуральное лакомство на зиму готово!

Пейте с удовольствием, восполняя зимними вечерами сезонную нехватку витаминов.

Что содержится в томатном соке?

В помидорном соке имеются все те же вещества, что и в свежих плодах. Он обладает богатым набором органических кислот, в нем содержатся углеводы, в том числе клетчатка, имеется небольшое количество белковых компонентов, жиров и крахмала.

Витаминный состав довольно разнообразен:

  • В томатном соке имеются витамины группы В;
  • Бета-каротин;
  • Витамин А;
  • Витамины С, РР, Е, Н.

Список микроэлементов, присутствующих в томатном соке, довольно длинный. Это калий, кальций, магний, железо, хлор, фтор, сера, йод, фосфор, цинк, селен, хром, кобальт, медь, никель, марганец, молибден, бор. Энергетическая ценность продукта низкая всего 18 ккал в 100гр. Свежие помидоры и их сок активно применяют при составлении низкокалорийных меню.

Польза томатного сока заключается в следующем:

  • Воздействует на работу нервной системы и делает ее более стабильной;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Действует профилактически в случае онкологических заболеваний;
  • Помогает в работе сердца и сосудов;

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза томатного сока заключается в ликопине, благодаря которому помидоры имеют такую яркую окраску. Ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий факторы, повреждающие клетки нашего организма. Он не разрушается при термической обработке, поэтому содержится не только в свежих помидорах, но и в консервированных томатных соках, томатной пасте и различных соусах.

Американскими учеными был проведен опыт. Одним больным с раком предстательной железы стали давать ликопин, а другая группа ожидала операции без такого дополнения. В результате, у больных из первой группы характер опухолей изменился в менее опасную сторону. Операцию в результате делали всем, но опыт показал пользу ликопина.

Он способен снять напряжение и уменьшить реакцию на стресс. Эффективен этот сок при запорах, поскольку устраняет застой в кишечнике, активизирует его работу. Обладает он и целым рядом других свойств: противовоспалительным, антимикробным, мочегонным и желчегонным, противосклеротическим и капилляроукрепляющим.

Как правльно пить томатный сок

Чтобы полезные свойства томатного сока использовать максимально, его надо правильно употреблять. Многие люди не знают этих основных правил и наносят дополнительный вред своему здоровью. Помидоры и томатный сок не следует употреблять вместе с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб и картофель. Также неправильным сочетание с белковой пищей: яйцами, мясом, рыбой. Именно такие сочетания и приводят к появлению камней в почках.

К сожалению, в современной кулинарии помидоры добавляют в самые разные блюда. Томатным соком нередко запивают еду или пьют его после приема пищи, что тоже неверно. Тепловая обработка помидор приводит к тому, что полезные органические кислоты переходят в неорганические соединения. Так продукт теряет значительную часть своей полезности. Помимо этого, разрушаются витамины. Однако в приготовлении пищи томаты часто варят, обжаривают или консервируют. Полезность конечного продукта оказывается весьма условной.

Пить помидорный сок лучше всего примерно за полчаса до еды. Помидоры хорошо сочетаются с растительными маслами, например, оливковым, сыром и орехами, луком и чесноком, зеленью, любым видом капусты, кабачками, сладким перцем, баклажанами и редькой. Готовить томатный сок следует непосредственно перед употреблением. Он будет максимально полезным. Для приготовления можно использовать соковыжималку. Если же специального устройства нет, то используют мясорубку или терку, чтобы измельчить помидоры. Потом из получившейся массы отжимают сок через марлю.

Вред и противопоказания к употреблению томатного сока

Употреблять сок из томатов можно не всегда. Имеется ряд противопоказаний:

  • любые острые заболевания пищеварительной системы;
  • обострения хронических гастритов;
  • панкреатит;
  • язва;
  • холецистит.

Не следует пить томатный сок при отравлении. Состояние только ухудшится. Полезен свежий помидорный сок беременным женщинам. Кормящим его стоит пить только в том случае, если ребенок не склонен к поносам.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник