Польза и вред запеченного лука

Польза и вред запеченного лука thumbnail

Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, – давайте разберёмся.

Химический и витаминный состав печёного лука

Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В12) – участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
  • аскорбиновая кислота (С) – активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
  • А – участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.

Минералы:

  • кобальт – способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
  • марганец – очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • калий – улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
  • медь – принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
  • железо – предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
  • йод – регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
  • никель – стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.

Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Продукт относится к категории низкокалорийных – на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 8,4 г.

Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке спермы и оказывает положительное влияние на потенцию. Ещё в древние времена его называли «мускусом бедняков» и утверждали, что он способен вернуть мужскую силу даже «самым вялым мужам».

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10-20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10-15 минут, в микроволновой печи – не больше 15 минут, в мультиварке – около 30 минут.

При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.

Полезные и лечебные свойства для организма

Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.

  • Он показан для:
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
  • укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • терапии болезней дыхательных органов – бронхитов, воспаления лёгких;
  • профилактики анемии;
  • лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • замедления процессов старения организма;
  • восстановления кожных покровов;
  • устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
  • лечения болезней мочеполовой системы;
  • укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
  • профилактики и терапии головных болей.

Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов – дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак.

Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7-10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы – гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу. Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3-4 часа повязку меняют.

Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.

Важно! Для лечения необходимо применять только остывший, не тёплый или горячий овощ.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3-4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35-40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3-4 часа.
Читайте также:  Лен масло и его польза

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3-4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.

Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3-4 дня подряд.

Знаете ли вы? Удивительно, но лук содержит больше сахара, нежели яблоко или груша. При этом, в запечённом виде он способен снижать уровень глюкозы в крови за счёт наличия специальных веществ.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.

Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день – утром и вечером.

Важно! Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений.

При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день. Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.

От паразитов

Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15-20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 ч. л.

Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

Важно! Положительное воздействие печёного лука при сахарном диабете доказано не только народными целителями, но и традиционной медициной.

Овощ содержит специальное вещество – гликонин, который отвечает за нормализацию уровня сахара. Эффект подкрепляется другим компонентом – аллицином, который позволяет убрать необходимость частого введения инсулина. Употреблять печёный лук диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:

  1. Запечённый лук измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.

Лечение проводят 21 день.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.

Употреблять в ограниченных количествах лук следует при обострении хронических недугов, к примеру, язвы, гастрита, геморроя.

Знаете ли вы? Лук в печёном виде содержит уникальные вещества – фитонциды, которые препятствуют развитию патологий онкологического характера, а также способны остановить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток.

В остальных случаях, при чётком соблюдении дозировок и пропорций, лук не способен принести вред человеческому организму.

Рекомендации по приготовлению

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь. Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15-20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

412 раз уже помогла

Источник

Репчатый лук – ценный пищевой продукт, способный обеспечить организм человека разнообразными витаминами, макро- и микроэлементами. В повседневное меню рекомендуется вводить не только свежий, но запеченный лук. Он лучше усваивается, имеет меньшую калорийность, при этом сохраняет все полезные свойства и утрачивает горькие эфирные масла.

Читайте также:  Болотная вода польза и вред

Химический состав, витамины и микроэлементы печеного лука

Химический состав репчатого лука зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Калорийность запеченного лука составляет 41 ккал на 100 г.

В среднем 100 г запеченной луковицы содержит:

  • вода – 88 г;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры -0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • пищевые волокна – 3,0 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,2 г;
  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 4,73 г;
  • аминокислоты – 1 г;
  • стерины – 18 мг;
  • жирные кислоты – 0,16 г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,004 г;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,07 г.

Не менее разнообразен витаминно-минеральный состав овоща:

ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличествоМакроэлементыКоличество
бета-каротин (провитамин А)0,001 мгЖелезо0,8 мгКальций31 мг
Тиамин (В1)0,042 мкгЦинк0,85 мгМагний14 мг
Рибофлавин (В2)0,0023 мкгЙод3 мкгНатрий4 мг
Холин (В4)6,8 мкгМедь85 мкгКалий175 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,113 мкгМарганец0,23 мгФосфор58 мг
Пиридоксин (В6)0,129 мкгХром2 мкгХлор25 мг
Фолаты (В9)15 мкгФтор31 мкгСера65 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)5,2 мгБор200 мкг
Альфа токоферол (витамин Е)0,0 мгКобальт5 мкг
Филлохинон (витамин К)0,5 мкгАлюминий400 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР)0,165 мгНикель3 мкг
Рубидий476 мк

Полезные свойства лука печеного и влияние на организм

Печеный лук – эффективное лечебное средство, особенно в осенне-зимний период. Содержащиеся в нем минералы, аминокислоты, витамины защищают от гриппа, простуд, обеспечивают борьбу с бактериями, поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.

Кроме того, луковицы – источник фитонцидов. Эти вещества оказывают выраженный противомикробный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе золотистый стафилококк, коклюшную палочку, возбудитель туберкулеза, препятствуют их размножению и распространению по организму.

Важно. Запеченный лук – мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное действие свободных радикалов. Достаточное поступление антиоксидантов в организм снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, служит хорошей профилактикой злокачественных опухолей.

Ценится печеный лук за наличие в составе витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Они благоприятно воздействуют на состояние и функции сердца и сосудов, повышают прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, снижают повышенное артериальное давление, предупреждают возникновение атеросклероза и связанных с ним осложнений: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта.

В незначительном количестве запеченные луковицы имеют в составе провитамин А, поддерживающий полноценный обмен веществ, работу органов зрения, сальных и потовых желез. Употребление запеченного лука обеспечивает организм марганцем, который участвует в процессах кроветворения, способствует формированию костной и соединительной ткани. Его недостаточное поступление в организм может стать причиной замедления углеводного и липидного обмена, остеопороза, увеличения хрупкости костей, расстройства репродуктивной функции.

Не менее важный эффект печеного овоща в отношении человеческого организма – очищение пищеварительной системы, снижение веса. Растительные волокна вместе с органическими кислотами улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, способствуют сжиганию жировых отложений. При этом стимулируют перистальтику кишечника, усиливают диурез, из-за чего происходит активное очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов, излишков сахара и холестерина.

Пектины подавляют чувство голода, надолго насыщают человеческое тело энергией, повышают выносливость и работоспособность. Кроме того, запеченный лук это низкокалорийный продукт, в котором практически нет жиров, зато много белков, аминокислот, микро- и макронутриентов.

Систематическое употребление запеченного лука восстанавливает физические и умственные силы, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Овощ, прошедший кулинарную обработку, оказывает выраженное противовоспалительное, мочегонное действие, помогает справиться с запорами.

Для справки. Людям, страдающих от гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемии, стенокардии, рекомендовано употреблять запеченный репчатый лук вместе с кожурой. В ней содержится много кверцетина – антиоксиданта, обладающего противовоспалительными свойствами.

Как правильно запекать лук

Питательные, вкусовые и лечебные свойства лука напрямую зависят от сорта и качества продукта. Идеальный вариант – лук, выращенный самостоятельно без пестицидов. Для запекания используют лук-шалот, желтый, красный и белый сорта. Луковица должна быть плотной на ощупь, покрыта ровной и неповрежденной шелухой, без матового налета, не иметь посторонних запахов.

Есть несколько способов запечь лук в духовке. Самый быстрый и простой вариант – помыть репчатый лук, высушить, срезать донце и зачатки, боковые побеги. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180-200°С. Такой лук отлично подходит для наружного применения.

Для употребления в пищу запекают по следующему рецепту:

  1. Очистить от кожуры, промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  2. Нарезать порционными кусочками – если головка некрупная, то разрезать на четвертинки.
  3. Форму для запекания застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить лук разрезом вниз. Сверху посолить, поперчить, по желанию посыпать сухими травами, специями на выбор. Форму плотно закрыть фольгой.
  4. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 180⁰С.

Лук запекают в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на сухой сковороде.

Лечебные свойства запеченного в духовке лука

Из-за богатого состава продукт оказывает разностороннее полезное влияние на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Тормозит воспаление, снижает интенсивность боли, снимает припухлость и покраснения на коже.
  2. Очищающее. Выводит из кишечника шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, очищает печень, почки, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  3. Регенерирующее. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи за счет стимуляции обменных процессов, улучшения кровотока в тканях.
  4. Антибактериальное и противовирусное. Приводит к гибели или подавляет жизнедеятельность вирусов, бактерий, грибков, предупреждает их распространение по организму, защищает от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций.
  5. Антигельминтное. Нарушает двигательную способность паразитирующих в организме человека глистов, обеспечивая их выведение наружу.
  6. Антиоксидантное. Повышает устойчивость организма к окислительным процессам, противостоит действию свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск образования раковых клеток.
  7. Иммуномодулирующее. Усиливает специфический и неспецифический иммунитет, препятствует размножению возбудителей на поверхности слизистых.
  8. Желчегонное. Приводит в норму функции печени, усиливает образование желчи, облегчает ее выделение в просвет кишечника, стабилизирует высокое артериальное давление.
  9. Слабительное. Стимулирует перистальтику кишечника, облегчает процесс дефекации, размягчает каловые массы, помогает при повышенном газообразовании.
Читайте также:  Хлеб с отрубями польза и

Особенности применения в народной медицине

Лук используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При этом важно понимать, что лук – паллиативное средство, которое облегчает тяжесть некоторых симптомов и практически не влияет на причины заболевания.

Специалисты рекомендуют использовать запеченный репчатый лук в комплексе с консервативными методами лечения либо с целью профилактики патологии, возникновения новых рецидивов.

Наружное применение

Запеченный репчатый лук оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, используется в лечении угревой сыпи (акне), фурункулов, избавляет от мозолей и шпор на пятках.

От фурункулов

Запеченный лук уменьшает симптоматику фурункулеза: снижает высокую температуру, нейтрализует отечность тканей, снимает покраснения, уменьшает интенсивность болезненных ощущений, предупреждает распространение инфекции.

На стадии заживления репчатый лук оказывает сглаживающий, размягчающий и противовоспалительный эффект, позволяет контролировать разрастание рубцовой ткани.

Схема применения:

  1. Луковицу разрезать на две половины, положить срезом на горячую сковороду, накрыть крышкой, запекать 10-15 минут.
  2. Запеченный лук приложить к фурункулу, зафиксировать лейкопластырем, сверху укутать теплым шарфом. Через два часа луковицу снять.
  3. Процедуру повторять дважды в день – утром и вечером до полного исчезновения фурункула.

От мозолей

Чтобы приготовить средство от мозолей, понадобится две головки репчатого лука среднего размера.

Рецепт и схема применения:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить луковицы, запекать около 30 минут.
  2. Одну луковицу переложить в кастрюлю, залить литром кипятка, после закипания варить на среднем огне 5-10 минут.
  3. Оставшиеся две половины запеченной луковицы поместить в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
  4. Отвар остудить до температуры 40-42⁰С, в нем парить ноги в течение 20-30 минут.
  5. Ноги насухо вытереть, к месту, где находится мозоль, приложить луковую кашицу, сверху полиэтилен, потом надеть шерстяные носки.
  6. Процедуру лучше делать на ночь. Компресс рекомендуется держать минимум три часа, лучше – 6-8 часов. Действия повторять до исчезновения симптомов.

Вы даже не знали на сколько полезен печеный Лук!

От прыщей

Печеный лук широко используют наружно для лечения угрей, акне. Активные компоненты печеного овоща обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием, подавляют образование жирных кислот на поверхности кожи, предупреждают образование новой сыпи.

Перед сном горячий запеченный лук прикладывают к проблемному месту, фиксируют, оставляют на несколько часов. Курс лечения в среднем продолжается от 4 до 7 дней, но не более 10 дней подряд.

От шпор на пятках

Печеный лук при пяточной шпоре оказывает выраженное обезболивающее действие, тормозит воспалительный процесс, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как приготовить печеный лук от шпор на пятках и как использовать:

  1. Лук очистить от кожуры, запечь в духовке.
  2. В область бугра пяточной кости приложить несколько лепестков теплого запеченного лука.
  3. Каждые 15-20 минут, как лук остынет, заменять новыми чешуйками.

Внутреннее применение

Для лечения и профилактики заболеваний печеный лук включают в ежедневный рацион или готовят на его основе отвар, настой.

От геморроя

Овощ облегчает тяжесть симптомов геморроя. Рекомендуется ежедневно утром съедать кашицу, приготовленную из половины печеной луковицы. Для достижения положительной динамики желательно сочетать внутреннее применение с местным.

К геморроидальным узлам утром и вечером прикладывать теплый запеченный лук. Держать до полного его остывания. Средняя продолжительность лечения составляет 14 дней.

От паразитов

Печеный лук применяют для лечения и профилактики глистных заболеваний вне зависимости от возраста и пола человека:

  1. Одну среднюю луковицу разрезать на две равные части, запечь в духовке на протяжении 15-20 минут.
  2. Остудить до комнатной температуры, переложить в блендер, взбить до однородной консистенции.
  3. Смешать с медом в равных пропорциях. Взрослым принимать внутрь по 1 ч. л. с периодичностью 3-4 раза в день, детям – по 1 ч. л. дважды в сутки. Курс лечения – 10 дней.

При диабете

Печеный овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом вне зависимости от формы заболевания. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки сахара, облегчает тяжесть симптомов, повышает длительность ремиссии.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы и печени, утром натощак необходимо съедать четвертинку запеченной луковицы в течение двух недель. После перерыва через месяц при необходимости повторить курс лечения.

При диабете хорошо помогает луковый настой:

  1. Одну луковицу очистить от кожуры, запечь в духовке
  2. Взбить в блендере до однородного состояния.
  3. Луковую кашицу переложить в емкость, залить кипяченой водой немного выше уровня лука.
  4. Выдержать в холодильнике 24 часа. Процедить настой.
  5. Принимать трижды в день по 75 мл за полчаса до еды. Для усиления эффекта в настой добавляют несколько капель винного уксуса. Процедуру повторять ежедневно на протяжении трех недель.

Противопоказания

Вред и польза печеного лука зависят не только от химического состава продукта и его грамотной кулинарной обработки, но и от ряда других факторов – свежести, натуральности, совместимости, объемов употребления. Ведь даже самые полезные овощи в чрезмерных количествах могут спровоцировать нарушение обменных процессов, обострение ряда хронических заболеваний, вызвать слабость, тошноту, рвоту, боль внизу живота, расстройство кишечника.

У людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера при длительном и обильном употреблении в пищу запеченных луковиц возрастает угроза повышения кислотности желудочного сока.

Для справки. Обладая выраженным мочегонным эффектом, употребление лука сверх нормы может спровоцировать движение камней, закупорку мочевыводящих путей, что потребует немедленной медицинской помощи.

Другие противопоказания для употребления в пищу:

  • аллергия на продукт;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени, почек и других органов мочевыделительной системы тяжелого течения.

Заключение

Запеченный лук входит в список овощей с наиболее выраженным благоприятным влиянием на здоровье. К тому же стоит он совсем недорого, может долго храниться, быстро и просто готовится без потери полезных качеств.

Наличие в составе микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков позволяет широко использовать продукт для лечения и профилактики многих болезненных состояний. Имея низкую калорийность, он идеально подходит для похудения.

Источник