Польза и вред зеленого чая для почек
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 06.01.2020
При почечных заболеваниях показано медикаментозное лечение, диета. В меню включаются полезные продукты питания и напитки. Зеленый чай для почек содержит в себе ортосифон, тритерпеновые сапонины, дубильные компоненты. Они необходимые для нормальной работы органа.
Полезные свойства
Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.
Напиток рекомендуется пить:
- для улучшения пищеварения;
- для укрепления стенок сосудов;
- для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
- для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Зеленый чай профилактирует камни в почках. Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.
Возможный вред и противопоказания
Заварка зеленого чая
Ученые доказали, что большое количество чая провоцирует отложение камней в почках. Не рекомендуется пить напиток натощак. Побочные действия зеленого чая:
- тошнота;
- головная боль;
- головокружение;
- бессонница;
- раздражительность;
- жидкий стул;
- тремор рук и ног;
- изжога;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- судороги.
Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется пить качественный чай. В сутки допустимая его норма ‒ 3 чашки. Другие рекомендации по употреблению:
- Последний прием напитка должен быть за 3 часа до сна;
- Употребляется в теплом виде.
Важно!
Бесконтрольный прием напитка провоцирует печеночные патологии из-за передозировки полифенолами.
Противопоказания к употреблению зеленого чая:
- Возраст. После 60 человек склонен к артриту и подагре. Бесконтрольный прием зеленого чая приводит к осложнениям заболевания костей;
- Почечная недостаточность;
- Заболевания органов ЖКТ и зрения;
- Высокая температура тела.
Человеческий организм выводит из клеток побочный компонент ‒ мочевую кислоту или пурину. Пурины, входящие в состав зеленого чая, повышают нагрузки на почки и выделительную систему.
Компонент накапливается в организме, проникая во внутрисуставную жидкость. Происходит ее кристаллизация, образуются соляные сгустки, развивается подагра. Если в таком состоянии пить напиток в большом количестве, повысится риск камнеобразования в желчном пузыре. Такое действие заварки связано с полифенолами, входящими в ее состав.
Так стоит ли пить зеленый чай для почек
Камни в почках
В народной медицине зеленый чай давно пользуется большим спросом при заболеваниях внутренних органов. Чтобы организм получил максимальную пользу от напитка, рекомендуется использовать натуральный и качественный листовой чай. Доказана польза зеленого чая при острых и хронических болезнях почек:
- вывод токсинов, металлов, шлаков;
- уменьшение размеров камней;
- нормализация процесса обмена веществ.
Зеленый чай при мочекаменной болезни
Листья зеленого чая эффективно устраняют воспаление, оказывая на организм комплексное воздействие: тонизирующее, успокаивающее. Несмотря на положительное воздействие на организм, зеленый чай противопоказан при мочекаменной болезни.
При нарушении обменного процесса и появлении камне в почках средство способствует еще большему камнеобразованию. К такому выводу пришли ученые на основе проведенного исследования. При таком диагнозе можно заваривать слабый зеленый чай с молоком. Напиток с мочегонным действием рекомендуется пить после еды. Он улучшает переваривание жирной пищи.
Зеленый чай с молоком и имбирем
Другие плюсы зеленого чая с молоком:
- кальций, входящий в состав молока, попадая в организм, связывается с оксалатами чайных листьев;
- компоненты выводятся через кишечник, поэтому не вызывают образование камней.
Одновременно напиток нормализует работу почек. При их дисфункции появляются боли в спине, усталость, шум в ушах, нарушается структура волос, развивается другая отрицательная клиническая картина.
Помогает ли напиток при болезнях кисты
Доказана эффективность зеленого чая при появлении кисты в почках. Чтобы напиток оказал на организм максимальное полезное воздействие, рекомендуется развести его молоком. В средство добавляется мед. Напиток необходимо пить дважды в день.
Химический состав
Строение аминокислот
Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:
- Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
- Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
- Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
- Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P, чем в цитрусовых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
- Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.
Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.
Полезные рецепты для очищения организма
Лучший сорт китайского чая
Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.
Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:
- Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
- Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
- Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.
Существует несколько рецептов приготовления напитка. На ½ ч. л. заварки потребуется 250 мл горячей воды. Средство настаивается 3-4 минуты. Если используется некачественная вода, ее рекомендуется кипятить до появления на дне пузырьков.
В день выпивается до 3-х стакан. Терапия длится неделю. Затем показан перерыв на несколько дней. Заварка используется до пяти раз.
Зверобой
Другие рецепты приготовления зеленого чая:
- На стакан воды понадобится ¼ ч. л. заварки. Напиток принимается на протяжении дня. В чай добавляется 1 ч. л. меда. Подобная чистка проводится 1 раз в месяц;
- Зимой рекомендуется заваривать листья зеленого чая, зверобой и золототысячник. Травы используются в равных пропорциях. Готовый напиток принимается утром и вечером;
- Горячий напиток с березой считается действенным средством для почек. Для его приготовления потребуется 100 г измельченных листьев березы, 2 стакана кипятка, 1 ч. л. листьев зеленого чая. Отвар настаивается 6 часов. Состав фильтруется, принимается по ½ стакана в день;
- При заболеваниях почек помогает чай из ортосифона и листьев зеленого чая. Он полезен при цистите, уретрите.
Любой из вышеописанных рецептов применяется при пищевом отравлении с целью вывода из организма токсинов. Для чая характерны противовирусное действие. Он эффективен от дисбактериоза. Напиток улучшает работу эндокринной системы.
При дисфункции почек зеленый чай принимается около 6 месяцев. Терапевтический эффект наступает постепенно. При серьезных почечных заболеваниях требуется консультация врача.
Советы беременным и дорогим мамам
Зеленый чай для глаз мамам
Ученые до конца не изучили пользу и вред зеленого чая для будущих мам и беременных. Гинекологи-практиканты пришли к выводу, что не следует пить зеленый чай в первом триместре, так как он провоцирует повышение маточного тонуса. Это может привести к отторжению плода.
После 4-го месяца беременности допускается его употребление в небольших количествах. В день можно выпивать 1 чашку. Чай не рекомендуется пить в период грудного вскармливания и маленьким детям, так как их нервная система продолжает формироваться. В период роста запрещено принимать любые стимуляторы, включая натуральные.
Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о пользе зеленого чая при диабете, очень интересный материал.
Источник
Наш внешний вид, привлекательность и молодость зависят от правильной работы всех органов. И огромное значение в этом имеет нормальное состояние почек. Если этот орган здоров и силен, то человек полон сил, весел и выглядит очень хорошо. Но если появляются сбои, которые сопровождаются болью в поясничном отделе и другими симптомами, возникают также головокружение, усталость, ухудшение памяти, плохой сон, мешки под глазами и т.д.
Косметические средства не смогут дать столько красоты вашей коже и волосам, сколько здоровые почки. К примеру, если у вас стали спутываться волосы, ухудшился их вид и структура – почки перегружены. В таком случае можно говорить о том, что с пищей человек поглощает слишком много токсичных веществ. При ослаблении почек может ухудшиться слух. Если у вас участились переломы костей – пора сделать обследование почек.
Здоровые почки – это хорошее функционирование всего организма. И я расскажу вам, как сделать их очищение, избавившись одновременно от ряда проблем со здоровьем!
Как очистить почки зеленым чаем?
Пожалуй, самый мощный метод чистки почек – это употребление зеленого чая 3 раза в день. Этот напиток выведет из тела скопившиеся шлаки и оставит полезные вещества. Пить чай нужно горячим, приятной температуры для употребления.
Самый хороший чай – это собранный весной, когда листики еще не успели потерять своего цвета. Приобретая чай в магазине, выбирайте именно рассыпной, а не пакетированный, и берите лишь лучшие сорта. Воду для заваривания чая берите только чистую. Подойдет очищенная фильтром или же талая. И еще немаловажный совет: не кипятите воду в алюминиевом чайнике.
Первый способ очищения
Положите в чашку 0,5 ч.л. чая и залейте водой t примерно в 80 градусов. Настаивайте напиток 3 минуты и пейте. За день нужно выпивать по 3 чашки чая, курс – 1 неделя. После этого нужно отдохнуть, употребляя чай реже. Один и тот же зеленый чай, если он хорошего качества, можно заваривать целых 5 раз. Если у вас нет фильтра для очистки воды, тогда просто прокипятите воду до появления множества маленьких пузырьков. Вода в таком случае словно белеет. Дайте кипятку немного остыть, и заварите чай.
Второй способ очищения
Есть и другой способ очищения. Для этого выберите выходной день, чтобы вам не пришлось никуда выходить из дома. Начинайте пить напиток с самого утра, заварив примерно 1⁄4 ч.л. чая 1 ст. воды. Через 3-4 часа необходимо выпить еще чашечку и т.д. Ничего кушать в такой день не нужно. Разрешено растворить в 1 ст. воды ложечку меда и пить. Такое очищение почек не рекомендовано делать чаще раза в месяц.
В чем еще польза зеленого чая?
Напиток поможет очистить почки, да и весь организм, от солей тяжелых металлов и токсинов. Его употребляют в случае отравления продуктами питания, для предотвращения дисбактериоза. Кроме того, зеленый чай улучшает функции эндокринной системы, действует, как противовоспалительное, противовирусное и противомикробное средство. Зеленый чай насыщает организм антиоксидантами, предотвращает возникновение рака, сжигает жир, продлевает жизнь, снимает стресс, омолаживающее действует на сердце, улучшает работу мозга, снижает давление, укрепляет сосуды, предотвращает развитие диабета, укрепляет иммунитет, снижает вред от табака на легкие и вред алкоголя на печень.
Источник: recepty-zdorovia.com
Источник
Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.
Интересные факты
В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.
7 интересных фактов о зеленом чае:
- Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
- Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
- В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
- Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
- Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
- Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
- В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.
Полезные свойства
Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.
10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:
- Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
- Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
- Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
- Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
- Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
- Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
- Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
- Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
- Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
- Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
Вред и суточная норма
Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.
В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:
- Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
- При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
- При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
- Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.
Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.
Как выбрать
При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:
- Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
- Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
- Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
- Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
- Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.
Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.
В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:
- Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
- Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
- Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
- Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи.
- Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.
Как заваривать и пить
Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.
Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:
- Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
- Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
- Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
- Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
- Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.
Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.
© Trip-Advice.ru
Источник