Польза и вред зеленого чая гринфилд

Польза и вред зеленого чая гринфилд thumbnail

Чай гринфилд популярен во многих странах. Торговую марку выбирают истинные почитатели качественного продукта. В чайной линейки можно найти крепкий черный чай, нежный травяной сбор, витаминный коктейль, утоляющий жажду.

История появления этого чая

Церемония чаепития появилась неслучайно, еще в I веке нашей эры жители Китая сумели понять, какие «сокровища» скрывает чайный листок. Правители династии Хань любили и ценили благородный напиток. Другой источник упоминает о более ранних сроках появления чайной церемонии – III век нашей эры. Первооткрывателям стал известный житель деревни Шань Нун. Занимаясь работой на своей плантации, землевладелец поставил кипятить воду, а листочек чая случайно попал в его чашку с кипяченой водой. Попробовав незнакомый отвар, Шань Нун был потрясен его вкусовыми качествами и тонизирующим эффектом, что стал пить чай ежедневно.

Бодрящий напиток с приятным вкусом был впервые открыт в Китае Бодрящий напиток с приятным вкусом был впервые открыт в Китае

Китайские торговцы впервые поделились чудесным напитком только в V веке нашей эры. Они предложили его тюрским кочевникам. Так благородный напиток стал распространяться в различных племенах. Через 200 лет тибетские монахи увлеклись чаепитием, а спустя некоторое время японцы сделают чай своим традиционным напитком.

Ассортимент и состав чая Гринфилд

Сегодня чайные плантации находятся во многих странах:

  • Китай;
  • Турция;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Индонезия.

Пьют изысканный напиток на территории Российской Федерации, Украины, Японии, Китая и др.

Чай гринфилд отличается своими превосходными вкусовыми качествами. Каждый почитатель ароматного напитка сможет выбрать чай по своему вкусу.

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • улун;
  • травяной;
  • в пирамидках и пакетиках.

Ассортимент чая удовлетворит вкус самого требовательного гурмана Ассортимент чая удовлетворит вкус самого требовательного гурмана

Черный

Благородный напиток содержит кофеин, поэтому может легко заменить кофе. Он тонизирует, насыщает организм, дарит чувство бодрости. Чай стоит пить рано утром или в первой половине дня, перед сном стоит выбрать травяной напиток.

Популярные сорта:

  1. Classic Breakfast. Его собирают на плантациях в Индии, обладает тонизирующим эффектом, дарит заряд энергии организму, терпкий по вкусу. Упаковывается в одноразовые пакетики.
  2. Golden Ceylon. Чай собирают на плантациях в провинции Шри-Ланки. Классический сорт чая, не крепкий, обладает неповторимым ароматом. Упакован в пакетики.
  3. Magic Yunnan. Чай продается в пакетиках и в россыпь. Листья собирают на территории Китая, в южных провинциях. Напиток оставляет легкое послевкусие чернослива.

Черный чай заряжает энергией на целый день Черный чай заряжает энергией на целый день

Не стоит пить большое количество напиткам людям с повышенным артериальным давлением.

Зеленый

Чай представлен широкой линейкой, в состав входят различные травы. Напиток утоляет жажду, снимает стресс и раздражение, насыщает организм полезными веществами.

Ассортимент:

  1. Flying Dragon. Чай собирают на плантациях в Китае. Обладает нежным и тонким ароматом трав. Можно пить на протяжении дня.
  2. Japanese Sencha. Чай выращивают в Японии, обладает нежным «сливочным» вкусом. Успокаивает нервную систему, расслабляет.
  3. Green Melissa. В состав входит несколько трав. Сочетание мелисы и мяты прекрасно подойдут для вечернего чаепития.

Зеленый чай Гринфилд поможет при переутомлении Зеленый чай Гринфилд поможет при переутомлении

Для расфасовки используют высокие технологии. Чай содержит только натуральные компоненты, продается в россыпь или в одноразовых пакетиках.

Белый

Имеет нежный вкус и тонкий аромат, цвет почти отсутствует. Можно пить на протяжении дня.

  1. Mango Delight. В состав входят кусочки фруктов: яблоко и манго. Чай оставляет приятное послевкусие, насыщает организм.
  2. White Bloom. Во время чаепития присутствует медовый аромат. Листья собирают исключительно вручную, без техники. У напитка янтарный цвет.

Белый чай имеет особенно деликатный вкус Белый чай имеет особенно деликатный вкус

Многие утверждает, что чай уступает по качеству, но стоит выпить только одну чашку, как ваше мнение изменится.

Улун

По классификации находится между красным и зеленым чаем, содержит большое количество витаминов. Можно пить в течение дня.

Чай улун лучше заваривать не кипятком, а водой 85 градусов Чай улун лучше заваривать не кипятком, а водой 85 градусов

Highland Oolong

В состав входит шоколад и мед, чай имеет легкое послевкусие. Литья собирают в китайских провинциях.

Травяной

Каждый почитатель благородного напитка не останется равнодушным. В состав чая входят кусочки фруктов и травяной сбор. Листья собирают в Африке, Китае, Индии.

Травяные чаи Гринфилд можно приобрести в 2- х вариантах - пакетированные или россыпные Травяные чаи Гринфилд можно приобрести в 2- х вариантах – пакетированные или рассыпные

Ассортимент:

  • Honey Rooibos;
  • Summer Bouquet;
  • Christmas Mystery;
  • Rich Camomile;
  • Green Melissa.

Чай продается в пакетиках или россыпью, можно пить в течение дня.

В пирамидках и пакетиках

Упакован чай по новейшим технологиям, каждая пирамидка сохраняет первоначальный изысканный вкус трав. В состав входят кусочки фруктов, сбор трав, ломтики ягод.

Пирамидки лучше сохраняют превосходный вкус чая Пирамидки лучше сохраняют превосходный вкус чая

Чай помогает утолить жажду, его можно пить в течение дня. Насыщает организм витаминами, успокаивает нервную систему.

Популярные виды:

  • Redberry Crumble;
  • Blueberry Forest;
  • Rich Ceylon;
  • Exotic Asai.

Чай в пирамидках может быть черный или зеленый. Его можно пить детям и пожилым людям. В основе только натуральные компоненты.

Польза и вред чая Greenfield в пакетиках

Если производитель добросовестно относится к процессу упаковки чайных листов в одноразовые пакетики, то такой напиток не сможет принести вред. Качественный чай содержит только натуральные компоненты: черные или зеленые листья, кусочки фруктов и ягод, травы.

Чай в пакетиках удобно брать с собой в дорогу Чай в пакетиках удобно брать с собой в дорогу

Достоинства:

  • Чай удобно заваривать. Один пакетик рассчитан на одну чашку.
  • Легко проконтролировать крепость напитка. Пакетик легко вынуть, когда необходимо сделать «легкий» чай.
  • Легче мыть посуду.

У качественного чая нет недостатков. Важно обратить внимание на дату изготовления, чтобы не купить просроченную продукцию.

В продаже есть подарочные наборы чая с разными вкусами В продаже есть подарочные наборы чая с разными вкусами

Читайте также:  Масло виноградное нерафинированное польза и вред

Как отличить подделку от оригинального производителя

Несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный чай:

  • Важно усмотреть упаковку, проверить страну-производителя. Не стоит покупать чай из США, Дании и Германии. Это некачественный напиток по цене дорогого.
  • На упаковке должно быть выбито маленькими буквами страна, в которой упаковывали продукт. Большие буквы – фальсификат.
  • Если упаковка не вызвала сомнения, заварите один пакетик в холодной воде. Натуральный чай воду не окрашивает.

Будьте внимательны, когда покупаете чай, осматривайте целостность упаковки и дату производства.

Чай гринфилд представлен в широком ассортименте. Каждый любитель традиционного чаепития сможет выбрать напиток для себя и своей семьи. Продукт производят только из натуральных ингредиентов.

Источник

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма – не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев – зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом – на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов – на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта – на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества – катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В – поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р – укрепляет сосуды, F – поддерживает здоровье полости рта, витамин К – помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай – 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай – 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе – 102-200 мг;
  • эспрессо – 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин – еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона – основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

Читайте также:  Вред и польза от травы

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего – работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки – это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток – это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней – разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси – от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная – 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока – в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Читайте также:  Крот и его польза для человека

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), – может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов – например кофе, энергетических напитков или алкоголя – повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы – например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, – катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии – не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник