Польза и вред животными к ели

Польза и вред животными к ели thumbnail

Кейл становится все более и более популярным. Он появляется на фото в модных блогах о здоровой жизни, рецепты с ним наводняют интернет. Ему уже успели дать гордое звание суперфуда и наделить всеми возможными и невозможными полезными свойствами. Разбираемся, действительно ли капуста кейл несет столько пользы для здоровья, есть ли вред от нее и кому она противопоказана. Также мы расскажем с чем и как ее есть, поделимся популярными рецептами из кейла и объясним, как сделать так, чтобы он долго хранился и не портился.

Кейл — капуста или салат?

Это однолетнее растение из семейства капустные, но его листья не образуют кочан, поэтому на вид оно скорее напоминает салат. Существует несколько сортов кейла: зеленый и красный кудрявые, итальянский черный и красный русский. Самой популярной из них сейчас стала зеленая кудрявая. Именно про пользу и вред кудрявой капусты кейл мы пишем в этой статье.

Иногда эту капусту называют кале́, из менее распространенных в быту вариантов — грюнколь и браунколь. И хотя кейл и кажется новым суперфудом, он был очень распространен в Европе в Средние века, а впервые появился еще раньше — в Древней Греции.

В чем же польза капусты кейл?

Его не просто так называют суперфудом, в нем действительно очень много витаминов, минералов и питательных веществ.

Он содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и К. Витамин А полезен для иммунитета, здоровья кожи и зрения. Витамины группы B обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем, помогают справляться со стрессом. Витамин С укрепляет кости и зубы, способствует усвоению организмом железа, помогает восстановлению клеток. Витамин PP снижает уровень холестерина. Витамин К необходим для свертываемости крови, при его дефиците легко появляются синяки, часто кровоточат десна.

В кейле содержатся минералы: железо, кальций, калий, магний, селен, фосфор, цинк. Все они необходимы человеку.

Как известно, кальций и железо укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Калий вместе с магнием регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Селен повышает активность мозга и помогает пережить стресс. Фосфор полезен для почек и помогает выводить токсины из организма. Цинк снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет.

К тому же в нем есть все 9 незаменимых аминокислот и жирная кислота омега-3, которая укрепляет иммунитет, снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Вред кейла

Он будет вреден людям с серьезными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, потому что в кейле содержится много щавелевой кислоты. Для здорового человека эта кислота полезна, она помогает усваиваться кальцию. Но при нарушении минерального обмена щавелевая кислота участвует в образовании камней в мочевом пузыре и почках. 

Помимо этого, у кудрявой капусты нет противопоказаний, кроме индивидуальных аллергий и личной непереносимости.

Как готовить кейл?

Сам по себе он немного горький, так что его редко едят просто так в чистом виде. Однако капуста кейл часто встречается в самых разных рецептах.

С кейлом связаны многие национальные блюда. В Нидерландах его традиционно смешивают с картофельным пюре в блюде стамппот. На черноморском побережье Турции из кудрявой капусты делают суп. В Японии, как всегда, самый безумный вариант — кейл там пьют как лимонад. Полезный зеленый напиток аодзиру делают из высушенной и измельченной капусты. 

Сейчас в моде зож-чипсы из кейла: листья сбрызгивают оливковым маслом с солью и специями и запекают в духовке около 15-20 минут — пока корочка не станет хрустящей. Это отличный вариант для тех кто хочет похрустеть соленым снеком, но следит за своим рационом.

Самый простой способ — добавить листья кейла в овощной салат или сделать зеленый смузи. В последнем варианте можно даже использовать более твердый стебель, который обычно не едят.

Но вообще ответ на вопрос, как же готовить кейл, ограничивается только вашей фантазией. Его можно тушить и варить, добавлять к пасте, омлетам, ризотто, супам и другим блюдам.

Как хранить кейл?

Во-первых, обязательно покупайте только свежий кейл. При выборе капусты в магазине обратите внимание на цвет листьев: он должен быть равномерным. Сам кейл должен быть сочным и упругим. Во-вторых, есть два способа хранения: в свежем и замороженном виде.

В необработанном виде он хранится не больше 7 дней, конечно же, в холодильнике. Лайфхак: кейл останется более свежим в течение недели, если его держать в стакане с небольшим количеством воды.

Плюс кейла в том, что он очень хорошо выдерживают заморозку, именно в таком виде его удобнее всего хранить дома. Кто-то даже говорит, что после морозилки он становится вкуснее и меньше горчит.

Как заморозить кейл:

  • Тщательно вымыть его под проточной водой;
  • Обрезать стебли;
  • Опустите в кипящую воду на 3 минуты;
  • Выньте его из кипятка и погрузите в ледяную воду;
  • Тщательно просушите. Откиньте на дуршлаг, а потом положите сохнуть на бумажные полотенца;
  • Упакуйте в герметичный пакет и лоток.

В таком виде кейл может храниться до 8 месяцев. Кипяток в этом процесса необходим, чтобы капуста сохранила свежесть и зеленый цвет, в противном случае она может потемнеть.

Читайте также:

Источник

Чтобы никого не разочаровывать, оговорюсь сразу: мистические аспекты – вроде способности кошек определять «неблагополучные» места в квартире и перерабатывать отрицательную энергию в положительную, рассматриваться НЕ будут.

Читайте также:  Кислородный коктейль польза или миф

Не из личного предубеждения, а из-за отсутствия научных доказательств их существования. А вот достоверные и даже материальные свидетельства пользы и вреда кошки для современного человека рассмотрим поподробнее.

Польза

Скорая медико-психологическая помощь

Конечно, это главная причина популярности котиков у городских жителей. Кто, как не усатый пушистик, встретит после работы, мягко отираясь о ноги, согреет колени, живот или грудь, споёт «замурчательную» колыбельную?!

Поднимет настроение и развеет грустные мысли? Не зря же говорят, что котовладелец не может считаться одиноким!

И как воздержаться от упоминания соматических заболеваний, излечиваемых кошками!

Хотя этот феномен явно нуждается в более убедительных доказательствах, чем уверения исцелившихся хозяев. Впрочем, даже если лечебный эффект – всего лишь самовнушение, он ЕСТЬ.

А вот польза от общения с кошкой для психического здоровья научно доказана. Фелинотерапию рекомендуют людям (в том числе детям) с психическими отклонениями и зависимостями.

Усатый нянь

Кто бы спорил, что общение с живой природой пойдёт ребёнку только на пользу. Только где её взять в мегаполисе? «Официальный представитель» природы – усатый питомец, способен компенсировать дефицит естественных условий.

Главное – не забывать, что кошка вряд ли навредит малышу, а вот малыш кошке – запросто!

Отпор вредителям

Времена, когда человек приближал к себе, любимому, только полезных животных, давно прошли. Но кошка всё так же полезна, если обитает в частном доме: ловит мышей и других вредных грызунов. Даже если ей предоставляют регулярное и качественное питание!

Вред

Фото Zachary Spears

Коварный микромир

Это разнообразная зараза: инфекционные заболевания и глисты, которые с удовольствием переселяются из кошачьего организма в человеческий. В первую очередь кошка страшна именно глистами: мы постоянно приносим их яйца в дом на обуви и сумках, а наши питомцы легко заражаются, пройдясь по коврику у двери и облизав лапы.

Что касается инфекционных болезней, то их число невелико, а вероятность заражения низка. Самое опасное из них – бешенство, от которого существует действенная вакцина.

Ещё экзотический фелиноз (болезнь кошачьих царапин), токсоплазмоз (говоря откровенно, токсоплазмы так широко распространены, что кошка занимает одно из последних мест в перечне источников заражения). Ну и лишай, для развития которого человеку просто необходим слабый иммунитет.

Эх, были мебеля – и нет мебелей…

Что сказать… Это издержки присутствия животного в замкнутом пространстве. Кошка – подвижное животное, ей необходимо бегать, прыгать и лазать.

Если хозяин отказывается портить интерьер кошачьим деревом, его функции принимает на себя мебель. Впрочем, ещё ни одному интерьеру не удавалось избежать кошачьего внимания.

Контакт? Есть контакт…

Котовладельцы часто жалуются на агрессивность питомцев, с удовольствием демонстрируя царапины и покусы. Чаще всего эта привычка родом из детства – кошачьего, разумеется.

Играя с котёнком руками и ногами, хозяин не берёт в расчёт, что когти взрослой кошки – холодное оружие, а мелкие молочные зубки вскоре сменятся крупными и очень острыми постоянными клыками.

Какая у Вас реакция… неадекватная!

Гипоаллергенные породы – очень удобный миф для заводчиков гладкошёрстных кошек. Аллергию вызывает белок Fel D1, содержащийся в слюне любой кошки.

Ранним утром, на заре…

О кошачьих безобразиях на рассвете есть немало эмоциональных отзывов. Да, ужасно неприятно просыпаться в 4 утра, когда заснул только в первом часу ночи.

К сожалению, в этом неприятном явлении виноваты природные особенности кошки – она наиболее активна в сумерках, сразу после заката и перед рассветом.

Почему кошка может РАЗЛЮБИТЬ хозяина, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/pochemu-koshka-mojet-razliubit-hoziaina-5cda5b915a6e0400b34f780b

Источник

Келле или Михалыч — это турецкий сыр, изготовленный из непастеризованного овечьего молока. Его трудно отнести к какому-то виду кисломолочных продуктов. Он может быть белым или бледно-желтым и выглядеть как мягкая брынза, но текстура у него жесткая, рассыпчатая и крошащаяся, с множеством круглых четких небольших глазков — 3-7 мм в диаметре. Их настолько много, что сыр выглядит кружевным или резным. Вкус — острый и жирный, с маслянистым послевкусием, соленый; запах — кисловатый, с ароматом «хлева». Корочка — натуральная, тонкая, белая, гладкая. Головки в форме брусков или высоких цилиндров, с весом в летний период 2-3 кг, а в осенний — 3-4,5 кг. Стандартной формы и защищенного наименования не имеет.

Как делают сыр Келле?

Нарезка калье при изготовлении сыра Келле

Овца дает не много молока, а чтобы сделать 1 кг продукта, нужно подготовить 5 л исходного сырья. Если у фермеров-сыроваров нет такого количества овец, чтобы начинать изготовление сыра Келле, подоив их однократно, то допускается сбор молока после 2-3 надоев. В этом случае оно может забродить самостоятельно. Такой сыр получится даже более вкусным.

Исходное сырье фильтруют. Для нагрева используют водяную баню, открытый огонь и иногда раскаленные камни. Допускается еще один метод нагрева — разбавлять его до нужной температуры 30-32 градуса. В дальнейшем жидкость удаляется.

Готовят сыр Келле как иные твердые турецкие сычужные сыры. Всыпают молочнокислую газообразующую закваску, дают распределиться по поверхности и вливают заранее приготовленные сырные дрожжи. Это секрет оригинального вкуса турецких сыров — сычуг молочного ягненка высушивают, нарезают и заливают овечьим молоком. Используют после брожения. Во время этого процесса анализируют, насколько быстро действует коагулянт, на основе чего и рассчитывают время формирования плотного калье.

Читайте также:  Польза плавания в бассейне для подростков

Нарезку проводят с помощью острого ножа с широким лезвием, сначала в вертикальном направлении, потом в горизонтальном. Все время поддерживают постоянную температуру. На этом процессе Михалыч пейнир делают не как английские сорта — много времени на него не отводят. До нужных размеров — рисовых зерен — доводят в дальнейшем, при помешивании тонкими деревянными палками-мешалками. Сыворотку сливают, но не утилизируют. Она может пригодиться, чтобы повысить кислотность промежуточного продукта после промывания.

Для формирования пористой структуры сыворотку замещают теплой кипяченой водой — не горячей, как при изготовлении «косичек». Формы — обычно пористые корзины — застилают сырной тканью и перекладывают в них творожную массу. Затягивают узел, стараясь отжать как можно больше жидкости, и оставляют на 8-12 часов для самопрессования, переворачивая каждые 3-4 часа. Затем монолиты вновь выкладывают на дренажный стол, застеленный чистой материей, и уплотняют с помощью раскатывания вручную. Сыворотку выдавливают с помощью широкой скалки.

После отделения жидкости плотный творог подвешивают на 10-12 часов. Именно из-за этого процесса сыр получил название Келли, что дословно переводится как «голова». В это время мешки прокалывают щупами, определяя качество сырной массы. Когда она достаточно уплотнится, раскладывают по формам, подпрессовывают, а затем погружают в 20-25% прохладный рассол, в бочки или чаны, в несколько слоев, на 2-3 недели. Еще 20-30 лет назад вместо искусственно приготовленного соляного раствора сыр погружали в морскую воду.

Затем головки устанавливают на стеллажи в камеры с температурой не выше 4-5 градусов при влажности 80-85%. При длительном старении — от 6 месяцев до 1,5 лет — текстура становится твердой, «известковой». Дегустируют не раньше, чем через 4 месяца. Для снижения микробиологической опасности сыр часто упаковывают в вакуумную пленку. Такой способ изготовления предпочитают на крупных сыроварнях. В этом случае плесень на корочке практически не образуется.

  • Смотрите также, как делают Кюфлю пейнир

Состав и калорийность сыра Келле

Сыр Келле

Где бы ни делали сыр — в мелких фермерских хозяйствах или на молочных фабриках, ингредиентов из группы ГМО не добавляют. Жирность относительно сухого вещества — 40-45%, влажность — 30-33%.

Калорийность сыра Келле — 340-387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 27-30 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — до 1,5 г.

Из витаминов больше всего А и Е, холина, пиридоксина, кальциферола, фолиевой кислоты.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 700 мг;
  • Натрий — 720 мг.

Также в составе сыра Келле имеется калий, железо, магний, марганец и фосфор.

На молочных комбинатах в качестве исходного сырья часто используют смесь из овечьего и коровьего молока или только коровье. В этом случае снижается энергетическая ценность и незначительно меняется химический состав Михалыч пейнира. Однако основные характеристики остаются неизменными — вкус, текстура и кружевная поверхность разреза.

Дневная порция сыра Келле не должна превышать 100 г. Это количество наполовину удовлетворяет потребность в белке и животном жире, но только на 1% в углеводах. Поэтому употребление рекомендуют совмещать с зеленью и овощами. Кроме того, такого количества достаточно для обеспечения энергией на половину дня.

Чтобы сжечь калории, поступающие с дневной «дозой» сыра Келле, придется 2 часа заниматься уборкой дома, 35 минут бежать без остановки или почти час посвятить велосипедной прогулке или тренировкам на тренажерах различных видов.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Гуда

Полезные свойства сыра Келле

Сыр Келле и помидоры

В первую очередь этот сорт — кладезь кальция, минерала, необходимого для поддержки плотности костной ткани и минерализации зубов. Соль удерживает в организме драгоценную влагу, предупреждает ее потерю, увеличивает тургор кожного покрова, замедляет старение. Но это не единственная польза Михалыч пейнира.

Рассмотрим полезные свойства сыра Келле:

  1. Повышает тонус организма, предупреждает развитие депрессии.
  2. В период менопаузы помогает женщинам справиться с перепадами настроения и избежать грустных мыслей.
  3. Нормализует функции нервной системы, ускоряет проводимость импульсов и ответную реакцию на внешние раздражители.
  4. Повышает свертываемость крови, стимулирует выработку красных кровяных телец.
  5. Снижает восприимчивость к ультрафиолетовому облучению.
  6. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и повышает кислотность желудочного сока.
  7. Предупреждает развитие атеросклероза, помогает справиться с эмоциональным изнурением и физическими нагрузками.

Жиры сыра Келле легко усваиваются, при высокой жизненной активности не вызывают увеличения веса и формирования целлюлита, апельсиновой корки. Это качество очень полезно для женщин.

Обратите внимание! Келле можно вводить в рацион лицам, которые не переносят молочный белок.

  • Читайте также о полезных свойствах сыра Кашар Пейнир

Противопоказания и вред Михалыч пейнира

Измерение давления при гипертонии

Не стоит знакомиться с новым вкусом при аллергии на овечье молоко. Если же в качестве исходного сырья использовали надой от коров, то продукт нельзя вводить в рацион при лактазной недостаточности.

Вред от сыра Келле можно объяснить повышенной соленостью. Не стоит его употреблять:

  • при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при ухудшении состояния;
  • при тромбофлебите, варикозной болезни и заболеваниях, одним из симптомов которых является сгущение крови;
  • при гипертонии и нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к отекам, чем бы они ни были вызваны — нарушением почечной функции или заболеваниями сердца;
  • при нарушении мочеотделения.

Микробиологическая опасность сыра Келле повышается при его изготовлении из сырого коровьего молока. В этом случае от него придется отказаться в период беременности, лактации, при склонности к пищеварительным расстройствам. Недостаточный контроль за качеством исходного сырья или малейшее нарушение технологического процесса при изготовлении, условий хранения или транспортировки, и в мякоти сыра может активироваться патогенная флора, попавшая извне. К тому же коровы часто болеют туберкулезом или бруцеллезом.

Читайте также:  Орех грецкий и яблоко польза и вред

Овцы этими заболеваниями не страдают, да и молоко само по себе обладает бактерицидными свойствами. Но все же следует учитывать возможное внедрение плесневых грибков или кишечной палочки и приобретать сыр только у надежного производителя.

Рецепты блюд с сыром Келле

Быстрая пахлава с сыром Келле

Зрелый сыр Келле считается деликатесом. Его едят сам по себе, подают к домашнему вину или пиву. Молодой едят на завтрак, используют как ингредиент для салатов, начинки для выпечки и изготовления запеканок и сырных соусов. Этот сорт — удачная замена Пармезана или Феты.

Если излишняя соленость мешает, достаточно вымочить кусочек в прохладной воде в течение 2-3 дней, периодически ее меняя. Только хранить продукт следует в холодильнике, чтобы избежать порчи.

Рецепты с сыром Келле:

  1. Сигара берек. Тонкий лаваш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Вместо него можно сделать любые пресные лепешки. Замешивают тесто из муки и воды, приблизительные пропорции — 3:1 по объему, всыпают немного соли. Размешивают тщательно, пока структура теста не станет полностью однородной. Заворачивают в пищевую пленку и дают 30 минут постоять. Если при замесе все делали правильно, структура станет мягкой и эластичной. При формировании тонких лепешек разрывов не будет. Лепешки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, на раскаленной сковороде, а как только снимают, сбрызгивают водой, чтобы не зачерствели. Для начинки измельчают вымоченный Келле и растирают с яичным желтком (150 г, 1 шт.), вмешивают укроп и мелко нарезанный чесночный зубец, добавляют немного перца. Выкладывают начинку на лепешку, сворачивают «сигарой». Заготовки можно заморозить и обжарить перед самым употреблением.
  2. Картофельный берек. 0,5 кг картофеля отваривают в мундире, очищают от кожуры и сразу же толкут, пока не остыл, с небольшим кусочком сливочного масла. Так картофельное тесто будет более липким. Замешивают с 1 ст. л. тертого зрелого Михалыча, 1 ст. л. толченых грецких или миндальных орехов, 2 желтками яиц. Взбивают белки и аккуратно добавляют в картофельное тесто, по 1 ложке. Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом тонким слоем, посыпают сыром, запекают до румяной корочки.
  3. Салат с морепродуктами. Тонкими кусочками нарезать сыр Калле, 150-200 г, 2-3 яблока, мясо отварных креветок, 150 г, измельчают. Смешивают в салатнице подготовленные ингредиенты, всыпают к ним рубленные ядра обжаренных грецких орехов — 9 ст. л., немного тертого свежего корня хрена, листья салата, разорванные руками. Виды заправок — майонез, оливковое масло с лимонным соком.
  4. Быстрая сырная пахлава. Оригинальное блюдо делают на основе теста фило, но его замес достаточно сложен. В качестве замены подойдет пресное слоеное. Чтобы его быстро сделать, используют муку (250-300 г), воду (0,5 ст.), немного соли, гашеной уксусом, и яичный желток. Вымешивают, разделяют на несколько кусков, каждый из них тонко раскатывают. Смазывают растопленным сливочным маслом, накладывают один на один, вновь раскатывают. Снова смазывают. Процессы повторяют до 4-5 раз. Снова делят замес на 5 частей и тонко раскатывают. На каждый слой выкладывают измельченный, заранее вымоченный Михалыч и укроп (если хочется получить более пряный вкус), толченый миндаль или грецкие орехи, сбрызгивают оливковым маслом, перчат. Последний слой смазывают взбитым яйцом и накалывают вилкой. Выпекают при 180-190 градусов, пока верх не зарумянится. Но сразу не достают, открывают крышку и ждут, пока остынет. Теплую пахлаву смазывают сливочным маслом.

Смотрите также рецепты блюд с сыром Карс пейнир.

Интересные факты про Михалыч пейнир

Овцы на пастбище

Такое странное для уха славян название сорт получил из-за области, где разработали рецепт — Махлик. Находится она в Бурсе, в Каракабейском районе.

Изготовление сыра началось более 250 лет назад. Говорят, что он получился случайно. Тулум пейнир забыли в рассоле, а когда поставили на обсушку, обнаружили, что он стал рассыпчатым и приобрел новый вкус.

В дальнейшем чуть изменили технологию, стали делать Михалыч, который уже приобрел популярность, в Сусурлуке, Генене и Бандырме. Там ему дали новое название — Келле.

Сейчас сорт считается деликатесом, к производству подключились в Измире и Балыкесире. Но в качестве сырья чаще используют смесь молока овец, коз и коров или только надой коров. Это объясняется не только недостатком поголовья овец и желанием удешевить изготовление, но и вкусом новых потребителей — туристов-европейцев. Их отталкивал запах кислого овечьего молока.

Но если хочется познакомиться с турецким колоритом, не стоит отказываться полакомиться деликатесом из цельного овечьего молока. Только стоит покупать сыр Келле в магазине, в вакуумной упаковке. Каким бы ни был такой сыр, свежий или зрелый, он более безопасен. К тому же расфасованный «шарик» или «ломтик» съесть можно за 1-2 дня, не задумываясь об условиях хранения. А если сегодня съесть не удалось, лучше растворить 2 ст. л. соли в 0,5 л кипяченой прохладной воды и погрузить туда оставшийся кусочек. За 2-3 дня в холодильнике не испортится.

Смотрите видео о сыре Келле:

  • Статья по теме: Польза и вред сыра Копанисти

Источник