В чем польза и вред лихорадки

В чем польза и вред лихорадки thumbnail

В чем польза и вред лихорадки

Лихорадка – это защитная реакция организма, выражающаяся повышением температуры тела на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. К факторам, вызывающим лихорадку, относятся, среди прочих, патогенные раздражители – инфекции, продукты распада микробов или тканей организма. В условиях умеренного климата лихорадка часто сопровождает ОРВИ, в жарком климате  – кишечные инфекции. К неинфекционным причинам, вызывающим лихорадку, относятся обезвоживание организма и гипернатриемия  (в раннем детском возрасте), аллергические процессы, эндокринологические нарушения, иммунопатологические заболевания; стрессы, истерии  и др.

Процессы  перестройки  терморегуляции при лихорадке различаются у детей и взрослых. У новорождённых и маленьких детей изначально происходит повышение теплопродукции. У взрослых людей, прежде всего, ограничивается теплоотдача, и перестройка терморегуляции происходят таким образом, что теплопродукция в организме человека начинает превышать теплоотдачу. Такой механизм терморегуляции экономен для организма: обеспечивает у взрослых высокую скорость разогревания тела и не требует увеличения энергозатрат.

В чем польза и вред лихорадкиНа этапе заболевания между инкубационным периодом и собственно болезнью повышение температуры тела является признаком борьбы организма с неблагоприятными факторами, препятствует размножению патогенов, стимулирует нейро-иммунно-эндокринные факторы, «защищает и приспосабливает» организм.  Лихорадка – это «временная» реакция организма, чаще всего направленная на угнетение жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов. Повышение температуры при лихорадке может начаться сразу: при этом быстро, за несколько часов температура поднимается до высоких цифр (при гриппе, крупозной пневмонии). Но есть заболевания (брюшной тиф, корь), при которых температура может нарастать постепенно, в течение нескольких дней.  Механизмы, лежащие в основе лихорадки, способствуют ограничению доступности микроорганизмов к железу и цинку, тем самым тормозятся функции размножения патогенной флоры. Но если лихорадки протекают часто и длительно — снижается доставка железа и в ткани организма человека, что может привести  к железодефициту и развитию анемии. У детей чрезмерное повышение температуры тела может стать причиной судорог.

Мягкую и действенную помощь при лихорадке, не отменяя её «защитного» эффекта, оказывают гомеопатические препараты.

Перед посещением врача ознакомьтесь, пожалуйста, с таблицей, в которой описаны различные симптомы, причины и проявления лихорадок, выделите наиболее подходящие Вашему случаю заболевания.

ЛИХОРАДКИ

 – заболевания, протекающие с подъемом температуры

 (информация,  необходимая для правильного назначения гомеопатического лекарства)

этапы; симптомы;

клинические признаки

характеристика симптомов, проявлений

причины возникновения
  • инфекции
  • ветер
  • промокание
  • переохлаждение
  • эмоциональные конфликты
  • зубы и т.д.
начало
  • острое (внезапное),
  • подострое (постепенное повышение температуры)
 
 
озноб
  • есть / нет
  • время появления
  • связь с температурой (предшествует,  одновременно с температурой)
  • отдельных частей тела
  • внутренний / наружный
  • восходящий
  • сопровождается дрожью
  • что усиливает или уменьшает озноб
жар
  • время появления
  • локализация (внутренний, наружный, отдельных частей, общий)
  • жгучий, горячий;
  • нисходящий / восходящий
холодность
  • внутренняя / наружная;
  • отдельных частей / общая;
  • восходящая / нисходящая
потоотделение
  • профузное / на ограниченных участках;
  • пот горячий / холодный;
  • приносит облегчение / не приносит облегчение;
  • обильное / не обильное
  • время;
  • локализация пота;
  • запах пота
боль
  • локализация (где расположена),
  • характер (колющая, давящая, распирающая и т.д.)
другие проявления
  • рвота
  • головокружение
  • расстройство стула и др.
поведенческие реакции
  • положение в постели
  • непроизвольные движения
  • желания
  • разговорчивость
  • настроение
  • др. эмоции
цвет кожи
  • бледная
  • красная
  • локализация (место)
время
  • время подъема(в какие часы)
  • весь день или ночь держится
жажда
  • есть / нет (если есть, то время)
  • связь с температурой
пульс
  • твердый
  • быстрый
  • полный
  • слабый
  • редкий
  • малый
  • аритмичный
  • время изменений
язык
  • налет
  • цвет
  • сухой или влажный
  • привкус во рту
цифры температурыи ее колебания
  • максимальные и минимальные цифры
  • изменения в течении дня

Источник

Высокая температура у женщины - лихорадит

Общее описание болезни

Это повышение температуры тела вследствие
того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается
ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют “жар” или “горячка”

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных
патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения
теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение
теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ
на патогенные раздражители.

Читайте также:  Владение акциями в пользу третьего лица

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер.
Повышение температуры тела может провоцировать:

  • отдельные формы рака, к примеру, такие как лимфома;
  • инфекции паразитарной, бактериальной или вирусной природы;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • обострения хронических болезней: артрит,
    пиелонефрит;
  • тепловой удар;
  • интоксикация при отравлениях;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • инфаркт;
  • менингит.

Виды, стадии и симптомы лихорадки

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной
    температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько
    раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура,
    но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной
    отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая
    температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура
    в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение
    дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение
температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение
гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность
ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при
этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб
исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара
делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть
стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов
сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное
тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако
опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь
гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления
легких. Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные,
люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны
судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до
потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией,
к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования
нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше
38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать
на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять
от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии,
которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре)
никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует
иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества
жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела,
если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее
лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач
устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные
или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией
должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов
и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня
не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно
которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться
от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры
тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не
получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет
и у него не будет сил побороть болезнь.

Читайте также:  Соевая спаржа вред польза и вред

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить
    небольшой кусочек хорошего сливочного масла;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок,
    в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог, кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка
    способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной
    боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
  2. 2 желчный пузырь рыбы линь
    высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего
    запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают
    с медом
    по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину
    не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть
    как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай
    с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим
    раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело
    пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15
    минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом
    следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову
    больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту
    и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

Опасные и вредные продукты при лихорадке

  • жирные и жареные блюда;
  • твердый и плавленый сыр;
  • сдоба и магазинные сладости;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • сладкая газировка;
  • острая пища;
  • жирные бульоны;
  • каши из ячневой и пшеничной крупы;
  • бобовые;
  • консервы и колбасы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Польза высокой температуры (лихорадки) в повышении выживаемости при инфекции

Изучая крыс, зараженных Pasteurella multocida, Vaughn и Kluger обнаружили, что при умеренном повышении температуры тела их выживаемость возрастает. При повышении температуры тела на 2,5°С от начального уровня (эквивалентно температуре тела 39,2—39,4 °С) они отметили статистически достоверную корреляцию между величиной лихорадки и выживанием.

При лихорадке с повышением температуры тела более чем на 2,5°С летальность возрастала. Это свидетельствует о том, что максимальная выживаемость связана с оптимальным уровнем лихорадки. Авторы подчеркнули, что они показали только корреляцию, но не исследовали причинно-следственную зависимость.

В опытах, проведенных на холоднокровных животных, также обнаружено некоторое влияние лихорадки на выживаемость. Как отмечалось, у пойкилотермных животных при инфекциях развивается лихорадка. Но она появляется не в результате роста метаболической активности или уменьшения теплоотдачи, а при перемещении животного, если возможно, в более теплое место.

Развитие лихорадки у такого животного можно предотвратить, если не дать ему возможности укрыться в более теплом месте. Таким образом, создается возможность изучить лихорадку без нежелательного влияния жаропонижающих средств.

Covert показал, что выживание зараженных бактериями золотых рыбок (рыбы являются холоднокровными существами) находится в прямой зависимости от температуры их тела. Инфицированные рыбки обычно выбирают воду, температура которой на 2,2—3,3 °С превышает нормальную температуру их тела (28°С). При температуре воды 28°С гибнет больше рыбок, чем при температуре воды 31 °С.

При изучении ящериц, инфицированных Aeromonas hydrophila, Bernheim отметил, что предупреждение лихорадки путем создания препятствия для перемещения животных в среду с более высокой температурой способствует значительному росту летальности.

патогенез лихорадки
Терморегуляция лихорадки.

Эндогенный пироген изменяет величину референтной температуры «установочной точки». В результате нормальная температура тела, измеряемая термометром, воспринимается им как очень низкая. Тогда «установочная точка» начинает регулировать работу центров теплопродукции и теплоотдачи, чем -достигается новый баланс при более высокой температуре тела.

Диапазон иммунологических реакций у холоднокровных животных значительно более узок, чем у теплокровных. Исходя из этого можно заключить, что лихорадка является более важным защитным механизмом для холоднокровных. Холоднокровные животные с лихорадкой или без нее обычно живут в температурном диапазоне, который считается гипотермным для млекопитающих. Поэтому данные, полученные при изучении рептилий и амфибий, менее применимы к людям, чем сведения, полученные на таких лабораторных животных, как мыши или крысы.

Несомненно, что лихорадящему больному хочется лечь в постель и отдохнуть. Даже самые подвижные дети становятся вялыми и апатичными при температуре 40 °С. Однако не ясно, оказывает ли этот вынужденный покой какое-нибудь значительное влияние на течение заболевания или выздоровление. Тот факт, что недомогание и малоподвижность вызываются самой лихорадкой, а не только основным заболеванием, подтверждают многие наблюдения: ребенок становится более веселым и состояние его улучшается при снижении температуры после приема ацетилсалициловой кислоты, парацетамола или после влажных обтираний.

Лечение лихорадки может затруднить диагностику. Лихорадка часто является первым и нередко единственным симптомом заболевания у детей. Неправильное применение жаропонижающих средств может маскировать высокую и упорную лихорадку, ее рецидив, высоту температуры и характер температурной кривой (ремиттирующая, интермиттирующая, постоянная или возвратная). Потенциально важная для постановки диагноза информация может быть потеряна.

Необходимо, однако, отметить, что при обоснованном применении жаропонижающих средств этого не происходит. Например, в большинстве случаев лихорадки неясного происхождения у детей тип лихорадочной кривой не имеет диагностического значения. Если жаропонижающие препараты назначать по показаниям при температуре выше 38,9—39,4 °С, маловероятно, чтобы была упущена важная информация.

Опасность искажения клинической картины при симптоматическом лечении лихорадки больше тогда, когда больной не обследован, врач назначил препарат, не видя ребенка, или когда лекарство применяется по усмотрению родителей.

– Также рекомендуем “Минусы высокой температуры (лихорадки) – влияние на метаболизм”

Оглавление темы “Высокая температура – лихорадка”:

  1. Польза высокой температуры (лихорадки) в повышении выживаемости при инфекции
  2. Минусы высокой температуры (лихорадки) – влияние на метаболизм
  3. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на сердце и легкие
  4. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на ЦНС
  5. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на иммунитет
  6. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на рост и развитие ребенка
  7. Показания для симптоматической терапии лихорадки у детей. Когда снижать высокую температуру?
  8. Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температуры
  9. Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)
  10. Плюсы и минусы ртутного термометра

Источник

Читайте также:  Еловые ветки польза и вред