Польза и вреда рыбный желчь

Польза и вреда рыбный желчь thumbnail

Сообщение от Красный

… Задал вопрос по применению желчи жене, врачу терапевту. Задумалась и ответила: “У человека препараты желчи (переработанной) именно за счёт горечи возбуждают аппетит. Но карп – не человек… Как на него действует горечь – одному Богу известно…” …

Игорек, основными типами желчных кислот, имеющимися в организме человека, являются первично секретируемые печенью желчные кислоты: холевая кислота, хенодезоксихолевая кислота, из которых, в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры, образуются вторичные желчные кислоты: дезоксихолевая, литохолевая кислота, аллохолевая кислота и урсодезоксихолевая кислота.

Некоторая часть первичных желчных кислот теряется вместе с фекалиями (от 10,00% до 15,00% от количества всех желчных кислот циркулирующих в организме), а основная часть первичных желчных кислот возвращается в печень, а затем выделяется печенью в кишечник, на второй круг, образуя циркуляцию желчных кислот внутри организма. Из вторичных желчных кислот в кишечнике человека всасывается в количестве, позволяющем считать что она оказывает существенное влияние на физиологию человека, только дезоксихолевая кислота.

Все желчные кислоты человека имеют в своем составе 24 атома углерода.

В желчном пузыре человека присутствуют желчные кислоты парные названным выше: гликохолевая, гликодезоксихолевая, гликохенодизоксихолевая, таурохолевая, тауродезоксихолевая кислоты, которые являются соединениями холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с аминокислотами глицин и таурин.

Если говорить о количественном составе желчных кислот человека, то взяв за 100% все желчные кислоты человека, можно сказать, что в организме человека циркулирует: 45% хенодезоксихолевой кислоты; 31% холевой кислоты; 24% дезоксихолевой кислоты.

Желчные кислоты

Желчные кислоты.

Желчеотделение и желчевыделение.

Если говорить о защитных функциях желчи в организме рыб, то нельзя не отметить тот факт, что у рыб, большое количество желчи, а именно холевой кислоты, препятствует заражению гельминтами. Источник: В.В.Яковлев, А.Н.Тимошкин, А.Ф.Иртегов Причина заболевания описторхозом и другим гельминтозом у рыб, млекопитающих и человека.

Если говорить о рыбах карп и сазан, то в их организме вырабатывается две первичные желчные кислоты, это хенодезоксихолевая кислота и холевая кислота, а уже в кишечнике, под действием ферментов бактериальной флоры (и гельминтов в случае заражения ими рыбы), из холестерина и названных выше двух первичных желчных кислот, образовываются остальные желчные кислоты. Как не странно, но различия между активностью желчных кислот у карпа и сазана есть и они довольно большие. В виду большей активности желчных кислот у карпа, он меньше подвержен заражению гельминтами, если сравнивать этот параметр у карпа и сазана.

Общее количество желчных кислот, найденных на сегодняшний день в различных видах рыб, около шестидесяти.

Есть очень интересная диссертация Д.Н.Морозова, “Функциональные особенности желчных кислот у рыб”, 2004 год, в которой он подробно рассматривает вопросы, которых мы коснулись в данной теме.

Сегодня абсолютно точно известно, что:

– процентное содержание холевой кислоты в желчи рыб определяется типом питания и составом пищи;

– пищеварительная и регуляторная функции желчи находятся в тесной зависимости от солености и жесткости воды водоема;

– повышенное содержание в воде водоема гуминовых кислот, солей тяжелых металлов, уменьшение минерализации воды пресноводного водоема, ведет к застою и накоплению желчи в организме рыб, а так же к изменению пищеварительной функции желчи организма рыб;

– в результате заражения гельминтами, организм самок и самцов одного вида рыб ведет себя по разному, что выражается в соотношении стероидных компонентов желчи;

– различные виды рыб не одинаково чувствительны к загрязнениям окружающей среды и паразитам, если рассматривать самок и самцов одного вида рыб, то организм самок более устойчив к внешним неблагоприятным факторам;

– у рыб одного вида количественный состав желчных кислот значительно меняется в зависимости от возраста рыбы, что говорит о существенных перестройках организма рыбы, изменения ее избирательности в пище, что ведет к изменению пищеварительных и регуляторных свойств желчи рыбы.

Что же все это может дать простому рыболову, спросил бы у меня Андрюша Махинов, если бы читал мои сообщения?

Анализ информации, полученной нами из приведенных выше работ, позволяют нам посчитать предельно допустимую высшую границу концентрации желчных кислот, в случае их добавления нами в наши компоненты программы.

Обычно в организме позвоночного образуется около 15мл желчи на 1кг массы тела. Средняя влажность желчи составляет 96,00%. Количество желчи потерянное организмом с фекалиями составляет в среднем 10,00%. Средняя расчетная жирность корма рыбы составляет от 8,00% до 10,00%. Отсюда имеем:

– если мы добавляем сухую желчь, то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*1,01г/мл*0,04*0,10=0,061г на 100,00 грамм корма рыбы или не более 0,61г желчи на 1кг корма рыбы;

– если мы добавляем жидкую желчь ( содержание воды 96,00% ), то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*0,1=1,50мл на 100,00 грамм корма рыбы или не более 15,00мл желчи на 1кг корма рыбы.

Зная функции желчи, выполняемые ей в организме, и свойства желчи, мы можем точно назвать фракцию создаваемого нами корма, в которую нужно добавлять желчь, если мы решили это сделать.

Сообщение от Красный

… И вспомнилось объяснение причин применения подсластителей кем то из англов (фамилию не помню, простите…) : многие ароматизаторы имеют природную горечь. После применения подсластителей, нейтрализующих горечь, результаты в рыбалке сильно улучшились… …

Игорек, да простят мне мое мнение читающие эти строки люди, но я бы охотно поверил бы Вашей жене, уважая ее знания и опыт, чем неизвестно какому, английскому рыболову, имеющему непонятно какое образование, пришедшему к данному заключению неизвестными нам путями, в результате непонятных нам умозаключений…

Не буду углубляться в теорию восприятия вкусов, просто скажу, что сладким можно только замаскировать (читай обмануть вкусовые рецепторы рыбы), а не нейтрализовать горечь…

Если маскируемая горечь вредна рыбе, то попав в кишечник рыбы она будет распознана организмом рыбы как вредная, в результате чего у рыбы будет сформирован устойчивый образ нашей пищи, соответствующий ее отвратительному состоянию после приема такой пищи. Поверьте, второй раз данная рыба такой корм не возьмет.

Источник

Аллохол: облегчит работу печени

Недорогое лекарственное средство на основе натуральных компонентов. Восполняет недостаток собственной желчи, улучшает пищеварение, снимает излишнюю нагрузку с гепатобилиарного тракта.

Читайте также:  Творог банан польза и вред

Содержание:

  • Что такое Аллохол

  • Как действует Аллохол

  • Для чего необходимо принимать Аллохол

  • Противопоказания к приему Аллохола

  • Как принимать Аллохол

  • Побочные эффекты Аллохола

  • Можно ли пить Аллохол при камнях в желчном пузыре

  • Можно ли принимать Аллохол детям

  • Можно ли пить Аллохол беременным и кормящим женщинам

  • Можно ли принимать Аллохол для похудения

  • С какими препаратами можно сочетать Аллохол

  • Сколько стоит Аллохол

Что такое Аллохол

Препарат предназначен для компенсации дефицита желчи, устранения неблагоприятных симптомов у людей, страдающих нарушениями рабооты печени и желчного пузыря. В фармацевтической промышленности выпускается в виде пероральных таблеток, покрытых желтой или белой оболочкой. Лекарство фасуется в металлизированные ячейковые блистеры.

Каждая таблетка содержит комплекс действующих веществ:

  • натуральную высушенную коровью желчь: 80 мг;

  • чесночный экстракт: 40 мг;

  • активированный уголь: 25 мг;

  • экстракт крапивных листьев: 5 мг.

Среди дополнительных компонентов препарата: сахароза, стеарат кальция, крахмал, воск, красители и другие формообразующие вещества.

Аллохол оказывает выраженное желчегонное средство, стимулирует деятельность печеночных протоков, способствует лучшему усвоению пищи, продвижению ее по желудочно-кишечному тракту, снижает активность брожения и гнилостных процессов.

Как действует Аллохол

Натуральная желчь и чеснок в составе лекарства помогает ускорить секрецию и отделение собственных пищеварительных соков. Экстракт крапивы снижает воспалительные реакции органов, помогая устранять болезненные симптомы. Активированный уголь нейтрализует образующиеся токсины, снижает избыточное газообразование, способствует предупреждению запоров.

Таблетки быстро растворяются в полости желудка, активные вещества всасываются в кровь. Трансформация их происходит в печени и кишечнике. Терапевтическое действие наблюдается в течение 20-40 минут с момента приема.

Для чего необходимо принимать Аллохол

Препарат назначают как самостоятельное лекарство и в составе комплексной терапии. Основные показания:

  • холангит;

  • острый и хронический холецистит (бескаменная форма);

  • гипокинетическая дискинезия желчного пузыря и протоков;

  • запоры на фоне сниженного тонуса кишечника;

  • профилактика пищеварительных нарушений после удаления желчного пузыря;

  • нарушение режима питания, переедание;

  • диспепсия, вызванная нарушениями работы печени: тошнота, тяжесть в подреберье после еды, отсутствие аппетита.

Читайте также:  Пример из жизни о пользе образования

Аллохол принимается в качестве компенсаторного средства, улучшая усвоение пищи и предотвращая очередные приступы заболеваний. Для восстановления нарушенных функций организма он не используется, влияния на интенсивность патологий не оказывает.

Противопоказания к приему Аллохола

Отказаться от лечения препаратом необходимо:

  • при острых гепатитах;

  • дистрофических процессах в печени;

  • обострениях язвенной болезни и энтероколита;

  • калькулезной форме холецистита;

  • индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных компонентов лекарства.

Как принимать Аллохол

Таблетки необходимо пить после приема пищи вместе с достаточным количеством жидкости. Схема лечения назначается гастроэнтерологом. Общая рекомендация: по 1-2 шт. трижды в сутки на протяжении 3-4 недель. Повторный курс проводят через 3-4 месяца.

Для профилактики обострений заболеваний Аллохол принимают по 1-2 таблетки дважды в сутки в течение 30-60 дней. Врач может рекомендовать и другие методы приема.

Побочные эффекты Аллохола

На фоне превышения дозировок или индивидуальной непереносимости вероятны:

  • кожный зуд, крапивница;

  • приступы диареи, повышенный метеоризм;

  • увеличение печеночных трансаминаз в крови.

Можно ли пить Аллохол при камнях в желчном пузыре

Страдающим желчнокаменной болезнью препарат может навредить. Перед его применением важно пройти УЗИ, определив размер и количество конкрементов. Пить Аллохол разрешено только по назначению врача при отсутствии опасности обтурации – застревании камней в протоках.

Можно ли принимать Аллохол детям

До достижения 12 лет лечение препаратом не рекомендуется. У детей недостаточно сформированы функции печени и желчного пузыря. А концентрация в таблетках активных веществ рассчитана на взрослый организм. В исключительных случаях возможно назначение Аллохола детям, но делать это должен врач.

Можно ли пить Аллохол беременным и кормящим женщинам

Целесообразность его использования на различных сроках гестации определяется в индивидуальном порядке. Взвешиваются потенциальный вред плоду и польза препарата для матери. Аллохол не относится к тератогенным препаратам, не провоцирует отклонений в развитии беременности.

Кормящим применять лекарство не возбраняется, если у детей не возникает аллергических реакций на его компоненты. В противном случае необходимо искать альтернативу.

Можно ли принимать Аллохол для похудения

Послабляющее и желчегонное действие препарата многие желающие похудеть считают полезным для сбрасывания веса. Но использовать Аллохол рекомендуется только при наличии прямых показаний. Иначе может пострадать собственное желчеобразование. Организм, регулярно получая пищеварительный секрет извне, снизит его выработку, что чревато развитием серьезных заболеваний.

С какими препаратами можно сочетать Аллохол

Желчегонный препарат разрешен к одновременному приему с гепатопротекторами, ферментативными и другими лекарствами, регулирующими пищеварение. Он улучшает всасывание жирорастворимых витаминов и БАДов, не влияет на активность гормональных и других средств.

Аллохол нежелательно принимать одновременно с препаратами на основе гидроксида алюминия и другими антацидными средствами, уменьшающими кислотность. Это снижает его эффективность и препятствует метаболизации.

Сколько стоит Аллохол

На территории России упаковку препарата можно купить за 36-97 рублей. В Украине оно обойдется в 45-48 гривен. В Казахстане стоимость Аллохола варьируется в пределах 120-340 теньге.

Опубликовано: 29 Ноября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Отжимание от пола польза для мальчиков

Источник

Желчь – жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа – холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество – мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед – продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав – мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник