Польза или вред грузинского вина

Польза или вред грузинского вина thumbnail

Профессор-биохимик рассказывает о том, как правильно лечиться вином, как отличить качественное вино от фальсификата и чем отличаются красные сорта вин от белых.

Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.

Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.

Польза красного вина

В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные “Хванчкара”, “Киндзмараули”, “Оджалеши”. Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.

Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.

Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.

FB / Barbarestan

მოდით ერთად აღვნიშნოთ მზარეულის დღე!

Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.

При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.

Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.

Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.

При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.

Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Дегустация грузинского вина

Польза белого вина

В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные “Цинандали”, “Бахтриони”, “Твиши”. Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.

Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.

Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.

Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.

Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.

Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре. 

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

Грузинское вино и горы

Культура употребления вина

Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.

“Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы”, — рассказывает профессор Гакохидзе.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.

Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.

Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Рвели – сбор винограда в регионе Кахети

Как определить качество

Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.

В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.

Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.

Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

В одном из тбилисских винных магазинов

Древнейшая культура

Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.

Читайте также:  Черный рис польза и вред при сахарном диабете

Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.

Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Ртвели – сбор винограда в Кахети, Кварельский район

Источник

Профессор-биохимик рассказал Sputnik о том, как правильно лечиться вином, как отличить качественное вино от фальсификата и в чем особенности красных сортов вин от белых.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают эксперты.

Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik Грузия рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили профессор Рамаз Гахокидзе.

О пользе красного вина

В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные “Хванчкара”, “Киндзмараули”, “Оджалеши”. Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.

Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом полезно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, имеют меньше проблем с пищеварительной системой и ожирением, считает профессор.

FB / Barbarestan

Грузинская кухня и красное вино.

Вещества, входящие в состав красного вина, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали — он не дает развиваться бактериям, вызывающим кариес.

По словам завкафедры биохимии Тбилисского университета, ежедневное употребление небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако необходимо следовать рекомендациям лечащего врача, подчеркивает профессор.

При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 граммов теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

Дегустация грузинского вина.

Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.

Лечение вином называется энотерапией. При этом известно, что употребление вина в больших количествах наносит серьезный вред организму.

При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 граммов сладкого или полусладкого красного вина.

Однако в красном вине содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, оно достаточно калорийное и содержит аллергены.

О пользе белого вина

В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные “Цинандали”, “Бахтриони”, “Твиши”. Белое вино полезно для организма, несмотря на то что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.

Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бактерии в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что важно для пищеварения.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

Белое грузинское вино.

Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 граммов) улучшает работу почек.

Тем не менее и у белого вина есть свои недостатки. Этот алкогольный напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.

Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек, ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.

Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

Рвели — сбор винограда в регионе Кахети.

Энотерапия: польза небольших доз

Лечебная доза вина не должна превышать 50 граммов в день, советуют ученые, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.

“Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы”, — рассказывает профессор Гакохидзе.

При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.

Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.

Энотерапия не подходит страдающим алкоголизмом, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушение функций головного и спинного мозга.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

В одном из тбилисских винных магазинов.

Как определить качественное вино

Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, рассказывает профессор Гахокидзе.

В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.

Читайте также:  В чем польза пальчикового театра

Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества обычно содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.

Есть еще один метод для проверки качества вина — нужно взболтать бутылку и начать разливать вино в стаканы. Для того чтобы понять, насколько напиток качественный, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.

©
Ruptly Alexander Imedashvili

Винный погреб в одном из тбилисских ресторанов.

Древнейшая культура

Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, об этом свидетельствуют и археологические находки: виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.

Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 года повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.

Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди преклонного возраста считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино — это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания здоровья.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

Ртвели — сбор винограда в Кахети, Кварельский район.

Источник

Споры о грузинском вине возгораются как стог сена от спички: кто-то ругает, кто-то хвалит.

Я не знаток, чтобы рассуждать о грузинском вине со знанием дела. Поэтому призвала к ответу специалистов: задала им вопросы и сделала серию эксклюзивных материалов и видео для моего канала на тему «Винология: всё, что нужно знать о грузинском вине».

*Интервью подробное, я специально не стала делать его на 2 части. Поэтому приготовьтесь к интересному чтению. Зато после этого вы будете знать все, что нужно о грузинском вине!

Открывает серию Дарья Холодилина, организатор приключенческих и винно-приключенческих туров в Trails & Wines, соавтор путеводителя Vinologue: A Guide to the Cradle of Wine

На фото Дарья Холодилина. Фото из Инстаграм @darikomogzauri

– Что значит вино для Грузии и грузина?

– Это кровь, часть ДНК, завет предков, спутник жизни, бесспорная святыня, часть традиции, предмет гордости.

Одновременно с этим – спутник чрезмерности и чревоугодия. Грузия считается колыбелью самого древнего в мире метода виноделия.

– Сколько сейчас сортов винограда и конкретно какие используются в производстве вина?

–Согласно официальной ампелографии, в Грузии росло и растет более 500 сортов винограда. В это число входят автохтонные сорта, то есть произрастающих только в Грузии. Прибавьте к этому каберне, алиготе, монтепульчано и другие мировые сорта, которые появились тут гораздо позже, в XIX веке.

Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

В 2020 году в Грузии наблюдается следующая тенденция: есть основные 30 сортов. Появилась группа энтузиастов, возрождающих интересные утерянные сорта на своих виноградниках и есть особые виноградники в Джигаура, где выращивают лозу тех сортов, которые когда-либо существовали в Грузии.

Фото из Инстаграм @darikomogzauri

Перечислю основные сорта на рынке грузинского виноделия: ркацители, кахури мцване, киси, хихви, крахуна, цицка, цоликоури, чинури, горули мцване, рачули тетра, саперави, оцханури сапере, тавквери, шавкапито, александроули, усахелоури, жгия, аладастури, чхавери, будешури, дзелшави, оджалеши.

Из самых известных брендов/апелласьонов вы точно должны знать вина «Цинандали» (ркацители + кахури мцване, белое сухое), «Мукузани» (100% саперави, красное сухое), «Киндзмараули» (100% саперави, красное полусладкое), «Твиши» (100% цоликоури, белое полусладкое), «Хванчкара» (александроули + муджуретули, красное полусладкое).

Аппелласьон (фр. Appellation) — термин в виноделии, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием.

Фото из Инстаграм @darikomogzauri

– Какие сейчас существуют технологии производства вина?

– Технологии можно разделить по двум главным принципам:

какие части виноградной кисти участвуют в брожении и в каком сосуде это происходит.

Международная, она же «европейская» технология, которую мы все знаем, так как она самая современная и практикуемая в мире, включает в себя брожение в сосудах из нержавейки или деревянных бочках, причем при изготовлении красного вина в брожении всегда участвуют сок и кожица винограда, а при изготовлении белого только сок.

Грузинская, она же кахетинская, она же «skin contact», совмещает в себе два главных аспекта. Первый — участие как минимум, кожицы винограда (а иногда и гребней), в производстве не только красного, но и белого вина. Поэтому часто грузинское традиционное вино называют янтарным или оранжевым: кожица винограда дает белому вину более темный оттенок, похожий на янтарь.

Второй аспект грузинской традиции – глиняный сосуд квеври, который находится под землей, и в котором происходит процесс брожения. Конечно, можно делать янтарное/skin contact wine в нержавейке или дубовой бочке – главное, чтобы контакт с кожицей был продолжительным. Но использование квеври – это элемент именно грузинской традиции, тот самый предмет гордости, культурного наследия не только Грузии, но и мира.

Фото из Инстаграм @darikomogzauri

– Можно ли сравнивать грузинские вина с какими-то другими?

Читайте также:  Лед для лица польза вред

– Разумеется, янтарные вина из квеври более танинные, чем те, что сделаны по международной технологии, поэтому ставить их в один ряд с Sauvignon blanc или Riesling не имеет смысла.

Недорогое Цинандали вполне можно перепутать с недорогим Пино Гриджио. Красные, которые делаются в дубе, тоже можно перепутать с полнотелыми красными из Нового света.

– Какие красные вина производятся по европейской технологии?

– В красных винах не так чувствуется сосуд. Если квеври идеально чистый, он не оставит следов во вкусе. Это вам не дуб, который явно заметен.

Если вы не суперэксперт, а просто пришли с супермаркет за вином к ужину, не смотрите на технологию, смотрите на сухость.

Если на бутылке написано Мукузани, Саперави, Оцханури Сапере, Дзелшави, Чхавери, Тавквери, Шавкапито – скорее всего, вино сухое.

Киндзмараули и Хванчкара будут сладкие, с остаточным сахаром (потому что брожение при их производстве специально останавливают, и не весь сахар, содержавшийся в ягодах, превратился в алкоголь). То есть, когда вам говорят «натуральное полусладкое», это обычно означает, что над нержавейкой не стоял человек с мешком сахара, а сахар взялся из очень спелых ягод.

В целом, «натуральное вино» — это другое понятие, включающее в себя принципы невмешательства в природу, отказ от пестицидов, гербицидов, тонны стабилизаторов, обратного осмоса, контроля температуры и прочих прелестей индустриального виноделия.

Фото из Инстаграм @darikomogzauri

– Какие белые вина производятся по кахетинской технологии?

– Цинандали, Твиши, Манави, Свири (если найдете такую редкость) будут белыми-белыми, классическими белыми. А так, по грузинской традиционной технологии можно сделать миллион вин. Я, например, Кахури Мцване люблю больше янтарным, чем белым. Киси тоже.

Если хотите традиционное, но с меньшим количеством танинов, посмотрите на имеретинские вина: там в ферментации участвует только треть мезги (кожицы, косточек, гребней), поэтому они менее терпкие.

Какие вина популярны в самой Грузии?

Ркацители и Саперави, потому что их много, их все знают, их легко купить в большом количестве и выпить большой компанией. В деревнях пьют литрами, часто домашнее, потому что советский индустриальный подход оставил на манерах такую вот печать.

К концу существования СССР заводское вино не было хорошим продуктом из-за ориентации производства на объем. Поэтому люди предпочитали пить свое, пусть примитивно сделанное, но по крайней мере, они знали, что в нем и где оно выросло.

Сейчас более молодые люди, городские жители, и те, кто работает в винной сфере, пьют вино, как и в большинстве винных стран: из бокалов, из бутылок, с пониманием, откуда этот виноград взялся.

Но на деревенских застольях вы увидите совсем другой подход, объемные стаканы, 20-литровые емкости, нестандартные сосуды для распития, и так далее. Если пьющие из рогов скажут «это мое, натуральное», это не значит, что человек не использовал пестициды. Это, скорее всего, значит, что человек сам работал на винограднике, и весь собранный урожай бродил вместе, дружно, сок вместе с мезгой. Может быть, даже в пластмассовом чане.

Есть и действительно натуралистичная винная тусовка, которая любит редкие сорта, экспериментальные методы, и главное — подход минимального вмешательства в природу. Я, скорее, с ними. Морально, в плане философии, и в плане того, что у меня дома лежит в закромах.

Фото из Инстаграм @darikomogzauri

– Какие вина нравятся вам и почему?

– Я от души люблю янтарные Кахури мцване и Киси. Хихви тоже бывает очень хорош. Цицку люблю с минимальным количеством мезги: у нее тогда кислотность и свежесть очень приятная. Из красных – Шавкапито и Оцханури сапере.

Почему? Потому что рецепторы так решили! У каждого человека свое ощущение вкуса, свое отношение к кислотности. Например, одна моя подруга не может пить никакой мцване именно из-за повышенной кислотности.

– Какие грузинские вина вы рекомендуете иметь в каждом доме?

– Главное, чтобы они на рынке вашем были. К сожалению, массовый экспорт – это не очень интересные вина. Там цена часто побеждает качество.

Я бы посоветовала попробовать янтарные вина в сочетании с едой. Они очень «гастрономические», их даже с мясом можно пить.

– Почему некоторые грузинские вина стоят дешево и как это отражается на качестве?

– Я искренне недоумеваю, какого качества продукт может быть в бутылке за 9 лари (в супермаркете). Я предпочту купить много воды или хорошее пиво за эти 9 лари, чем это вот вино. Оно не будет фальсификатом (потому что у нас этот конкретная статья), не будет «порошковым» (потому что это миф). Просто качество винного материала там будет самое низкое. Даже на глинтвейн не хочется такое вино покупать.

– Самое главное что нужно знать о грузинском вине.

–Не все домашнее — хорошо. Не все заводское — хорошо. Не все натуральное — прозрачно. Не все прозрачное — механически отфильтровано. Не все из квеври – янтарное. Не все янтарное – из квеври.

Не забывайте про лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, в Telegram. Впереди много интересных и полезных статей о Грузии!

Источник