Польза или вред от ксилита

За последние годы количество информации о вреде сахара для здоровья резко увеличилось. Кроме того, есть группа людей, которым по определенным причинам употребление его противопоказано. Ответной реакцией рынка стало наполнение прилавков торговых точек различной альтернативной продукцией, наделенной свойствами заменителя сладкого лакомства. Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит.
Ксилит: описание и назначение
Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.
Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков. Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.
Положительные свойства вещества
Рассматриваемый заменитель сахара был открыт еще в позапрошлом веке. За столь длительный период диетологи и фармацевты придали ему немало полезных функций. Итак, чем же полезен препарат:
- Защищает и укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, снижает вероятность расстройств, связанных с зубными заболеваниями. Уменьшает риск возникновения кариеса и зубного налета, улучшает защитные свойства слюны. Вещество способно заращивать микротрещины и небольшие отверстия при начальных стадиях развития кариеса.
- Улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока.
- В качестве добавки применяется в составе лекарственных средств для закапывания в носовую полость, так как снижает риск развития астмы и ринита.
- Ксилитол оказывает противодействие грибковой инфекции, именуемой Кандида. При регулярном применении в составе комплексной терапии грибок снижает свою активность. Инфекция ротовой полости поддерживает свое существование на глюкозе, а ксилит не может ее предоставить грибку в необходимом количестве, поэтому тот начинает постепенно угасать.
- Для желающих похудеть препарат окажет серьезную помощь. В одной чайной ложке вещества содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в сахаре. Те, кто начнут добавлять в чай или кофе ксилитол, вскоре заметят на весах изменения к лучшему. Также заменитель добавляется в пищу, которая становится сладкой без повышения калорийности.
- Жевательная резинка, содержащая заменитель, считается профилактическим средством ушных инфекций. При механическом пережевывании пищи зубами происходит выведение ушной серы и очистка среднего уха.
- Ксилитол, находящийся в заменителе сахара, благоприятно влияет на терапию остеопороза. Исследованиями установлено, что вещество увеличивает плотность костных тканей.
- Является полностью натуральным средством и идеально подойдет для сладкоежек, следящих за своей фигурой: при своей низкой калорийности на вкус он слаще сахара.
Вред, наносимый заменителем сахара
Негативные последствия при приеме ксилитола можно считать редкими Основными побочными эффектами являются:
- Слабительный эффект, потому что содержащиеся в нем спирты не распадаются в процессе пищеварения.
- Диарея, вздутие живота, метеоризм.
- Нарушение естественной микрофлоры кишечника.
- Опухание мочевого пузыря при злоупотреблении ксилитолом.
- Отрицательное влияние на зрительную способность.
- Препятствие усвоению питательных веществ из пищи.
Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, употребление заменителя сахара может доставить ряд неприятностей в первую очередь. Детям в возрасте до 3 лет, больным эпилепсией и при беременности препарат противопоказан.
Отрицательный эффект может наступить при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки. Последствием могут стать аллергические реакции с сыпью на теле. При этом никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно: также как и при передозировке, симптомы исчезнут самостоятельно, если пересмотреть норму приема.
Нельзя не упомянуть несколько слов и о друге человека. Для собаки попадание ксилитола в еду оказывает паталогическое воздействие на организм, нагружая его токсинами. Это может привести к самым печальным последствиям.
Рекомендации по правильному применению ксилита
Медики не рекомендуют принимать больше 50 г сладкого порошка за сутки. Обычно количество применяемого сахарозаменителя зависит от ожидаемого результата:
- Если ксилитол необходим как слабительное средство, его принимают по 35 г натощак утром, смешивая с теплым чаем.
- Когда из организма требуется вывести лишнюю желчь, вещество послужит неплохим стимулятором. Его также разводят с теплым чаем или водой при норме 20 г на половину стакана и выпивают непосредственно после приема пищи.
- При необходимости обеспечить антикетогенное действие, иными словами, улучшить обмен веществ организма, следует добавить 15 г ксилита к напитку, который употребляется во время еды.
При наличии сопутствующих заболеваний применение средства необходимо согласовать со специалистом, так как самостоятельный выбор дозировки может не принести ожидаемых результатов, а лишь добавить организму стрессовых ситуаций, несмотря на то, что он считается безопасным.
Заключительные выводы по препарату
Многочисленные отзывы людей свидетельствуют о выраженном предпочтении к ксилитолу. Это говорит о том, что число его полезных характеристик значительно превышает отдельный негатив, который возникает главным образом вследствие ошибок при приеме препарата. Тем более что побочным явлениям свойственно скорее эпизодическое проявление, чем системное. Ксилит сейчас настолько популярен, что люди даже могут и не догадываться о его наличии в том или ином продукте. Учитывая, что общество постоянно стремится к здоровому образу жизни, препарату здесь отводится немаловажная роль.
Источник
Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.
Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Ксилитол: польза и вред
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита:
- защищает эмаль на зубах;
- предотвращает кариес и зубной налет;
- снижает количество стрептококковых бактерий;
- жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
- снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.
Сферы применения
Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.
Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.
Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.
Влияние на зубы
Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.
Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Источники
Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Суточная норма
Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.
Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.
При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 18.01.2019 19:27
Обновлено 18.01.2019 19:27
Ксилит — это сахарный спирт, который является разновидностью углеводов и на самом деле не содержит алкоголя. Ксилит естественным образом встречается в небольших количествах во фруктах и овощах, деревьях, початках кукурузы и даже в организме человека.
В данной статье мы рассмотрим использование и потенциальную пользу ксилита для здоровья. Мы также рассмотрим его побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, дозировку и альтернативы.
Ксилит — применение
Ксилит является низкокалорийной альтернативой сахару.
Уровень сладости ксилита аналогичен сахару, но с малым количеством калорий. Это популярный ингредиент во многих продуктах, включая жевательную резинку без сахара и зубную пасту.
Производители добавляют ксилит в ряд продуктов, в том числе:
- конфеты без сахара, такие как жевательная резинка, мятные и жевательные конфеты;
- джемы и желе;
- мед;
- ореховые масла, в том числе арахисовое масло;
- йогурт.
Ксилит также является компонентом некоторых продуктов для ухода за зубами, в том числе:
- зубной пасты;
- жидкости для полоскания рта;
- других фторсодержащих продуктов.
Польза ксилита
Ксилит имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:
Низкий гликемический индекс
Ксилит имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что его потребление не вызывает повышения уровня глюкозы в крови или уровня инсулина в организме. По этой причине ксилит является хорошим заменителем сахара для людей с диабетом. Из-за низкого уровня ГИ ксилит также является заменителем сахара, не вызывающим потерю веса.
Здоровье зубов
Ксилит является компонентом многих продуктов гигиены полости рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта. Это связано с тем, что ксилит не ферментируется, а это означает, что бактерии во рту, такие как Streptococcus mutans, не могут превратить его во вредную кислоту, которая вызывает разрушение зубов.
Ушные инфекции
Ксилит может помочь предотвратить ушные инфекции.
Бактерии, вызывающие зубной налет, также могут накапливаться за барабанной перепонкой и вызывать инфекции среднего уха. Врачи называют эти инфекции острым средним отитом (ОСО).
Систематический обзор 2016 года выявил доказательства, что жевательная резинка, пастилки или сироп, содержащие ксилит, могут снизить риск заболеваемости ОСО с 30 до 22% среди здоровых детей.
Побочные эффекты и безопасность ксилита
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (The United States Food and Drug Administration) одобрило ксилит в качестве пищевой добавки. Ксилит, как правило, безопасен, но, как и другие сахарные спирты, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея у некоторых людей.
Ксилит — дозировка
Подходящая дозировка ксилита может варьироваться от человека к человеку. Обзор 2016 года показал, что взрослые могут безопасно переносить от 10 до 30 г ксилита в день, которые они обычно делят на несколько меньших доз. После того, как организм адаптируется к ксилиту, взрослые могут потреблять до 70 г в день без побочных эффектов.
Альтернативы ксилиту
Другие искусственные подсластители и заменители сахара включают в себя:
- Сорбитол — является сахарным спиртом с молекулярной структурой, аналогичной ксилиту;
- Эритритол является еще одним сахарным спиртом. Подобно ксилиту, эритрит также ингибирует рост бактерий Streptococcus mutans в полости рта;
- Стевия является натуральным подсластителем, который производители извлекают из растения стевии;
- Нектар агавы — это сироп, который производители извлекают из растения агавы и используют в качестве заменителя сахара в некоторых напитках и продуктах питания.
Выводы
Ксилит является заменителем сахара пониженной калорийности, похожим по сладости на столовый сахар. Ксилит также имеет низкий ГИ, что делает его привлекательной альтернативой сахару для людей, желающих похудеть, и людей с диабетом. Некоторые исследования также показывают, что ксилит обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрушение зубов, заболевания десен и ушные инфекции. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования потенциальной пользы ксилита для здоровья.
Статья на тему: Можно ли при диабете употреблять сладости?
Источник