Польза или вред от норвежского лосося

Польза или вред от норвежского лосося thumbnail

Некоторые европейские экологи бьют тревогу: норвежский лосось, по их мнению, сегодня стал рыбой массового поражения. Его пичкают химикатами, вредными добавками для набора массы и антибиотиками. Но как не купить красивые тушки с оранжевым мясом по привлекательным акционным ценам в 4-5 евро? Опрошенные эксперты считают, что доверяться страшилкам о вреде импортного лосося не стоит. Однако это и не самая полезная рыба для нашего организма.

“На днях я купила по акции норвежский лосось, обошлась мне большая рыбина всего в 8 евро, – рассказывает Светлана из Риги. – Купила я его вечером, положила в холодильник, чтобы утром приготовить в духовке. На следующий день достала рыбу, начала резать, и вдруг обнаружила, что филе просто стекает с ножа на разделочную доску. То есть консистенция у него не плотная, а рыхлая как фарш. Изумлению не было предела, такое я видела впервые, хотя лосось покупала и раньше. Предложила кусочек кошке, но и она не стала его есть. Это было сигналом для того, что с рыбой что-то не так. Пришлось отправить в мусорник…”

Вот еще одна история, которая три месяца назад активно “гуляла” по социальным сетям. В одном из латвийских торговых центров мужчина купил норвежский лосось и засолил его дома. Как известно, сделать это проще простого: на 3 столовые ложки сахара берется 1 столовая ложка соли, смесью натирается тушка и отправляется на ночь в холодильник. Мужчина так и сделал, а утром обнаружил, что на поверхность рыбы буквально всплыли белые червяки. По всей видимости они сидели внутри рыбы, а рассол заставил их вылезти наружу. Покупатель сфотографировал все это “великолепие”, поставил фотки в социальные сети и призвал ни в коем случае не есть сырую рыбу. Дескать, если жарить, то есть шанс хотя бы убить в ней вредные микроорганизмы.

Самая токсичная еда в мире

Таких неприятных историй о норвежском лососе в интернете можно встретить немало. Пару лет назад латвийская пресса писала о том, что природный лосось, который водится в Балтийском море, лучше в пищу не употреблять. Мол, он стремительно накапливает диоксин (вещество, которое может вызвать рак) и полихлорбифенилы – их количество в рыбе превышает максимально допустимую норму. Чем крупнее и старше особь — тем больше гадости у нее внутри. А лосось — самая большая рыба в Балтийском море, поэтому он больше всего загрязнен.

А всего месяц назад на просторах интернета появилась еще одна разгромная статья, только теперь уже про норвежский лосось. Эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв утверждает, что норвежский лосось – самая токсичная еда в мире. В статье рассказывается о тонкостях работы норвежских рыбных ферм по выращиванию лосося. По словам Оддекалва, ситуация с выращиванием лосося в Норвегии просто катастрофическая. Так, маленькая норвежская ферма выращивает до 9 тысяч тонн особей лосося. Большое скопление рыбы на норвежских фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососёвых. Эпидемия охватила все рыбные хозяйства Норвегии, однако от потребителей это тщательно скрывается, утверждает Курт.

Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя, считает эколог.

Воздействие химикатов сказывается и на следующем потомстве рыбы. По словам эколога, около 50% мальков трески на фермах рождаются с генными мутациями. Например, у них не закрывается рот. Чтобы мутация исчезла в естественных условиях, должно смениться 8 поколений. “Человек, когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит”, — отметил Оддекалв. Мальки лосося также рождаются с мутациями. Эколог показал журналистам свежего лосося, у которого мясо развалилось на части.

Страсти от эколога

Эколог рассказывает, почему нельзя покупать лосось, выращенный в искусственных водоемах. Дикий лосось имеет 5-7% жира, а искусственный – 15-34%. Поскольку в жировой ткани содержатся все токсины, то норвежский лосось является самым токсичным в мире, уверен Курт. Лосось в естественных условиях обладает незаменимыми жирными кислотами, включающих омега-3. Употребление такой рыбы защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральная пища лосося обеспечивает ему красивый розовый цвет.

Опасным является любой искусственно выращенный лосось. Большая часть рыбы поступает на прилавки именно с рыбоводческих ферм. Вместо естественных жирных кислот лосось напичкан химикатами, вызывающими онкологические, нервные и другие заболевания. Кроме того, для поддержания его естественного цвета рыбоводы добавляют в корм лосося химический продукт – кантаксантин. Этот химикат приводит к появлению у детей слепоты в раннем возрасте.

Что же касается еще одного вредного вещества – полихлорированного дифенила, то доказано, что оно подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки, нервную систему и даже провоцируют развитие рака.

Стоит ли нам опасаться импортных лососевых? Отказываться от любимого деликатеса или его вред сильно преувеличен?

“Не бойтесь покупать лосось, его вред преувеличен!”

Руководитель Продовольственно-ветеринарной Службы Латвии Марис Балодис признался, что с качеством рыбы на прилавках страны бывают проблемы. Как правило, в Службу поступают звонки от жителей, которые покупают рыбу, и оказывается, что с ней что-то не то. Либо странны вкус, запах, или же она просто подпорченная, но при этом продается.

– Сказать что-то конкретное о тех случаях, которые поступили вам, очень сложно. – поясняет Балодис. – Потому что “странную” рыбу по-нормальному нужно отдать на экспертизу и выяснить, в чем там проблема. Либо ее просто несколько раз замораживали и размораживали, и таким образом она потеряла свой товарный вид, но при этом не является опасной для здоровья. Либо там что-то похуже, и тогда надо принимать серьезные меры. Что касается червей, то я удивлен, если честно. Могу предположить, что рыбу неправильно хранили, хотя это тоже серьезное нарушение.

Читайте также:  Компьютер рисунки польза и вред

Что же касается в целом качества импортного норвежского лосося, то спешу успокоить читателей вашей газеты – у Продовольственно-ветеринарной Службы Латвии нет сведений о том, что этот продукт нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания вредных веществ. Мы проверяем рыбу и на наличие антибиотиков, и на уровень диоксина. Все в пределах нормы. Кроме того, у нас есть база данных быстрого реагирования с другими странами ЕС, в которых также нет сведений о том, что эта рыба представляет опасность для здоровья людей. Норвежцы являются сильными игроками в выращивании лосося, и не исключаю, что тут постарались конкуренты.

250 граммов в неделю и не больше!

А что с латвийским лососем и прочей рыбой, которые водятся в Балтийском море? Можно ли их употреблять в пищу без вреда для здоровья? Руководитель департамента исследования рыбных ресурсов Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, доктор биологии Георг Корнилов поясняет, что в целом лосось считается полезной рыбой. Но предупреждает, что есть часто его все же не стоит. Почему?

– Потому что в нашем балтийском лососе из-за плохого обмена вод Балтийского моря все же есть повышенный уровень диоксина. Весной искусственно выращенных мальков лосося выпускают в открытое море и там уже они растут в естественных условиях. Искусственно выведенный лосось в наши магазины не поступает. Да и вообще местного лосося так мало, что его редко можно встретить в супермаркетах. Так как лосось из-за своей жирной консистенции хорошо накапливает вредные вещества, в том числе диоксин, это неизбежно происходит. Но если вы не будете есть по килограмму рыбы в день, то в умеренном потреблении не будет ничего опасного. Например, в Швеции беременным женщинам не рекомендуют есть лосось вообще. У нас таких запретов нет.

Я считаю, что нельзя пугать людей страшными названиями химических соединений и их влияния на здоровье. При тех концентрациях, о которых мы здесь говорим, вообще никаких подобных явлений не будет. Концентрации слишком далеки от тех, для которых характерна токсичность.

Поверим мнениям этих уважаемых экспертов. Но все же приведем такие цифры. Американские токсикологи, разрабатывавшие нормы по содержанию ртути в рыбе и морепродуктах для США, считают, что каждому из нас нужно есть не более 80-250 г лосося в неделю. А беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от продукта.

Какая рыба наименее вредная?

Если лосось как ни крути, но все же не самая полезная рыба, то какую рыбу лучше предпочесть? Наши эксперты отдают предпочтение треске.

– Спокойно ешьте белую рыбу, которая плавает в наших внутренних водоемах, она чистая и полезная для здоровья, – говорит Георг Корнилов . – Мы делали анализ этой рыбы и выяснилось что в ней практически нет никаких вредных соединений. Что касается моря, то наш институт рекомендует обратить внимание на треску. А вот от печени трески лучше воздержаться. Она как раз накапливает в себе все вредные вещества, от которых организму пользы не будет.

Марис Балодис также отдает предпочтение треске. Поясняет, что в ней мало жира, а значит меньше способности накопить вредные вещества из воды. Но и лосось, и сельдь в умеренных количествах также есть не возбраняется!

А как быть с пангасиусом, про вред которого также любят писать СМИ? Как известно, пангасиус родом из Вьетнама, где его разводят и употребляют в пищу уже на протяжении двух тысячелетий. Говорят, что рыбные фермеры не разрешают своим детям есть эту рыбу, выращенную ими. Рыба выращивается в маленьких бассейнах с недостаточным количеством воды и считается наиболее токсичной, потому что живёт в своих собственных отходах. Для предотвращения инфекций в водоёмы и рыбный корм также добавляется большое количество химикатов.

– В Латвию пангасиус поступает из Вьетнама и Китая, – проясняет Балодис. – Признаюсь, что раньше у нас были проблемы с этой рыбой, и мы несколько раз фиксировали превышение допустимого уровня антибиотиков. Но сейчас все проверки показывают, что проблем с качеством пангасиуса в наших магазинах нет.

6 золотых правил покупки рыбы

1. Не хотите вместо свежей рыбы купить несколько раз замороженную и размороженную? Будьте внимательны! Рыба должна лежать в морозильной витрине на прилавке на белом льду. Чешуя должны быть не блеклая, а блестящая, жабры светло–красные, зрачки – черные с блестящей роговицей. Тусклые глаза и черные жабры — это верный признак несвежей продукции.

2. Один из основных дефектов мороженого лосося — пожелтение брюшка и всей поверхности – к этому приводит окисление рыбьего жира. Это рыбу нельзя покупать!

3. Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим. Отличить несвежую рыбу можно также и на ощупь, надавив пальцем на чешую. Когда на тушке остается вмятина, значит, вам предлагают далеко не самый свежий товар.

4. Лучше не брать стейки, упакованные на пенопластовую тарелку, обернутую полиэтиленом. Смотрите на качество мяса: оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, а не представлять собой обветренные и потемневшие по краям кусочки. Лучше всего выбирать целые рыбины и самим их разделывать.

5. Свежесть рыбы можно проверить еще и так: воткнуть в толщу мяса тушки нагретый в кипятке нож, а затем понюхать лезвие. Резкий, неприятный запах свидетельствует о том, что вам продали несвежий товар.

Читайте также:  Латинское изречение право существует для пользы человечества

6. Рыба после глубокой заморозки считается настолько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки. Это означает, что невидимые глазу личинки червей–паразитов в них уже погибли. Лучше всего рыбу подвергать тепловой обработке — поджарить, сварить, запечь или приготовить на пару.

Источник

Сразу прошу, поставьте лайк публикации – пусть больше людей узнают, как нас обманывают и подвергают опасности здоровье нас и наших детей!!!

…Не все понимают, что рыбка семейства лососевых особо ценных пород (это и сам лосось, и форель, и семга..) выращивается искусственным путём на аквафермах. Это совсем не ты дикая полезная рыбка, которая плавает в чистых водах и питается самым лучшим из того, что плавает вокруг неё.

Для многих цена это не аргумент – была бы польза!

Я после первых родов, чтобы восстановить силы, регулярно покупала красную рыбку для себя и на суп ребёнку. Кто-то мне сказал, что рыба-то искусственно выращенная. И я задумалась: – «А приношу ли я пользу себе и малышу?»

Найденная информация меня просто шокировала!

Шок #1 (самый сильный)

Как оказалось, цвет лосося ПОЛНОСТЬЮ ИСКУССТВЕННЫЙ! Понимаете? – ПОЛНОСТЬЮ!

И это таит в себе определенную опасность, см. ниже.

Среди того пищевого ассортимента, что добавляют на фермах, нет никаких натуральных продуктов, которые могли бы придать мясу рыбы хоть какой-то характерный розово-лососевый оттенок. Криль, планктон, прочие ракообразные, которые за счёт пигментов своего панциря окрашивают мясо лосося в характерные оттенки, не входят в питание рыб – это не выгодно. Проще покрасить…

Естественный сероватый цвет фермерской рыбы благородных лососёвых попод

Так чем же её красят??? – Красителем, естественно! Для оптовых закупщиков есть веерная цветовая раскладка с желаемым цветом мяса. Самое ужасное в этом процессе то, что краситель КАНТАКСАНТИН настолько опасен, что запрещён в Евросоюзе, но, парадокс, разрешён для выращивания лосося. Его побочный эффект – разрушение радужной оболочки глаза и, как следствие, слепота, особенно сильно влияет на детей! Определенная часть рыб на ферме тоже лишены зрения из-за воздействия этого красителя.

Чем кормят рыбу на аквафермах?

– комбикорм в гранулах и мясо-костная мука, сделанные из отходов переработки другой рыбы – это головы, хребты, хвосты и плавники, кишечник вместе с содержимым и прочие внутренности.

– рыбий жир

– собственно, мелкая промысловая рыба неценных пород – килька, салака, сельдь и др.

– головы и прочие «запчасти» птиц, включая перья и куриный помёт

– патока, кровь, дрожжи, ГМО соя и кукуруза…

И всё это с добавлением антибиотиков, гормонов роста и консервантов, которыми пропитывают рыбу ещё при жизни, чтобы дольше хранилась на прилавках.

Содержание некоторых опасных для жизни веществ превышает предельно допустимый уровень в 10 раз, поэтому употребление фермерских лососёвых может привести к раку.

______________

У этой статьи есть продолжение. Вред здоровью человека – это только часть глобального вреда, наносимого аквафермами.

Как фермерская сёмга и форель помогает заболеть? Опасный дисбаланс Омега-3 и -6 в искусственных лососёвых. ЧАСТЬ 2.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пусть как можно больше людей увидят эту информацию и, возможно, откажутся от употребления пищи, опасной для жизни.

«Если я начну следить за своим здоровьем, то вообще никогда не умру». 6 секретов долголетия моей бабушки.

Наша задача – сделать крутой дешевый ремонт в стиле сканди почти во всем доме.

Слёзы Рапунцель. После вторых родов потеряла 40% волос. Почему так происходит? Что дальше?

ПОПКОРН. Чем полезен и почему он ТАКОЙ??? – …Обязательно посажу в огороде и буду давать детям.

Источник

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.

Лосось - филе

Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Сердце из лосося

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Читайте также:  Польза оливковое масло с лимоном натощак польза и вред

Заболевание щитовидной железы

Здоровье щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Психическое здоровье

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Лосось в океане

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Источник