Польза или вред от зерновых
Большинство взрослых людей в развитых странах имеют лишний вес, а многие страдают от ожирения. Ожирение приводит к болезням, от которых люди спасаются, принимая таблетки.
Первая революция в питании.
Около 10 тыс. лет тому назад люди начали выращивать зерновые культуры. Им больше не требовалось кочевать за своей пищей. Они создавали города и деревни, и пища всегда была рядом. Еда и кров, чем плохо? Но земледельцы стали болеть больше, чем охотники.
В чем же причина?
Растение передает через зерно свои гены. Поэтому оно должно быть защищено от животных, как защищено скорлупой яйцо курицы. Зерно не может убежать и спрятаться, и природа снабдила его химической защитой. Клейковина, фитиновая кислота и другие вещества, вызывают у съевшего его воспаление, разрушающее пищеварение и мешающее усваивать полезные вещества.
Все зерна содержат вредные вещества, хотя в разной степени. Когда люди начали есть зерно, их здоровье ухудшилось. Правда, тогда они не страдали ожирением. Да что они, даже сто лет тому назад ожирение у людей встречалось не часто.
Фитиновая кислота.
Это основная форма хранения фосфора в растениях. Около 80 % фосфора в зерновых, бобовых, орехах и овощах хранится в такой форме. Фосфорные удобрения увеличивают содержание фитиновой кислоты в удобряемых культурах.
Многие знают, что в рафинированной белой муке не осталось полезных веществ. К сожалению, из цельнозерновой муки, богатой питательными веществами, они также плохо усваиваются. Фитиновая кислота плохо переваривается в организме человека, но хуже другое. В кишечнике человека она образует соли, соединяясь с кальцием, магнием, железом и цинком, и полезные минералы просто выводятся из организма.
При большом употреблении зерновых, фитиновая кислота может привести к разрушению зубов, дефициту минералов и расстройствам пищеварения. По оценкам ученых, диета без фитатов повышает всасывание цинка на 20 %, а магния – на 60 %.
Высокое содержание зерновых в рационе детей приводит к дефициту кальция, фосфора и витамина D, развиваются кариес и рахит. Дефицит цинка и железа может привести к анемии и умственной отсталости.
Вторая революция в питании.
Эта революция произошла в конце 1970-х годов прошлого века. Примерно две трети людей набрали избыточный вес, а треть дошла до ожирения. Что произошло? Появился миф о вреде холестерина. Люди стали сокращать употребление жира. Как следствие, они стали есть больше углеводов, в основном, зерна.
Зерно, как все углеводы, повышает уровень инсулина в организме. Инсулин необходим для обеспечения обмена веществ в организме. Он так же необходим для транспортировки белков и углеводов во все органы. Но если вы едите слишком много углеводов, в том числе обработанных зерновых продуктов, они выкачивают слишком много инсулина. И Ваш организм становится к нему нечувствительным.
Если организм не чувствителен к инсулину, любое количество углеводов из пищи превращается в жир. Органам не хватает питательных веществ. Человек все время голоден, даже если ест больше углеводов. Так все больше людей в развитых странах приходило к ожирению.
В печени сахар превращается в гликоген и запасается на случай тяжелых времен. Но если человек физически не активен, запас энергии не нужен, и сахар превращается в жир.
Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, и очищенных зерновых приводит к избыточному весу. Есть ли выход? Есть. Не надо удалять зерновые, орехи и бобовые из рациона полностью. Сохраняйте умеренность. Несколько ломтиков дрожжевого ржаного хлеба, горсть орехов, порция каши не повредят вам. Но чем меньше зерновых будет на столе, тем лучше вы будете себя чувствовать. Питайтесь рационально, понимая что, когда и зачем Вы это едите. Хорошую помощь в этом можно найти в рунете, на пример на сайте «Supercalorizator» О том как привести свой вес в норму Вы можете узнать в моем блоге, на страницах «Система» и «Есть или жрать?-вот в чем вопрос!»
И в заключение, как говорили Ильф и Петров. «Не делайте из еды культа»
С уважением к Вам, Админ.
P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 1 Средний: 3]
Диетологи уверены, что исключать зерновые из рациона не только бесполезно, но и опасно. Те, кто собирается сбросить лишний вес, совершенно зря отказываются от хлеба. Американские диетологи из университета Тафта провели исследование и развенчали 10 самых расхожих мифов об опасности зерновых.
Диета: как похудеть без вреда
Зерновые способствуют набору веса — как раз наоборот. Потребление цельных зерен в отличие от обработанных способствует уменьшению жировых отложений в области живота. Замена обычных круп в рационе необработанными неизменно приводит улучшению качества питания и, как следствие, снижению веса.
Некоторые цельнозерновые обладают важными бонус-функциями. Так, киноа – хлебная зерновая культура не заменима на высокобелковой диете. Или африканский тефф — пищевой злак, который содержит 20-40% устойчивых крахмалов, продлевая чувство сытости после потребления. И — внимание! — пшено, являющееся единственным подщелачивающим зерном, сладковатый вкус которого поддерживает работу селезенки и поджелудочной железы.
Зерновые — это сплошь сахар и углеводы. На самом деле, значение имеет то, что происходит, когда организм переваривает те или иные сахара. Требуется чуть больше килограмма сахарного тростника, чтобы сделать всего одну чайную ложку сахара. Этот сахар — легкорастворимый продукт, который моментально поднимет уровень сахара в крови. Цельные зерна неслучайно называют “умными” углеводами, поскольку они не так быстро обрабатываются кишечником и, как следствие, не вызывают острого чувства голода спустя 30-60 минут.
Глютен опасен. Да, он противопоказан людям с непереносимостью этого белка. Все остальное — чистой воды маркетинг. Отказ от глютенсодержащих продуктов без медицинских показаний, не пойдет на пользу. Для поддержания оптимального веса тела не придумали ничего лучше, чем сбалансированный рацион.
Зерновые в меню — это скучно. Вкус зерновых будет проблемой для тех, кто привык к приправам иди фастфуду. Однако, в силу своей невероятной универсальности, зерновые сочетаются абсолютно со всеми продуктами. Диетологи советуют добавлять их в овощные салаты, сочетать несколько зерновых культур в рамках одного блюда или использовать как “подушку” при потреблении любого основного блюда, будь то мясо птицы или говядина.
При целиакии нельзя есть зерновые. Пшено, рис и киноа — все это безглютеновые зерновые, которые идеально подходят для употребления в пищу людьми, страдающими целиакией. Избегать им стоит, в первую очередь, пшеницы и всех ее производных, таких как манная крупа, солод, булгур и кус-кус. Также в список запрещенных зерновых следует внести рожь и ячмень. В остальном вы можете быть относительно свободны, особенно при условии, что в современных супермаркетах не просто много, но очень много продуктов с заветной надписью gluten free.
Главная опасность в них — фитаты. Фитиновая кислота (мио-инозитгексафосфорная кислота) в небольшом количестве содержится в зернах и бобовых. Последние исследования показывают, что “антипитательные” свойства фитатов проявляются только тогда, когда их потребляют большое их количество в сочетании с диетой, не содержащей питательных веществ.
Цельные зерна не намного полезнее. Богатые белком, витаминами группы B, железом, кальцием и клетчаткой, цельные зерна представляют собой настоящий — и очень доступный — суперфуд. Обработка зерновых лишает их 25-90% питательных веществ, в зависимости от выбранной технологии и длительности процесса. Переработка зерна в муку означает, что продукт быстрее всасывается стенками желудка, то есть, действует уже как сахар.
Зерновые вызывают воспаления. Известно, что сахар провоцирует воспаления, и точно так же известно, что воспаления являются основным триггером широкого спектра заболеваний. Потребление цельных зерен способно уменьшать воспаления, а не создавать их.
И повышают кровяное давление. Поскольку многие обработанные зерновые продукты содержат соль или сахар, иногда возникает заблуждение, что зерен следует избегать в принципе. Но необработанные зерна совершенно не способствуют повышению давления, а их регулярное потребление, напоминают эксперты, может значительно снизить его.
Ранее “Правда.Ру” сообщала, что спровоцировать сахарный диабет может фруктоза, которая содержится в заменителях сахара. К такому выводу пришли американские ученые. По их мнению, моносахарид блокирует выработку инсулина в организме, что становится причиной развития заболевания.
Сколько панегириков и дифирамбов, прославляющих злаковые можно найти в медицинской литературе и на просторах Интернета. Даже вводя в поисковое окно запрос «вред злаковых» вы найдете сайты, преимущественно расхваливающие все злаки, хотя эти статьи и носят название «Польза и вред злаков». Типичный пример: из всей большой статьи о якобы вреде злаков вся статья только о пользе злаков и одно–два предложения о сомнительном вреде. А вред в основном такой: индивидуальная непереносимость; если ваш желудочно-кишечный тракт не усваивает определенный злак, значит, он тяжел для вашего пищеварения.
Автор этих строк специально задался целью найти в Интернете действительно статьи о вреде злаковых, вводя запрос «вред злаков». Результат: только на десятой странице попалась статья на самом деле объективно освящающая этот «секретный вопрос». К статье на первой странице в комментариях кто-то по делу написал: «Хорошо бы дополнить статью о вреде злаковых информацией о содержании в злаках оксалатов, фитиновой кислоты, фитатов, антинутриентов».
Итак, ближе к делу. Вот перечень пунктов вреда злаков.
1) Наличие в злаках лектинов.
Лектины — это основной метод защиты зерна от грызунов и прочих охочих скушать этот злак. Неафишируемые данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что определенный процент лектинов, поступивших в организм с пищей (злаки, бобовые, арахис), не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровоток. Лектины, попавшие в кровь разрушают наши красные и белые кровяные клетки.
Также лектины неблагоприятно воздействуют на кишечник, провоцируя целиакию. (Целиакия — это заболевание пищеварения, вызванное повреждением ворсинок растительным белком глютеном). Эти антинутриенты приводят к нарушению усвоения минералов и витаминов нашим толстым кишечником.
2) Наличие в злаках глютена. Белок глютен в простонародье называется «клейковиной». Особенно много глютена в пшенице, ржи, овсе, ячмене. У нас в организме существует дефицит фермента, перерабатывающего этот белок. Это вынуждает организм неусваиваемые части белка (вредные кислоты) нейтрализовывать щелочными металлами (кальцием, магнием, калием).
А когда злаки подвергаются воздействию высокой температуры, то ситуация еще больше усугубляется, из-за образования нетипичных аминокислот. Перерасход кальция и магния «на гашение» кислотности, отрицательно сказывается на состоянии наших костей и зубов. Этот факт объясняет, почему народы активно налегающие на злаковые преимущественно беззубые и повально страдают болезнями костей и суставов.
Кроме того глютен и другие белки вызывают аллергии.
В гречке, рисе и кукурузе глютен отсутствует, поэтому эти крупы менее вредны.
3) В пшенице содержатся морфины, которые вызывают наркотическую зависимость. Это объясняет, почему так сложно отказаться от каш и хлеба.
4) Злаки повреждают проницаемость кишечного барьера. В результате в кровь попадают чужеродные белки, и организм вынужден включить ответный удар, что ослабляет иммунитет.
Вывод: человеческий организм не способен компенсировать весь вред зерновых принимаемых на протяжении всей жизни в качестве основной пищи в виде хлеба, каш, булочек или даже проростков.
А сейчас рассмотрим доводы, почему в прошлом люди массово не питались злаками. Никогда в прошлом злаки не были основой рациона человека. В девственной природе злаков всегда было относительно мало, — прокормить население «дикого» общества этим объемом было невозможно.
Еще один довод: наши «ближайшие родственники», плодоядные обезьяны (орангутанги, шимпанзе, гориллы), вообще не едят злаковые (согласно Библии первые люди — Адам и Ева — тоже их не ели). Злаки — это пища преимущественно для птиц, специальный желудок которых приспособлен для такой твердой и неудобоваримой пищи.
Но почему же тогда некоторые северные народы стали так широко использовать в пищу злаки, несмотря на весь вред и все проблемы со здоровьем связанные с их употреблением, которые пожинало человечество? На это есть две причины. Первая: все злаковые имеют короткий вегетативный период, что позволяет пшенице, ржи и т. д. поспевать за период короткого северного лета. Это важный фактор для выживания и борьбы с голодом в условиях северных широт.
Вторая: удивительные возможности хранения злаковых в засушенном состоянии в течение долгих месяцев. Правда это сомнительное для здоровья потребителей преимущество в основном выпадает осязаемой выгодой только в карманах аграриев-предпринимателей, а потом и врачей.
Конечно ни медики, ни наука, ни аграрии не посмеют открыто обнародовать вред зерновых. Язык не повернется и рука не подымется на такие «святыни» как воспетые поэтами наши любимые кашки или хлебушек. Это устоявшаяся, прочно укоренившаяся традиция. Но есть ли смысл и дальше слепо следовать вредной традиции в ущерб своему здоровью?
Источник dieta-pohudeniya.ru
От глютеносодержащих ржи, ячменя и пшеницы вы уже, надеюсь, отказались. А теперь пришло (страшное) время начинать потихоньку уменьшать количество круп и зерновых.
Вы уже знаете, что их можно (и нужно) заменять приготовленными овощами (включая пока и картошку). Ваша микрофлора уже начала меняться и готова переваривать бОльшие количества растительности, чем раньше. Пора сделать еще один шаг в сторону пищевой независимости: убрать приблизительно ¼ круп и зерновых и увеличить количество приготовленных овощей.
А чтобы вам было не голодно, вы параллельно увеличьте на 1-2-3 столовых ложки вашу дозу оливкового масла. И будет вам счастье )
Вам ещё какое-то время будет хотеться (по привычке или – от недостатка легко усваиваемых углеводов) каких-то каш или – пророщенных круп. Однако рано или поздно придёт и ваше время почувствовать, что ваше тело их больше не хочет. И ваш мудрый организм будет прав: в зерновых культурах и крупах (даже – в гречке) гречке содержится много всяких неприятных и неожиданных вредностей.
Для иллюстрации процитирую британского (что за гомерический смех на задних рядах???) палеоантрополога Джеффа Бонда (из его книги «Natural Eating»):
РАЗ: «В пшенице и её родичах содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, который отвечает за переваривание крахмала, и наносят вред поджелудочной железе. Более того, эти вещества — сильные аллергены. Именно они несут ответственность за распространенное профессиональное заболевание в хлебопекарной промышленности под названием «астма пекаря» — изматывающая аллергическая реакция на муку»
ДВА: «В зерне имеются ингибиторы протеазы. С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передает сигнал поджелудочной железе уменьшить секрецию пищеварительных ферментов. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать гормон холецистокинин, что нарушает нормальные пищеварительные процессы. Более серьезные последствия заключаются в том, что напряженная работа поджелудочной железы ведет к ее болезненному увеличению и раку».
ТРИ: «В зернах есть алкилрезорцинолы. Они вызывают большое количество нарушений в организме: распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемости крови и задержку в росте».
ЧЕТЫРЕ: Бондиана закончена, продолжу сам: большой недостаток всех зерновых — это несбалансированность незаменимых аминокислот (в отличие от белков всяких травок, овощей, мяска и рыбки). Лизина в зерновых слишком мало, а вот метионин и все заменимые аминокислоты содержатся в избытке. Значит, организм просто пускает их на топливо вместо того, чтобы строить из них ваши бодибильдерские мышцы, ради которых вы так интенсивно потеете в спортзале.
Коварство зерновой пищи состоит ещё и в том, что, из-за недостаточной сбалансированности аминокислот, организм испытывает повышенную потребность в белковой пище, которая лизин содержит (животные продукты в основном). Это – ещё одна причина переедания, которое влечёт рыхлость и объемность тела.
ПЯТЬ: В зерновых культурах высокий уровень ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ , вещества, которое препятствует усвоению таких важных микроэлементов. Среди них кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк, которые нужны для производства гормонов, поддержания прочности костей и нормального состояния кожи и волос.
Возникающее минеральное голодание приводит к железодефицитной анемии, рахиту у детей, нарушению эмали зубов, истончению костей, остеопорозу у взрослых.
Потому переход к потреблению зерновых культур, в качестве основного продукта питания, ведет к недостатку в организме минеральных веществ.
ШЕСТЬ: При потреблении зерновых и гречки кислотный баланс организма сдвигается в кислую сторону. Поддержать нормальную кислотность крови усталый, системно воспалённый и запуганный мною организм может только жертвуя здоровьем костей: он оттягивает из них кальций и магний, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность. Что, в свою очередь, приводит к снижению прочности костей (остеопорозу), зубов и повышению риска переломов.
«Закисление» также приводит к созданию в нашем кишечнике среды, в которой хорошо развиваются болезнетворные бактерии, вирусы, а также хорошо всяческие гельминты. Это способствует уменьшению эффективности иммунной защиты организма и возникновению аллергических реакций.
СТРАСТИ-МОРДАСТИ!
Если вы уже достаточно напуганы гадким мной, чтобы не осмелиться демократично задать мне извечный вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», то я отвечу вам сам: постепенно уменьшать количества гречки, пшена, киноа, кукурузы, риса, амаранта и прочих не-глютеновых круп.
Спешить с этим и насиловать себя не стоит, как вы уже понимаете. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Прекращайте полностью есть все крупы и зерновые продукты только тогда, когда вам их действительно перехочется. Например – через полгода или год!
Как и во всём, вам и в этом нужно будет следовать не идеям, я ощущениям и подсказкам вашего организма. И он подскажет это время однажды тем, что вам просто перестанут быть вкусны все крупы. И вы просто и легко от них откажетесь.
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:
- Jeff Bond “Natural eating”
- Lestienne, I.” Effects of soaking whole cereal and legume seeds on iron, zinc and phytate contents”.
- Gibson, RS. “Improving the bioavailability of nutrients in plant foods at the household level.
- Schlemmer U, et al. Phytate in foods and significance for humans: Food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis”.
- William Davis: “Wheat Belly: lose the wheat, lose the weight, and find your path back to health”
- Gerry K. Schwalfenberg: “The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?”
- Tomas Remer Friedrich Manz: “Potential renal acid load of food and it’s influence on the urine pH.”