Польза или вред рафинированного масла

Польза или вред рафинированного масла thumbnail

В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?

Если говорить просто, то масло растительное рафинированное – это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация – достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.

И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?

Рафинированное масло: что за продукт

Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.

Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта. С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.

Сегодня производство рафинированного масла – это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.

Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.

Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур – а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов – состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.

Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.

Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.

Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.

Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?

Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.

Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.

Рафинированное масло: вред

Масло, прошедшее через несколько этапов очищения – рафинацию, – теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.

  • Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
  • Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, – гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
  • Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
  • Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.
Читайте также:  Сахарозаменитель сахарин вред или польза

Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло – вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.

Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, – это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.

Как рафинируют масло

Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.

Рафинирование масла – это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.

Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.

Природой всё предусмотрено – и полезные элементы, и вспомогательные, – для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.

Как рафинируют масло?

  1. Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
  2. Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
  3. Очищение масла с применением кипящей воды – гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
  4. Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины – рафинация адсорбционная.
  5. Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.

Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.

Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

Польза или вред рафинированного масла

Источник

Мнения специалистов разделились, продолжаются споры: рафинированное подсолнечное масло – это польза или вред. По утверждению одних, в результате обработок теряются полезные качества продукта и он становится вредным. Другие имеют диаметрально противоположное мнение.

Рафинированное масло.

Рафинированное масло: что за продукт

Для получения растительного масла используют семена масличных растений. В результате рафинации жиры очищают от ненужных липидов, примесей, запаха, вкуса и цвета.

Читайте также:  Заявление в налоговую об отказе от налогового вычета в пользу супруга

В процессе обработки и очистки примеси из сырья удаляют физическим (с использованием адсорбентов) или химическим (с применением щелочи) методами. Современное производство отдает предпочтение второму способу, который является:

  • более упрощенным;
  • действует эффективно;
  • отличается простотой контроля качества конечного продукта.

По заверениям производителей масло, полученное методом химической обработки, отличается такими свойствами:

  • полезно, не причиняет вреда для здоровья;
  • вредных примесей не содержит ;
  • не пенится и не имеет запаха;
  • при жарке не дымит .

Процесс изготовления

Обработка масла.

Рафинирование осуществляют с использованием гексана (химического вещества из группы насыщенных углеводородов), который является аналогом бензина.

Вещество не растворяется в соде, кипит при температуре 67,7°С. Процесс обработки состоит из нескольких этапов:

  • при смешивании семян подсолнечника и гексана из растительного сырья выделяется масляная жидкость;
  • с помощью паров воды удаляется ненасыщенный углеводород;
  • оставшаяся масляная смесь обрабатывается щелочью (для нейтрализации);
  • фосфолипиды из масляной жидкости удаляют путем гидратации;
  • вымораживают жидкость для удаления восковых веществ, влияющих на прозрачность;
  • производится удаление пигментов из продукта с помощью отбеливающих глин и древесного угля;
  • пропускание жидкости с целью дезодорации через вакуум с горячим паром;
  • фасовка растительного масла, отправка на склады, оттуда – в продуктовые магазины.

Рафинирование позволяет получить продукт без вкуса и запаха, который можно применять в процессе приготовления любых блюд. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, т. к. натуральные субстанции при нагревании способны причинять вред.

Польза рафинированного масла

В результате сложного технологического процесса многоступенчатой очистки продукт не только избавляется от примесей, но и меняет характеристики.

Чем проще технология производства продукта, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. В процессе рафинирования теряется некоторая часть витаминов, но в масле отсутствуют вредные примеси и избыточная калорийность.

Производство подсолнечного масла.

Такое масло предназначено для приготовления пищи. Его польза зависит от технологии очищения. На состав продукта это не оказывает влияния, преимущества очищенного масла – отсутствие вкуса, запаха, дыма в процессе обжаривания продуктов.

Приготовленные с использованием рафинированной субстанции блюда не приобретают постороннего запаха, поэтому ее часто применяют для смазывания форм, в качестве составляющей маринада, добавляют в тесто для блинов и др.

Его консистенция более жидкая, почти отсутствует цвет, с течением времени в нем не образуется осадка.

Рафинированное масло имеет высокую температуру дымления (232°С), в то время как у неочищенного она 107°С. Как только оно начинает дымиться, происходит выделение вредных для организма веществ. Поэтому специалисты рекомендуют жарить на рафинированном масле.

Тем не менее не рекомендуется сильно разогревать сковороду, чтобы не допускать горения (при этом начинают формироваться канцерогенные вещества).

В процессе обработки витаминов в продукте остается меньше, но сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны организму: омега-3 и омега-6. Их положительное влияние:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • предупреждают возникновение патологий со стороны костной системы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • нормализуют деятельность репродуктивной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают функции головного мозга и нервной системы;
  • требуются детям для лучшего развития в подростковом периоде;
  • ускоряют процессы регенерации.

Регулярное употребление растительного масла избавляет от проблем со стулом, предупреждает возникновение изжоги, усиливает выработку ферментов, расщепляющих пищу.

Очищенное масло не вызывает аллергической реакции, может применяться для приготовления средств по уходу за кожей в домашних условиях (в составе косметических средств промышленного производства оно не используется).

В чем вред рафинированного масла

Споры и сомнения относительно рафинированного продукта в большей степени связаны с технологией производства. В результате экстракции семена погружаются в гексан (растворитель). После того как выделилось масло, его удаляют с помощью раствора щелочи.

В ходе очистки молекулы жирных кислот ломаются и перекручиваются, происходит образование транс-жиров (в рафинированном продукте их до 25%), которых не существует в природе. Не переваренные транс-изомеры из организма не выводятся. Накапливаясь постепенно, они причиняют человеку вред (являясь токсичными, способствуют развитию атеросклероза, болезней сердца, гормональных нарушений и др.).

В результате неправильного хранения (под действием солнечный лучей или открытого воздуха) происходит процесс вторичного окисления с выделением вредных веществ (кетонов и альдегидов).

В результате технологического процесса в продукт может попасть бензапирен Оказавшись в организме, он способен стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Попадание бензапирена в организм происходит в результате нарушения технической безопасности просушивания семян подсолнечника (когда используется дизельное топливо). В результате жирорастворимые продукты в таких случаях проникают в продукт.

Читайте также:  Пшеница польза и применение пшеницы пророщенная

Современные крупные предприятия имеют лаборатории, в которых проверяют состав выпускаемой продукции. Калорийность таких масел остается по-прежнему высокой: 899 ед. в 100 г продукта, поэтому злоупотреблять ими не следует (особенно людям, склонным к ожирению).

Для предотвращения вреда специалисты рекомендуют ограничить употребление растительного масла при заболеваниях желчного пузыря, поскольку оно способствует усилению оттока желчи.

По мнению диетологов, очищенное масло больше подходит для жарки, а для приготовления заправок для салатов и соусов лучше брать не рафинированное. Поэтому рекомендуют иметь на кухне оба вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В отличие от «старых добрых» советских времен, ныне полки магазинов завалены продуктами на любой вкус и толщину кошелька. Однако с тех пор для товаров в магазине появилось ещё одно отличие – не все они одинаково полезны для человека. В полной мере это относится и к маслам – подсолнечному, кукурузному и т.д. Споры о том, какая из его разновидностей полезнее не утихают и сейчас. Некоторые убеждены, что единственное масло, которому есть место в мире – нерафинированное, другие же остаются ярыми сторонниками рафинированного варианта. В этой статье мы попытаемся разобраться в этом вопросе и вынести окончательный вердикт.

О пользе и вреде

Прежде всего, стоит обозначить главные положительные и отрицательные черты как рафинированного, так и нерафинированного масла. Итак, для первого варианта свойственны:

• Очень долгий срок хранения. Особенно, в сравнении с нерафинированным «собратом».

• Возможность хранения практически в любых условиях – этот продукт не боится даже прямых солнечных лучей (в разумных пределах).

• Безопасность для здоровья человека. Одна из основных целей рафинации – удаление из продукта большинства свободных жирных кислот и вредных примесей.

• Почти полное отсутствие характерного привкуса и запаха. Это, конечно, дело вкуса, но большинство людей не любят, когда «масляный фактор» рушит вкус изысканного блюда.

• Идеальное для приготовления пищи. Тот, кто имел возможность сравнить оба вида в действии, скажет вам, что готовить пищу реально лучше на рафинированном масле.

• Натуральность. Увы, многие производители «грешат» тем, что продают людям не натуральный продукт. Но если вы попробуете настоящее рафинированное масло, вы уже вряд ли вернетесь к тому, которым пользовались до этого.

Стоит также развеять миф о том, что при изготовлении рафинированного масла в нем остается значительная доля «излишков» производства – это не так. На самом деле на финальных стадиях производства, все элементы, введенные ранее, удаляются, и мы получаем чистейший продукт.

Нерафинированное масло также имеет свои достоинства и недостатки:

• Хорошо подходит для заправки блюд. Имея характерный, насыщенный вкус, этот вид больше подходит для приготовления салатов, соусов и т.д.

• Витамины. Этот вопрос довольно субъективен, но большинство людей считает, что именно в нерафинированном масле витаминов больше, и это действительно так. В процессе рафинации часть полезных (и, заметьте, все вредные) элементов исчезают из состава масла.

Недостатков же у «живого» масла на порядок больше. Сюда можно отнести и крайне низкий срок хранения, и сильный выход вредных веществ при попытке поджарить что-либо на этом масле (кетоны, альдегины и прочая пакость). Помимо малого срока хранения, этот вид масел также очень прихотлив к условиям – его нельзя держать на свежем воздухе, в тепле, под солнцем. От этого продукт не только потеряет остаток полезности, но и станет отвратительным на вкус.

Что выбирать при следующей закупке масла?

Однозначного ответа, как мы видим, дать нельзя. Но выбор современного человека все чаще идет в пользу рафинированного масла. Пускай, оно не обладает всей полнотой «витаминного спектра», но его продолжительность хранения, полная безопасность для здоровья и, очень часто, цена говорят сами за себя. Конечно же, это в полной мере относиться лишь к сугубо натуральному продукту, который не так-то просто найти на рынке. Если вы хотите обезопасить себя от некачественного продукта с химическими примесями, но не знаете где его взять – попробуйте, то рафинированное масло, которое представлено здесь, на этом сайте.

Источник