Польза или вред рыбьего жира при беременности

Польза или вред рыбьего жира при беременности thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 01.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.

Рыбий жир может быть рекомендован врачом практически всем беременным при отсутствии противопоказаний. Беременные, которым особенно показан прием рыбьего жира:

  • тем, у кого в рационе мало или отсутствуют морепродукты,
  • в случае подозрений внутриутробной задержки развития плода,
  • привычное невынашивание,
  • повышенный риск позднего токсикоза и преждевременных родов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза рыбьего жира при беременности

Польза рыбьего жира при беременности велика, за счет входящих в его состав омега-3жирных кислот, витаминов Д и А, микроэлементов (йод, кальций, железо, бром, селен), антиоксидантов, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм беременной женщины, на плод, а также на течение всей беременности.

Польза рыбьего жира для организма беременной женщины:

  • повышает иммунитет,
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует работу высшей нервной деятельности,
  • уменьшает содержание холестерина,
  • угнетает воспалительные явления, особенно в плаценте (за счет повышения в ней противовоспалительных липидов),
  • улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей,
  • снижает проявления токсикоза (уменьшает тошноту),
  • оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, вследствие увеличения выработки серотонина (гормона счастья).

Польза рыбьего жира для плода:

  • способствует улучшению внутриутробного питания плода, за счет улучшения кровотока в плаценте,
  • увеличивает вес новорожденного,
  • снижает опасность возникновения аллергий у новорожденного,
  • обязательный компонент нормального формирования и развития нервной деятельности плода и органов зрения, вследствие содержания в рыбьем жире ретинола (витамина А),
  • обеспечивает правильное формирование и рост костного скелета из-за содержания в нем витамина Д, что также может быть профилактикой рахита в будущем.
  • оказывает положительное влияние на умственное развитие ребенка,
  • способствует уменьшению риска развития сахарного диабета у ребенка, родившегося от матери, страдающей им во время беременности.

Влияние рыбьего жира на течение беременности:

  • уменьшает риск преждевременных родов,
  • способствует снижению риска преэклампсии (позднего токсикоза),
  • улучшает функцию плаценты и маточно-плацентарное кровообращение.

Употребляя рыбий жир в послеродовом периоде:

  • улучшается выработка грудного молока,
  • уменьшается риск возникновения депрессии после родов.

Применение рыбьего жира в течение беременности даже полезней, чем употребление морепродуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем, что в них могут находиться токсические вещества (например, ртуть), которые не содержатся в лекарственных формах рыбьего жира (жидкость, капсулы), что соответственно безопасней для беременной.

Не стоит забывать и о состояниях, при которых рыбий жир нельзя употреблять при беременности:

  1. Заболевания щитовидной железы.
  2. Заболевания почек – уролитиаз (болезнь мочекаменная), хроническая форма недостаточности почек.
  3. Туберкулез легких (активная его форма).
  4. Осторожно употреблять рыбий жир совместно с витаминными комплексами, особенно Д и А, чтобы не было их переизбытка (гипервитаминоза), что еще хуже чем недостаток.

Перед приемом рыбьего жира во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом (акушером-гинекологом, терапевтом), который наблюдает беременную женщину и при необходимости пройти дополнительные методы обследования.

[7], [8], [9], [10], [11]

Дозировка рыбьего жира при беременности

Дозировка рыбьего жира при беременности составляет триста миллиграмм в день, можно употреблять как в капсулах, так и в жидком виде. Принимать его необходимо короткими курсами, т.к. витамины, в нем содержащиеся, способны накапливаться. Курс определит врач, обычно он составляет от одного до трех месяцев. Не стоит употреблять рыбий жир на голодный желудок, т.к. он может спровоцировать либо усилить тошноту. Рыбий жир при беременности желательно употреблять одновременно с витамином Е, т.к. он улучшает всасывание рыбьего жира. С целью предупреждения нежелательных последствий не стоит превышать дозировки выше рекомендованных.

[12]

Рыбий жир при планировании беременности

Рыбий жир при планировании беременности часто является необходимым из-за входящего в его состав омега-3 жирных кислот, которые в организме не синтезируются, но являются необходимыми в течение всей беременности. Недостаточное содержание в организме женщины полиненасыщенных кислот, а также витаминов и микроэлементов, может негативно сказаться как на ее здоровье, так на здоровье будущего ребенка. Поэтому, здоровье ребенка начинается еще на этапе планирования беременности. Употребляя рыбий жир при планировании беременности, женщина восполняет возможный дефицит витаминов (особенно Д и А) и микроэлементов, насыщает организм омега-3 жирными кислотами, что способствует благоприятному зачатию и дальнейшему течению беременности, а также благотворно влияет на рост и развитие плода. Т.к. плод получает омега-3 жирные кислоты от матери через плаценту.

Читайте также:  Урбеч из семян белого кунжута польза

[13], [14], [15], [16]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Словосочетание «рыбий жир» ассоциируется у нас с чем-то невкусным, но необычайно полезным, однако золотистые капсулы с чудодейственным препаратом выглядят аппетитно. Жир, полученный из печени тресковых рыб, необходим для нашего организма. Однако если вы ждёте малыша, то к приёму любого препарата нужно подходить ответственно.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир – биологически активная добавка, которая выпускается в капсулах и жидком виде. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамины, которые являются основными действующими веществами, укрепляющими организм.

Компоненты рыбьего жира (таблица)

СоставляющиеВлияние на организм будущей матери и ребёнка
Витамин А
  • Улучшает рост клеток;
  • способствует правильному формированию органов и тканей плода;
  • благотворно влияет на зрение и состояние слизистых оболочек беременной и малыша;
  • стабилизирует гормональный фон
Витамин DОбеспечивает полноценное всасывания фосфора, калия и магния, укрепляя костную ткань беременной и плода, регулирует сердечную деятельность
Витамин Е
  • Улучшает работу сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает омолаживающее влияние на кожу и волосы
Эйкозапентаеновая кислотаВходит в группу кислот омега-3. Укрепляет мышечную ткань и нервную систему, предотвращает образование тромбов.
Докозагексаеновая кислотаПринадлежит к группе кислот омега-3:

  • положительно влияет на рост и развитие мозга плода;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • препятствует накоплению жира в организме

Полезен ли рыбий жир для будущей мамы

В инструкции по применению рыбьего жира написано, что при беременности его приём противопоказан. Остановимся на причинах запрета:

  • во-первых, витамин А способен накапливаться в организме, что может вызвать пороки развития плода;
  • во-вторых, из-за высокой концентрации витамина D в рыбьем жире организм чрезмерно усваивает кальций, что может привести к заболеванию почек и осложнённому родоразрешению.

Польза или вред рыбьего жира при беременности В инструкции к рыбьему жиру написано, что этот препарат запрещён будущим мамам

Показания для назначения будущим мамам

Несмотря на противопоказания, врачи нередко назначают беременным рыбий жир по следующим причинам:

  • из-за несбалансированного питания будущей мамы, приводящего к нехватке витаминов А, D, Е;
  • из-за внутриутробной задержки развития плода;
  • при преждевременных родах и выкидышах в анамнезе. Рыбий жир способствует расслаблению мышц матки и препятствует несвоевременному началу родовой деятельности;
  • из-за риска развития позднего токсикоза (гестоза).

Противопоказания при беременности

Рыбий жир нельзя принимать при беременности, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гипервитаминоз;
  • гормональные заболевания;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • туберкулёз;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • панкреатит.

Особенности применения, побочные эффекты, употребление с другими лекарственными средствами

Обычно беременным назначают рыбий жир в капсулах, потому что он подвергается более тщательной очистке, нежели препарат в жидком виде, и содержит меньшее количество токсинов. Капсулы не имеют запаха, поэтому не вызывают неприятных ощущений у будущих мам. Обычный срок приёма препарата – от 10 дней до месяца. Необходимо снизить дозу рыбьего жира или совсем прекратить пить добавку при:

  • снижении аппетита, тошноте;
  • диарее, жидком стуле;
  • запорах;
  • головной боли, вялости, утомляемости.

Важно: во избежание витаминной интоксикации во время приёма рыбьего жира нужно ограничить употребление препаратов с содержанием витаминов А, D, Е. Если вы пьёте лекарства, влияющие на свёртываемость крови, то рыбий жир может усилить их эффект. Взаимодействие добавки с противовоспалительными средствами способно вызвать носовые кровотечения и рвоту, что является сигналом для обращения к врачу.

Видео: рыбий жир и беременность

Функциональные аналоги рыбьего жира, разрешённые во время беременности

Специальные добавки для беременных и кормящих, содержащие кислоты омега-3, отличаются от рыбьего жира тем, что их активный компонент подвергается более тщательной очистке. К тому же он практически не содержит токсичных металлов и веществ (ртуть, диоксиды).

Читайте также:  В чем польза рисовой каши для грудничка

Польза или вред рыбьего жира при беременности В аналогах Рыбьего жира практически нет токсичных металлов

Витаминный состав в препаратах-аналогах Рыбьего жира для будущих мам сбалансирован и адаптирован к потребностям организма женщины и плода, поэтому риски употребления этих добавок сведены к минимуму.

Таблица аналогов рыбьего жира

Название средстваСоставОсобенности приёма, противопоказания
9 Месяцев. Омегамама
  • Рыбий жир (минимальное содержание докозагексаеновой кислоты – 23%);
  • желатин;
  • глицерин (влагоудерживающий агент);
  • Е171, Е104, Е124 (красители)
Капсула содержит 150 мг препарата. Принимать во время или после еды. Противопоказание – индивидуальная непереносимость добавки.
Омега-3 Триместр
  • Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота);
  • витамины А, D, Е, фолиевая кислота (В9);
  • желатин;
  • глицерин
Капсула содержит 500 мг препарата. Принимать два раза в день. Противопоказание – индивидуальная непереносимость добавки.
Мульти-табс Перинатал Омега 3
  • Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты);
  • токоферол (витамин Е);
  • желатин;
  • глицерин
Капсула содержит 440 мг препарата. Принимать после еды. Противопоказание – индивидуальная непереносимость добавки.

Отзывы о рыбьем жире и его аналогах во время беременности

Рыбий жир – полезное вещество. Но пить препараты, содержащие кислоты омега-3, нужно с одобрения врача, так как их неоправданный приём может спровоцировать проблемы в развитии плода.

Источник

Как рыбий жир влияет на беременность

Питание при беременности должно быть сбалансированным. В него должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3 имеют большое значение как для полноценного развития плода, так и для здоровья матери.

Преимущества и дозировка

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными элементами для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, а попадают в организм через пищу.

Исследования показывают, что самыми ценными являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Их свойства:

  1. Эйкозапентаеновая кислота влияет на состояние сердца и иммунной системы.
  2. Докозагексаеновая кислота поддерживает работу мозга, органов зрения и центральной нервной системы, поэтому это особенно важно для беременных и кормящих женщин.

Важность кислот Омега-3

Адекватное потребление жиров Омега-3 имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.

Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертываемость крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, тогда как другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к заболеванию.

Роль Омега-3 в выработке полезных простагландинов состоит в том, что они предотвращают развитие сердечных заболеваний, способствуют улучшению когнитивных функций и подавляют воспалительные процессы.

Высокие дозы Омега-3 применяются для лечения и предотвращения аффективных расстройств. Доказано, что эти кислоты полезны при раке, воспалениях ЖКТ и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.

Преимущества Омега-3

Омега-3 необходимы как для развития нервной системы и зрения ребенка. Но в стандартном наборе продуктов не хватает этих важных питательных веществ. Исследования подтвердили, что добавление Омега-3 в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка, а увеличение Омега-3 в питании может снизить риск аллергии у младенцев.

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение беременности. Было показано, что увеличение их потребления предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии. Дефицит Омега-3 увеличивает риск развития депрессии у матери.

Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?

Источниками Омега-3 являются лососевые, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.

Некоторые опасаются того, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае можно принимать очищенные добавки с рыбьим жиром – самые безопасные и доступные источники жирных кислот.

Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.

Как отличить хороший рыбий жир от некачественного

Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами должны в обязательном порядке иметь сертификат качества, поэтому их можно покупать только в аптеках после консультации с гинекологом.

Исследования доказывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Капсулы с жиром не должны иметь рыбный запах. Если в эти средства добавлены ароматизаторы для улучшения вкуса, то приобретать их не стоит: так недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.

Поделиться ссылкой:

Источник

Запутались во всевозможных предостережениях о еде, которая может навредить развивающемуся плоду? Список опасностей для переживающих будущих матерей бесконечен. В этой статье мы отделили факты от вымысла, в том числе во всем, что касается рыбы и омега-3.

Читайте также:  Морковь тертая со сметаной польза

Омега-3 вызывает повышенное кровотечение при родах – МИФ!

Говорят, что омега-3 жирные кислоты затрудняют процесс свертывания крови, что может представлять угрозу во время рождения ребенка. Но исследования показали, что это утверждение не соответствует истине. Скорее наоборот, польза для здоровья от приема омега-3 значительно перевешивает мнимые риски. К тому же, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в макрели, сардине и сельди, способствуют нормальному развитию мозга и зрительной функции плода.

Вам следует начать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности – ФАКТ!

Национальная служба здравоохранения советует женщинам начинать ежедневный прием добавок с содержанием 400 мкг фолиевой кислоты еще в начале планирования беременности, чтобы предотвратить образование врожденной спинномозговой грыжи у младенцев.

Пол бокальчика красного вина можно позволить себе даже при беременности – МИФ!

Может, полбокала и не окажут негативного эффекта на вашего ребенка. Но зачем рисковать? Помните о том, что все, что вы потребляете, вы разделяете с маленьким телом внутри вас, которое слишком ценно, чтобы подвергать его опасности. Нет безопасной нормы алкоголя во время беременности. Вам нужно отказаться от алкоголя во время беременности и существенно сократить его потребление во время планирования.

Вам следует строже относиться к пищевой гигиене во время беременности – ФАКТ!

Чтобы не заразиться чем-то вроде токсоплазмоза или листерий, во время беременности разумней всего строго соблюдать гигиену на кухне. Всегда мойте фрукты, овощи и ягоды. Чаще мойте ножи и доски для готовки, держите столы в чистоте. Всегда ополаскивайте и просушивайте моющие губки и чаще меняйте их. Горячие блюда нужно подавать горячими, потому что бактерии размножаются в еде при комнатной температуре. Большая часть бактерий погибает при температуре 70° C. Если еда приготовлена, а до обеда еще далеко, лучше охладить ее, а затем разогреть снова. Сырую и приготовленную пищу нужно хранить раздельно. Используйте разную посуду для разных типов пищи (например, для мяса, рыбы и овощей) и для сырой и приготовленной еды – либо тщательно промывайте приборы после каждого использования.

Есть рыбу во время беременности опасно – МИФ!

Длинный список рыбы, которую запрещено есть беременным, может произвести впечатление, что любая рыба опасна. Палтус тяжелее 3 килограмм, щука, окунь длиннее 25 сантиметров, радужная и озерная форель тяжелее килограмма, свежий тунец – вот всего лишь несколько примеров из этого списка. Но остаются и другие сорта рыбы, и при беременности очень важно потреблять полезные питательные вещества из рыбы

Беременным нельзя суши – МИФ!

Беременные могут есть свежую рыбу, исключая рыбу из «опасного» списка. Просто убедитесь, что суши изготовлены в чистом месте, где соблюдают все правила гигиены.

Можно предотвратить у ребенка аллергию, если при беременности не есть определенную пищу – МИФ!

Теория о том, что аллергию можно предотвратить таким образом, научно не обоснована. Однако, разнообразная и сбалансированная диета несомненно позитивно отразится на здоровье будущего ребенка.

Беременным нужно осторожно подходить к выбору добавок – ФАКТ!

Если вы принимаете добавки, особенно несколько одновременно, вы рискуете получить передозировку тех или иных элементов. Лучше всего ограничиться фолиевой кислотой и теми добавками, которые прописал ваш лечащий врач, а остальные питательные вещества стараться получать из пищи. Если вы все же решились на прием дополнительных препаратов, следите за дозировкой и не пейте добавки, содержащие одинаковые витамины и минералы.

Полный список запрещенных при беременности продуктов смотрите в статье Рекомендации Национальной службы здравоохранения по диете для беременных.

Источник: NHS; medscape.com; Food Standards Agency

Источник