Польза или вред салата листового

Польза или вред салата листового thumbnail

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья – исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

Читайте также:  Польза от пива с яйцом

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Читайте также:  Чтобы мужчина сделал выбор в мою пользу

Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше – мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение – городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.

Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Источник

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Читайте также:  Какая польза или вред от пива

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Источник