Польза или вред шлифованного риса

Польза или вред шлифованного риса thumbnail

Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.

Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.

Особенности шлифованного риса и его виды

Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:

  1. Внешний вид. Обработанные рисовые зерна – белоснежные, полупрозрачные, гладкой овальной формы с мучнистым налетом. Чем выше степень очистки риса, тем белее зерна.
  2. Сроки хранения. В необработанных зернах сохранена внешняя оболочка – шелуха, которая имеет свойство быстро портиться. Благодаря удалению шелухи шлифованный рис долго хранится и не портится.
  3. Приготовление. При варке рисовая крупа быстрее впитывает воду, уже спустя 15 минут становится мягкой, при этом сохраняет форму.

Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.

Рис шлифованный

По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:

  • Круглый – самый востребованный вид. Его зерна имеют длину от 4 до 5 мм. Такой рис хорошо разваривается и склеивается между собой. Отлично подходит для каш, пудингов, запеканок.
  • Среднезернистый рис чаще всего используют в супах, для приготовление ризотто, роллов. Он имеют меньшею клейкость по сравнению с круглым и немного дольше варится. Длина зерен от 5 до 6 мм.
  • Длиннозернистый вид отличается более выраженным ароматом и вкусом. Он отлично подойдет для приготовления гарниров и плова. Готовится он дольше остальных видов, не склеивается и не разваривается. Длина зерен от 6 до 8 мм.

Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.

Пропаренный шлифованный рис

Чем полезен шлифованный рис?

Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.

  • Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
  • При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
  • При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
  • Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
  • При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
  • Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
  • Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Свежий шлифованный рис

Вредные свойства

Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления блюд, приготовленных из белой рисовой крупы. Высокий гликемический индекс может негативно сказаться на здоровье человека.
  • Слишком частое употребление рисового отвара от диареи может вызвать обратную реакцию. Вяжущий эффект приведет к запорам или к трещинам в толстой кишке. Следует внимательно следить за своим питанием.
  • Мужчинам блюда из шлифованной рисовой крупы следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Ученые из Великобритании провели эксперимент и выяснили, что белый обработанный рис способствует снижению половой активности.
  • В редких случаях рис может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Еще в XIX веке у жителей Индонезии была выявлена массовая анемия. Их основным блюдом был шлифованный рис. Специалисты определили, что шлифовка риса удаляет многие полезные вещества, в том числе рисовое масло и железо, недостаток которых приводит к снижению уровня гемоглобина.
  • Для отбеливания риса многие производители добавляют тальк, который является опасным канцерогеном. У больных раком желудка встречались опухоли с налетом талька. Так была выявлена зависимость между потреблением некачественного шлифованного риса и развитием раковых опухолей.
Читайте также:  Перловая крупа польза сахарный диабет

Шлифованный рис в руках

Как определить качественный рис?

Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Зерна должны быть без желтизны, шелухи, пыли или других инородных частей.
  2. Ярко-белая крупа – показатель незрелости.
  3. Зерно должно быть матового, однородного, полупрозрачного цвета.
  4. Если залить рис кипятком, зерна хорошего качества разбухнут, а отходы производства мгновенно превратятся в кашу.
  5. Лучше всего приобретать продукт в прозрачных упаковках. Так можно рассмотреть зерна или обнаружить вредителей.

Вывод

Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.

Источник

Athleticasport

Подробности

Просмотров: 14804

User Rating: 5 / 5

Рис в мешочке

Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья.

Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном. Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса. Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления – высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 – 5 раз в неделю, порциями 100 – 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

Степени обработки риса:

Полностью обработанный, отшлифованный рис:

Имеет белую окраску, однако иногда может быть полупрозрачным. В процессе обработки, такой вид риса теряет все свои полезные свойства, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло, а витамины и минералы в нем если и присутствуют, то в довольно мизерных количествах. Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал. Несет вред нашему организму, содержит следы талька, о наличии которого на упаковке никогда не напишут.

Средне шлифованный рис:

Такой вид крупы не проходит процесс полной обработки, имеет шероховатую поверхность. Полезные вещества в таком виде риса сохраняется больше. Такой рис вы можете употреблять на постоянной основе, соблюдая диету или просто в качестве основного блюда.

Нешлифованный рис:

Данный вид риса считается по праву самым полезным для здоровья человека. Обработку он не проходит, поэтому сохраняет все самые полезные вещества. Его оболочка состоит из рисовых отрубей, его главные отличия – темный оттенок цвета.

О полезных видах риса вы можете прочесть в статье Виды риса.

Вред шлифованного белого риса доказан учеными. Выбирая рис в магазине, обратите внимание на то, каким образом он обработан, если он белого цвета. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Уважаемые хозяйки, возьмите себе на заметку эту информацию, не подвергайте опасности ваше здоровье, и здоровье ваших родных.

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.

Источник

Меня не оставляет никак одна мысль: почему до сих пор, когда идёт такое массовое изучение различных продуктов питания и учёные уже развенчали почти все мифы, совершив, практически, революционный прорыв в диетологии, почему, до сих пор, появляются статьи о «пользе» вредных продуктов.
На днях мне попалась статья о пользе рисовой воды, которая якобы лечит рак? Блин, да как же так?

Пишут, что белый рис прекрасно выводит скопившуюся (?) соль из организма. Но мы-то знаем, что не бывает отложения солей (NaCl), а бывает отложение неусвоенного кальция. А шлифованный рис, как раз этому и способствует.
Пишут, что диеты на шлифованном рисе способствуют борьбе с ожирением (?). Как, если там один крахмал? Пишут: «С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов». Ну, ёлки-палки, каких, нафиг, токсинов и шлаков, когда наш организм обновляет желудочно-кишечный тракт в считанные дни.
Пишут: «Регулярное употребление белого риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение, лечит рак». Это уже просто за гранью добра и зла…

Читайте также:  Польза животных в осеннем лесу

Да, я понимаю, что шлифованный белый рис сейчас один из самых употребляемых продуктов. По статистике половина человечества питается данным продуктом. Средний японец, к примеру, употребляет 150 кг. риса в год.
И уж кому-кому, а японским учёным, в теме полезности или вредности риса, думаю, можно верить.
Уже несколько лет назад (!) была безоговорочно доказана польза риса нешлифованного и вред шлифованного. Но воз и ныне там. Продолжают писать всякие глупости.

В Японии, в последние 50 лет, увеличилось число заболеваний раком желудка и диабетом второго типа. Может, они и раньше болели, но средств для выяснения количества заболевших (и причин заболеваний) у них просто не было. Отсталая страна была до Второй мировой. Теперь же Япония по технологиям впереди планеты всей.

И что же говорят нам японские учёные? А говорят они вот что:

В Японии, в течение нескольких лет, учёные изучили 350 000 человек (это очень крупномасштабное исследование). И пришли они к нерадостному выводу — шлифованный рис, при употреблении его чаще одного раза в неделю, приводит к развитию диабета второго типа в 50% процентах случаев, и на 20% увеличивается риск развития рака желудка.

И американцы, которые больше всех страдают от диабета обоих типов, тоже изучали влияние шлифованного риса на здоровье. Вот цитата профессора Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья: «Возможно (?), нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени. К примеру, одна порция в неделю, скорей всего, безопасна для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета второго типа и раковых заболеваний».
Вот такие неутешительные новости.
В диком и нешлифованном рисе содержится множество микроэлементов и витаминов. Напротив, в шлифованном рисе нет, практически, ни одного полезного вещества. От чего же?

А от того, что во время «шлифования» удаляется оболочка, которая содержит 95% полезных веществ. В отрубевой оболочке, которая идёт на выброс (или на корм скоту), содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые связывают и выводят излишние углеводы из организма; рисовое масло, почти все витамины группы B, витамины A, C, D, E; макро- и микроэлементы, необходимые аминокислоты (холин, триптофан, лецитин, метионин, аргинин, лизин, цистин и гистидин). И всё это выбрасывается!

Например, один только дефицит витамина В1 (этот витамин нормализует углеводный и липидный обмен) приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и повышению её концентрации в нервной системе. Как следствие – заболевание бери-бери. У моряков, заключённых тюрем и у бедных слоёв населения в Юго-Восточной Азии, питающихся одним белым рисом, в XIX и XX веках была широко распространена болезнь бери-бери, синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга). Всё это следствия авитаминоза В1.

Кстати, из-за, или благодаря, массовому заболеванию болезнью бери-бери, в начале ХХ века свершилось открытие витаминов и началось изучение их влияния на организм.
А в конце века ХIХ многие медики даже думали, что шлифованный рис ядовит, а в шелухе содержится противоядие. Потому что авитаминоз B1 вылечивается рисовой шелухой (отрубями)!

И ещё одно «кстати» – у алкоголиков (даже в наше время) часто возникает синдром дефицита витамина В1, со всеми вытекающими последствиями…

И что же остаётся в рисе после шлифовки? А остаются только «быстрые» углеводы, попросту говоря, крахмал (который способствует нарушению липидного обмена, нарушению работы печени, развитию диабета), да кальций с калием, которые, как мы знаем, не усваиваются без витаминов и других элементов, и накапливаются там, где совсем не должны.

Ну, допустим, мы можем эти витамины и другие полезные вещества получать из других продуктов. Мы же уже давно не в ХIХ веке или в начале ХХ. Мы не настолько бедные, чтобы питаться одним белым рисом. Но!
Зачем нам это надо? Зачем повышать, у себя любимого, шанс заболеть нехорошими болячками? Для чего нам употреблять заведомо неполезный продукт?
Когда кушая нешлифованный рис (если уж такой любитель риса) можно получать пользу. К тому же, нешлифованный рис можно есть даже худеющим, потому что у него очень низкий Гликемический Индекс.

Итог: Разница между шлифованным и нешлифованным рисом, как между ночью и днём.
Если хочешь быть здоров – лучше не злоупотреблять белым рисом. А ещё лучше вообще от него отказаться.

Я ем его «раз в сто лет» в виде жирного плова. Дикость. Но иногда всё же хочется. Последний раз, если говорить честно, был, наверное, около года назад…

Читайте также:  Польза и вред рисового киселя

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Источник

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  • Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  • Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.

Пищевая ценность риса

  • Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  • Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  • Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/ris-polza-vred

Источник