Польза яблока рассказ для детей

Польза яблока рассказ для детей thumbnail

Эльвира Аганина
НОД в средней группе «Волшебные свойства яблок»

НОД “Волшебные свойства яблок

НОД в средней группе «Волшебные свойства яблок»

Цели: формировать представления детей о свойствах яблок и содержании в них витаминов. Расширять кругозор дошкольников.

Задачи: воспитание стремления к здоровому образу жизни. Активизировать любознательность детей в целом.

Интегрируемые образовательные области: “Художественное творчество”, “Коммуникация”, “Познание”, “Физическая культура”.

Актуальность: Воспитание стремления к здоровому образу жизни имеет большое значение в жизни ребёнка. Особенно, это актуально в период профилактики заболевания гриппа. Это не удивительно, ведь каждой матери и каждому отцу хочется, чтобы их дети были здоровыми. Важно правильно объяснить ребятам из чего, что получается и как это влияет на наш организм.

Оборудование: картинки из серии “Плодовые деревья”, “Как растёт живое?”, дидактическая игра “Фрукты-Овощи”, таз с водой, яблоки, макет яблони, яблоки, вырезанные из бумаги, клей карандаш.

ХОД:

Воспитатель обращает внимание детей на красивую шкатулку.Воспитатель: Я приготовила вам сюрприз. Хотите узнать, что внутри шкатулки?

Отгадайте загадку:

Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые

И маленькие детки.

(яблоко)

Воспитатель достаёт из шкатулки яблоки:

Беседа в круге “Яблоко“(рассматривание картинок с изображением яблок, и яблони).

-Что вы знаете о яблоке? (яблоко-это фрукт)

-Какого цвета бывают яблоки (красного, зеленого, желтого, разноцветного)

-Какого размера бывают яблоки? (разного)

-Где растут яблоки? (на яблоне)

-Как вы думаете из чего вырастает яблоня? (из семечка)

-Правильно, затем семечко прорастает, получается побег. Он растет, крепнет с каждым годом. Затем молодая яблонька начинает цвести весной, красивыми бело-розовыми цветами. На нах прилетают пчёлы и опыляют их. После этого начинают завязываются маленькие плоды, то есть яблочки. К концу лета они поспевают, и мы можем их пробовать.

Именно так вырастает яблоко.

– А что же внутри яблока? (семечки, из которых вырастают яблони).

Нам на полдник сегодня дали яблочки. Давайте узнаем о свойствах яблочек подробнее. Для этого нам с вами понадобится провести самый настоящий опыт с яблоками.

Опыт с яблоками.

Перед вами тазик с самой обычной водой, вы можете проверить это. Потрогайте её. Все убедились, что это вода? (да).

-Как вы думаете, ребята, яблоки утонут,если их бросить в воду? Давайте посмотрим, что с ними будет. Сейчас, каждый из вас опустит своё яблоко в воду. Опускайте. Смотрите, яблоки не утонули. Запомните, это волшебное свойство. Вы можете проделать его дома со своими родителями.

Рассказ воспитателя о полезных свойствах яблок.

-Теперь можно отдохнуть и, наконец, попробовать наши волшебные яблочки. Откусите и посмотрите, что произойдет с яблоком. (оно поменяло цвет, где мы его откусили).

– Да, действительно. Всё потому, что в яблоках содержится много железа. Железо-это такой витамин, необходимый человеку для здоровья. Он и окрасил наши яблоки.

Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги.

Яблоки полезны при недостатке витаминов. Яблоки применяются при малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма. Они укрепляют иммунную систему. Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен детям и взрослым. Значит, чтобы быть здоровыми и сильными нужно есть яблоки.

Физкультминутка “Вот так яблоко!”.

Вот так яблоко! (встали,

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Руку протяните, (протянули руки вперед)

Яблоко сорвите. (руки вверх)

Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)

Трудно яблоко достать. (подтянулись)

Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)

И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Дидактическая игра (лото) “Фрукты-Овощи”.

Цель: развивать логическое мышление, внимание и воображение.

Выполнение работы детьми. На ватмане нарисована яблоня, воспитатель предлагает детям наклеить яблоки разных цветов, вырезанные заранее. Рефлексия.

Все рассматривают получившуюся яблоню.

Обсуждение, вопросы.

-У нас получилась прекрасная яблоня. Теперь мы можем рассказать об яблочках больше интересного и полезного для нашего здоровья.

-В какую игру мы играли? («Фрукты-Овощи»).

-Какой витамин содержится в яблоках? (железо).

Источник

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Криничанская СОШ

Разработка занятия

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Разработала занятие:

учитель биологии

Павленко Валентина

Гавриловна

2016год

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Цель: познакомить учащихся с историей введения яблонь в культуру, расширить знания детей о полезных свойствах яблок, формировать нравственные качества, основанные на народных традициях, воспитывать любовь к природе, к своему родному краю, воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Задачи: 1.Вызвать интерес у учащихся к данной теме;

2.Расширить кругозор и словарный запас детей;

3.Создать атмосферу доброжелательности и творчества;

4.Донести до сознания ребят материал о пользе яблок, о значении яблок в формировании здорового образа жизни.

Оборудование: различные сорта яблок, плакаты цветущих яблонь, музыкальное оформление-песня «Яблони в цвету», тарелочки, ножи, баночки с консервированными яблоками и вареньем.

Форма проведения: круглый стол, уч-ся 6-8 кл.

Ход мероприятия.

Ведущий: Самое дорогое, что есть у человека, – это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И сегодня мы поговорим об одном из них. А что это за продукт вы сейчас сами и ответите. (звучит песня Е.Мартынова «Яблони в цвету».

Ведущий: Да, как вы догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах.

Читайте также:  Чай с васильком и бергамотом польза

В них полезных веществ – ну просто клад,

Здоровье приводят быстро в лад.

Кушайте яблоки – не будет бед,

Проживете долго- до ста лет!

Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».

Еще в глубокой древности человек обратил внимание на невысокое дерево, которое весной покрывается молочно-розовыми цветами. А к осени его плоды созревали, были вкусны и ароматны. Это была дикая яблоня.

А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок? Не знаете? Вот об этом вам расскажет наш историк.

Историк: Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные. Что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сначала яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садоводов и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад.

Не оставил без внимания садоводство и Петр1. После взятия Азова в 1696году он дал указание разводить сады на Дону.

Ведущий: Ребята, а что вы знаете о нашем Россошанском крае по отношению к садоводству?

Ученик: Наш Россошанский край считается тоже садовым краем. И на гербе города Россошь изображено яблоко. Развитие садоводства в нашей местности часто связывают с деятельностью плодово-ягодной опытной станции. В конце 19-начале 20 столетий в окрестностях Россоши закладывались сады и парки, которые позже послужили основателю нашей станции М.М.Ульянищеву и его сотрудникам той стартовой площадкой, где отбирались высокоценные сорта плодово-ягодных культур для их селекции. На нашей плодово-ягодной опытной станции выведено большое количество различных сортов плодово-ягодных культур.

Ведущий: Шли годы, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Они пришли к выводу. Что яблоки очень полезны для человека.

Кто знает, чем же полезны яблоки?( в них содержится много витаминов и других полезных веществ.)

Биохимик: Яблоки хорошо исследовали на биоактивные вещества . И можем сказать. Что в состав любого яблока входят витамины группы В, РР, С, К, Е,Р, каротин. Например, в состав яблок в некоторые сорта входит столько витамина Р, что ими можно лечить легкие формы гипертонической болезни. А так же в состав яблок входят калий, магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.

Ведущий: Ребята, а вы что-нибудь знаете о пользе яблок? (дети рассказывают)

1уч-ся: Чтоб болезни и простуды,

Не явились в гости к вам,

Ешьте яблоки и фрукты,

Без напоминанья мам.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. Потому что весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.

2уч-ся: Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен.

3уч-ся: Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

4уч-ся: Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров, улучшают деятельность печени.

Ведущий: хочется послушать мнение врачей о пользе яблок для здоровья.

Врач: Яблоки-прекрасное средство для профилактики анемии, особенно у детей благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа.

Яблочные косточки-лучший истичник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоки защищают организм от рака. В них содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Яблоки содержат пектины, которые обладают способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Ведущий: Яблоки душистые, румяные

Есть сладкие, есть пряные,

Есть кислые, есть терпкие,

Есть мягкие, есть крепкие.

Есть свежие, сушеные,

И даже есть моченые.

(обращается к врачу) Что вы скажете по этому поводу?

Врач: Яблоки полезны не только свежие, но и сушеные, печеные и моченые.

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, и в таком виде яблоки дольше хранятся.

Запеченные яблоки обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.

В моченых яблоках содержится повышенное содержание витамина С.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Ведущий: А сейчас я всех попрошу принять участие в викторине о яблоках и яблонях:

(за правильный ответ уч-ся получают приз в виде яблока)

1)Что же такое яблоко?(плод яблони)

2)Как называется яблоня с самыми маленькими яблоками, растущая в Сибири? (ягодная)

3)Когда начинают цвести яблони? (во 2 половине мая)

4)К какому семейству относится яблоня? (розоцветные)

5)Сколько лет живет яблоня? (20-100)

6)Во сколько лет начинает яблоня плодоносить? (3-6)

7)Какими способами размножают яблоневые деревья? (прививками, саженцами)

8)Какие болезни яблочных деревьев вы знаете? (парша, яблочная гниль, черный рак)

9)Назовите сорта яблок нашей местности( белый налив, грушовка, россошанская полосатая, феймус, пепин шафранный, антоновка, победа и др.)

10)Верно ли. Что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолетов-Антонова О.К.? (нет, по селу Антоново)

11)С каким фруктом пекут пирог –шарлотка?(с яблоками)

Читайте также:  В чем польза травы корн

12)как традиционно называют центральный круг мишени? (яблочко)

Ведущий: Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам.

Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Напитки: компот из яблок с калиной (ягоды калины варить с измельченными яблками в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) 7-8минут, затем охладить.

Коктейль «Яблонька» на 150г напитка надо взять 70мл яблочного сока, 60мл лимонного сока, 20г меда-все размешать и можно пить.

Салат «Сказка»-3яблока, 3 морковки очистить, нарезать соломкой, добавить1 ст.ложку изюма, заправить 1ложкой сметаны и 1ложкой меда.

Яблочная шарлотка: взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара, перемешать с 2 стаканами муки, на смазанную форму выложить нарезанные яблоки, посыпать орехами и вылить сюда приготовленное тесто. Выпекать в духовке(180гр.) примерно 1час.

Ведущий: Как хорошо, что яблоки присутствуют в нашей жизни! Яблоки-чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат дарят нам здоровье и красоту!

А сейчас всех приглашаем на дегустацию блюд и напитков из яблок. Приятного аппетита!

(Звучит музыка)

Источник

Татьяна Тарасова
Познавательно-исследовательский проект «Ароматное яблочко» для детей старшей группы

Актуальность проекта:

В последнее время все больше стали стираться духовные связи с прошлыми: люди забывают старинные обычаи, обряды, игры, кулинарные пристрастия своих предков. У человека, не знающего истории своей страны, не могут возникнуть чувства принадлежности к Родине к месту, где родился.

Сегодня перед дошкольным образованием стоит актуальная задача по приобщению детей к национальным, культурным традициям. Издревле на Руси прославлялся самый древний известный и распространенный фрукт – яблоко. Яблоки широко применялись в кулинарии, в лечении, косметологии, про яблоки и яблони упоминалось в сказках, поговорках, песнях.

Сейчас современный ребенок знает и нередко больше любит «заморские» фрукты – персики, бананы, ананасы, манго, пренебрегая исконно русским фруктом- яблоком. Мы считаем, что, изучая такой, казалось бы, знакомый предмет, как яблоко, дети больше узнают об истории своей и других стран, о кулинарных национальных традициях в использовании яблок.

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества.

Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей и их родителей с ценностью и пользой яблок и яблочных продуктов, пониманию значимости яблок в питании растущего детского организма, для его здоровья.

Проблема: Недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни. Помочь больше узнать о пользе яблок, как о ценном продукте для детского организма, о значимости их в организме человека.

Тема проекта: «Ароматное яблочко».

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.

Вид проекта: краткосрочный, познавательно – исследовательский, творческий.

Сроки реализации: с 12.08 -19.08 2019 г. (неделя)

Объект исследования: яблоки разных сортов.

Цель: Обогатить и расширить знания детей о яблоках, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи:

Обучающие: Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Расширить кругозор детей о полезных свойствах яблок и яблочных продуктов, узнать, как появились яблоки на Руси. Формировать у детей исследовательские навыки.

Развивающие: Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать желание делиться информацией, участвовать в экспериментальной деятельности.

Развивать художественное восприятие детей; развивать творческие способности детей. развивать познавательную активность, способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы детей, воображение, речь;Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к своему труду, и труду взрослого. Пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Ожидаемые результаты:

Дети:

-Дети получат представление о многообразии сортов яблок, их полезных свойствах и способах переработки для питания человеком, о труде садоводов по взращиванию яблонь; -дети больше узнают о пользе яблок, о значимости их в организме человека. -дети станут более внимательно относиться к привычным объектам природы, будут более чуткими по отношению к ней;

– дети, больше узнают об истории своей страны и других стран, о кулинарных национальных традициях в использовании яблок;

Воспитатель:

– оформление картотеки опытов с яблоками; конспектов ООД, бесед, наблюдений. -пополнится информационный и иллюстративный материал по теме «Яблоки»;

Родители: имеют представления о содержании проекта,оказывают помощь при выборе необходимого материала для реализации проекта. -повысится активность родителей в проектной деятельности группы, в совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми; – совместное приготовление блюд из яблок и создание книги «Кулинарные рецепты»;

Методы: ООД, беседы, наблюдения, решение проблемных ситуаций, игры, чтение художественной литературы, отгадывание загадок, рассматривание иллюстративного материала, поисково-исследовательская деятельность, микроисследования детей совместно с родителями, консультация для родителей.

Этапы работы над проектом

1-подготовительный

Определение задач воспитательно-образовательной деятельности;

Поиск и анализ проблемы.

На основе изучения проблемы постановка цели и задач.Поиск информации: подбор литературы, иллюстрации, открыток разработка конспектов организованной образовательной деятельности, подготовка материала для продуктивной деятельности.

2-Основной (практический)

Проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта (беседы, игры, чтение художественной литературы, опыты и эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций)

3-Заключительный. Подводятся итоги о проделанной работе, выставка детского творчества, Акция «Яблочный Спас – яблочко для каждого припас» Рецепты приготовления блюд из яблок от детей и их родителе

Перспективный план реализации проекта.

Направления работы Содержание деятельности Сроки реализация

Работа с детьми I – Подготовительный этап с 12.08 -19.08 (август) в течении

реализации проекта

Определение темы проекта. Поиск и анализ проблемы. На основе изучения проблемы постановка цели и задач.Поиск информации: подбор литературы, иллюстрации, открыток разработка конспектов организованной образовательной деятельности, подготовка материала для продуктивной деятельности.

II – Практический этап

Беседы (приложение 1):

Беседа: «Яблочный спас»

Цель: Приобщение детей к русским народным традициям. Познакомить детей с русским православным праздником “Яблочный спас»

Читайте также:  Пойдет ей на пользу это

Беседа : «Яблоня»

Цель: Уточнить и расширить знания детей о яблоне. Учить понимать разницу между диким и садовым деревом.

Беседа: «Яблоко»

Цель: закрепить знания о яблоке как о полезном фрукте.

Беседа: «Фруктовый сад»

Цель: Расширять взаимосвязь между объектами природы, а также определяющие отношения между природой и человеком на основе конкретных поведений (в саду).

Беседа: «Полезные свойства яблок»

Цель::закрепить знания о полезных свойствах яблок для здоровья человека.

Чтение художественной литературы (приложение 2):

«Яблоко и Червяк Сказка-притча Яна Воронец

-Сутеева «Мешок яблок»,

– Русская народная сказка «Гуси –лебеди»,

– Сказка Крошечка-Хаврошечка

· Заучивание стихотворений о яблоках и яблонях.

· Заучивание пословиц, загадок о яблоне и яблочках.

Опыты и исследовательно- поисковая деятельность: (приложение 3)

1.«Опыт с яблоком»Цель: закрепить знания о том,что яблоки в воде не тонут.

2. Опыт «Наличие аскорбиновой кислоты в яблоках»

3. Опыт «Определение наличия железа в яблоках»

4. Опыт «Что находится внутри яблока

5. Опыт «Из чего состоит яблоко

6. Опыт «Вулкан из яблока»

Экспериментальная работа.

1. Яблоко имеет запах.

2. Яблоко имеет вкус.

3. Яблоко можно разрезать ножом пополам.

4. Яблоко можно порезать на дольки.

5. Яблоко модно порезать на кусочки.

6. Яблоко можно потереть на терке.

7. Из тертого яблока можно отжать сок.

8. Яблоко можно рассмотреть через увеличительное стекло,и увидеть на коже черные точки и пятнышки-яблоко заболело,а болезнь-парша.

Исследовательская деятельность: «Наблюдение за яблоней» прогулка к яблоньке.

Цель: чем отличается яблонька от других деревьев.

Что можно приготовить из яблок? Способы кулинарной обработки яблок.

– ООД (приложение 4):

1.Рисование : «Яблоки для ежа»

Цель: учить детей составлять гармоничную многоцветную композицию на основе контурного рисунка используя для рисования ватные палочки.

2.Аппликация обрывная : «Яблоки на веточке».

Цель: закрепить навыки разрывания и наклеивания маленьких кусочков цветной бумаги по трафарету; развивать эстетический вкус. Умение составлять композицию, ориентироваться на листе бумаги; развивать воображение, творческое мышление.

3.Рисование: «Компот из яблок».

Цель: продолжать знакомить детей с нетрадиционным рисованием печатью, сделанной из половинки яблока.

4.Пластилинография: «Яблочко на тарелке»Цель: Формировать технические умения и навыки работы с пластилином. Развивать мелкую моторику рук. Развивать творческий интерес, чувство формы и цвета. Воспитывать эстетический вкус.

5. Познание «Полезные свойства яблок»

Цель: формировать представления детей о свойствах яблок и содержании в них витаминов. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни. Активизировать любознательность детей в целом.

6. Познание : «Секреты яблока»

Цель: закрепить представления о яблоках.

Задачи: – расширять представления детей о фруктах, закрепить обобщающее понятие «плод», – пробуждать интерес к природе, внимание к ее сезонным изменениям, – воспитывать любовь к природе.

Игровая деятельность (приложение5)Дидактические игры: «Собери яблоко».

Цель: Учить составлять целый предмет из частей. Развивать ловкость, координацию, быстроту реакции. «Угадай фрукт по описанию».Цель: закрепить представление об особенностях внешнего вида фруктов, учить самостоятельно описывать внешний вид «Что сначала, что потом?»Цель: Развивать понимание простых причинно-следственных отношений. «От семечка до деревца»Цель: закрепить знания детей,как по этапно происходит превращение из семечка до деревца.

Сюжетно –ролевые игры: «В магазине».Цель: Учить детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли. Закреплять знания детей о яблоках. Учить моделировать игровой диалог.

«Садовод».Цель: научить детей играя ухаживать за плодовыми деревьями. «Испеку пирог».Цель: Закрепить знания о приготовлении пирога с яблоками, который называют «Шарлоткой»

Подвижные игры:

Игра «Яблочко для Машеньки»

Цель: упражнять детей быстро передвигаться по площадке.

В центре блюдо с яблоками, которых на одно меньше, чем игроков. Дети,взявшись за руки ходят по кругу и проговаривают: «Яблоки мы ели, ели да хрустели. Маленькой Машеньке не хватило яблочка. Во садочек я пойду, маше яблочко найду». Как только приговорка заканчивается. Дети бегут за яблоками. Кому не хватило – выбывает из игры.

Игра «Ходит яблочко по кругу»Цель: закрепить у детей ловкость и быстроту движений,смекалку.

Дети встают в круг. Передают яблоко по кругу со словами:«Завертелось, закружилось и по кругу покатилось, где остановилось,с тем и подружилось, выходи, не зевай, свою пляску начинай».У кого яблоко, тот выходит в круг и танцует.

Игра –эстафета «Собери урожай»

Игра –эстафета «Приготовь компот»

Физкультминутки «Вот так яблочки», «Яблонька», Пальчиковая гимнастика «Яблоко»

III – Заключительный этап

Выставка детского творчества (приложение 6, Акция «Яблочный Спас – яблочко для каждого припас» (приложение 7). Рецепты приготовления блюд из яблок от детей и их родителей. (приложение 8)

Работа с родителями Наглядная информация по теме проекта

Рекомендации для родителей «Пришел спас-яблочко припас»,

«Польза яблок для детей» (приложение 9) август

Выводы.

В результате над проектом «Ароматное яблочко» дети расширили свои знания о яблоках: яблоки не просто вкусный и сладко – кислый продукт, но и ценный для детского питания. В ходе работы над проектом дети знакомились с художественной литературой, занимались исследовательской, познавательной, продуктивной деятельностью, задавали вопросы и отвечали на них, делали умозаключения и выводы, воплощали новые знания в реальные продукты.

Используя метод проектов педагог тем самым развивает у ребенка творческие и коммуникативные способности, развивает мышление и речь, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться в школе. Каждый ребенок может проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появиться уверенность в своих силах.

Автор Тарасова Т. Б.

Источник