Польза яичный желток для лица

Яичный желток имеет уникальный состав и способен заменить целый набор косметических средств. Он эффективно борется с морщинами, сухостью, возрастными изменениями, делает кожу нежной и гладкой.

Неоспоримое преимущество продукта – его доступность. Маски с желтком эффективно помогают от увядания, потери упругости, шелушения, раздражений. Их использование не предполагает значительных финансовых затрат, а результаты бьюти-терапии будут отличными. Не стоит забывать главное – делать маски регулярно.

Состав и особенности компонента

Жидкости в составе яйца не больше 30%, все остальное – это холестерин, углеводы и жиры.

Куриное яйцо имеет уникальный сбалансированный состав, который делает продукт незаменимым в косметологии.

Уникальный состав желтка яичного:

  • Жирные кислоты – причем целый набор, необходимый для здоровья кожи, поддержания ее в отличном состоянии. В этом отношении у продукта аналогов нет, тем более, по такой цене. Полиненасыщенные жирные кислоты запускают процессы активной клеточной регенерации, поддерживают нормальную структуру, тонус. Сам организм линоленовую, линолевую кислоту не вырабатывает, поэтому так важно получать их извне. Другие кислотные компоненты – олеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая.

Жирные кислоты и их содержание в яйце.

  • Биотин – наличие широкого перечня жирных кислот в составе не имело бы такого смысла, если бы не биотин. Данный компонент запускает метаболизм и улучшает усвоение микроэлементов клетками, тканями кожи. За счет этого маски с яйцом дают моментальные выраженные результаты.
  • Холин – необходимый для нормальной работы ЦНС, улучшающий память элемент. В косметологии он играет роль структурного вещества фосфолипидов – формирующих мембраны компонент. Холин отвечает за образование новых клеток, стимулирует процессы регенерации.
  • Ниацин – витамин В, участвует в окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме. От активности ниацина зависят липидные обменные процессы на клеточном уровне, регенерация кожи.

Также в яйце есть витамин Е в хорошо усваиваемой растворимой форме. Он выполняет роль активного агента, купирующего внешние окислительные реакции, защищающего кожу от свободных радикалов.

Полезные свойства желтка

Основные полезные свойства яйца для кожи лица:

  • Насыщение витаминами. Это очень важно для сухого, тонкого эпидермиса. Для достижения максимальных результатов комбинируйте желток и мед, растительные масла, фруктовые пасты.

Витамины и минералы входящие в состав желтка.

  • Лифтинг. Яйцо – важная составляющая лифтинговых антивозрастных средств. Хорошо подтягивает, повышает упругость.
  • Устранение отеков. Данный эффект достигается за счет улучшения микроциркуляции лимфы и крови. Эффективные комбинации получаются с маслами сосны, лимона, кефиром, творогом, фруктовыми соками.
  • Тонизация. После курса масок кожные покровы становятся подтянутыми, упругими, выравнивается их рельеф. Можете сочетать яйцо с овсянкой, медом, глиной, маслом авокадо.
  • Устранение сыпи, воспалительных реакций. Маски хорошо убирают покраснения, уменьшают высыпания, восстанавливают здоровую трофику тканей. От угрей хорошо помогают рисовая, овсяная мука, мед, соки фруктов, глина, морские водоросли.

Глубоко в клетки активные компоненты из яйца не проникают, зато внешний эпидермис восстанавливается хорошо. Уходят мелкие, средние морщинки, кожа очищается, приобретает свежий цвет. Плюс средства – накопительный эффект, который сохраняется даже после прекращения процедур.

Желток сам по себе – идеальный элемент для сухой кожи, но в сочетании с другими продуктами его можно использовать и при повышенной сальности.

Польза для лица

Пользу яичных масок для кожи лица трудно переоценить. Регулярные процедуры:

  • Улучшают тонус кожи – особенно актуально это в возрасте после 30 лет. Желток можно использовать в чистом виде, с медом, глиной, маслами.
  • Устранение несовершенств – сглаживаются неровности рельефа, проходят воспаления, краснота, зуд. При регулярном использовании эти проблемы уходят не временно, а навсегда.
  • Питание, насыщение ценными веществами – тонкая уставшая кожа станет упругой, свежей, здоровой.
  • Устранение отечности – постоянное применение масок усиливает кровоток и убирает застои лимфы, крови.

Максимальную пользу продукт представляет для сухой, обезвоженной, склонной к шелушению коже. Желток убирает стянутость, придает привлекательный оттенок.

Яичная маска – лучший домашний рецепт для лифтинга. Выраженные результаты появятся уже после первых применений.

Дополнительно яйцо усиливает кровообращение, интенсивно омолаживает, увлажняет, оказывает выраженное антиоксидантное действие. Продукт не вызывает аллергических реакций, но если вы используете мед, сок цитрусовых, сделайте предварительный тест на переносимость.

Показания к применению

Домашние маски для лица с яйцом будут полезны всем и практически не имеют противопоказаний. Показаниями к их применению являются следующие состояния:

  • обезвоженная сухая кожа;
  • выраженные процессы увядания;
  • возрастные изменения (уходят даже морщины средней глубины);
  • дряблость, потеря упругости;
  • возрастное изменение овала лица;
  • тусклый цвет, неровный рельеф;
  • уставший внешний вид;
  • шелушение.

Также маски с желтком являются эффективным средством для профилактики данных состояний. Не дожидайтесь появления негативных изменений – начинайте бороться с ними уже сегодня.

Чем ярче оттенок желтка, тем выше содержание в нем питательных веществ.

Рецепты лучших домашних масок с желтком

Рассмотрим самые популярные маски с желтком:

Тонизирующая с лимоном

Отличный вариант для жирной кожи, нормализует процессы выработки сала, особенно если ранее уход был неправильным. Единственный рецепт яичной маски при повышенной сальности. Средство насыщает кожу витаминами, увлажняет, придает тонус. Отделите желток от белка, выдавите лимонный сок, все тщательно взбейте, наносите на очищенную кожу лица кистью или пропитайте марлю и сделайте такую тканевую маску. Вместо лимона можно добавить ягоды или фрукты.

Питательная с йогуртом

Химический состав натурального йогурта.

Спасение для чувствительной, тонкой кожи. Средство эффективно улучшает состояние кожи осенью и зимой. Желток смешивают со столовой ложкой меда, вводят йогурт (желательно натуральный, без добавок), ложку растительного масла. Наносить маску можно на все лицо или только сухие, тонкие, раздраженные участки. Время действия 20 минут. Йогурт можно заменить творогом либо сливками, а растительное масло – сливочным. В общем, экспериментируйте.

Очищающая с глиной

Нежной сухой коже нужен деликатный уход, который и обеспечит яично-глиняная маска. Глину берите косметическую, оптимально розовую или красную. Рецепт эффективно выводит токсины и не сильно сушит. Сначала глину разводят водой до кашеобразного состояния, затем добавляют взбитый желток, наносят на лицо. Смывать массу непросто, поэтому некоторые девушки, женщины делают маску на ткани. Холодный желток использовать нельзя, поскольку он закрывает поры и затрудняет проникновение питательных веществ в клетки.

Омолаживающая с оливковым маслом

Оливковое масло насыщает кожу жирными кислотами, питает, устраняет сухость, иногда его заменяют миндальным, зародышей пшеницы, жожоба. Масло вливают в желток и взбивают венчиком. Все – маска готова. На раздраженную кожу наносить средство можно, более того, поглощение эпидермисом питательных компонентов так будет даже лучше.

Восстановительная с морковью

Подходит для сухой, увядающей кожи. Морковь натирают на терке или измельчают на блендере, смешивают со столовой ложкой меда и одним желтком. Кашицу наносят на лицо и выдерживают около 20 минут, потом смывают. С такой маской лучше всего лежать.

Зимняя маска от шелушения с медом

Формула решает проблемы шелушения, сухости, потери упругости, тусклого цвета. Зимой коже приходится непросто из-за морозов, ветров, резких скачков температур, сухости воздуха, поэтому грамотный уход особенно важен. Мед рекомендуется предварительно растопить, на столовую ложку продукта нужен один желток. Все тщательно смешивайте и наносите на кожу. Смывать маску можно теплой водой либо молоком.

От прыщей из желтка и сметаны

Маску наносят на лицо и зону декольте. Можно использовать только два этих компонента из расчета полторы-две столовых ложки сметаны и пара желтков либо дополнять рецепт яблочным пюре, бананом, медом. Наносить средство можно, в том числе, на область вокруг глаз. Когда смоете маску, протрите лицо лосьоном от прыщей.

С творогом

Хороший рецепт для сухой кожи. Жирность творога выбирайте с учетом типа эпидермиса: для сухого нужен жирный творог, для нормального эпидермиса – средней жирности. Разбавляйте творожно-яичную смесь молоком или сливками до получения густой кашицы. Держите 20 минут и смывайте.

С бананом и сметаной

Хорошее омолаживающее средство, дающее выраженный питательный эффект. На сырой желток нужна половина банана и столовая ложка сметаны. Банан разминайте в пюре, белок не используйте. Держите маску до 20 минут, потом умывайтесь.

С глицерином

Увлажняющая домашняя маска для увядающей сухой кожи. Состав получается достаточно жидким, поэтому или наносите его лежа, или используйте тканевую основу. Глицерин летом применять не рекомендуется, на 1 желток его нужно не более чайной ложки. Также в состав смеси добавляется чайная ложка воды.

С желатином – лифтинговый рецепт

На сырой желток нужна чайная ложка желатина, столько же растительного масла, 3 столовых ложки молока. Желатин размачивается до набухания – заливать его лучше молоком, а не водой. Подогревайте смесь на водяной бане, остужайте, вводите масло, желток и наносите в несколько слоев. Держать маску достаточно 20 минут.

С крахмалом

Чайную ложку крахмала заливайте 2 столовыми ложками молока. Остужайте, добавляйте чайную ложку масла семени льна, желток, смешивайте и наносите на лицо. При желании можно «сдобрить» массу витаминами А и Е (по паре капель каждого).

Читайте также:  Польза амарантового масла для кожи лица

Как правильно приготовить

Домашние маски работают не хуже магазинных, главное правильно их делать:

  • Продукты используйте подогретые или комнатной температуры, но не холодные. Например, желток из холодильника сужает поры, и весь эффект сходит на нет.
  • Предварительно всегда нужно очищать кожу – с применением магазинных или домашних средств (овсяный, кофейный скраб) решать вам.
  • Использовать смесь нужно сразу после приготовления.
  • Маска должна получаться однородной, без комков и сгустков.
  • Не смешивайте белок с желтком – если в рецептуре написано «желток», значит, белок вам ни к чему.
  • Емкости для приготовления маски, кисти для нанесения должны быть чистыми.

Наносить яичную смесь нужно строго по массажным линиям, смывать тоже.

С первого раза отделить желток от белка может не получиться – нужно потренироваться.

Общие правила и советы по применению и использованию

Яичные маски полезны в любом возрасте. Если вы хотите поддерживать молодость и красоту максимально долго, не затрачивая на уход баснословные деньги, рекомендуем обратить внимание.

Желток – универсальный рецепт для юной и зрелой кожи. Главное – правильно выбрать сопутствующие компоненты.

Маску достаточно делать раз в неделю, если нужно просто поддержать кожу в тонусе, и вдвое чаще для решения выраженных проблем. Время действия состава в среднем составляет 15-25 минут, после чего его смывают теплой водой. Желательно, чтобы маска не высыхала, поскольку от этого страдает ее эффективность – когда чувствуете, что кожу стягивает, сбрызгивайте лицо водой. Старайтесь во время процедуры не напрягать мышцы и просто давайте организму расслабиться – результаты будут только лучше.

Маску необходимо распределять по массажным линиям лица и шеи.

Курс процедур составляет минимум 10, после него делается перерыв на месяц. Если вы готовите маски раз в неделю в целях профилактики, паузы не нужны. Перед домашним бюьти-сеансом лицо нужно тщательно очистить – снять макияж, умыться с пенкой или гелем, сделать скрабирование.

Противопоказания

Несмотря на натуральность, гипоаллергенность желтка, противопоказания к его применению тоже есть. Среди них:

  • капиллярная сетка;
  • купероз, расширенные сосуды;
  • свежие раны, воспаления на лице;
  • шрамы;
  • опухоли.
  • кожные заболевания в стадии обострения.

Предварительно сделайте тест на индивидуальную переносимость, после первых процедур следите за реакцией кожи – если она негативная, продукт вам не подходит.

Желток не вызывает аллергию, но ее появлению могут способствовать другие компоненты маски.

Копеечные рецепты достаточно эффективны, особенно при условии регулярного применения. Если вам не подошло сочетание желтка с медом или лимонным соком, попробуйте более нейтральные варианты – например, сливки или банан.

Видео

Итоги

  1. Яйцо – дешевый натуральный продукт, который богат микроэлементами, витаминами, полезен для всех типов кожи.
  2. Применять желательно именно желток, другие компоненты маски подбирайте с учетом имеющихся проблем.
  3. При куперозе, капиллярной сетке яйцо использовать не рекомендуется. Старайтесь, чтобы маска во время применения не высыхала.
  4. Состав готовят на один раз, поскольку он быстро портится. Компоненты должны быть теплыми.

Источник

В домашней косметологии популярностью пользуются маски, приготовленные из желтка. Он доступен, его состав сбалансирован и насыщен жирными кислотами, биотином, холином и витаминами группы В. Благодаря маскам из яичного желтка можно улучшить общее состояние кожи, повысить регенерацию клеток и обновить эпидермис.

Содержание статьи

Польза масок из яичного желтка

Маска для лица из яичного желтка за счёт его состава помогает:

  • Поддерживать тонус кожи.
  • Усиливать естественную регенерацию.
  • Усваивать полезные компоненты состава других ингредиентов маски.
  • Подтягивать кожу и разглаживать морщины.
  • Ликвидировать отёки.
  • Успокаивать кожный покров, избавляться от покраснений и воспалений.

Наибольшего эффекта позволяет добиться сочетание яичного желтка с другими доступными компонентами. Его смешивают с творогом и иными кисломолочными продуктами, мёдом, фруктами, растительными маслами, овсяными хлопьями. Делать такие смеси необходимо регулярно, потому что полезные компоненты не способны проникать глубоко, но могут накапливаться в верхних слоях кожи.

Кому подходят желтковые маски

Желтковые маски наиболее актуальны обладательницам сухой кожи, потому что прекрасно увлажняют и витаминизируют её. Для этого можно даже не добавлять дополнительные компоненты, а просто использовать желток. Но актуальны смеси с другими активными ингредиентами будут и обладательницам смешанной, нормальной и жирной кожи. Также обратить на них внимание стоит дамам с увядающей кожей.

Правила применения масок из желтка

Желтковые маски наносятся на кожу лёгкими массирующими движениями. Если кожа увядающая, то её необходимо аккуратно подтягивать вверх, но без нажима. Усиленно втирать смесь не стоит, всё необходимое кожный покров впитает в себя сам. Когда маска нанесена на лицо, лучше всего спокойно сидеть или лежать, расслабляясь.

Читайте также:  Чабрец растение польза и вред

Держать любые маски с яичным желтком в составе необходимо на протяжении 15-20 минут. Этого времени достаточно на то, чтобы полезные вещества впитались. Смывать рекомендуется тёплой водой, а после — наносить питательный крем, подходящий вашему типу кожи.

Для поддержания кожи в хорошем состоянии делать маски можно раз в неделю. Но если вам нужно как можно быстрее достичь желаемого эффекта, можно применять их дважды в неделю. Не чаще.

Рецепты масок с яичным желтком

Желтковых масок существует множество. Смешивая с разными компонентами, как косметическими (глиной), так и теми, что найдутся в холодильнике (мёд, лимонный сок), можно добиться разного положительного эффекта.

Маска из желтка с мёдом для питания и смягчения кожи

Маски с желтком и мёдом оказывают питательный эффект, а также придают вашей коже мягкость. Готовить такие маски довольно просто:

  1. Смешать один свежий желток с 1 чайной ложкой жидкого мёда.
  2. Нанести на 15 минут.
  3. Умыться.

Для дополнительного питания можно добавить в смесь столовую ложку растительного масла: оливкового, миндального, кунжутного.

Витаминная маска для сухой кожи

Для витаминизирования сухой кожи желток смешивают с овощами или фруктами, предварительно растёртыми в кашицу. Вы можете взять на выбор: банан, авокадо, хурму, кабачок, морковь, абрикос. Готовите состав из всех перечисленных ингредиентов или только из некоторых по вашему усмотрению.

Наносится полученная смесь на 15-20 минут, затем смывается тёплой водой. Делать важно регулярно, чтобы кожа получала дополнительное питание.

Аналогичные маски делаются и для комбинированной кожи. В качестве дополнительного компонента можно взять киви, яблоко, апельсин, черешню или другие ягоды и фрукты.

Маска с омолаживающим эффектом

Омолаживающая маска на основе свежего яичного желтка делается с натуральными маслами. Подойдёт для этих целей простое оливковое, но можно взять и любое другое (кроме, конечно, подсолнечного) — виноградной косточки, авокадо, жожоба, миндальное.

  1. Хорошо перемешать один желток со столовой ложкой масла, можно взбить венчиком.
  2. Распарить кожу.
  3. Нанести смесь массажными движениями.
  4. Смыть тёплой водой спустя 15 минут.

Такая маска подтягивает и тонизирует кожу. Прекрасно подходит для увядающей кожи.

Рецепты увлажняющих масок

Максимально простая увлажняющая желтковая маска для сухой и нормальной типов кожи:

  1. Подогреть небольшое количество молока.
  2. Смешать желток с 2-3 столовыми ложками тёплого молока.
  3. Смазать лицо.
  4. Умыться через 15 минут.

Если добавить в состав овсяных хлопьев, работать он будет ещё и как лёгкий скраб. Хлопья лучше выбирать мелкого помола или молоть самостоятельно.

А для комбинированной кожи подойдет такой состав увлажняющей маски из желтка:

  • Смешать желток с 2 столовыми ложками натурального йогурта.
  • Нанести на лицо.
  • Смыть тёплой водой спустя 15 минут.

Тонизирующая маска для жирной кожи

Жирный тип кожи — не причина избегать желтковых смесей. Но от простых увлажняющих составов лучше отказаться, выбрав тонизирующие с лимонным соком.

  1. 1 чайная ложка лимонного сока (свежего) смешивается с 1 яичным желтком.
  2. Полученная смесь выкладывается на марлю.
  3. Марля накладывается на лицо, что позволяет смеси не растекаться, а впитываться.
  4. Держать 20 минут, смыть тёплой водой.

После того, как вы смыли лимонно-яичную смесь с лица, обязательно нанесите питательный крем.

Предостережения при использовании яичных масок

Яичные желтковые маски полезны для разных типов кожи, они также подтягивают и спасают от морщин, но при их использовании помните о мерах предосторожности:

  • Держать не более 20 минут.
  • Прежде, чем делать маску, проверить, не возникает ли на полученный состав аллергической реакции. Тест делается на небольшом участке кожи, если появились покраснения или раздражения, от такого рецепта стоит отказаться.
  • Не снимайте маску сухим ватным диском, потому что желток на коже может подсыхать. И без тёплой воды может травмировать вашу кожу.
  • Не стоит делать желтковые маски чаще двух раз в неделю.

Соблюдая простейшие правила безопасности, вы не столкнётесь с неприятными последствиями. А кожа будет увлажнённой и получит все необходимые витамины.

Маски на основе яичного желтка полезны для обладательниц любого типа кожи. Но наиболее актуальны будут при сухости, потому что оказывают увлажняющий эффект. Они питают, тонизируют и придают коже здоровый внешний вид. Главная особенность — накопительный эффект, поэтому делать их необходимо регулярно, а не вспоминать время от времени.

Источник