Польза какао для кормящей мамы

Польза какао для кормящей мамы thumbnail

какао при грудном вскармливании

Боясь навредить грудничку, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после родов. В черный список педиатров и неонатологов попал полезный и вкусный напиток какао.
Но есть и сторонники мнения, что можно пить какао при грудном вскармливании. Только соблюдая меру и ряд правил. Когда и в каких количествах позволить себе этот напиток, в чём польза и вред? Расскажем обо всем по порядку.

Когда пробовать какао

Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамочки советуют пробовать даже запрещенное, соблюдая меру и отслеживая реакцию младенца.

В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и остро реагирует на излишества в рационе матери.

Когда пройдет 2-3 месяца продегустируйте немного напитка. При этом лучше опираться на следующие рекомендации:

• В первый раз пробуйте от нескольких глотков до половины кружки. Лучше не добавлять сахар и использовать нежирное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.

• Пейте какао утром и оценивайте реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет ясно, как отнесся малыш к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде тревожном сне.

• Кормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.

• Если даже нет реакции, не злоупотребляйте таким питьем. Его пьют не чаще трех раз в неделю.

• Если грудничок плохо прореагировал на нововведение, попытку лучше повторить не раньше, чем через месяц.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский призывает отказаться от экспериментов и не включать в рацион известные аллергенные продукты. В его черный список для кормящей мамы вместе с цитрусовыми, кофе и клубникой попали какао и шоколад.

Он подчеркивает, что все продукты, съеденные мамой, в меньшей или большей степени содержатся в молоке.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Большинство врачей солидарно с этим мнением.

Влияние на маму и ребенка

Состав из более, чем 300 веществ, может по-разному действовать на кормящую маму и младенца. Среди возможных рисков педиатры отмечают следующие:

• Присутствие кофеина. Однако оно невелико и меньше, чем в чае.

• Еще один рискованный элемент – теобромин. Он бодрит мать, но может негативно повлиять на ребенка. Чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость – вот возможные побочные действия.

• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом – от насморка до зуда и красноты на коже.

• Усиление колик, проблемы со стулом – также возможные последствия.

Имеется не меньше поводов для того, чтобы порекомендовать этот напиток. Он улучшает память и кровообращение мозга, помогает восстановлению после тяжелого труда, налаживает работу нервной системы, бодрит и повышает настроение.

Состав полон полезных веществ, благотворно влияющих на организм:

  • Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
  • Флавоноиды. Предназначены для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
  • Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
  • Железо. Помогает профилактике и лечению анемии.
  • Хром. Нормализует показатели глюкозы в крови.
  • Анандамид. Вырабатывает эндорфин – улучшает настроение.

Выбираем правильный продукт

Кроме неоднозначного состава, риск таится в порошке плохого качества. Какао-бобы нередко выращивают, используя химикаты.

Кроме того на производстве могут не соблюдать санитарные нормы.

• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий варки. Такой продукт — самый натуральный.

• Китайскую продукцию относят к некачественной. В этой стране бобы не растут. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других государств.

• Отдавайте предпочтение южноамериканским производителям.

• Если порошок не проходил химическую обработку для улучшения цвета и запаха, на упаковке указано «неалкализированное».

• Жирность колеблется в пределах 15 процентов. Если она ниже – в продукции нет какао-масла, содержащего главную часть полезных элементов напитка.

• Цвет и структура какао должны быть однородными.

• Качество проверяется и после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, остался ли на них жирный след. Если, да, какао правильное и содержит какао-масло.

Какао – неоднозначный напиток при грудном вскармливании. Он полезен, но таит немало угроз для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют его употребление при лактации.

Однако жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в малых количествах и с минимальной дозы, вреда грудничку он не нанесет.

Важен и подбор правильного продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

Маме в период грудного вскармливания приходится тщательно подбирать рацион питания, а некоторые продукты и вовсе исключить. Но иногда хочется побаловать себя кофе или горячим шоколадом. Трудно отказать в этом удовольствии вдвойне, когда есть пристрастие. Разберемся, можно ли какао при грудном вскармливании.

Какао — еще один спорный напиток при грудном вскармливании, разрешенный к употреблению с соблюдением определенных правил.

Польза какао при кормлении грудью

Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:

  • анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
  • аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
  • дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
  • гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
  • триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
  • полифенол – природный антиоксидант.

Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.

В какао также содержатся витамины А, В, С, Е, микроэлементы – марганец, медь, магний, железо, цинк, калий, кальций, натрий.

Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

Читайте также:  Курага польза и вред для здоровья

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Кофеина в какао-порошке содержится не столь много как, например, в кофе или чае. Но даже этой дозы будет достаточно для негативного влияния на грудничка.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Когда и в каких количествах можно пить какао при грудном вскармливании

После установления стабильной лактации и адаптации ребенка к новым условиям жизни, какао пьют не чаще 1 раза в неделю.

Так как какао является частым аллергеном и в его состав входит кофеин, влияющий на нервную систему мамы и грудничка, употреблять его часто не стоит.

При этом необходимо соблюдать несколько условий, которые помогут сократить риск развития неблагоприятных реакций:

  1. Напиток пьют, когда ребенок полностью здоров, спокоен, его ничего не беспокоит, не нарушены аппетит и сон.
  2. Употреблять какао стоит в утренние часы, чтобы наблюдать за малышом и заметить первые признаки аллергии.
  3. Чашку какао можно налить сразу же после кормления, тогда концентрация неблагоприятных веществ снизится к следующему прикладыванию ребенка к груди.
  4. Не должно быть непереносимости и аллергии на молоко и какао-порошок у матери и родственников ребенка.
  5. Молоко для приготовления нужно брать не жирное и разбавлять вполовину водой.
  6. Сахарный песок добавлять не стоит.

Можно ли кормящей маме Несквик

В состав готового напитка кроме основного компонента входит сахар, эмульгатор, мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, корица. Как повлияют химические добавки на ребенка, никто не знает. Пользы они однозначно не принесут ни матери, ни ребенку.

Состав Несквика «богат» витаминами и минералами, а также сахаром и другими добавками, так что сделает ли он молоко полезнее — вопрос спорный…

Если маме очень хочется вкусного ароматного напитка, то при употреблении одной чашки Несквика ничего не случится. Но все же полезнее и безопаснее пить напиток, приготовленный из порошка без добавок.

Нестандартное применение какао

Порошок какао принято использовать в кулинарии, приготовлении десертов, выпечки, его добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам. Готовят какао, горячий шоколад. Но какао нашло применение не только на кухне:

  1. А также в косметологии. С какао готовятся маски для лица, средства для увлажнения губ, делают шоколадные обертывания для тела. Какао при этом смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует кровообращение, отшелушивает старые клетки кожи, осветляет пигментные пятна. Это отличная спа-процедура как в салоне, так и на дому.
  2. Стружку тертого плода добавляют в кашу, салаты, напитки. Она улучшает вкусовые качества, придает пикантность блюдам.
  3. Его используют как средство от кашля при простуде. Для этого берут половину чайной ложки какао-масла на стакан теплого молока, тщательно размешивают и медленно выпивают.
  4. Какао лечат кожные заболевания, экземы. На его основе готовят болтушки и мази: какао-масло смешивают в определенных пропорциях с эфирными маслами чайного дерева, календулы, лаванды, ромашки, кедра.
  5. Какао — эффективное средство для похудения. Оно стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, нормализуют деятельность эндокринной системы.
  6. Это мощный афродизиак. Еще древние ацтеки заметили пользу какао-бобов. А император Монтесума прежде чем идти в гарем выпивал много кубков какао.
  7. Хорошо пить напиток в холодную погоду. Какао стимулирует выработку иммуноглобулинов, повышая иммунитет и защитные свойства организма.

Подведем итог тому, можно ли пить какао при грудном вскармливании. Оно содержит много полезных веществ, положительно влияющих на организм, но и является сильным аллергеном, содержит кофеин и теобромин, обладающие возбуждающим действием. Тем не менее, соблюдая рекомендации по употреблению, кормящая мама может один раз в неделю полакомиться вкусным и ароматным напитком.

Источник

В период грудного вскармливания следует особое внимание уделять рациону питания. Какао полезный и бодрящий напиток на основе молока. А можно ли пить какао при грудном вскармливании? Какие рецепты по приготовлению напитка будут безопасны для употребления?

Какао при грудном вскармливании

Шоколадные бобы содержат кофеин, а он, как правило, повышает возбудимость. Вместе с молоком мамы, такое состояние передается и малышу. Медики утверждают, что продукт обладает высокой степенью аллергена. В состав напитка входят и полезные вещества. Теобрион, содержащийся в нем, снимает спазм коронарных сосудов. Железо влияние на профилактику язвы желудка. Жирные кислоты восстанавливают клетки, что необходимо женщине после родов.

В небольших количествах какао полезно. С помощью него увеличивается лактация. Вводить его в рацион следует после достижения ребенком месячного возраста. Педиатры советуют употреблять напиток сразу после прикладывания малыша к груди, так будет достаточно времени для усвоения полезных веществ, перед следующим кормлением. Для первого приема будет достаточно пары глотков, затем дозу разрешено прибавить до одной кружки. Разрешается пить какао не чаще одного раза в две недели.

Разновидность какао

Изготовители какао-порошка разделяют его на три сорта:

  • форастеро считается одним из популярных видов. Сорт вынослив и устойчив к инфекциям.
  • криолло обладает самыми качественными бабами.
  • Триниратио — это гибрид двух сортов. Качество оценивают от среднего, до высшего.

При грудном вскармливании уместен любой вид какао. Для приготовления напитка вместо сахара используйте фруктозу. Важно помнить, что напиток может вызвать аллергию у малыша. Внимательно следите за его состоянием. Проявляется она в форме высыпания и зуда на коже. Поведение малыша становится беспокойным, ухудшается сон.

Обратите внимание на качество продукта. Пакетированное какао в готовом виде невозможно долго хранить. Ищите на упаковке пометку «органика». В составе не должно быть усилителей цвета и вкуса. Жирность должна быть минимум 15 %. Структура продукта должна быть легкой и однородной. Изучайте информацию о производителе. Качественным является товар, изготовленный в южных странах.

Противопоказания к употреблению какао при грудном вскармливании

Помимо аллергических реакций других противопоказаний мало, однако следует отказаться от его употребления если:

  • у ребенка проблемы с почками
  • у грудничка повышенная активность
  • ухудшение самочувствия малыша.

Совет: не злоупотребляйте продуктом, точно рассчитывайте дневную дозировку. При возникновении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу и прекратить употребление какао.

Читайте также:  Торнадо от сорняков вред или польза

Учитывайте, что находящаяся в составе щавелевая кислота выводит кальций из организма. Также частое употребление шоколадного напитка негативно сказывается на развитии костной системы ребенка.

Отзывы кормящих мам и педиатров

По мнению доктора Комаровского, кормящей маме следует питаться так, как она хочет. Если ребенок абсолютно здоров, маме можно выпить «коктейль» хорошего качества. Он полезный и в то же время опасный продукт. Прежде чем ввести его в рацион питания, следует проконсультироваться с врачом.

Интересно заметить, что многие мамы отказываются именно от употребления какао, так как ребенок имеет частые высыпания. Может, следует пересмотреть рацион питания? Другие женщины утверждают: введя в рацион продукт, никаких изменений и негативных реакций не последовало. Следовательно, реакция организма на него зависит от индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты с использованием какао, разрешенные в период грудного вскармливания

Для приготовления напитка желательно использовать натуральное коровье молоко. Следите за его свежестью.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • какао-порошок — ¼ стакана;
  • корица — по желанию
  • молоко — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • Вскипятить один стакан воды.
  • Добавить одну четвертую порошка, размешать и варить еще две минуты.
  • Добавить корицу на кончике ножа.
  • К смеси добавить стакан молока и довести до кипения.
  • Затем следует убавить огонь и варить до загустения.

Какао с шоколадом

Ингредиенты:

  • какао — 2 столовые ложки;
  • молоко — 3 стакана;
  • горький шоколад;

Способ приготовления:

  • Две столовые ложки какао-порошка сварить на молоке.
  • Добавить горький шоколад (натертый на мелкой терке) в малом количестве.

Сливочное какао

Ингредиенты:

  • какао — 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • сливки — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Порошок следует размешать с заменителем сахара.
  • Постепенно добавить кипяченую воду, хорошо размешивая.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Добавить сливки жирностью 35%.

Употреблять напиток следует дозировано. Выбирать какао только наивысшего качества, для предотвращения вреда здоровью. Не добавляйте сахар в напиток, так как он является тяжелым углеводом. В неокрепшем организме малыша такие углеводы тяжело усваиваются и могут привести к ухудшению работы пищеварительной системы. Всегда кипятите молоко для приготовлениянапитка.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.

Источник

Ограничение рациона во время грудного вскармливания необходимо, чтобы предотвратить воздействие вредных компонентов некоторых продуктов на организм малыша. Многие кормящие мамы с опасением относятся к какао из-за риска развития аллергии и содержания кофеина в составе напитка. Однако большинство специалистов по грудному вскармливанию считают, что можно включать в рацион какао, но не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и с соблюдением правил.

Химический состав и калорийность какао

Напитки, содержащие кофеин, возглавляют список продуктов, запрещённых в период лактации. Однако большинство молодых мам испытывают острую необходимость в получении дополнительного заряда бодрости.Оптимальный вариант употребления какао в период лактации — в виде горячего напитка

Какао-бобы — это плоды одноимённого дерева, произрастающего в Америке, Африке, некоторых регионах Азии. С древних времён какао использовали в кулинарии и народной медицине. Известно о его положительном влиянии на организм при лечении заболеваний горла, кашля, лихорадки, сердечной недостаточности, анемии, пищеварительной системы.

Из порошка и масла какао производят шоколад. Напиток из высушенных и перемолотых бобов популярен во всём мире, он входит в рацион и считается полезным даже для детей дошкольного возраста.

Но вопрос об уместности продукта в рационе кормящих мам провоцирует много споров. Опасение вызывает наличие кофеина в составе, проникающего в грудное молоко. Однако его содержание минимально — 0,05–0,1%, это намного меньше, чем в кофе или чае. Более раздражающее воздействие на нервную систему грудничка оказывает другое вещество — алкалоид теобромин. Этот же компонент какао препятствует полноценному усвоению кальция, столь необходимого в период грудного вскармливания.От какао очень сложно отказаться, даже в период лактации

Сторонники присутствия какао в рационе кормящей женщины обращают внимание на богатый витаминно-минеральный состав продукта. Порошок какао содержит растительный белок, а доля углеводов минимальна. Есть в какао и пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности кишечника. Среди витаминов лидируют В1, В2, РР. Минеральный состав отличается преобладанием калия магния, фосфора, железа. Калорийность сухого порошка довольно высока, что связано с отсутствием жидкости в составе. Однако этот показатель существенно снижается при добавлении воды или молока в процессе приготовления напитка, в итоге калорийность готового угощения составляет всего 60–80 ккал на 100 г.

Таблица: полезный состав и пищевая ценность сухого порошка

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность289 кКал17.2%
Белки24.3 г32%
Жиры15 г25%
Углеводы10.2 г4.8%
Пищевые волокна35.3 г176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг0.3%
бета Каротин0.02 мг0.4%
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг2%
Витамин РР, НЭ6.8 мг34%
Макроэлементы
Калий, K1509 мг60.4%
Кальций, Ca128 мг12.8%
Магний, Mg425 мг106.3%
Натрий, Na13 мг1%
Фосфор, Ph655 мг81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe22 мг122.2%

* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Анализируя все за и против целесообразности включения какао в рацион при ГВ, следует изучить преимущества и недостатки этого продукта для кормящей мамы и малыша. На одной чаше весов — аллергенный статус какао и наличие кофеина в составе, на другой — высокая пищевая ценность и богатый минеральный состав, столь необходимый для правильного развития младенца и восстановления организма женщины после родов.Напиток из какао во время грудного вскармливания может стать достойной альтернативой сладким, но вредным лакомствам

Следует учесть, что приемлемый вариант употребления какао при лактации — в виде горячего напитка без сахара или с минимальным количеством подсластителя.

Конфеты, кондитерские изделия и шоколад гораздо менее полезны, так как помимо порошка какао содержат жир (зачастую некачественный продукт или трансжиры) и большое количество рафинированного сахара, а также различных пищевых добавок.

Полезное воздействие на маму и малыша

Какао содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие множеством свойств, положительно влияющих на здоровье. В совокупности с витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, они оказывают комплексное воздействие на жизненно важные системы и органы. Рассмотрим полезные свойства какао для мамы и грудничка с этой позиции:

  • Нервная система. Регулярное употребление какао позволит наладить деятельность мозга, предотвратить стрессы и преодолеть послеродовую депрессию, улучшить память и внимание. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, РР, фосфору.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
  • Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.
Читайте также:  Польза от чтения вслух для взрослого человека

Пейте какао в перерывах между кормлениями, чтобы снизить концентрацию аллергенов в составе молока

Специалисты сходятся во мнении, что продукт позволяет разнообразить минеральный состав грудного молока. Употребляя его в качестве горячего напитка, удаётся увеличить объём грудного молока благодаря поступлению большого количества тёплой жидкости. Если сравнивать какао с популярными горячими напитками — кофе или чаем, оно принесёт кормящей маме и малышу гораздо больше пользы.

Возможные нежелательные реакции и противопоказания

Основная причина, по которой некоторые мамы отказываются от какао при лактации — вероятность аллергии у малыша. Однако если у родителей нет аллергии на какао, и женщина пила напиток во время беременности, маловероятно, что у малыша будут проблемы. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость какао. Чаще всего побочные эффекты от напитка проявляются при его употреблении мамой, когда малыш ещё не достиг возраста 3 месяцев.

Другая распространённая причина отказа от какао — возбуждающее воздействие на нервную систему. Некоторые мамы считают, что малыш становится беспокойным и плохо спит из-за кофеина, содержащегося в какао. На самом деле доля кофеина в напитке настолько мала, что не оказывает существенного возбуждающего воздействия, а вот теобромин, присутствующий в продукте, действительно имеет такое свойство.Иногда после употребления мамой какаосодержащих продуктов малыш может становиться беспокойным

Ещё один потенциально вредный компонент какао — щавелевая кислота. Это вещество способствует вымыванию кальция из костей и зубов. Однако стоит учесть, что эти негативные воздействия на малыша наблюдаются лишь в случае чрезмерного употребления какао кормящей мамой.

Противопоказания к включению какао в рацион кормящей мамы в общем виде таковы:

  • заболевания почек;
  • пищевая аллергия у мамы (и риск аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.

    Также можно попробовать заменить этот ингредиент на овсяное молочко.

  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Видео: как правильно пить какао

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом. При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.Данный знак должен присутствовать на упаковке экологически чистого продукта
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.

Видео: вкусный рецепт приготовления

Отзывы молодых мам

Видео: всё о пользе какао в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни каждой женщины. Ради здоровья и хорошего самочувствия малыша, возможно, маме придётся отказаться от любимых блюд и лакомств. Но не стоит лишать себя радости выпить кружечку горячего и ароматного какао, которое не только улучшит настроение, но и пойдёт на пользу малышу. Главное — соблюдать умеренность при употреблении этого напитка во время лактации и чутко следить за реакцией ребёнка.

Источник