Польза капустного отвара для похудения

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Отвар из капусты: польза или вред?

Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:

  • легкоусвояемые белки;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.

Приведем наиболее важные сведения о достоинствах витаминизированного отвара из капусты.

Вещества

Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть

Витамин D (кальциферол)Отвечает за чувство насыщения.
Витамин U (метилметионин)Сопровождает внутриклеточные обменные процессы.Излечивает язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
Витамин В1 (тиамин)Способствует ускоренному синтезу энергии в процессе переваривания пищи. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин)Регулирует функционирование щитовидной железы, ответственной за скорость метаболизма.Предотвращает появление возрастных изменений на коже лица и тела, оберегает от провисания кожи и «растяжек».
КалийБорется с отеками, выводит лишнюю жидкость из тканей организма.
КальцийПомогает уменьшить жировую прослойку, участвует в синтезе гормонов.
Магний«Сжигает» жировую ткань, активизирует обменные процессы в организме.
МарганецСпособствует нормализации процесса обмена веществ, регулирует водно-жировой обмен в тканях.
ХолинПомогает транспортировке в жировые клетки гормонов, расщепляющих жиры.
ХромОбеспечивает стабильный быстрый метаболизм, понижает содержание в крови сахара и холестерина.
ЦинкПомогает «обуздать» аппетит, обеспечивает нормализацию гормонального фона.

Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.

Внимание: противопоказания!

Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка, гастрита;
  • воспалений тонкого и толстого кишечника;
  • вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.

При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.

В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.

Как приготовить отвар из капусты?

Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.

Рецепт:

Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.

Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.

Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!

Как худеть на капустном отваре?

Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.

Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:

  • пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
  • употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
  • принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.

Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Капуста ― это овощ, который часто рекомендуют употреблять при похудении. Она содержит мало калорий и много клетчатки. А значит, помогает стать стройнее. Похожими свойствами обладает и капустный отвар. Как правильно его применять?

Капустный отвар: как применять для похудения?

Белокочанная капуста содержит множество ценных веществ. Это ― витамины Р, С, Е, U, группы В, магний, сера, цинк, хлор, железо, фосфор, кальций, хром, марганец, органические кислоты, азотистые вещества, белки. Каждое из этих веществ помогает в процессе похудения.

Витамины группы В и витамин U помогают улучшить процесс пищеварения, ускоряют метаболизм. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, марганец регулирует водно-жировой обмен, цинк снижает аппетит, а хром нормализует уровень глюкозы в крови.

При тепловой обработке полезные свойства капусты сохраняются. Поэтому зачастую рекомендуется употреблять капустный сок, суп или капустный отвар. Последний действует более мягко. Капустный отвар поможет убрать отеки, нормализовать работу кишечника и очистить его, а также снизить аппетит.

Читайте также:  О пользе и вреде бактерий

Как готовить полезный напиток? 150 г капусты нашинковать, залить тремя стаканами воды и варить 15 минут. Капустные листья выбросить (или использовать для приготовления других полезных блюд), а жидкость процедить. Напиток нельзя перчить и солить. Если хотите получить более насыщенный отвар, можно сварить 200 г капусты.

Похудение с капустным отваром имеет свои плюсы и минусы. Конечно, плюсов больше. Ведь напиток обладает многими полезными свойствами и помогает медленно, но верно избавляться от лишнего веса, не испытывая чувства голода. Однако есть и минусы. Прежде всего, это неприятный вкус. Кроме того, иногда может беспокоить метеоризм, хотя это бывает довольно редко. Если возникли проблемы с пищеварением, стоит прекратить употреблять отвар из капусты и подобрать другой способ похудения.

Есть и противопоказания к употреблению отвара из капусты. Нельзя его пить при гастрите, панкреатите, вздутии живота, повышенном газообразовании, воспалении кишечника.

Правила диеты на капустном отваре

Правила диеты на капустном отваре

Пить капустный отвар надо правильно. Прежде всего, важно убрать из рациона вредные продукты: жирные, острые, жареные блюда, сдобу и сладости. Кроме того, чтобы похудение было эффективным, необходимо выполнять физические упражнения, а также бегать или ходить пешком. Например, зарядка утром и пробежка вечером существенно ускорят процесс.

Употреблять капустный отвар можно по-разному. Например, за двадцать минут перед каждым приемом пищи необходимо пить по полстакана напитка. Это уменьшит чувство голода и обычную порцию можно будет сократить. Можно пить отвар через шестьдесят минут после ужина. При этом последний прием пищи должен быть легким. Необходимо употребить стакан напитка. И еще один вариант: выпить стакан капустного отвара вместо ужина. Пить его надо маленькими глотками.

Существует и специальная диета на капустном отваре. Придерживаться диеты надо не более пяти дней. Есть можно нежирное мясо в вареном виде, а также любые овощи. Из овощей можно готовить салаты, рагу, соте. Кроме того во время диеты можно пить кефир, зеленый чай или кофе без сахара. Обязательно надо употреблять не только отвар из капусты, но и напиток с лимонным соком и медом. В 150 мл воды надо добавить пять капель лимонного сока и немного меда.

Вот меню диеты:

  • утром: медово-лимонный напиток;
  • перекус: кофе или чай без сахара;
  • обед: мясо и 500 г овощей;
  • ужин: капустный отвар;
  • перед сном: стакан нежирного кефира.

Как видите, меню не слишком разнообразное. Похудение на такой диете хоть и эффективное, но сложное. Поэтому можно попытаться разнообразить рацион за счет интересных овощных блюд или просто придерживаться правильного питания и пить капустный отвар.

Правильное питание с отваром: варианты меню

Правильное питание с отваром: варианты меню

Если вы решили придерживаться здорового питания, следует помнить основные правила. Важно употреблять все полезные продукты, не исключая ничего. А значит, надо есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, крупы, хлеб, орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Из напитков, кроме капустного отвара, можно употреблять чай, минеральную воду, морсы, компоты, чистую воду, смузи. Сахар в напитки добавлять не следует, но при желании можно добавить ложечку меда.

Готовить пищу надо правильно. Необходимо отдать предпочтение таким способам приготовления, как тушение или запекание, очень хорошо варить продукты, в том числе, на пару. А вот жарку стоит исключить или хотя бы сократить.

Порции должны быть небольшими, но есть надо часто. Это ускорит обмен веществ, избавит от тяжести в желудке, улучшит пищеварительный процесс.

Как составить меню? Поскольку правильное питание предполагает разнообразный и сбалансированный рацион, сделать это легко. Вот несколько вариантов. Можно попробовать каждый и выбрать тот, который больше вам нравится.

Первый вариант:

  • утром: капустный отвар, каша, яйцо и ягоды;
  • перекус: фрукты;
  • обед: отвар, овощной суп, мясо, салат, компот;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: отвар из капусты, овощная запеканка и кефир.

Надо помнить о том, что перед основным приемом пищи необходимо выпить половину стакана отвара.

Второй вариант:

  • завтрак: омлет с овощами, фрукт, чай;
  • второй завтрак: сухофрукты или орехи;
  • обед: рагу с овощами и мясом, морс;
  • перекус: йогурт с ягодами;
  • вечером: рыба и салат;
  • перед сном: капустный отвар.

В этом случае, пить полезный напиток надо после ужина. Порция рыбы и салата должна быть небольшая. Ведь если ужин будет плотный, то и процесс похудения замедлится.

При правильном питании тоже надо подключить физическую нагрузку. Она может быть любой, главное, двигаться каждый день как можно больше.

Правильное питание позволяет проще переносить процесс избавления от лишнего веса. Тем более, что худеть таким образом можно долго, а не только пять дней, как во время диеты. Ведь рацион сбалансированный. К тому же такое похудение безопасно для здоровья.

Источник

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Какой вид капусты лучше для похудения

Перед тем, как определиться с видом капусты, необходимо разобраться, почему она помогает снизить вес. Отвары из овощей полезны и для работы ЖКТ. Процесс похудения происходит за счет:

Малого количества калорий в 100 граммах

Ламинария ≈ 24,9 килокалорий;Пекинская ≈ 16 килокалорий;
Белокочанная ≈ 25 килокалорий;Маринованная ≈ 47килокалорий;
Квашеная ≈ 19 килокалорий.

Витаминов

Ламинария: витамины группы D, В12, В2 и С;Пекинская капуста: клетчатка, углеводы, белки и сахар + полезные микроэлементы и витамины, лизинг и алкалоид lactucin;
Белокочанная: витамины группы С, кальция, калий, каротин, клетчатка;Маринованная: сохраняет здоровые качества провианта и дополняет салаты, подчеркивая пикантный привкус.
Квашенная: доктора-диетологи отзываются о продукте с обратно пропорциональной калорийностью. На переваривание белокочанного квашеного овоща организм затрачивает больше энергии, нежели принимает.

Важен и высокий коэффициент насыщения: благодаря содержанию грубых растительных волокон притупляет чувство голода. Можно спокойно ужинать отваром из овоща и не боятся проснуться ночью от желания съесть шоколадку. Процесс похудения будет приятным и безболезненным.

Читайте также:  Польза масла лаванды для ребенка

Клетчатка выводит холестерин и шлаки, нормализуя пищеварение, препятствует хроническим недугам артерий. Морское растение оказывает благотворное влияние на состояние щитовидной железы, улучшает работу системы регулирующей деятельность внутренних органов посредством гормонов. Для снижения веса можно выбрать любую разновидность продукта, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для волос

Капустный взвар приносит заметную пользу волосам. Его используют дважды за неделю в роли финального ополаскивателя. После нескольких процедур исчезает перхоть, пряди становятся более упругими и послушными при укладке.

Вернуть шелковистость, природный блеск поможет ламинария. Потребуется порошок бурой водоросли — 1 ст. л., который всыпают в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Варят пять минут. Процеживают взвар с использованием двухслойной марли в теплом виде.

Смачивают весь объем предварительно помытых волос. Накрывают пленкой, закутывают теплым шарфом. Спустя 30 минут ополаскивают локоны теплой водой.

Правила приготовления капустного отвара для похудения

Капуста – недорогой, всесезонный и содержащий вагон полезных витаминов, минералов продукт. Доступность овоща делает процесс снижения веса легким и позволяет забыть про модные диеты с дорогостоящими продуктами питания. Капустная диета поможет сбросить до 10 килограмм лишнего веса.

Существует ряд капустных соков, отваров, способствующих похудению. Содержащаяся клетчатка быстро заполняет желудок, притупляя чувство голода, а затем выводит вредные вещества из кишечника. Существующий способ приготовления напитка имеет преимущества: доступность, простота приготовления и полезность.

Для приготовления капустного отвара понадобится: 300 г белокочанной капусты, 6 ст. воды. Заливаем овощ шестью стаканами воды, ставим на огонь и варим на протяжении 15 минут. Даем остыть жидкости, процеживаем через сито, листья капусты выбрасываем. Полученная жидкость и есть отвар.

Не заправлять воду солью, перцем. Допускается употребление бульона в чистом виде и обязательно выпивать теплым. Так будет лучший эффект похудения.

Применение от геморроя

С целью снятия сильной боли и устранения воспалительных очагов при геморрое готовят особый взвар. Потребуются 4 сочных белокочанных капустных листа средних размеров. Их моют, обсушивают тонкой хлопчатобумажной салфеткой и нарезают на средние фрагменты.

В эмалированную посуду кладут подготовленное капустное сырье, всыпают 2 ст. л. овсяных отрубей. Вливают 500 мл молока. Необходимо смесь проварить при низком нагреве 40 минут. После остывания взвар вместе с капустой размельчают при помощи блендера до состояния кашицы.

Обильно выкладывают ее на марлевую салфетку и выдерживают на воспалившихся геморроидальных узлах 35-40 минут. Повторяют процедуры каждые шесть часов. При наступлении облегчения сеансы можно практиковать утром и вечером до полного выздоровления.

Особенности диеты

Достижение успешного результата зависит от соблюдения правил.

№1Успешное похудение комплексной методики снижения веса зависит от наличия умеренных нагрузок (в случаях включающие в ежедневный рацион животные протеины для построения мышечной массы). Для ограниченной, жесткой монодиете (питание исключительно капустой), желательно отказаться от физических нагрузок, отдать предпочтение йоге, дыхательным упражнениям, прогулкам на свежем воздухе.
№2При длительной диете (свыше 5-7 дней), следует дополнительно употреблять биодобавки, витаминно-минеральные комплексы.
№3Обсудите со специалистом длительность курса приема отвара для похудения. При превышении продолжительности периода диеты, нехватка углеводов уменьшает сбрасывание жировых запасов + дефицит углеводов, задействует энергию мышечной ткани. Результат: дряблые мышцы.
№4Соблюдая жесткую диету, важно плавно выходить из режима. Пренебрежение правилом грозит возвратом уже потерянного лишнего веса, ухудшением состояния организма.
№5Придерживаться суточной нормы приема жидкости: не менее 1,5 литров в день, так похудение будет без вреда.
№6Не доводите организм до голодания. Допускается прием салата с огородной зеленью (по вкусу), заправленный соком лайма/растительным маслом (оливковым, льняным).
№7Старайтесь не кушать за пару часов до сна.
№8Питание должно быть построено на системе перекусов – ≈ 3-5 приемов еды, распределенных одинаково на протяжении дня.
№9Подчеркивать пикантность блюд нельзя с помощью высококалорийных масел, соусов, майонеза, заправок, промышленных добавок. Допускается замена: натуральными специями (без соли), свежими пряными травами, лимонным, свекольным соком.
№10На время диеты с отваром запрещается употребление жирной, острой, копченой, вредной пищи. Исключить придется сладости, выпечку, сладкие фрукты, это не поможет похудению.

При употреблении биодобавок и витаминно-минерального комплекса обратитесь за консультацией к врачу.

Советуем почитать

  • Почему молоко с зеленым чаем помогает похудеть
  • Отвары и настойки из зимолюбки для быстрого похудения
  • Как приготовить рисовый отвар для похудения

Предостережения

Как и любой другой продукт, отвар капустных листьев имеет свои противопоказания и ограничения при использовании.

Употребление капусты или отвара из ее листьев может вызвать ухудшение самочувствия при наличии следующих заболеваний:

  • гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатита;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • вздутия, метеоризма.

Кроме того, прием отвара в большом количестве может стать причиной дискомфорта и повышенного газообразования на протяжении нескольких дней даже у здорового человека. Если это состояние не вызывает болезненные ощущения – диету стоит продолжать. При сильном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Отвар из капустных листьев прост в приготовлении, обладает большим количеством полезных свойств, используется для лечения многих заболеваний. Но самую большую популярность он получил как эффективное средство для нормализации веса.

С чем полезно сочетать

Рецепт стройной фигуры – рациональное питание. Рекомендуется сочетать с такими продуктами: куриная грудка, морковь, лук, помидор, чеснок, лавровый лист, зелень по вкусу. Набор подойдет для приготовления диетического супа для похудения.

Для капустных котлет подойдут: яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко, специи по вкусу. Капустный пирог сочетает: капусту, обезжиренный кефир, муку цельнозерновую, морковь, специи, зелень. В салаты с пекинской капустой отлично добавить курицу, кукурузу. Салат из ламинарии допускается дополнять растительным маслом, соевым соусом, морковью, лимоном и добавлением чеснока.

Отвар капусты можно сочетать с кефиром, добавлять в него отруби. Это будет способствовать быстрому похудению за счет очищения ЖКТ от шлаков и токсинов.

От ларингита

Ускорить выздоровление при ларингите помогают ингаляции, основой для которых служить взвар, изготовленный из порошкообразной морской бурой водоросли. Пересыпают 2 ст. л. этого сырья в сотейник с 250 мл горячей воды. Греют до закипания. Через минуту снимают посуду с огня. После часового настаивания под теплым колпаком отвар отжимают сквозь два слоя марли.

Переливают целебную жидкость в ингалятор. Сеанс лечебной ингаляции длится пять минут. Практикуют утром и вечером. При сильном воспалении слизистых покровов гортани рекомендуется процедуры проводить каждые восемь часов.

Через какое время будет заметен результат похудения

То, сколько килограмм можно скинуть за курс из 14 дней, зависит от нескольких факторов:

  • начальный вес. Девушке с весом до 60 кг будет сложнее скинуть даже 2-3 кг, но и такой эффект отличный, ведь в процентном соотношении это 5% от массы тела;
  • индивидуальные особенности организма. У людей с лучшим обменом результат будет быстрее;
  • питание и лишние калории. Даже питаясь одним отваром капусты и рисом можно не достичь снижения веса, если количество этой еды будет большим. То же касается редких приемов пищи или частых перекусов. Если Вы думаете, что от одной печеньки ничего не будет, результат после 2х недель будет разочарованием;
  • наличие физических нагрузок. Сочетание диеты с бегом, плаваньем, занятиями в спортивном зале принесет лучший эффект.
Читайте также:  Польза от яичной скорлупы мнение врачей

В среднем девушки могут похудеть на капустной диете на 2-7 кг за 2 недели. Курс можно повторить через 2-4 недели.

Противокашлевая терапия

Для лечения кашля используют капустный отвар вместе с медом. Приготовить лекарство можно разными способами:

  1. Обычным способом готовят капустный бульон, остужают его и добавляют немного меда. Принимают капустный отвар от кашля по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Такое лечение эффективно при любом воспалительном заболевании органов дыхания.
  2. 3 ст. л. перетертого капустного листа заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и снимают с огня. Немного остывший отвар смешивают со 100 г натурального меда, настаивают в течение суток. Принимают лекарство от кашля трижды в день за 20–30 мин до еды по 3–4 глотка. В результате такого лечения можно полностью вылечить кашель в течение 3 дней.
  3. Лекарство, приготовленное на основе капусты и меда можно принимать как взрослым, так и детям (при отсутствии аллергии на мед).

Примерный рацион с отваром капусты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог успешного похудения. Выберете подходящий вариант:

№1
  • завтрак: отвар, куриное яйцо/овощной скрэмбл;
  • второй завтрак: сухофрукты/фрукты (не сладкие);
  • обед: отвар, суп с овощами, филе курицы, легкий салат, несладкий компот;
  • полдник: творожная запеканка с укропом/петрушкой/базиликом;
  • ужин: отвар, овощная запеканка, ряженка.
№2
  • завтрак: каша, фрукты, зеленый чай;
  • перекус: сухофрукты/орехи;
  • обед: овощной рагу (допускается мясо), свежий фреш/морс;
  • перекус: ягодный йогурт;
  • ужин: рыба на пару, салат;
  • поздний ужин: отвар для похудения.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

В каких случаях капуста может навредить

Такие диетические блюда противопоказаны людям больным на сахарный диабет, анорексию, булимию, ожирение. Диета опасна при менопаузах, беременности. При заболеваниях эндокринной системы, щитовидной железы, поджелудочной железы, сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Дополнительный риск при желании похудеть встречается в случаях:

  1. Угроза потемнения в глазах по причине чрезмерного употребления продукта.
  2. Проблем с половым функционирование у мужчин. Рекомендуем отказаться от диеты. Она способна затормаживать выделение мужского семени.
  3. Воспаления органов ЖКТ.
  4. Неконтролируемого объема съеденного продукта. Результат: диарея.

Отвар из капусты – действенное средство для похудения, при условии соблюдения правил, умения сочетать ингредиенты.

Статья проверена редакцией

Применение для лица

В домашней косметологии отвар белокочанной капусты ценится за способность освежать кожные покровы, делать их более упругими, предупреждать появление ранних морщин.

Необходимо при проведении утренних гигиенических процедур и вечером накануне сна обильно смачивать омолаживающей жидкостью лицо. Такие процедуры показаны любым типам кожи.

Вывод

Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина. Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови. Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.

Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Польза для организма

Содержание витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

Как суп снижает вес

Поистине фантастический эффект капустного супа и успех диеты на нем скрывается в его главном ингредиенте – капусте. Этот овощ прекрасно заглушает чувство голода, у него очень низкая калорийность, а на переваривание его уходит достаточно продолжительное время.

Интересно, что практически в каждый капустный суп для похудения, кроме непосредственно капусты, входит сельдерей. Это обязательный компонент блюда, ведь он хорошо помогает снижать вес. Находясь в супе, он увеличивает жиросжигающий эффект, которым обладает капуста, и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Удачно дополняют блюдо томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук – они обогащают организм клетчаткой, которая помогает кишечнику качественно и своевременно очищаться.

Рецепт этого блюда допустимо немного менять, но только путем внесения коррективов в пропорции. Добавлять к нему любой жир, картофель или готовить его на мясном бульоне категорически запрещается.

Заниматься приготовлением супа из капусты рекомендуется с утра. Объем приготовленного блюда должен быть таким, чтобы его хватило ровно до конца дня. Если ваша цель заключается в уменьшении массы тела, вам будет нужно съесть тарелку этого супа, когда вы чувствуете, что голодны. Вместе с тем, количество приемов пищи за день не должно превышать 6 раз.

Источник