Польза картофельной кожуры для здоровья

Польза картофельной кожуры для здоровья thumbnail

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

Читайте также:  Тыквенное масло польза и вред при простатите

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Картофель – это, овощ который есть всегда на каждой кухне, без него практически не обходиться ни одно блюдо. Когда готовиться блюдо и чистеца картофель, все обычно срезают с него кожуру и выбрасывают в мусор. К сожалению, мало кто знает, что кожуру можно использовать как в быту, так и в лечебных целях. В состав кожуры входят множество полезных веществ, что делает ее особенной. Следует только правильно разобраться в ее свойствах, и извлечь максимум пользы, при этом, не нанеся себе вред.

Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.

Состав картофельной кожуры.

Полезные свойства картофельной кожуры составляют пищевые волокна (полисахариды). Помимо этого в состав картофельной кожуры входят:

– витамин “С”, – рибофлавин,

– тиамин, – фолаты,

– магний, – кальций,

– медь, – железо,

– натрий, – фосфор,

– марганец, – гликоалкалоиды.

Насыщенные жирные кислоты:

– пальмитиновую,

– стеариновую,

– лауриновую,

– миристиновую.

Так же там содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В состав картофельной кожуры входят Омега – 3 и Омега – 6.

С виду не очень привлекательные картофельные очистки, могут обладать следующими полезными свойствами:

– заживляющими,

– антисептическими,

– гипотоническими,

– нормализуют пищеварительную систему,

– защищает кишечник от холестерина и токсинов,

– защищает и поддерживает печень.

Полезные свойства картофельных очистков.

Содержащийся в картофеле калий, помогает организму в расстройстве желудка.

Картофельная кожура отлично успокаивает кожу при ожоге.

Благодаря кофейной кислоте в составе они обладают противомикробным действием.

Картофельный чай помогает с проблемами связанных с сердцем и сосудами, способен снимать артериальное давление своими пищевыми волокнами.

Сделанный отвар на основе картофельной кожуры, отлично помогает вывести камни из почек.

Отличное диетическое питание, в составе есть специальные вещества, которые задерживают жидкость в организме. Из – за этого аппетит снижается, а кишечник очищается.

Способны выводить токсины из организма, и предотвращают скопление жиров и холестерина к стенкам желудка.

Подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, кожура помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Рецепты на основе картофельной кожуры.

1) При гипертонии.

Рецепт очень прост и легок. Все что вам нужно это поместить в кастрюлю кожуру, залить водой и проварить 5 минут. Жидкость процедить и принимать раза в день по 200 миллилитров.

Для повышения эффекта, в полученном отваре можно заварить травы боярышника, укропа или календулы, это усилит его положительные свойства.

2) Дыхательные болезни.

В этом случае пригодится целый картофель. Несколько картошек отварите до готовности и превратите в пюре (без добавления масла или молока), добавить немного растительного масла и несколько капель йода, и хорошенько перемешать. Полученную массу нанести толстым слоем на область грудной клетки и утеплить. Повторять каждый день перед сном, привыкания не вызывает, отличная альтернатива дорогим муколтическим препаратам.

3) При артрите.

Рецепт проще не бывает. Все что вам нужно – это отварить картофель “в мундире”, и употреблять полученную жидкость утром после сна по 200 миллилитров. Средство поможет не только от артрита, но и поможет организму очистится от шлаков и токсинов.

4) При простудах.

Средство делается в виде ингаляции. Возьмите очистки и отварите до готовности, затем добавьте туда 2-3 порезанных зубчика чеснока.

И делайте над кастрюлей ингаляцию, закрыв себя сверху полотенцем. Продолжительность 2 раза в день, пока простуда не отступит

Противопоказания.

К сожалению как говориться в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь. В картофеле содержится солонин, к сожалению, это соединение токсично и может пагубно отразиться на организм.

Если картофель зеленого цвета, или она проросла, использовать от них кожуру не в коем случае Нельзя!

Если вы хотите использовать кожуру в лечебных целях, лучше всего приобретать картофель, выращенный в экологически чистых условиях, без добавления пестицидов или химических добавок. Если есть возможность, выращивайте сами, своими силами.

Заключение.

Как вы убедились, применение картофельной кожуры велико. Не стоит спешить ее выбрасывать, она вам еще принесет пользу не только в быту, но и в народной медицине.

Картофельные очистки нашли еще свою популярность в садоводстве, из них получается отличное удобрение для растений.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Приготовление картофеля в большинстве случаев начинается с его чистки, однако в некоторых случаях кожура может быть полезна. При каких условиях раскрываются ценные свойства кожицы, а когда она способна навредить организму? Далее обо всем более детально.

Читайте также:  Польза свекольного кваса с дрожжами

Полезные свойства картофельной кожуры

Начнем с рассмотрения вопроса, чем полезна картофельная кожура для здоровья человека и почему. Питательных свойств много, и они очень ценные для организма при разных обстоятельствах.

Калий

Печеная в кожуре картошка содержит много калия – его количество превосходит даже бананы. Именно в кожице максимум этого ценного вещества, которое требуется для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную мышцу и предотвращает патологии. В целях профилактики можно несколько раз в неделю съедать по одному запеченному в кожуре картофелю.

Польза картофельной кожуры для здоровья

Витамины

Витаминный состав в кожице на удивление широк. Она группы В, РР, С и некоторые другие. Чтобы все они сохранились, картошку нужно именно запекать. Если сварите корнеплоды, полезные элементы разрушатся. Повысить пользу можно, запекая картофель в оливковом масле.

Микроэлементы

В печеном в кожуре картофеле много микроэлементов, которые регулируют функции организма. элементы быстро усваиваются, регулируя кислотно-щелочной баланс. Клетчатка из кожуры помогает бороться с нарушениями в работе печени и ЖКТ, выводит шлаки с токсинами, регулирует давление.

Фолиевая кислота

Благодаря этому веществу, картошку с кожурой можно и полезно есть при беременности. Фолиевая кислота нужна для нормального развития малыша в утробе матери. Кроме того, у женщин в этот период могут портиться зубы из-за нехватки кальция. Печеная картошка помогает восполнить его нехватку в организме, что тоже очень важно.

Кроме того, в народной медицине применяются отвары картофельной кожуры для укрепления здоровья, а также всевозможные настои и другие средства.

Может ли продукт навредить?

Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:

  1. Наиболее опасным является соединение под названием соланин, содержащееся в кожуре. Оно приводит к проблемам в нервной системе и работе ЖКТ.
  2. В проросшем картофеле кожица токсична, поэтому кушать его, не очищая, настоятельно не рекомендуется.
  3. Пестициды – еще одна опасность. Покупая даже молодой картофель, чистить его в большинстве случаев надо исключительно из-за пестицидов, которые попадают в кожуру.

Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.

Токсичность зеленого картофеля

Очень вредна картофельная кожура, если клубни зеленые. В ней много уже упомянутого соланина. Он присутствует во многих недозрелых овощах, таких как баклажаны, томаты и многих других. Когда картошка созревает, содержание соланина в клубнях существенно снижается, достигая безопасных показателей.

Польза картофельной кожуры для здоровья

Если картошка будет подвержена воздействию УФ-лучей, начнется фотосинтез, в результате которого концентрация соланина подскочит в несколько раз до 30-50 мг на 100 г. Это сделает кожуру опасной для здоровья. Основными вредными свойствами соланина из зеленой картошки с кожурой являются:

  • разрушение красных кровяных телец;
  • снижение давления;
  • повышение температуры тела;
  • возбуждение с последующим угнетением нервной системы;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздражение слизистых желудка.

Как получать пользу?

Обычно едят молодую картошку с кожурой – именно такой продукт действительно полезен. Особенно вкусен мелкий картофель, который можно отварить и поджарить затем на сковороде, не очищая. Можете почитать статью о пользе отварного картофеля.

Хотя в жареном блюде пользу минимум, но это вкусно. Для максимальной пользы лучше запекать картошку с кожурой в духовке.

Польза картофельной кожуры для здоровья

В кожице старого картофеля полезных свойств минимум, а при определенных условиях она даже вредит здоровью. Рекомендуется кушать с кожицей картошку в первые 1-2 месяца после сбора урожая. Главное быть уверенным в том, что корнеплоды выращены натурально без пестицидов и прочих химикатов.

Источник

Привет!????????

В сегодняшней статье я поделюсь с вами способами использования картофельной кожуры в дачных целях. «Мундир» от картофеля может пригодиться в качестве удобрения или помочь в избавлении от насекомых-вредителей, а так же для прочистки дымохода в печи или камине. Но обо всем по порядку.

Не спешите после очистки картофеля избавляться от кожуры! До летнего сезона вы успеете накопить достаточное её количество для того, чтобы использовать на грядке и в саду. Картофельная кожура богата такими веществами как, витамин С, крахмал, глюкоза, минералы и множеством других полезных элементов для культурных растений и почвы, в которую они высажены.

Достоинства и недостатки

Не спешите выбрасывать

«Плюсы» картофельной кожуры относительно магазинных и органических удобрений в том, что они:

1. Доступны

Задумайтесь, сколько кожуры можно собрать до наступления лета? Вам хватит этого на целый дачный сезон, а то и на 2.

2. Богаты всеми необходимыми веществами

В своем составе кожура имеет такой насыщенный запас нутриентов и микроэлементов, что большинство магазинных подкормок нервно курят в сторонке. А переборщить с очистками и испортить корневую систему растения у вас даже при желании не получится.

Читайте также:  Солодовое печенье вред и польза

3. Экологичны

Уверена, вы согласитесь со мной, если я скажу, что для растений гораздо полезнее натурная подкормка, нежели химическая. Какой бы дорогой и хорошей она не была, в плане безопасности растений явно выигрывает кожура.

Интересный факт: Если в качестве органической подкормки для почвы вы используете навоз или компост, то вместе с ростом плодородности растений, так же растёт и количество сорняков в удобренной почве. Картофельная кожура напротив, не вызывает сильной реакции у сорняков.

«Минусы» использования картофельной кожуры в качестве удобрения состоят в том, что они:

1. Привлекают живность

Крысы , птицы или даже собаки не прочь будут полакомиться оставленным без присмотра очистками, так что не оставляйте удобрение на всеобщее обозрение.

2. Нужны в большом количестве

Для достижения намеченных целей количество кожуры должно быть достаточно внушительным, а процесс удобрения почвы – регулярным.

3. Требуют контроля за концентрацией

Как я уже писала выше, испортить корневую систему большим количеством кожуры – невозможно, а вот недокормить растение – очень даже реально.

Порядок хранения кожуры

Лучше высушивать, но это потребует больше усилий, нежели заморозка

Одно дело, когда вы живете у себя на даче и у вас есть возможность сразу удобрять почву кожурой или отправлять ее в компост. Но что делать, если возможность постоянно быть на даче нет или до лета еще далеко?

Для хранения удобрения можно пойти по одному из двух путей:

1. Заморозить очистки

Можно на балконе в несколько слоёв в зимний период или в морозильной камере в любое время года.

Важно: Если вы решили замораживать очистки на балконе, то не забудьте при наступлении положительных температур сразу же убрать их оттуда. Иначе кожура быстро оттает и сгниёт.

2. Засушить очистки

Для этого подойдет духовой шкаф или обогреватель. После сушки требуется измельчить кожуру любым удобным способом и отправить сушиться еще раз

Замечание: Процесс засушивания лучше отразится на качестве удобрения, но высушить кожуру трудозатратнее, нежели заморозить.

Как использовать кожуру

Прекрасно подходит для большинства культур

Существует несколько способов использования удобрения:

1. В сыром виде

Самый примитивный способ. Просто разбросайте кожуру по всей площади почвы, а затем вкопайте ее

2. В виде питательного отвара

Для этого нужно залить кожуру кипятком и оставить так на 2-3 дня. Готовую питательную смесь вливать под корень растения раз в 2 недели. Так же отвар прекрасно подойдет для удобрения почвы перед высадкой рассады.

3. В форме порошка

Для этого предварительно нужно высушить очистки, а потом поместить их в блендер. Присыпьте получившейся «мукой» область вокруг растения.

Для каких растений полезна кожура

· Очистки под ягодные кусты лучше всего закапывать на глубину около 20 сантиметров. Так же хорошо ягода реагирует на отвар из кожуры. Поливать нужно 2 раза в месяц.

· Редьку, редис, лук и чеснок тоже лучше всего удобрять питательным отваром. Регулярность полива та же -2 раза в месяц. Лучше всего начать проводить процедуру в конце мая.

· Перед высадкой рассады тыквы, огурцов, кабачков и дыни проделайте лунку в месте высадки, затем залейте туда отвар либо присыпьте мукой, сверху засыпьте землей и повторите цикл еще раз. После этого высадите семена. В процессе развития растений так же регулярно поливайте их отваром

· Для комнатных растений настойка из растений будет приятным дополнением к поливке. Смело используйте дома.

· А вот для перца, томатов и баклажанов картофельная кожура может оказаться губительной. Использование её в качестве удобрения для упомянутых культур не рекомендуется.

Кожура в качестве средства от насекомых-вредителей

Очистки служат для насекомых приманкой. Оставьте на ночь кожуру по площади участка. Утром сожгите кожуру со скопившимися на ней вредителями. Как бонус – очистки еще и притягивают к себе внимание дождевых червей. А, как известно, они полезны для рыхления почвы.

Важно: Не оставляйте кожуру более, чем на сутки. Так вы рискуете привлечь на свой участок еще и грызунов.

Кожура для чистки дымохода

Картофельный крахмал прекрасно разлагает сажу в дымоходе печи или камина. В хорошо разогретую печь высыпьте 10-15 литров кожуры. Тяжелые частицы сажи упадут вниз, а легкие – поднимутся вверх и улетят в трубу. Но имейте ввиду, что для чистки этого не достаточно. Размягченную крахмалом сажу необходимо дополнительно сбить со стенок трубы.

Спасибо ,что прочли до конца! Уверена, что теперь вы задумаетесь, перед тем, как выбросить полезные очистки в мусорное ведро. Надеюсь, эта статья была полезна для вас, и вы поделитесь ею с друзьями. Какие еще полезные применения картофельных очистков вы знаете? А может быть очисткам есть другой аналог? Поделитесь об этом в комментариях к статье!

До скорых встреч!????????

Источник