Польза кедрового ореха при онкологии

Польза кедрового ореха при онкологии thumbnail

Орехи ‒ это не только вкусное лакомство, но и натуральный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров и клетчатки. Кроме того, последние исследования в онкологии выявили еще одно феноменальное свойство, которым нужно умело управлять. Оно определяется как орехи от рака.

Многие из нас не употребляют достаточное количество орехов и семян, чем лишают организм возможности защищаться от злокачественной болезни.

Противораковые свойства орехов

Для того чтобы умело использовать орехи против рака как биологическое оружие, нужно знать главные особенности каждого из них:

Миндаль

Содержит такое же количество кальция, как и молоко. Также в нем преобладают магний, витамин Е, селен, клетчатка. Главная функция: снижает уровень холестерина.

Бразильськие орехи

Являются хорошим источником белка, меди, ниацина, магния, клетчатки, витамина Е. У них также присутствует высокая доза микроэлемента селена, известного своим влиянием на процесс клеточной гибели и пролиферации. В связи с этим, селен способствует уничтожению видоизмененных и поврежденных клеток.

Кедровые орехи

Богаты на витамины А, В, D, E, P и содержат 70% необходимых для деятельности организма аминокислот.

Кешью

Обладают такими минералами, как медь, магний, цинк, железо и биотин. Они содержат минимальное количество жира и, как и оливковое масло, имеют высокую концентрацию олеиновой кислоты. Одна горсть орехов обеспечивает организм близко двумя тысячами миллиграммов триптофана, который работает как антидепрессант.

Грецкий орех при раке

Полезный из-за высокого содержания таких антиоксидантов, как омега-3-жиры, альфа-линолевая кислота и полифенолы, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Также, в грецком орехе содержаться медь, марганец, магний, естественный гормон мелатонин и растительные вещества фитостеролы, способные снизить уровень холестерина в крови.

Читайте также: Мед при раке. Лечение рака медом

Лечение рака орехами

Американские исследования 2015 года установили, что регулярное употребление в пищу хотя бы горсти орехов, различного семени и бобовых, существенно снижает риск возникновения различных заболеваний, особенно злокачественных.

Эффективность орехов при раковых заболеваниях:

  1. Употребление в пищу большого количества арахиса, грецких орехов, миндаля почти на 40% снижает вероятность развития злокачественных опухолей грудной железы.
  2. Арахис способствует борьбе с возникновением онкозаболеваний колоректального рака, особенно у женщин. Для этого рекомендовано хотя бы 2 раза в неделю употреблять блюда с арахисом в пищу.

Однако, речь не идет об арахисовом масле, а также нужно следить за свежестью орехов, потому как арахисовая плесень наоборот негативно сказывается на здоровье человека.

  1. Орехи также эффективны при панкреатическом раке и раке яичников.

Грецкий орех против рака: способы применения

Наиболее изученным за своими профилактическими и лечебными свойствами является взаимосвязь «Черный орех / рак». Варианты приготовления настойки от рака из грецкого ореха могут быть разными, но желательно придерживаться основных правил.

Порядок использования:

  1. В первый день одна капля настойки из ореха берется четыре раза в день. Время значения не имеет значения. Между приемами рекомендовано перерыв хотя бы два часа.
  2. Каждый день доза увеличивается на каплю.
  3. Общее количество капель должно становить 20, после чего опять снижается до одной.

орехи от рака

Для большей эффективности грецкий орех можно сочетать с полынью и гвоздикой.

Важно знать: Настойки при онкологии: как приготовить и употреблять?

Зеленый орех от рака

Особенно целебными считаются зеленые молодые грецкие орехи в скорлупе. Но тут следует учитывать их внешний вид и условия приготовления:

  • скорлупа не должна быть треснутой или обесцвеченной;
  • при подготовке орехи промывают холодной чистой водой;
  • после тщательного мытья орехи необходимо сполоснуть нехлорированной водой;
  • посудину для замачивания нельзя ставить в холодильник.

Способ приготовления настойки:

  1. Взять емкость 3л из нержавеющей стали или стекла (ни в коем случае не алюминиевую, керамическую или пластиковую).
  2. До половины заполнить грецкими орехами.
  3. К верху залить посудину спиртом.
  4. Добавить пакетик витамина С, чтобы сохранить цвет настойки.
  5. Дать отстоятся в течение трех дней.
  6. Затем перелить в темные небольшие стеклянные бутылки с крышкой и хранить в неосвещенном месте длительное время.

Важная рекомендация: избегайте воздействия воздуха. Как только настойка потемнеет, она утратит свою целебную ценность. Для уменьшения попадания воздуха желательно заполнить бутылку доверху.

Читайте также: Грибы от рака. Лечение рака грибами

Орехи от рака: проверенные рецепты

Простое употребление сухих орехов как перекуса наверняка не принесет желательного противоракового эффекта. В обыкновенном виде в орехах содержится много фитиновой кислоты, препятствующей перевариванию пищи. Поэтому, перед едой орехи рекомендовано замочить в воде, чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, а также стимулировать процесс прорастания. Он активизирует выделение витамина С, а также увеличит уровень витамина В и каротинов.

В литературе нетрадиционной медицины представлены главные способы, как лечить рак орехами:

  1. 30 грамм грецких орехов и столько же фисташек смешать с двумя ложками льна (20 г). Употреблять такое сочетание 2 месяца. Это поможет урегулировать количество жиров в организме. При необходимости можно добавлять в пищу свежее авокадо.
  2. Каждый день на протяжении одного месяца, по возможности, употреблять 6 бразильских орехов. Но при этом стоит контролировать допустимый уровень селена в крови. Также, в дополнение к орехам рекомендовано использовать зеленый чай.
  3. Миндальные и грецкие орехи при раке замочить в воде на период от 12 до 24 часов. Пекан и кешью требуют только 6 или 12 часов для замачивания. Затем высушить при температуре, не превышающей 110° С. Обезвоженные орехи хранить в холодильнике и употреблять не больше недели.

Орехи от рака не являются панацеей и основным видом противоракового лечения, однако являются отличной профилактикой раковых заболеваний, поскольку могут эффективно предотвратить возникновение злокачественной болезни или помочь в борьбе с ней.

Источник

Все, что вы должны знать о кедровых орехах. Секреты сибирского лакомства.

Кедровые орехи – это обобщенное название семян нескольких видов растений из рода кедровой сосны. Один из ее видов произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока, так что те желтые зернышки, что мы едим, семена вовсе не кедра – они вообще не съедобны, а сосны сибирской кедровой.

Читайте также:  Гормональные мази вред или польза и вред

Информацию о других оригинальных продуктах регионов вы найдете в нашей гастрономической карте.

Полезные свойства кедровых орехов

кедровые орехи

В том, что кедровые орехи полезные для организма человека, ученые не сомневаются. Ядра оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы. Укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, кости, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, мышление, память и концентрацию вниманию, предотвращают анемию и помогают выводить из кровеносных сосудов холестерин. А пищевые волокна стимулируют выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника.

Состав и калорийность. Ядра кедровых орешков содержат массу полезных микроэлементов, и люди давно оценили их пищевую ценность.

Считается, что 100 г кедровых орехов в день на треть удовлетворяют потребность человеческого организма в белке. В их состав входит 19 аминокислот, в том числе незаменимые: лизин, метионин, триптофан.

Химический состав поражает многообразием: ядра богаты цинком, медью, железом, магнием, фосфором, йодом, оловом, никелем, молибденом, кремнием, бором, кальцием и калием. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Есть витамины А, В1, В2, В3, Е.

В 100 г – 673 кКал. К сравнению, в 100 г жирной свинины – 491 кКал, отварной говядины – 254 кКал.

Для женщин. Кедровые орехи полезно есть при гинекологических проблемах: они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, облегчают боли во время менструаций и климакс. Для женщин важным является и то, что содержащиеся в ядрах микроэлементы подтягивают и очищают кожу, помогают избавиться от прыщей, псориаза, экземы, фурункулов и варикоза.

При беременности кедровые орешки советуют включать в рацион, потому что они повышают свертываемость крови, избавляют от изжоги, помогают регулировать перепады настроения, связанные с гормональной перестройкой, снижают риск возникновения выкидыша и способствуют нормальному развитию плода.

Последнее доказали испанские ученые из Глобального института здоровья в Барселоне. Дети, чьи матери во время первого триместра беременности ели больше орехов, в дальнейшем опережали сверстников по развитию. Правда, помимо кедровых орехов, учитывались грецкие, миндаль, арахис и фундук.

При грудном вскармливании орехи полезны потому, что повышают жирность и калорийность молока.

кедровые орехи

Для мужчин. Орешки улучшают либидо, восстанавливают работу предстательной железы, обеспечивают длительную и стойкую эрекцию, повышают качество и подвижность сперматозоидов, предотвращают развитие простатита и аденомы.

Для детей они полезны потому, что способны обеспечить растущий организм необходимыми микроэлементами. Особенно рекомендуется их есть в период полового созревания, при частых простудах и смене зубов.

При похудении. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки можно есть даже на диете. Все потому, что они стимулируют выработку гормона холецистокинина, который подавляет рецепторы, отвечающие за синтез соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. В результате мозг получает команду: «организм наелся», и ноги перестают вести к холодильнику.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кедровых орехов для здоровья человека, злоупотреблять ими не стоит.

Во-первых, из-за высокой калорийности они противопоказаны при ожирении, которое вызвано не перееданием, а нарушением обмена веществ.

Во-вторых, масло в составе орехов часто провоцирует аллергию. Поэтому их не советуют есть в первом триместре беременности, а в период лактации можно добавлять в рацион не раньше, чем через три месяца.

В-третьих, кедровые орехи противопоказаны детям до двух лет.

В-четвертых, их нельзя вводить в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы. Жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.

В-пятых, при потреблении более 50 г орехов в день вместе с молочной продукцией и мясом организм может перенасытиться белком. А это дополнительная нагрузка на почки.

Применение кедровых орехов в кулинарии

кедровые орехи

Кедровые орешки – популярный ингредиент многих салатов, соусов и десертов. Сладковатый сливочный вкус и характерный аромат сосны придают блюдам пикантность.

Рецепт салата с кедровыми орехами

Ингредиенты: салат руккола, томаты черри, сыр моцарелла, авокадо, оливковое масло, кедровые орехи.

Рукколу порвать на мелкие кусочки, сложить в глубокую тарелку и полить оливковым маслом. Разрезать моцареллу и помидоры черри пополам и покрошить на рукколу. Добавить мелко нарезанное авокадо. Обжарить кедровые орешки и посыпать ими салат.

Рецепт печенья с кедровыми орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, 1 яйцо, 250 г муки, разрыхлитель теста, 100 г кедровых орешков.

Масло взбить с сахаром и солью. Добавить яйцо. Всыпать муку, ½ пакетика разрыхлителя, кедровые орешки. Замесить тесто и сформировать печенье. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.

Кедровые орехи в медицине

Орехи кедровой сосны широко используются в народной медицине: на их основе делают настойки, отвары и дают как профилактическое средство. Например, орешки полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде. А вот рецепт от простуды жителей Сибири: отварить кедровые семена в молоке и пить.

Кедровые орехи в косметологии

Порой на косметику тратятся огромные суммы. Например, актриса Дженнифер Энистон покупает крем для кожи шеи с частицами кристаллов с Марса примерно за $450. (Догадайтесь, для чего служит этот предмет.) Хотя можно использовать более бюджетный вариант – кедровые орехи. Они отлично тонизируют, очищают и подтягивают кожу лица.

Например, можно приготовить такую маску: скорлупу измельчить, добавить оливковое масло, овсяные хлопья, все перемешать и нанести на лицо. Держать около 20 минут.

А вот рецепт от «усиков» и «бороды» на лице, которым могут воспользоваться и мужчины: сжечь скорлупу, развести золу водой и нанести на проблемные участки кожи. Трех процедур обычно достаточно, чтобы избавиться от излишней растительности.

Используются кедровые орехи и для укрепления волос. Самый простой способ приготовления маски: смешать три столовые ложки измельченных ядер с водой так, чтобы получилась густая кашица, после чего поставить смесь в духовку. Примерно через полчаса маска готова. Осталось ее остудить и нанести на волосы.

Читайте также:  Рыбий жир лососевый в капсулах польза

Как выбрать и правильно хранить кедровые орехи

Кедровые орехи собирают в сентябре-октябре, и в дате производства, указанной на упаковке, должен быть указан один из этих месяцев.

Лучше покупать орехи в скорлупе: солнечный свет для них губителен, и очищенные ядра быстрее утрачивают полезные свойства. К тому же могут приобрести прогорклый вкус. По этой же причине не стоит покупать орехи в абсолютно прозрачных упаковках или на развес в очищенном виде.

Темная точка на скорлупе – это не признак брака, а напротив, знак того, что ядро внутри есть. Если же точки нет, а скорлупа слишком темная, с налетом, орехи лучше не брать. Скорее всего, они старые.

Польза кедрового ореха при онкологии

В вакуумной упаковке ядра не должны слипаться, быть раздавленными или разбитыми, содержать мусор. Их покупать можно, но хранятся они меньше.

Кстати, о хранении. Держать кедровые орехи лучше в холодильнике, морозильной камере или любом другом темном и прохладном месте, предварительно сложив в контейнеры с крышками или стеклянные банки. Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты, а для хранения шишек – тканевые мешочки.

Как правильно есть кедровые орехи

Суточная норма взрослого человека – 25-30 г орешков, то есть около 20 ядрышек среднего размера. Детям и пожилым людям достаточно 15-20 г, то есть примерно 10 штук.

Так как орехи обладают высокой калорийностью, есть их лучше в первой половине дня, и уж точно не на ночь. А чтобы их очистить, можно использовать орехокол, специальную чесночницу или молоток.

Почему горчат кедровые орехи

Иногда купишь орехи, а прогорклый вкус ничего, кроме разочарования, не вызывает. Всему виной химическая реакция. В воздухе глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот окисляются, и образуются разные соединения. Они-то и делают орешки горькими. Чтобы избежать этой проблемы, очищенные орехи важно правильно хранить. В холодильнике их можно держать до трех месяцев, в морозильной камере – до полугода.

Орехи в скорлупе в химическую реакцию не вступают, но и они имеют срок хранения: в темном прохладном месте – до трех месяцев, в холодильнике – до шести месяцев, в морозильной камере – до года.

Польза кедрового ореха при онкологии

Шишки чаще используют как элемент декора, но иногда орехи решают хранить в таком виде. Требования к хранению тут общие.

Жареные кедровые орехи, а также очищенные орешки в сиропе или сахаре хранятся около трех дней.

Скорлупа кедровых орехов: польза и вред

Целебные свойства имеет и скорлупа. В ней содержится много клетчатки, белка и минеральных веществ, и в народной медицине ее применяют как ранозаживляющее средство и для укрепления костей. Надо лишь несколько раз в день обрабатывать поврежденные участки настоем, приготовленным на основе скорлупы.

Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта обнаружили еще одно полезное свойство. Оказалось, что скорлупа повышает физическую активность. Возможно, в ближайшем будущем на витринах магазинов появятся продукты, в которых будет использован полученный из скорлупы углеводно-минеральный комплекс.

Специалисты иркутского инновационного предприятия ИРНИТУ – ООО «Энолог» нашли ей другое применение. Они предлагают с помощью скорлупы очищать вино и усиливать его брожение.

Но, как и ядра, скорлупа кедровых орехов может нанести вред. Она содержит дубильные вещества, которые сгущают кровь, и при склонности к тромбообразованию настойки на ее основе лучше не делать.

Можно ли давать животным кедровые орехи

Иногда кедровыми орешками можно баловать и домашних питомцев. Но не всех. Только собак. Кошкам такое лакомство противопоказано, так как в нем содержится много фосфора и жиров. Так что угощение может вызвать сильное отравление и привести к развитию печеночной недостаточности.

Интересные факты о кедровых орехах

  1. Одно дерево сосны сибирской кедровой способно дать до 12 кг орехов за сезон.
  2. Скорлупу кедровых орехов применяют для выделки и окраски изделий из кожи.
  3. На юге России и в Средиземноморье растут близнецы наших кедровых сосен – сосны пинии. Именно они дали имя итальянскому Буратино – Пиноккио. Кстати, их семена тоже съедобны.

Источник

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Витамин B455,8Калий, К597
Витамин Е9,33Фосфор, Р575
Витамин B34,387Магний, Mg251
Витамин С0.8Кальций, Ca16
Витамин B10,364Марганец, Mn8,802

Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых – аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Читайте также:  Чавыча польза и вред для организма

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник