Польза кедровых орехов для мозга

Польза кедровых орехов для мозга thumbnail

Кедровые орехи – на самом деле, и не орехи вовсе, а семена кедровых сосен (чаще всего – кедровой сосны сибирской). Состав кедровых орехов настолько богат полезными аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами и минералами, что может полностью обеспечить организм всем необходимым.

Да, да, можно питаться почти одними кедровыми орехами и не только прекрасно себя чувствовать, но и избавиться от многих заболеваний!

  • Кедровые орехи: состав.
  • Кедровые орехи: можно питаться только ими.
  • Кедровые орехи: польза.
  • Кедровые орехи: вред.

Кедровые орехи: состав.

  • Кедровые орехи – белки.
  • Кедровые орехи – жиры.
  • Кедровые орехи – углеводы.
  • Кедровые орехи – минеральный состав.
  • Кедровые орехи – витамины.
  • Кедровые орехи – антинутриенты.

Кедровые орехи – белки.

Кедровые орехи содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах – 10-17 %).

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Кедровые орехи – жиры.

Кедровое масло - масло из кедровых орехов

Кедровые орехи содержат до 70% жиров всех трех видов: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (включая наиболее редкую, и потому, наиболее ценную, жирную кислоту Омега-3).

В статье о пользе и вреде масел (часть 2, посвященная ненасыщенным жирам) говорится о необходимости соблюдения баланса между разными видами жирных кислот. Рекомендуемое (Всемирной организацией здравоохранения) соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 должно быть от 4:1 до 10:1, причем следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот, поскольку избыток Омега-6 жирных кислот оказывает вредное воздействие на здоровье. Предполагается, что в рационе наших предков это соотношение равнялось 1:1. К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства современных людей доходит до 15:1 и больше, что серьезно нарушает баланс.

Польза кедрового масла в том, что в нем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно примерно 2:1. Также оно содержит более чем достаточно токоферолов, природных антиоксидантов, которые должны защищать жирные кислоты от окисления свободными радикалами. Кедровое масло характерно еще и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Кедровое масло является одним из самых полезных полиненасыщенных масел!

Интересно, что, употребляя даже неограниченное количество сырых орехов, невозможно набрать лишний вес, несмотря на их высокую калорийность и содержание жиров! Но! Если орехи прошли термическую обработку либо Вы из употребляете вместе с другой термически обработанной пищей, то от Вы не защищены от набора лишнего веса. То есть, неограниченное количество орехов можно есть исключительно на сыроедении (тип питания, при котором употребляется исключительно сырая, необработанная пища). Этому есть объяснение:

Сырая пища имеет определенную величину молекул, которая так просто не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить естественным образом соки нашего организма. Если организм уже насытился, а вы продолжаете есть, то Ваш организм перестанет вырабатывать соки, необходимые для расщепления и усвоения этой пищи. Следовательно, не расщепленная, она выйдет через какое-то время, не добавив вам ни грамма лишнего веса.

А термически обработанная еда имеет более мелкую молекулярную структуру, что позволяет ее молекулам впитывается в стенки кишечника без особых проблем, сколько бы Вы ни съели!

Кедровые орехи – углеводы.

Кедровые орехи содержат и простые углеводы, и сложные углеводы, необходимые для обменных процессов, проходящих в организме (сахароза, глюкоза, клетчатка, фруктоза, крахмал) – всего около 10 %.

Кедровые орехи – минеральный состав.

Минеральный состав кедровых орехов исключительно разнообразен и почти полностью покрывает потребности организма в макро- и микроэлементах: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово, ванадий, барий, алюминий (часть этих элементов присутствует в мизерных количествах). Самое главное, что все эти витамины прекрасно усваиваются, поступая в организм в составе кедровых орехов.

Кедровые орехи – витамины.

Витаминный состав кедровых орехов включает: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР. Как и минералы, все эти витамины прекрасно усваиваются.

Кедровые орехи – антинутриенты.

Кедровые орехи содержат много фитиновой кислоты, которая связывает минералы и препятствуют их усвоению. За это фитиновую кислоту называют антинутриентом. Поэтому, желательно позаботиться о нейтрализации этой кислоты, что можно сделать путем замачивания в кислой среде (в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или яблочного уксуса) или проращивания. Замачивание и проращивание активируют фитазу – фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту.

Не только кедровые орехи, но и другие орехи, семена, бобовые и зерновые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Незнание этого факта может привести к дефициту минералов (подробнее – в статье Недостаток минералов у веганов: причины и как избежать?).

Кедровые орехи: можно питаться только ими.

Кедровые орехи, благодаря своему уникальному составу, входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. То есть можно есть одни только кедровые орешки и прекрасно себя чувствовать… Но! Поймите меня правильно, я вовсе не советую Вам перейти на питание исключительно кедровыми орехами. Такие эксперименты возможны только при высоком уровне телесной осознанности, позволяющей безошибочно определять потребности своего организма. Такая осознанность возникает либо благодаря постоянному “чистому” питанию (сыроедение, сыромоноедение), либо после голодания. Например, одна моя знакомая долгое время, без какого либо вреда для здоровья, питалась исключительно тхиной (пастой из протертых семян кунжута) и помидорами.

Привожу отрывок из книги Михаила Столбова “Как я вырастил новые зубы” (кстати, рекомендую почитать – очень интересно), где автор рассказывает, как он месяц питался почти одними только кедровыми орехами:

“Я уже писал, что одно время у меня с пропитанием в тайге было очень туго. Мало того, что жевать было нечем, жевать было нечего! Во многом спасла меня неожиданная находка. По следам я заметил, что возле определенного места у, протекающей в нескольких километрах от моей “берлоги”, речушки постоянно пасется мишка. Мне никогда бы в жизни не хватило смелости подкарауливать и наблюдать за живым медведем, но однажды я случайно заметил такую картину: косолапый стоит в реке, что-то достает со дна и ест. Когда бурый ушел, я исследовал это место. В километре вверх по реке над речкой склонилось множество кедров. Ветер скидывал созревшие шишки вниз, они падали в реку, тонули и катились по дну. Как раз перед “столовой” Потапыча был перекат, а сразу за ним – яма. Вот в этой то яме и собирались все уже отшелушенные кедровые орехи. Лазить каждый раз в студеную воду было для моего ослабленного организма слишком. Благо в избушке нашлось ведро и веревка, и я, словно старик невод, забрасывал пустой сосуд на веревке в воду, ждал, пока оно утонет и вытягивал его полным. Я удил орехи! Так что почти в течение месяца мой рацион, в большей массе, состоял из кедровых орешков, которые я толок в миске и ел полученную кашицу.
А, памятуя, как мой дед делал целебнейшую настойку из кедра, (он брал орехи прямо в скорлупе, и заливал их спиртом. Через какое-то время спирт приобретал цвет коньяка, а скорлупки внутри ореха оказывались пустыми. Для меня-ребенка это было волшебством), и лечил ей множество болезней, могу сказать, что, возможно, и кедровый рацион немножко повлиял на чудо с выращиванием зубов.”

Читайте также:  Л карнитин польза для печени

Обратили внимание, что Михаил выуживал кедровые орехи из реки, где они, по-видимому, находились достаточно долго? Фактически, эти орехи прошли процесс замачивания в реке, что нейтрализовало фитиновую кислоту и позволило Михаилу извлечь из них максимум пользы и вырастить зубы. Вряд ли ему бы это удалось, питайся он кедровыми орехами прямо с дерева!

Кедровые орехи: польза.

  • Кедровые орехи – польза для роста и развития.
  • Кедровые орехи – польза для нервной системы.
  • Кедровые орехи – польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Кедровые орехи – польза для состава крови.
  • Кедровые орехи – польза для мозга.
  • Кедровые орехи – польза для зрения.
  • Кедровые орехи – польза для регенерации тканей.
  • Кедровые орехи – польза для кожи.
  • Кедровые орехи – польза для хрящей, костей и зубов.
  • Кедровые орехи – польза для обменных процессов.
  • Кедровые орехи – польза для пищеварительной системы.
  • Кедровые орехи – польза для снижения веса.
  • Кедровые орехи – польза для занятий спортом.
  • Кедровые орехи – польза для гормонального равновесия.
  • Кедровые орехи – польза для мужчин.
  • Кедровые орехи – польза для омоложения организма.

Кедровые орехи – польза для роста и развития.

Среди аминокислот преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Комплекс витаминов группы В, витамин А и олово тоже необходимы для  роста развития человеческого организма. Все это делает кедровые орехи особенно полезными для детей, подростков и беременных женщин.

Кедровые орехи – польза для нервной системы.

Кедровые орехи благотворно влияют на нервную систему, что обусловлено содержанием витаминов группы В и кальция.

Кедровые орехи положительно влияют на настроение, помогают против депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана – аминокислоты, из которой шишковидной железой головного мозга в дневное время производится нейромедиатор серотонин.

Кедровые орехи – польза для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Токоферолы (витамины группы Е) предотвращают атеросклероз. Калий нормализуюут сердечные сокращения. Кальций и витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи – польза для состава крови.

Кедровые орехи могут вылечить анемию, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Витаминов группы В улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Витамин В3 (ниацин) регулирует кроветворение, медь необходима для образования красных кровяных телец, молибден предотвращает анемию, ванадий регулирует образование холестерина,  кальций необходим для свертывания крови, никель нужен для полноценного кровообразования, железо является важнейшим компонентом гемоглобина.

Кедровые орехи – польза для мозга.

Кедровые орехи полезны для деятельности головного мозга, в которой участвуют медь и бор.

Кедровые орехи – польза для зрения.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения.

Кедровые орехи – польза для регенерации тканей.

Цинк участвует в восстановлении тканей и заживлении ран. Магний является важным компонентом мягких тканей, а железо – важнейший компонент протеинов (белков).  Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма.

Кедровые орехи – польза для кожи.

Кремний и витамин В2 (рибофлавин) способствуют эластичности соединительных тканей.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи (даже при раке кожи).

Кедровые орехи – польза для хрящей, костей и зубов.

Цинк, магний, кремний, кальций, фосфор, марганец – эти элементы необходимы для формирования скелета, структуры костей, хрящей и зубов.

Кедровые орехи – польза для обменных процессов.

Марганец принимает участие в жировом обмене, помогает организму усваивать глюкозу. Молибден участвуюет в жировом и углеводном обмене. Калий регулирует водный баланс организма.

Йод участвует в обменных процессах и в незаменим для правильного функционирования щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот, а витамин В3 (ниацин) помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию.

Кедровые орехи – польза для пищеварительной системы.

Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на действие пищеварительной системы, витамин В2 (рибофлавин) ухаживает за слизистыми оболочками и регулирует функционирование печени, витамин В3 (ниацин) регулирует функции органов пищеварения, а витамин Е (токоферол) способствует усвоению других витаминов.

Кедровые орехи – польза для снижения веса.

Кедровые орехи могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, отвечающего за ощущение сытости. В результате насыщение происходит быстрее, потребляется меньше пищи, что способствует нормализации веса.

Кедровые орехи – польза для занятий спортом.

Бор помогает легче переносить физические нагрузки, фосфор необходим для быстрого освобождения энергии, витамин В3 (ниацин)  помогает преобразовывать пищу в энергию, а витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность.

Кедровые орехи – польза для гормонального равновесия.

Марганец необходим для репродуктивной системы, участвует в производстве гормонов, а витамины В1 (тиамин) и Е (токоферол) влияют на функции эндокринной системы.

Кедровые орехи – польза для мужчин.

Кедровые орехи повышают потенцию. Возможно, этому способствует цинк, который нормализует функционирование предстательной железы.

Кедровые орехи – польза для омоложения организма.

Из триптофан, аминокислоты, в большом количестве содержащейся в кедровых орехах, в ночное время суток производится мелатонин (“гормон молодости”, производимый шишковидной железой головного мозга). Кедровые орешки, съеденные на ночь, улучшают сон и способствуют омоложению организма.

Читайте также:  Нобелевский лауреат за пользу голодания

Кедровые орехи: вред.

  • Кедровые орехи – горький вкус.
  • Кедровые орехи – противопоказания.

Кедровые орехи – горький вкус.

Нередки случаи отравления кедровыми орехами, в результате которого появляется горький во рту. Горький вкус может горький или металлический вкус может появиться в течение одного-двух дней после употребления орехов и сохраняться от нескольких дней до недели. Проходит без медицинской помощи.

Причина этого явления – усиление активности рецепторов, воспринимающих горькое. В результате, все, что Вы едите (сладкое, соленое, горячее,  холодное), раздражает эти рецепторы и воспринимается мозгом как горькое.

Возможные причины отравления кедровым орехом:

  1. Истекший срок годности или неправильное хранение, приведшее к прогорканию масла в кедровых орехах, которое и вызывает отравление.
  2. Какие-то специфические химикаты, применяемые для опрыскивания кедровых орехов. Либо скипидар, который, как выяснилось, применяется для облегчения процесса очистки кедровых орехов от скорлупок.

Примите меры, чтобы избежать отравления некачественными кедровыми орехами:

  • Понюхайте орешки. Свежие и качественные орехи не имеют прогорклого запаха. Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов. Кедровые орехи должны иметь легкий свежий хвойный запах.
  • Осмотрите орешки. Они не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее орешки, тем лучше.
  • Разломите орешек пополам. Качественные орешки ломаются легко, с негромким хрустом. Не крошатся. Внутри они должны быть светлые и свежие на вид.
  • Не покупайте также слишком сухие орехи. Это означает, что они уже старые. Свежие кедровые орешки – немного влажные.
  • Хранить очищенные кедровые орехи следует в темном, сухом прохладном месте (в холодильнике). Долго очищенные орехи хранить нельзя, поскольку полиненасыщенные масла очень быстро окисляются от контакта с воздухом и светом.

Кедровые орехи – противопоказания.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может носить тяжелый характер, вплоть до анафилактического шока.

Кстати, аллергическая реакция на что-либо означает, что Вы чего-то в своей жизни или в окружающих Вас людях “не переносите”. Физически это выражается в аллергических реакциях (неважно, на что именно у Вас аллергия).

P.S.: Пока писала статью, съела целую баночку кедровых орехов – такая вкуснятина! 🙂

Кедровые орехи – жиры.

Источник

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Сбор кедровых орехов

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

Кедровые орехи в сосновой шишке

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

Читайте также:  Льняное семя состав польза и вред

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Употребление кедровых орехов в еду

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Источник