Польза кефира для печени и желчного пузыря

Польза кефира для печени и желчного пузыря thumbnail

Польза кефира для печени и желчного пузыряДавно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

5 полезных свойств

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

Польза кефира для печени и желчного пузыря

  1. Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
  2. Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
  3. Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
  4. Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
  5. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Возможные побочные эффекты

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

Польза кефира для печени и желчного пузыря

  1. Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
  2. Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
  3. Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.

Можно ли пить кефир при болезнях печени?

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

Жировой гепатоз

И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Циррозное поражение

Польза кефира для печени и желчного пузыряКефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Подготовка к очищению

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

Польза кефира для печени и желчного пузыря

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

После проведения всех очистительных мероприятий соблюдайте восстановительный период.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

4 варианта проведения процедуры

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

1. Стандартная однокомпонентная чистка

Польза кефира для печени и желчного пузыря Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

2. С добавлением гречневой крупы

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Польза кефира для печени и желчного пузыряГречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  1. Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
  2. Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
  3. Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

Польза кефира для печени и желчного пузыря

3. С расторопшей

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

4. С льняными семенами

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

Польза кефира для печени и желчного пузыря

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.

Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости во время процедуры. Облегчите вывод токсинов и шлаков из организма.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Противопоказания

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

Источник

Какова польза кефира для печени  Напиток здоровья и долголетия, целебный продукт, продлевающий жизнь, кислый друг желудка – все это названия кефира, которыми наградила этот продукт рекламная промышленность. Не зря он так часто упоминается в рекламе, ведь это один из самых полезных продуктов для нашего здоровья. Кефир пьют на ночь, он лежит в основе многих диет, нередко включается в состав косметических рецептов, благотворно влияющих на внешность.

Читайте также: Как лечатся нарушения структуры печени

По своей природе это кисломолочный продукт, производящийся из цельного, обезжиренного или сухого молока (коровьего), соединенного с кефирной закваской. Это – основные его элементы. Если напиток насыщен дополнительными ингредиентами, это уже кефирный продукт, а значит, польза выражена не настолько ярко.

Состав продукта

Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

  • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
  • холестерин;
  • органические кислоты;
  • Какова польза кефира для печенинатуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
  • микроэлементы.

Польза

Этот доступный и такой знакомый с детства продукт очень положительно воздействует на наш организм. Вот какую пользу он может принести:

  • Избавление от хронической усталости. Пусть он не убирает тот фактор, который так утомляет нас, но с признаками ее справляется прекрасно.
  • Нормализация сна.
  • Вырабатывание пищеварительных соков.
  • Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Оказание мочегонного действия.
  • Утоление жажды.
  • Препятствие размножению патогенной микрофлоры.
  • Иммуностимулирующее и успокаивающее воздействие.

Использовать кефир рекомендуют при отеках, повышении артериального давления, болезнях ЖКТ, существенна польза кефира для печени, он важен для людей с лишним весом. Пить напиток стоит на ночь. Особо советуют его людям в возрасте, маленьким детям и тем, кто восстанавливается после затяжной болезни.

Читайте также: Как правильно принимать расторопшу для печени в таблетках

Кефир может регулировать пищеварительную систему: так, свежий напиток слабит, а приготовленный относительно давно закрепляет. Какова польза кефира для печениЛюди, страдающие диареей, должны быть осторожными с ним – им может пойти во вред.

Кефир включает в состав ароматическую аминокислоту триптофан, что успокаивает нервную систему.

Употребление его натощак улучшает перистальтику, микрофлору ЖКТ. Страдающим утренними запорами будет полезно выпить стакан напитка на ночь.

Стакан кефира вместо ужина – и скоро можно перестать беспокоиться о лишнем весе. Таким образом, мы видим, что один стакан этого напитка решает множество проблем.

Вред

У всего есть две стороны. И чудодейственный кефир, оказывается, может быть не только полезным. Какова же темная сторона напитка?

  • Это продукт брожения, а значит, в него входит этиловый спирт. Конечно, количество этого спирта очень мало и не может повлиять на здорового человека, но кормящим или беременным не стоит употреблять.
  • Смешивание нескольких молочных белков способно привести к несварению желудка. К такому же результату приведет употребление продукта не первой свежести. В попытках сэкономить часто люди покупают продукты в больших упаковках, так вот кефир в состоянии навредить в этом случае. Употреблять лучше кефир, хранящийся не более 14 суток.
  • Питание сплошным кефиром – нездоровая диета для худеющих. В его составе недостаточно витаминов и микроэлементов, чтобы ограничить свое меню настолько сильно. Результат – подорванная иммунная система.

Также лучше не давать кефир детям до 8 месяцев – выработка ферментов, перерабатывающих этот продукт, у них еще слишком низкая. Кроме того, есть категория людей с непереносимостью лактозы или с повышенной кислотностью. Человек, страдающий от изжоги, тоже должен исключить напиток из списка своих предпочтений.

Кефир и печень

Кефирное голодание полезно во время обострения заболеваний печени, а также при желчнокаменной болезни. Рекомендуется ежедневно пить 4-5 стаканов кефира, он может быть сильный или слабый, и так в течение недели. Вместе с ним выпивать 2-3 стакана минеральной воды, обязательно слабогазированной. Никакие другие продукты в эти дни не употреблять. Кефир будет помогать восстанавливать полноценную функцию печени, приведет к стабилизации оттока желчи, поможет вывести маленькие камни их желчного пузыря и протоков. Далее можно ввести в рацион сухари, сухое печенье, пудинги, следовать особой диете, включающей продукты мягкого действия (отварные, запеченные, нежирные, вязкие каши и пр.). Пить вместе с кефиром и минеральной водой свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), фруктовые кисели, блюда из обезжиренного творога.

Так питаться следует не менее 2-3 месяцев, но и впоследствии помнить о том, что есть грубая пища, не приемлемая для печени и желчного пузыря. Причем кефир нужно закрепить в своем меню на постоянный срок – 2 стакана в день обрадуют печень.

Отличный способ очистки печени – употребление кефира с гречкой. Есть довольно простой рецепт такого очищения: вечером засыпать 3 столовые ложки гречневой крупы, предварительно ошпаренной кипятком, стаканом кефира и закрыть крышкой до утра. Завтрак готов! Десять дней очищения – и в процедурах следует сделать перерыв, чтобы не навредить.

Источник

Желчный пузырь и печень считаются органами, обеспечивающими метаболический обмен. Именно поэтому важно питаться правильными, полезными продуктами, чтобы их не перегружать и иметь здоровые обменные процессы. Что полезно для печени и желчного пузыря?

Почему печень и желчный пузырь могут перегружаться?

Неправильной работе данных органов может способствовать несколько факторов:

  1. Вредные привычки (алкогольная зависимость, курение).
  2. Регулярные переедания.
  3. «Тяжелая» пища: острое, копченое, соленое, жареное.
  4. Инфекционные или бактериальные заболевания.
  5. Общие поражения иммунной системы.

Какие продукты полезны для печени и желчного пузыря?

Список продуктов, которые помогут вывести токсины из органов и нормализовать их работу:

  1. Свежие яблоки. Полезны яблоки всех сортов. Эти фрукты содержат много пектина. Данное вещество способно выводить из органов тяжелые металлы. Также в яблоках много клетчатки, она помогает выводить из организма вредный холестерин, налаживает пищеварение.
  2. Авокадо. Этот фрукт уникален по своему составу, так как в нем много глютамина, который служит для устранения из организма свободных радикалов. Если ввести авокадо в свой постоянный рацион, то менее чем за месяц поврежденная печень восстановится.
  3. Капуста брокколи. В капусте данного сорта много горчичного масла. Оно стимулирует работу печени, желчного пузыря. Если в пузыре уже есть камни на начальной стадии, то употребление брокколи поможет их растворить, вывести из организма естественным путем.
  4. Грейпфрут. Его регулярное употребление избавляет от тяжелых металлов в печени, свободных радикалов в организме. Сок этого фрукта расщепляет жиры, что снижает нагрузку на желчный пузырь. Грейпфрут или свежевыжатый сок из него полезно употреблять каждый день.
  5. Зеленый чай. Это напиток, богатый катехинами, способствующими выведению из организма нездоровых жировых отложений. Для укрепления печени и желчного пузыря достаточно выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день.
  6. Овсяная каша. Связывает молекулы желчи, препятствует их поступлению в кровоток. Также она поддерживает регуляцию жирового обмена в организме. Так как в овсяной каше много клетчатки, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Чеснок. В нем много селена. Этот микроэлемент защищает внутренние органы от воздействия ядов. Однако, есть острые или хронические заболевания печени, при которых с чесноком нужно быть осторожным, ограничив или вовсе отказавшись от него.
  8. Свежий лимон или лимонный сок. Укрепляет печень, позволяет ей работать лучше. Способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ.

Какие продукты вредны для печени и желчного пузыря?

Каких продуктов стоит избегать?

  • Продукты животного происхождения в большом количестве. Белок играет ведущую роль в жизнедеятельности человека, поэтому от мяса не нужно отказываться полностью. Следует выбирать мясо без сала и жировой прослойки.
  • Мясные, рыбные копчености. Содержат много вредных веществ, среди которых красители, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы. По вредности превосходят даже жареную пищу, хотя многие и любят копченую колбасу, окорок, рыбу.
  • Пища с большим количеством соли. Её постоянное употребление приводит к неправильной работе внутренних органов. Вместо соли стоит использовать натуральные специи и ароматные травы.

Заключение

Чтобы сохранить здоровье внутренних органов, в том числе печени и желчного пузыря, надо включать в свой повседневный рацион полезные для них продукты и придерживаться диеты.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник