Польза кефира о самом главном
1 434
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.
Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:
- кальций;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- лактоза;
- глюкоза;
- молочная кислота;
- молочные бактерии.
Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.
Полезные свойства
Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.
Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:
- положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
- помощь при вздутии живота;
- снабжение нашего организма белком;
- укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
- противостояние желудочным инфекциям;
- ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
- помощь в борьбе со стрессом;
- борьба с бессонницей;
- нормализация работы сердца;
- поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
- улучшение состояния кожи;
- мочегонные свойства;
- снижение риска ожирения печени;
- нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.
Польза для женщин
Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.
Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.
Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.
Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.
Польза для мужчин
Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.
Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.
Польза для детей
Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.
Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.
Польза при похудении
Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.
Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.
Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.
Кефирная диета с черным хлебом
Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.
В день рекомендуется употреблять:
- 500 граммов черного хлеба;
- 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
- 2 литра воды;
- зеленый чай.
Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.
Когда лучше пить
Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.
На ночь
Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.
К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.
На завтрак
Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.
Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.
Какой лучше: обезжиренный или жирный
В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.
Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.
Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.
Вред и противопоказания
Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.
Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:
- острой язвенной болезни;
- хронической высокой кислотности желудка.
Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?
Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.
У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.
Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.
Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.
Заключение
Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность кефира
В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 104 ккал (5%).
- Углеводы: 7 г (4%).
- Жиры: 6 г (9%).
- Белок: 6 г (12%).
- Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
- Калий: 250 мг (8%).
- Кальций: 187 мг (18%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Фосфор: 148 мг (14%).
- Магний: 19 мг (5%)
Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин D, натрий и железо.
В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами (2).
Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.
Польза кефира для организма человека
Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:
1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт (3).
Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье (4, 5, 6).
Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в развитых странах, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником полезных микроорганизмов. Этот напиток содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым и источником пробиотиков (7). Другие ферментированные молочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Резюме:
Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты.
2. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который присутствует исключительно в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая Сальмонеллы, Хеликобактер пилори и Кишечную палочку (8, 9).
Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами (10).
Резюме:
Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.
3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза
Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.
Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).
Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
Резюме:
Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.
4. Кефир может защитить от рака
Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) (16, 17). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта (18).
Резюме:
Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.
5. Помогает при проблемах с пищеварением
Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи (19, 20).
Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (4). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Резюме:
Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.
В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.
Резюме:
В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.
7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы
Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.
В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.
Резюме:
Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.
Вред кефира для организма человека
В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:
- Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
- Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
- Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.
Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.
Резюме:
Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.
Подведем итог
До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).
Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).
Кефир
Источник