Польза кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.

Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова – Оромо – пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.

В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.

Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.

Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.

Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.

Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.

Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Читайте также:  Традесканция польза и вред для дома

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:

– замедление старения;

– повышение активности головного мозга;

– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.

Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.

Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1. Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2. Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3. Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4. СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.

Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.

Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.

Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.

На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Читайте также:  Имбирь польза и вред при похудении

Источник

Как кофе влияет на организм? В последние годы научные сообщества проявляют всё больше интереса к изучению этого напитка. Он набирает всё большую популярность среди студентов и фрилансеров.

Данные об этом ароматном напитке очень противоречивы. Где правда?

Некоторое время назад эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали кофе как «потенциальный канцероген» и призывали отказаться от его потребления, но в связи с новыми открытиями смягчили свои рекомендации.

Вред кофе на организм человека

Исследования даже подтверждают его эффективное влияние на профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не всё так гладко.

За вкусным и бодрящим напитком замечены недостатки, которые могут привести к ухудшению физического и психического здоровья. Какой же вред может нанести кофе организму человека?

Читайте также:

  1. Вред сахара для организма человека
  2. Полезные и вредные продукты для зубов
  3. 5 вещей, которые нельзя делать утром
  4. Вода с лимоном натощак: польза и вред, рецепт
  5. 5 продуктов против старения

Воздействие на нервную систему

Почему вредно пить много кофе? Вопреки тому, что кофейный напиток даёт ощущение бодрости и повышает настроение, его чрезмерное употребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Кофеин возбуждает нервную систему, поднимает давление, ускоряет сердечный ритм, оказывает мочегонный эффект и препятствует засыпанию.

Нервная возбудимость, беспокойство и панические атаки – с этим могут столкнуться заядлые любители кофе, выпивающие от 6 до 10 чашек ежедневно. Прилив энергии и повышенная концентрация длятся недолго, на замену приходит учащённое сердцебиение и чувство тревоги.

Так происходит стимуляция нервной системы. Вы можете испытывать лёгкое беспокойство или же серьёзную панику. Со временем человек сталкивается с такими проблемами, как бессонница, тревожность, депрессия.

Доктор медицины Джон Греден из Мичиганского университета в своей исследовательской статье писал: «Обычно мы не обращаем внимания на тот факт, что высокие дозы кофеина, или «кофеинизм», могут оказывать фармакологическое действие и вызывать симптомы, которые, в сущности, ничем не отличаются от тревожных неврозов».

Как убрать такие побочные эффекты? Всё просто: необходимо снизить потребление кофе, отказываться от любимой привычки никто не заставляет.

Зависимость

Кофейный алкоголизм и похмелье присутствуют в жизни большинства людей, если они привыкли пить его ежедневно. Кофеин вызывает повышение выделения гормона серотонина, которые стимулирует центры нашего удовольствия.

Он вызывает физическую зависимость, которая сопровождается абстинентным синдромом (ломка, синдром отмены). Головные боли, повышенная раздражительность, сонливость – всё это последствия отказа от кофе.

Кофеман, решивший отказаться от напитка на несколько дней, будет испытывать сильную головную боль, слабость, перепады настроения, тошноту, боль в мышцах.

Гормон дофамин, выброс которого стимулируется кофеином, отвечает за чувство удовлетворения и всё, что с этим связано. Поэтому при кофейном похмелье люди испытывают нехватку этого гормона, а последствия: апатия и вялость.

Проблемы с желудком

Кофе содержит огромное количество хлорогенных кислот, которые добавляют ароматному напитку нотку кислинки. Именно эти кислоты способствуют выделению соляной кислоты желудка, что приводит к развитию изжоги.

Кофеин оказывает прямое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Результатом этого влияния являются слабительный эффект и неприятные спазмы. Кофеин также снижает сопротивляемость слизистой желудка к бактерии Хеликобактер пилори, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически не рекомендуют употреблять что-либо с кофеином, а тем более кофе.

Слизистая желудка уже страдает сама по себе при таком заболевании, а когда она встречается с вашим любимым напитком, наступает изжога, обостряется боль, эффект от диетического питания и лечения таблетками притупляется. Если вы часто нарушаете запрет на кофе при гастрите, то может открыться и язва.

Вымывание кальция

Ещё одно скрытое вредное свойство кофе на организм – вымывание кальция и замедленное усвоение таких макроэлементов, как магний, натрий, калий.

Из очевидных результатов кофеманы могут наблюдать у себя ломкие ногти, повышенную чувствительность зубов из-за стёртой эмали, выпадение волос. Не стоит сразу после чашки кофе принимать препараты кальция, лучше подождать 2-3 часа.

Чтобы этот процесс не ускорять и не усугублять, надо пить больше воды: на каждые 50 мл кофе выпивайте 300 мл воды. Не всё сразу, конечно, а в течение дня. Всегда держите в голове закономерность: чем больше кофе употребляете, тем больше обычной воды должно поступать в организм.

Ещё по теме: Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы

Польза кофе

Чем же полезен кофе?

  1. Способен предотвращать такие недуги, как: болезнь Альцгеймера, цирроз печени, подагру, диабет второго типа.
  2. Кофе полезно употреблять аллергикам. Кофеин снижает выработку организмом гистамина, который регулирует множество биологических процессов в организме, в том числе аллергические реакции. Поэтому снижение этого соединения приводит к меньшему проявлению аллергических реакций.
  3. Одна чашка кофе в день благотворно влияет на организм человека, обеспечивая прилив сил и увеличивая сфокусированность.
  4. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают: кофе повышает уровень гормонов хорошего настроения и уменьшает мысли о суициде у людей с депрессией примерно на 45%.
  5. Повышает производительность. Это касается и умственного труда, и физического. А также повышает скорость реакции и физическую выносливость. Это происходит потому, что кофе стимулирует приток крови к головному мозгу, вследствие чего эффективность работы мозга человека увеличивается почти на 10%.
  6. Замечено: 2-3 чашки кофе в день способны снижать звон и шум в ушах, характерные для тиннитуса.
  7. По результатам многочисленных исследований, было установлено, что у людей, выпивающих в день 1-2 чашки кофе, на 40% снижается риск развития болезни Паркинсона.
  8. Исследования показали: те, кто выпивал ежедневно по 1 чашечке кофе в течение 15 лет, на 12% реже сталкивались со смертельными недугами.
  9. Защищает от цирроза печени и камней в желчном пузыре. Для профилактики этого заболевания рекомендуется выпивать 1 кофейную чашечку в день.

Некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина увеличивает продолжительно жизни. Всё потому, что в этом ароматном напитке более 800 полезных веществ, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

С заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже не всё просто: то нам говорят, что кофе защищает от инфарктов и инсультов, то, наоборот, их провоцирует. Устав от противоречивых суждений, эксперты из Центра продовольствия и здоровья Северной Ирландии решили выяснить это раз и навсегда.

Они просмотрели 1277 исследований и пришли к выводу: 2-3 чашки кофе в день не оказывают негативного влияния на здоровье и даже приносят умеренную пользу. Но речь здесь идёт именно о кофейных чашечках.

В Турции и Италии они величиной с напёрсток, а мы с вами зачастую вливаем кофе в желудок из чайных кружек объёмом 250-300 мл, тем самым выпивая больше нормы. Конечно, таким количеством можно довести себя до гипертонического криза, тахикардии, бессонницы и истощения нервной системы.

Онкопатология

Анализируя результаты исследований, проведённых за последние годы, сотрудники Миланского университета пришли к выводу, что кофе не вызывает рак.

На самом деле, считают итальянские учёные, этот напиток даже способен противостоять нескольким видам онкопатологий, включая рак полости рта, печени, эндометрия, предстательной железы и толстой кишки.

Читайте также:  Таурин в энергетиках вред или польза

Сколько кофе в день можно пить

Как часто можно пить кофе? Найти ответ на этот вопрос удалось учёным из Университета Южной Австралии. Они наблюдали за 347 тыс. человек от 37 до 73 лет.

Оказалось, что риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается на 22%, если человек ежедневно употребляет 6 и больше чашек кофе. Выяснилось, что большинство людей в среднем пьют 1,5-2 чашки этого напитка в день и редко кто превышает безопасную норму.

Помните, что речь идёт о кофейных чашках. Оптимальное количество напитка – 3 чашки. Но эта рекомендация только для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Придерживаться этих границ не должно стать непреодолимой преградой для любителей кофе.

Интересный факт: считается, что кофейное дерево обнаружили пастухи из Эфиопии. Они обратили внимание на бодрость коз, которые поедали кофе. И решили сами попробовать эти листья, почувствовав после этого такой же прилив сил. Позже было установлено, что зёрна дают ещё больший эффект.

Почему некоторым нужно больше кофеина, чтобы взбодриться

Правда, отмечают исследователи, значение имеет и индивидуальная восприимчивость к кофеину – у некоторых людей есть ген CYP1A2, который помогает усваивать кофеин. Потому-то одни могут пить по 2-4 чашки подряд и не чувствовать никакого эффекта, а другим хватит одной, чтобы не спать всю ночь.

Кстати, чтобы избежать передозировки кофеина, баристы советуют крепкий кофе разбавлять молоком, заедать бананом или сыром.

Кому стоит отказаться от ароматного напитка

  • Кофе противопоказан при обострении хронического гастрита и язве.
  • Людям с повышенным давлением. Кофеин вызывает скачки артериального давления, спазмы сосудов и даже гипертонический криз.
  • Людям имеющие проблемы с сердцем. Тот же кофеин усиливает работу сердца, возбуждает сосудодвигательный центр и учащает пульс. Следовательно, людям с заболеваниями сердца (к примеру, ишемическая болезнь) стоит отказаться от употребления кофе. Если после очередной чашки кофе вы чувствуете учащённое сердцебиение или головную боль, которая может свидетельствовать о повышении артериального давления, от кофе также стоит отказаться.
  • Не рекомендуется употреблять кофе пожилым людям и детям. До пяти лет этот напиток противопоказан, так как организм ребёнка ещё не окреп (в следующем пункте этот вопрос будет рассмотрен подробнее).
  • Будущим мамочкам не рекомендуется слишком часто заваривать кофе, так как кофеин может негативно влиять на развитие плода. Кроме того, этот ароматный напиток способен снижать действие противозачаточных таблеток и заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе.

Если женщины во время беременности злоупотребляли кофе, их дети подвержены более высокому риску столкнуться с лейкемией. Однако эти данные слишком противоречивы, чтобы сказать наверняка.

С какого возраста можно пить кофе детям

До пяти лет детям пить кофе нельзя, так как организм ещё не окреп. Стоит сделать выбор в пользу воды, компота или травяного чая. Напиток влияет на нервную систему и может стать причиной повышенной возбудимости, и, наконец, кофе может вызвать нарушение сна.

В 12-13 лет также стоит отказаться от бодрящего напитка, так как в этот период на нервную систему оказывается колоссальная нагрузка. В этом возрасте начинается гормональная перестройка ребёнка. Поэтому кофе может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям сердечного ритма. А также не забываем о том, что кофеин вымывает кальций и замедляет усвоение важных микроэлементов.

Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет. В этот период организм уже преодолел гормональный всплеск, поэтому справиться с кофеином будет проще. Но стоит помнить о норме потребления, особенно в этом возрасте. Конечно, самый лучший период для употребления кофе – 18 лет и старше, когда организм уже почти сформировался.

Как правильно пить кофе

Только не натощак

Это главное правило кофеманов. Почему вредно пить кофе натощак? Выпитый на пустой желудок бодрящий напиток заполнит организм дополнительными кислотами, танинами, которые негативно скажутся на желудке. Привычка пить кофе на пустой желудок может привести к раздражению слизистой и развитию гастрита, язвы, возникновению проблем с печенью и поджелудочной железой.

Не забывайте о том, что кофе выводит жидкость из организма

Почему после кофе нужно пить воду? Кофе – это сильнейшее мочегонное средство. Когда вы выпиваете чашку кофе, то через 20-30 минут у вас возникнет желание сходить в туалет. Не стоит пить кофе перед отъездом куда-то. Или будьте уверены, что через 20 минут на вашем пути появится туалет.

Этим пользуются некоторые врачи. Если на ультразвуковое обследование мочевого пузыря приходит пациент с пустым мочевым пузырём, врач даёт маленькую чашечку кофе. Спустя 20 минут мочевой пузырь наполняется и обследование можно начинать.

Так как кофе это мочегонное средство, организм обезвоживается. Поэтому не забудьте выпить стакан воды после чашки кофе.

Вы знали, что в итальянских ресторанах к чашке кофе всегда предлагают стакан воды.

Пейте кофе через трубочку

От кофе темнеют зубы. Поэтому идеальным считается употребление кофе через коктейльную трубочку. Для того чтобы кофе сразу попадало за пределы передней поверхности зубов.

Не пейте слишком горячим

Кофе нужно пить с температурой ниже 60 градусов. Иначе риски рака пищевода повышаются в 8 раз. Это правило действует также и для чая.

Не пейте кофе сразу после пробуждения

Не стоит пить кофе утром, даже если вы перед этим позавтракали. Лучше подождать 2-3 часа. Дело в том, что уровень кортизола утром в организме достигает наивысшей точки. Кортизол – это гормон стресса, который помогает человеку просыпаться и быть бодрым с утра. Кофеин оказывает прямое влияние на выработку кортизола.

Если выпивать чашку кофе ранним утром, наш организм вместо выработки кортизола, начинает полагаться на кофеин. Если такое произойдёт, появится зависимость от этого напитка и без него по утрам вы будете чувствовать себя вялыми.

Небольшая хитрость, как чувствовать себя бодрее. Если срочно нужен большой заряд энергии, выпейте кружку кофе и сразу же прилягте поспать на 15 минут. Во время сна в мозгу уменьшается количество аденозиновых кислот, вызывающих чувство утомления, поэтому кофеину будет проще заблокировать оставшиеся.

Пики выработки гормона стресса приходятся на 7-8 часов утра, 12-13 и 17.30-18.30 часов. В это время человек бодр и свеж естественным образом, кофеин же наносит дополнительный удар нервной системе. А также, если употреблять кофе в пик выброса кортизола, организм привыкает и постепенно перестаёт его вырабатывать, когда это необходимо.

Таким образом, лучшее время для чашечки кофе в 10-12 часов утра, а днём с 13.30 до 17.00. Если, проснувшись утром и не выпив кофе, чувствуете себя разбитым и уставшим, скорее всего, у вас нарушен биологический цикл бодрости. В этом случае стоит пересмотреть время употребления ароматного напитка.

Вывод

Учёные до сих пор спорят о том, стоит ли пить кофе. Если не превышать дневную норму, ароматный напиток может принести огромную пользу организму. Поэтому соблюдайте вышеперечисленные рекомендации и не переживайте за вред, который может нанести кофе вашему организму.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 31.03.2020

Источник