Польза компота из яблок и груш
Публикация в группе: Напитки
Компот на основе свежих яблочных и грушевых долек, является достаточно питательным и полезным напитком, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Рецептуру допустимо разнообразить ягодами (например, виноградом, вишней, смородиной либо алычой) и другими фруктами (сливой, нектарином, абрикосом), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового изделия.
Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле
Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого требует минимальный набор продуктов, выходит достаточно ароматным, аппетитным и полезным. При этом напиток обладает кисло-сладким привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся, пропорции на 1, 3, 5 литров
На 1 л воды понадобится такое количество ингредиентов:
- груши – 300 г;
- сахарный песок – 50 г;
- яблоки – 240 г.
Пропорции компонентов, необходимых на 3 л воды:
- груши – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яблоки – 500 г.
Пропорции ингредиентов, требуемых на 5 л воды:
- груши – 600 г;
- сахарный песок – 500 г;
- яблоки – 600 г.
Для варки компота желательно брать плотные, но спелые фрукты. Сорт груш и яблок может быть любым.
Для получения более сладкого напитка допустимо увеличить объем сахарного песка.
При подаче к столу компот желательно перелить либо в графин, либо распределить по стаканам.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания компота состоит из следующих этапов:
- В емкость понадобится налить воду и отправить на плиту закипать.
- Фрукты необходимо порубить на длинные дольки, удалив при этом сердцевину.
- После этого заготовки необходимо переложить в бурлящую жидкость. Далее состав требуется присыпать сахарным песком.
- Когда напиток вновь закипит, огонь нужно сделать минимальным, проварив заготовку в течение 10 мин.
В завершении варки емкость понадобится закрыть крышкой, настояв напиток до тех пор, пока он не остынет.
Для закатки на зиму
Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допускает консервацию на зиму, выходит очень ароматным, аппетитным и витаминным.
Компот из свежих яблок и груш, рецепт приготовления на зиму.
После тепловой обработки во фруктах сохраняется некоторое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые потребуются для изготовления фруктового напитка своими руками дома:
- вода – 2 л 200 мл;
- груши – 200 г;
- сахарный песок – 350 г;
- яблоки – 500 г.
Воду для варки компота желательно брать либо родниковую, либо бутилированную, но только не проточную.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса создания фруктового напитка на зиму включает следующие пункты:
- Первоначально понадобится хорошо прополоснуть все фрукты. После этого яблоки с грушами требуется разрезать на четвертинки, удалив сердцевину с семечками.
- Затем необходимо простерилизовать стеклянные емкости. Это можно выполнить над паром. Процесс стерилизации займет приблизительно 15 мин.
- После этого каждую банку необходимо наполовину заполнить чистыми фруктовыми дольками.
- В сотейнике понадобится закипятить воду, которой после следует покрыть фрукты. Затем емкости необходимо прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону примерно на 20 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени жидкость понадобится перелить в кастрюлю и дополнить сахарным песком. Затем воду нужно довести до кипения.
- Далее нужно вновь покрыть фрукты кипящей жидкостью. После этого стеклянные банки необходимо закупорить крышками.
Тары понадобится перевернуть дном вверх, укутав сверху теплым пледом. В таком состоянии банки должны простоять в течение 24 часов. После этого компот можно перенести в прохладное место.
С другими фруктами
Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.
Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Апельсиновая цедра | 1 шт. |
Вода | 4 л |
Груши | 300 г |
Корица молотая | на свое усмотрение |
Сахарный песок | 300 г |
Слива | 35 г |
Яблоки | 480 г |
Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:
- Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
- После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
- Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
- В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
- Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.
На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.
С ягодами
Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:
- вода – 2 л;
- груша – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яблоки – 240 г;
- ягоды – 100 г.
Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:
- Груши с яблоками требуется хорошо прополоснуть под потоком воды.
- После этого фрукты понадобится освободить от сердцевины, а оставшуюся мякоть необходимо порезать на кубики.
- Затем фруктовую нарезку требуется дополнить размороженными и промытыми плодовыми ягодами.
- После этого состав понадобится присыпать сахарным песком и отставить в сторону на некоторое время.
- В это время необходимо закипятить воду. Как только жидкость начнет бурлить в нее следует переложить фруктово-ягодное ассорти.
- Состав требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 3 мин. После этого напиток необходимо настоять.
Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.
В мультиварке
Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:
- вода – по необходимости;
- груша – 150 г;
- корица молотая – щепотка;
- лайм – 45 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яблоки – 360 г.
По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:
- Яблоки вместе с грушей требуется порезать на кусочки произвольного размера. Лайм понадобится разделить на 4 части.
- После этого подготовленные продукты необходимо переложить в чашу электроприбора.
- Затем состав требуется присыпать сахарным песком.
- Чашу мультиварки следует залить водой так, чтобы жидкость дошла до максимальной отметки.
- На электроприборе понадобится установить программа «Варка». Готовить компот требуется в течение 60 мин. Однако если фрукты достаточно жесткие, тогда время варки рекомендуется увеличить еще на 30 мин.
По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.
Правила хранения компота
Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.
Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.
Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых
Компот, изготовленный из свежих фруктовых долек яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (калия, магния, железа), необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма.
Свежесваренный напиток помогает улучшить пищеварительную систему ребенка, а также предотвратить появление запоров, которые зачастую происходят в процессе перехода от грудного вскармливания к твердой либо дополнительной еде. Что касается взрослых людей, то при регулярном употреблении напитка допустимо предотвратить риск развития различных патологий.
При этом польза от фруктового напитка будет заметна в следующем:
- Положительно воздействует на сосудистую систему и сердечную мышцу. Благодаря компоту сокращается уровень холестерина в крови, а также нормализуется кровяное давление.
- Предотвращает риск появления сезонного авитаминоза. За счет этого уменьшается риск возникновения простудных заболеваний.
- Улучшает работу печени. В результате протоки внутреннего органа очищаются от застоявшейся желчи.
- Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в напитке присутствует грубая клетчатка. Именно она поглощает токсины и предотвращает появление новообразований.
- Обладает мочегонным эффектом, за счет которого в почках не образуются камни. Помогает быстро восстановить силы после длительных и тяжелых физических нагрузок.
Также фруктовый компот рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, если сварить компот из желтых яблок, такой напиток поможет нормализовать гормональный фон. При использовании зеленого сорта допустимо укрепить кости, а при задействовании красных фруктов можно нормализовать мочевыделительную систему. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового изделия полезно будет при анемии, депрессивных состояниях, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, напиток рекомендуется пить при глазных заболеваниях, а также при высокой нагрузки на зрение в процессе чтения книг либо при работе за компьютером. При изготовлении компота яблоки и груши можно не очищать от семечек. Это объясняется тем, что в зернах содержится большое количество йода.
Калорийность и БЖУ напитка
Компот, сваренный из свежих яблок и груш, относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.
БЖУ напитка заключается в следующем:
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 7.4 г.
На 100 г продукта приходится приблизительно 31 ккал.
Как часто и в каком объеме можно пить?
Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота все же существуют некоторые противопоказания, которые ограничивают прием напитка.
Компот, сваренный из свежих яблок и груш, может нанести вред организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:
- болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью (например, гастрит);
- изжога;
- панкреатит;
- язвенное поражение кишечника.
Негативная реакция от выпитого напитка обусловлена тем, что в жидкости присутствует фруктовая кислота, раздражающая слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в таких фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для зубной эмали, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот ополаскивателем.
Компот, изготовленный из свежих яблок и груш, является не только вкусным, но и достаточно полезным напитком. Однако пить его нужно в меру. Рецептуру заготовки можно дополнить другими фруктами, а также свежими плодовыми ягодами. При этом компот можно варить как каждый день, так и заготовить впрок на зиму.
Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш
Как правильно сварить вкусный компот из яблок и груш:
Автор публикации
184,6
Комментарии: 0Публикации: 9129Регистрация: 14-11-2019
Свежий яблочный компот является частью ежедневного рациона человека. Особенно часто его готовят в летнее время, когда в плодах содержание полезных веществ достигает максимального пика. Домашний напиток обладает не только освежающим эффектом, но и становится источником поступление в организм витаминов, микро и макроэлементов.
Химический состав и калорийность
О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.
Химический состав компота из яблок
Полезные вещества | Краткое описание |
Аскорбиновая кислота (или витамина C) | Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма. |
Витамин А (ретинол) | Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм. |
Витамины группы B | Благотворно влияют на нервную систему. |
Витамин РР | Стабилизирует работу эндокринной системы. |
Витамин Е | Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы. |
Железо | Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии. |
Калий | Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы. |
Клетчатка | Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма. |
Фолиевая кислота | Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности. |
Магний | Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям. |
Важно знать! В зависимости от сорта яблок энергетическая ценность компота может составлять от 40 до 85 килокалорий. При этом содержание белков и липидов составляет 0,1 гр, а количество углеводов не превышает 22,1 грамма. Это делает напиток полезным диетическим продуктом при желании избавиться от лишнего веса.
Свойства
Утверждение что компот из свежих яблок приносит не только пользу для организма, но и вред звучит некорректно. Просто существует ряд заболеваний, когда его употребление нежелательно. Чаще всего ограничением служат заболевания желудка и кишечника.
Полезные качества
Яблочный компот это не только приятный напиток, но и лечебный состав позволяющий предотвратить развитие разных патологий. При систематическом употреблении отмечаются следующие его положительные качества:
- При диабете. Напиток будет полезным, если он приготавливается без сахара из зеленых яблок.
- Положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Под его воздействием уменьшается процент вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза) и нормализуется кровяное давление.
- Препятствует возникновению сезонного авитаминоза, уменьшает риск развития простудных заболеваний при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
- Улучшается работа печени. Происходит очищение протоков от застоявшейся желчи.
- Улучшается перистальтика кишечника за счет наличия грубой клетчатки. Ее способность поглощать токсины понижает риск развития злокачественных новообразований.
- Небольшой мочегонный эффект улучшает клубочковую фильтрацию почек, тем самым предотвращая образование конкрементов (камней).
- Низкая калорийность позволяет использовать домашний компот, как продукт для диетического питания.
- Способствует быстрому восстановлению сил при больших и длительных физических нагрузках.
Противопоказания
Домашний яблочный напиток может нанести вред здоровью, если его употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит). Также он противопоказан при язвенном поражении кишечника, изжоге, панкреатите. Этому причиной является наличие фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий желудка и кишечного тракта.
Рецепт приготовления
Рецептура приготовления домашнего компота довольно проста и не требует особых кулинарных навыков. В процессе готовки главная задача не допустить переваривания яблочных долек, так как в этом случае снижается полезность напитка. При изготовлении компота соблюдается последовательность следующего алгоритма действий:
- Яблоки (в количестве 1 килограмм) хорошо промывают под проточной водой. Их нарезают на небольшие дольки.
- В емкость наливается вода (в объеме 3 литра). Она устанавливается на плиту и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляют порезанные яблоки, после чего их варят от 3 до 10 минут (в зависимости от сорта).
- Для сладости по вкусу добавляют сахар (на 3 литра полтора стакана сахарного песка).
- Для насыщения вкуса после приготовления компот должен настояться от 3 до 5 часов.
Полезная информация! Для больных сахарным диабетом напиток готовят без сахара, заменяя его фруктозой или сорбитом. Если напиток готовится для диетического питания, чтобы улучшить его вкус, разрешается добавить корицу, гвоздику или черноплодную рябину.
Особенности приготовления
Польза яблочного компота позволяет применять его в кулинарии и рецептуре народной медицины. При этом напиток может готовиться из свежих, замороженных или сушеных плодов.
Применение в рецептуре народного врачевания
В качестве дополнительной терапии яблочный напиток может применяться при различных заболеваниях. Чтобы исключить вредное влияние на организм, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, так как в редких случаях он может вызывать аллергические реакции.
Часто применяемые рецепты народного врачевания:
- В целях профилактики железодефицитной анемии напиток выпивают ежедневно вместо утреннего кофе на протяжении 30 дней. Кроме этого из проваренных долек можно приготовить пюре, которое будет содержать большое количество грубой клетчатки.
- Для уменьшения неприятного запаха изо рта компот выпивается в качестве десерта после обеда и ужина.
- При кашле готовят напиток из свежих плодов и яблоневых листьев. Его употребляют при простуде в качестве горячего питья.
- При гипертонии применяют состав на основе яблочной кожуры. Одна столовая ложка сухой кожицы заливается стаканом горячей воды. После настаивания в течение 10 минут напиток пьется по нескольку глотков в течение дня.
- Классический рецепт применяется при мочекаменной болезни, для чего его употребляют внутрь. Для лечения подагры в виде компрессов используют вареные или моченые яблочные дольки.
В кулинарии
Кроме обычного напитка из яблок в кулинарии существует множество рецептов приготовления компотов пользующихся популярностью среди гурманов. Их изготовляют следующим образом:
- Яблочный компот с добавлением пряностей. При его готовки используют около 3 кг яблок, каждое из которых очищается от сердцевины и разрезается на 8 частей. После этого они погружаются в кипящий сироп (1 кг сахара, 2 щепотки ванилина, 3 бутона гвоздики) и провариваются от 5 до 7 минут. Дольки выкладываются в банки по плечики и заливаются сиропом с последующей стерилизацией.
- Компот из печеных яблок. Изначально со стороны плодоножки удаляется сердцевина. В полученное углубление насыпают сахарный песок и запекают до готовности в духовке. После этого яблоки укладываются в банки и заливаются готовым сиропом, который делается в пропорции 400 грамм сахара на 0,6 литра воды. Процесс стерилизации в течение 15 минут позволяет сохранить консервацию на всю зиму.
- Яблочный напиток с земляникой или клубникой. Для приготовления рецепта требуется 1 кг яблок и 350 г земляники или клубники. Сироп готовится из расчета 200 г сахара на литр воды. В процессе приготовления соблюдается следующий алгоритм действий:
- мелко нарезанные дольки яблок укладывается вперемешку с ягодами в стеклянные емкости;
- их заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов;
- стерилизация происходит при температурном режиме 85 градусов в течение 15-30 минут (в зависимости от объема банки).
Важно отметить! При заготовке консервации на зиму обязательным является процесс стерилизации, в противном случае брожение приведет к порче продукта.
Особенности употребления
Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации
Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:
- в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
- понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.
Следует отметить! Ощутимую пользу для беременной женщины будет приносить напиток, приготовленный из свежих плодов. Его не рекомендуется выпивать вместо воды, так как в больших количествах это приведет к появлению отечности, что осложняет течение беременности.
В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).
В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.
Для похудания
Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар. В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.
Яблочная диета
Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.
Самая распространенная диета рассчитана на 2 дня. За двое суток разрешается съесть не больше 4 кг яблок. Обязательным условием является достаточное употребление жидкости (не меньше 2,5 литров в сутки). За 2-3 дня до похудения возникает необходимость плавного перехода на растительную пищу. Этого правила стоит придерживаться после выхода из диеты. Весь цикл похудения занимает от 6 до 7 дней. На протяжении этого времени человек может потерять до 7 килограмм. В некоторых случаях можно использовать свежие плоды, запеченные в духовой печи.
Кефирно-яблочная диета
Эффективность этой диеты объясняется полезным взаимодействием яблок и кисломолочного напитка. За счет этого сочетания в организме улучшаются следующие процессы:
- в кишечнике нормализуется микрофлора, что улучшает процесс пищеварения;
- стабилизируется работа печени и желчного пузыря;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения.
Длительность диеты не должна превышать 9 дневного срока. За этот промежуток времени можно потерять от 4 до 7 кг без ущерба для здоровья. Для прохождения диетотерапии (за один день) используется кефир с жирностью 1% (1,5 литра), и 5 яблок среднего размера.
При раздельном варианте чередуют употребление кефира с яблоками (через день). В промежутках между едой рекомендуется пить воду, зеленый чай или травяные сборы.
При использовании диеты на 9 дней соблюдаются следующие правила:
- в течение первых 3 дней пьется только кефир не больше 1,5 литра в день;
- в следующий трехдневный срок употребляются яблоки (не больше 1,5 кг в день);
- последняя трехдневка проходит аналогично с первой (на кефире).
При соблюдении всех правил диетотерапии за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов. Чтобы подавить чувство голода, разрешается заменять кефир обезжиренным творогом.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни разрешается проводить с интервалом в 10 дней. В этом случае можно использовать компот из яблок или свежие плоды. Напиток употребляют 5 раз на протяжении всего дня по одному стакану.
Хорошей альтернативой является употребление в разгрузочные дни яблок (не более 2 кг).
Важно помнить! В разгрузочные дни необходимо соблюдать повышенный питьевой режим, и максимально ограничить физические нагрузки. В этом случае будут уместны прогулки на свежем воздухе.
Условия хранения
Приготовленный компот по классическому рецепту без процесса стерилизации должен храниться в холодильнике. В этом случае он не теряет свою пищевую ценность на протяжении 3 суток.
Домашняя консервация с применением стерилизации позволяет сохранить продукт до весны (в течение года). При этом он может храниться в комнате или кладовой при обычной температуре. На домашние заготовки не должен попадать солнечный свет, и они не должны располагаться поблизости с отопительными приборами.
Несмотря на то, что компот из яблок подвергается термической обработке, он не теряет свою пользу, и становится приятным десертом, как для взрослых, так и для детей. Благодаря витаминному составу он становится дополнением в профилактике различных заболеваний.