Польза конькового хода на лыжах

Польза конькового хода на лыжах thumbnail

В зимнее время года занятия спортом и физкультурой, развитие организма и поддержание тонуса нельзя списывать со счетов. В какой-то мере в холодную пору, когда нам угрожают простудные заболевания и авитаминоз, упражнения даже более необходимы, чем летом. В этом обзоре мы рассмотрим катание на лыжах, его пользу и вред для здоровья человека. А также постараемся доказать, что это один из самых продуктивных способов физической активности на свежем воздухе.

Что полезного
ходьба на лыжах польза

Разберем все основные преимущества, которые можно найти в такого рода мероприятиях.

Это:

  • Улучшение формы и сохранение тонуса. Собственно, как и любые иные тренировки наш организм активно развивается, мышечная ткань адаптируется к нагрузкам, увеличивается и укрепляется, растет объем легких, выносливость, кардио и так далее.

  • Заряд бодрости и энергии. И речь не только о том, как мы становимся выносливее. Это и психологический фактор, который действительно помогает дольше оставаться работоспособными.

  • Длительный характер позволяет работать на сердечную мышцу, укрепляя ее. А кроме того, невысокая, но равномерная нагрузка повышает метаболизм, способствует ускоренному росту мышечной ткани.

  • Сжигание калорий и избавление от лишнего веса. Более тысячи килокалорий за час неспешной прогулки на свежем воздухе. Это просто превосходный показатель. Сравним с интенсивным бегом, но в данном случае меньше и уровень усталости, и урон организму.

  • Это комплексная работа огромного количества мышц.

В итоге, чем полезно катание на лыжах для здоровья? Массой факторов. Альтернатива иным дисциплинам, только более щадящая, безопасная. А кроме того это способ избавиться от лишних килограммов.

На что конкретное влияет данный вид спорта
чем полезны лыжи

Проще сказать, на что не влияет. Фактически, в физиологическом плане это действие на мышечную ткань, скелет, и что важнее, сухожилия и суставы. В отличие от бега, который со временем приводит к истончению связок, зимние мероприятия снижают уровень давления в три-четыре раза.

Какие мышцы работают

Комплексный характер способствует развитию множества групп. Конечно, не все из них получает одинаковый тонус, однако, можно сказать, что, встав на лыжи мы работаем на следующие отделы:

  • Груди и рук. В первую очередь трапециевидные и дельтовидные, бицепсы и трицепсы. Обеспечивается это опорой на палки, уколами.

  • Спины и живота. Движения во время катания включают повороты и небольшие наклоны. То есть, работа на широчайшую и все группы пресса.

  • Ноги. Разумеется, ведь это все-таки своеобразная прогулка. Работают ягодицы, бедра и икры.

  • Шея. В меньшей степени, но все же в небольшом тонусе находится и она.

Ходьба на лыжах, польза и ключевые преимущества

Лаконично пройдемся по самым главным критериям и параметрам, за что этот вид спорта так любимым миллионами людей. Почему именно он считается не только эффективнейшей, но и одной из наиболее удобных тренировок.

Доступность

Жители многих стран, увы, лишены подобных развлечений ввиду географического расположения и климата. И правда, где-нибудь в Египте такая методика самосовершенствования будет совершенно непопулярной. Благо наш климат зачастую предоставляет до пяти подходящих для занятий месяцев в году. А понадобится для этого лишь амуниция и инвентарь.

Укрепление иммунитета

укрепление иммунитета

Не стоит забывать, что помимо упражнений, есть и иная польза. Это свежий и холодный воздух. Одновременно способ закаливания организма и насыщение кислородом, особенно если Вы занимаетесь на природе. Эта методика действительно укрепляет иммунитет и помогает легче адаптироваться к холоду, защититься от простуды – вечного спутника зимы.

Похудение

Мы уже сообщили про тысячу килокалорий в час при интенсивном хождении по лыжне. Но, даже если не усердствовать, не сгонять с себя семь потов, вполне можно достигнуть показателя в 500-600 килокалорий в час. Поэтому такую систему часто выбирают для себя желающие сбросить лишние килограммы, но не готовые к очень высоким нагрузкам в спортзале. Это не значит, что данный вариант создан специально для ленивых. Просто он адаптируется практически под любой уровень подготовки человека, все зависит от вложенных трудозатрат.

Развитие дыхательной системы

дыхание

Помимо обычной работы на диафрагму, в данном случае мы получаем еще одно прекрасное преимущество в довесок. Это свежий и (желательно чистый) воздух. Он в разы лучше развивает дыхательную систему, способствует продуктивному влиянию на функциональные качества. Только стоит помнить, что техника правильного дыхания имеет ключевое значение. Дышите носом, по крайней мере, вдыхайте, а также сохраняйте периодику и равномерность дыхания.

Польза для скелета, суставов и мышц

Чем полезен бег и езда на лыжах конкретно для тела, мы уже пояснили. По сути, к развитию костной и мышечной ткани ведет любая активная деятельность. Что пробежки, что занятие фитнесом, что тяжелая атлетика. Но тренировки не наносят урона телу, не давят на суставы и сухожилия.

Выведение шлаков

Естественно, каждый раз, когда мы потеем, то через потовые железы избавляемся от значительного количества шлаков и токсинов, а кроме того иных вредных накоплений. Конечно, для того, чтобы это действие было максимально эффективным, лучше одновременно с этим проходить специальный диетический курс, а также периодически потреблять различные сорбенты, например, Полисорб.

Читайте также:  На пользу чего или чему как правильно

Сохранение молодости

Чем полезны лыжи для здоровья – ясно, а как они могут повлиять на сохранение молодости? Это буквально воздушные ванны, которые весьма эффективны для сохранения молодости и упругости кожи, разглаживания морщин. Собственно, проведение времени на свежем воздухе – это уже весьма позитивное влияние. Что и говорить, если добавить сюда еще и легкие или интенсивные прогулки.

Улучшение психологического состояния

Почему люди так любят отдых на природе? Такое времяпровождение провоцирует выработку эндорфинов, гормонов счастья. Поэтому любым спортом предпочтительнее заниматься под открытым небом, этим методом пользуются даже профессиональные спортсмены.

Повышение работоспособности

Прекрасный способ после работы сбросить накопившееся напряжение, отдохнуть душой и телом, получить заряд ментальной бодрости и подготовиться к следующему дню. Польза ходьбы на лыжах для здоровья дополняется и положительным эффектом для нашего разума.

Как похудеть и улучшить форму

похудение на лыжах

Для таких целей нам понадобится в первую очередь аэробная сторона этой работы. То есть, часть упражнений, которая заставляет нас дышать. Это значит, что мы включаем в программу максимальное количество движений, но снижаем интенсивность и уровень нагрузок, чтобы не истощить себя раньше времени.

К примеру, подъем в гору – это для роста мышц, но не для сброса веса. А вот забеги на длинные дистанции, комбинирование разных стилей и так далее – лучший вариант.

Стоит помнить, что польза и вред бега на лыжах целиком и полностью зависит от хорошо рассчитанного индивидуального плана. Подобрать его можно как самостоятельно, пользуясь советам из сети, так и с помощью профессионального инструктора. Естественно, второй вариант предпочтительнее.

Ограничения по возрасту

лыжи и возраст

Фактически, никаких ограничений нет. Это безопасная деятельность для любой возрастной группы. Многие эксперты настаивают на том, что детям стоит прививать любовь к этому направлению уже с двух лет. Но тут существует и нюанс. Как все знают, если заставлять ребенка что-то делать, то можно воспитать в нем ненависть к этой процедуре. Поэтому лучше всего проводить активные выезды со всей семьей.

А вот уже в возрасте семи лет чадо вполне можно отдать и на секцию. В итоге мы с малых лет будем укреплять костную ткань малыша, помогать правильно развивать скелет и мышцы, повысим тонус и иммунитет.

Для кого еще подойдет ходьба, полезно ли кататься на лыжах пожилым людям? Несомненно, да. Но тут следует соблюдать строгие ограничения. Если наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дыханием, сердечно-сосудистой системой, то стоит включить в повседневный план минимальные упражнения. Никакая физкультура не будет впрок, если у Вас просто не хватает физических сил для занятий. Поэтому, допустимы лишь небольшие дозы. И, конечно, без сложных спусков и подъемов.

Подготовка

Прежде чем выйти в парк и приступить к непосредственному исполнению, нужно заняться разработкой плана, подготовить весь инвентарь, обзавестись правильной одеждой.

Экипировка

Лучше всего приобрести специальный костюм. Он удобен, функционален и, что не менее важно, эстетически приятно выглядит. Громоздкие куртки и дубленки не подойдут, шапки-ушанки тоже остались в прошлом.

Сейчас существует масса прекрасных технологий, которые направлены на сохранение тепла во время прогулок, одновременно с этим не перегревая организм. Соблюдается идеальный баланс, который и нужен для развития тела. Но помните, что качество является исключительно важным параметром. Поэтому, многие выбирают для себя дорогие заграничные бренды или находят российские, менее затратные, но идентичные по качеству отечественные самородки. Марку Stayer смело можно отнести к последним – её костюмы и куртки удобные и износостойкие, а их способность сохранять тепло и сухость позволит Вам пребывать на улице столько, сколько захочется.

Советы

  • Впервые посещая публичную трассу, узнайте у завсегдатаев о правилах поведения.

  • Бережно относитесь к своим стопам, это самое уязвимое место. Новые ботинки имеют неприятную привычку натирать. Рекомендуем взять с собой пластырь и мази.

  • Если поблизости нет фуд-корта, то стоит решить проблему самостоятельно, взять с собой энергетический батончик и термос с бодрящим напитком.

  • И, конечно, если трасса пролегает вдалеке от жилых мест, всегда храните в своем рюкзаке средства первой помощи, связи, а также небольшой туристический нож и спички.

Виды лыжного хода для прогулок

лыжный ход

В большинстве случаев подразумевается всего два – коньковой и классический. Они предназначены для обычных лыж. Для горных, к примеру, есть свое видовое разнообразие, включающее в себе и туристический бег, и фрирайд, и фристайл, и слалом с карвингом.

Техника и методика обучения

Собственно, нет смысла специализироваться только на одном виде. Вполне можно неплохо владеть обоими вариантами, чередуя их на разных отрезках трассы. Да и для гармоничного развития всегда лучше ориентироваться на комплексный подход.

Классика

Это прямой ход. Для его исполнения нужно стоять строго прямо и ровно, попеременно передвигать ноги, чередуя эти движения с переставлением палок. На каждый шаг необходимо совершать толчок. Сюда же относится и полностью толчковый ход, когда лыжник отталкивается обеими руками одновременно, проезжая вперед, а после повторяет цикл. Стопы остаются в неизменном положении.

Читайте также:  Томатный сок польза для простаты

Коньковый стиль

Это угловой ход, который напоминает латинскую цифру V. Суть в попеременной смене ног, руки же лишь помогают толчком в конце. Движения начинают от внутренней стороны, постепенно смещаясь.

Это более простой и быстрый способ, но он требует не лыжни, а хорошо накатанной трассы, по которой можно двигаться в свободном режиме.

Как научиться бегу

Помимо двух обозначенных выше стилей будущему покорителю заснеженных равнин и горных пиков следует научиться еще парочке обязательных приемов. И лишь в этом случае он будет готов к настоящим занятием в условиях пересеченной местности.

Способы преодоления подъемов

подъем на лыжах

Конкретная методика зависит от множества факторов. Это и плотность снега, и температура на улице, и утопленность, и что самое важное, угол наклона. Чем он круче, тем более надежный метод стоит использовать.

На невысокий склон можно просто заехать классическим ходом. Это трудоемкая, но без проблем выполняемая опытным человеком процедура.

Если подъем круче, лучше использовать елочку. Это попеременный шаг той же цифрой V.

Самые крутые бугры нужно преодолевать лесенкой. Лыжник становится боком и поднимает одну ногу на склон, затем двигает к ней другую с шагом в 20-25 сантиметров.

Стойки спусков

Отличаются глубиной приседа. Колени человека должны быть чуть согнуты. Но, если говорить о высокой стойке, то наклон почти незаметен. Она используется для притормаживания, максимального сопротивления воздуха.

Средняя стойка – это более глубокий наклон, идеален для маневренности и поворотов на спуске.

Ну и низкая используется лишь в случаях, когда нужна максимальная скорость.

Типы торможения

Основные способы – это плуг и полуплуг. Различия у них только в количестве задействованных ног. Первый – это резкое и интенсивное торможение, когда носки сводятся вместе, а пятки разводятся врозь. В результате остановка происходит ребром.

Полуплуг – это поворот лишь одной стопы для плавного притормаживания.

Запомните – с помощью палок никто и никогда не тормозит.

Развороты в движении

поворот на лыжах

Основной способ, как для профессионалов, так и новичков – это клин. Для выполнения приема достаточно перенести вес тела на сторону, куда нам нужно повернуть, подогнуть ногу, согнуть плечо. Инерция сама Вас развернет.

Противопоказания

Чем полезна ходьба на лыжах нам теперь предельно ясно, но есть ли подводные камни?

Собственно, крутые склоны, серьезные нагрузки и местность с массой препятствий в принципе противопоказана новичкам. Главное – брать посильную ношу. Но есть и медицинские рекомендации.

  • Существующие травмы;

  • Операции любого плана менее чем полгода назад;

  • Нарушение функций опорно-двигательной системы;

  • Болезни суставов;

  • Травмы позвоночника или расстройства позвоночного отдела;

  • Остеохондроз, нефроптоз, ревматизм и иные расстройства смежного характера.

Заключение

Мы многое сказали о том, чем полезно кататься на лыжах, но забыли упомянуть, что не только в оздоровлении и позитивном влиянии тут кроется основная суть. Такое времяпровождения – это приятно. Это отличное развлечение, активный отдых для всей семьи. Стоит пару раз выбраться в парк компанией, вооруженной инвентарем, и мероприятие станет традиционным.

Источник

Перефразируя классика, можно сказать, что «Лыжам все возрасты покорны». Начинать приучать детей к занятиям беговыми лыжами, в принципе, можно с того времени, когда ребенок твердо стоит на ногах (примерно с 2-3-х лет). Занятия лыжами укрепляют мышечный корсет ребенка, развивают координацию движений и выносливость, умение держать равновесие. На развитие психики и характера ребенка лыжи так же оказывают благотворное влияние – развивают мышление и умение принимать самостоятельные решения, учат упорству в достижении поставленной цели, а также развивают уверенность в себе.

В возрасте 6-7 лет можно начинать организованные занятия лыжами – посещение спортивной секции. Под руководством тренера Ваш ребенок будет добиваться своих первых достижений. Через несколько лет будет ясно, выйдет ли из Вашего ребенка Олимпийский чемпион, или ему следует заниматься спортом для здоровья. Порогом возраста для начала занятий спортом в секциях тренеры называют 13-14 лет.

При достижении подростком 18-20 лет определяется его дальнейший путь – либо продолжение занятий спортом в составе сборных (города, области, России) – либо переход в разряд любителей.

Если ребенок не посещал лыжных или биатлонных секций в период с 6 до 20 лет – скорее всего профессиональным спортсменом-лыжником он уже не станет. Может, оно и к лучшему, так как профессиональный спорт, к сожалению, иногда не приносит здоровье, а отбирает его.

Далее заниматься лыжами можно без ограничений. Я встречал (и сейчас встречаю) людей, ветеранов спорта и любителей, которым более 80-ти лет! И они в прекрасной форме, с удовольствием катаются на лыжах.

Я составил свою классификацию спортсменов-лыжников:

  1. «Пешеходы» – лыжники без подготовки, дети до 10 лет, люди в возрасте более 50 лет. Как правило, такие лыжники любят спокойные прогулки классическим стилем. Подготовка, класс инвентаря, состояние трассы, смазка лыж как правило для них не имеют значения.
  2. «Чайники» – лыжники в возрасте от 20 до 45 лет, не имеющие лыжной подготовки. Могут применять оба стиля катания, но как правило не владеют техникой.
  3. «Спортсмены-любители» – лыжники в возрасте от 20 до 50 лет, имеющие лыжную подготовку, не состоящие в сборных. Как правило, владеют техникой конькового хода. Уделяют внимание подготовке лыж, инвентарю. Для них важно состояние трассы. Принимают участие в соревнованиях среди любителей, реже – среди профессионалов.
  4. «Спортсмены-профессионалы» или «Быки» – спортсмены в возрасте от 20 до 35 лет, имеющие лыжную подготовку, активно тренирующиеся, состоящие в сборных разного уровня. Участвуют в соревнованиях разного уровня. Отлично владеют техникой и теорией. Повышенные требования к инвентарю, смазке, трассе.
  5. «Ветераны» – бывшие спортсмены-профессионалы или спортсмены-любители. Возраст – свыше 50 лет. Активно катаются. Владеют техникой, теорией, опытом. Участвуют в соревнованиях среди ветеранов. Требования к инвентарю наравне с любителями. Ветераны в возрасте свыше 70-ти лет как правило применяют только классический стиль катания.
Читайте также:  Польза сливы для ребенка до года

Поэтому, сколько бы Вам ни было лет – сейчас самое время начать заниматься лыжами! Если Вы еще не начали, конечно. Но здесь важно знать как. Ведь от незнания можно и навредить здоровью.

Если Вы «Пешеход» – Вам не стоит гоняться за скоростью или техникой. Лучше предпочесть спокойные лыжные прогулки на низком пульсе. Так же не стоит вкладывать большие средства в инвентарь и смазку – все равно вы вряд ли оцените разницу.

Если вы относите себя к «Чайникам» – ничего плохого здесь нет. Просто Вам нужно учесть, что если Вы не владеете техникой, к примеру, конькового хода, и у Вас нет знакомого спортсмена, который мог бы научить – Вы вряд ли ее освоите. Кроме того, если вам за 40 лет, а Вы раньше не стояли на лыжах и вот, решили начать вести здоровый образ жизни – не стоит разгонять пульс до 160-180 ударов в минуту. Это чревато нехорошими последствиями для организма.

Определить максимально допустимую частоту сердечных сокращений можно так: из 220 нужно вычесть возраст. То есть для 40 лет макс. ЧСС = 220-40=180 ударов в мин. Не стоит переходить этот порог. А оптимальную частоту ЧСС для занятий можно определить, умножив максимальную ЧСС на 0,60 (для подготовленных спортсменов этот коэффициент равен 0,85). Для 40 лет это 108 ударов в минуту.

С профессионалами и любителями все ясно – если люди владеют теорией и практикой, то мои советы им вряд ли нужны.

Лыжный бег – это циклический аэробный вид спорта. Так как занятия проходят на открытом воздухе, а условия окружающей среды постоянно меняются – это заставляет организм совершенствовать механизм адаптации к внешним условиям. Укрепляется дыхательная система, сердечно-сосудистая система, повышается устойчивость против различных вирусных инфекций, заболеваний верхних дыхательных путей.

Польза конькового хода на лыжах

Движения на лыжах полезны еще и потому, что их основу составляют скользящие лыжные шаги с мягкими, эластичными, затяжными действиями. Это весьма полезно для укрепления костно-суставного аппарата юных лыжников, а в преклонном возрасте позволяет избежать хрупкости костей, сохранить подвижность всей опорно-двигательной системы.

Самое главное – уметь прислушиваться к своему организму. Если Вы чувствуете, что Вам тяжело, что не хватает дыхания или сил – уменьшите темп, сократите количество километров, которые Вы проходите. Помните – стремление сделать что-то через силу – первый признак наносимого себе вреда! Вы ведь не гонитесь за результатом – пробежать 10 километров как чемпион мира. Нагрузку необходимо наращивать постепенно. Начинать кататься по 5 километров, потом плавно увеличивать дистанцию. Обязательно перед катанием делать разминку – приседания, махи руками и ногами, вращения туловищем, головой, небольшую растяжку. А после катания – заминку: пройти пару сотен метров спокойным шагом, чтобы успокоить дыхание и пульс. И тогда все будет замечательно!

Чтобы поддерживать свою форму, достаточно двух занятий в неделю, чтобы наращивать ее, – необходимо 3-4 занятия. С большей частотой тренируются профессионалы. Причем 6-разовые тренировки применяются в период подготовки к соревнованиям, и длится этот период не более 2-3 недель, а тренировки имеют разную направленность – силовые, скоростные, на выносливость.

Если хотите быть в форме круглый год – есть великая триада: лыжи-бег-плавание. Доступно и очень полезно.

Занятие лыжным спортом – одно из самых гармоничных и эффективных средств развития организма человека. Спортсмены, занимающиеся лыжным спортом, показывают наибольшие показатели производительности сердечно-сосудистой системы и системы дыхания. «Лыжи – вот моя поликлиника, сосны – вот мои доктора», – так сказал П.Ф. Лесгафт – основоположник научной системы физического воспитания в России.

Но все, как говорится, хорошо в меру.

Другие статьи автора на сайте:

Взгляд обывателя на современные технологии в беговых лыжах. Как выбрать нужные именно Вам лыжи.

Новинки лыжегоночных технологий.

Источник