Польза консервированных помидоров в собственном соку

Польза консервированных помидоров в собственном соку thumbnail

О пользе и вреде томатного сока

В Европу помидор прибыл из Америки, где он носил название «золотое яблоко». Ранее считалось, что употреблять его в пищу нельзя, по причине ядовитости. Он был, наподобие, декоративного растения, которым украшали сады и подоконники, выращивая его в горшках, делали частью интерьера. Ходят слухи, что ими пытались отравить самого первого президента Соединенных Штатов Америки.

Однако со временем люди открыли для себя его непревзойденный вкус и узнали о полезных свойствах томата. Теперь этот овощ – главный гость на наших столах.

Помидоры в собственном соку. Польза и вред. Интересные факты

Интересно то, что не во всем мире, как у нас, он считается овощем, например, в Европе его считают фруктом, а специалисты в области ботаники говорят о том, что это ягода. Но одно известно точно – на данный момент помидор является самой популярной культурой.

Употреблять помидор можно не только в первозданном виде, а и в переработанном, в виде томатного сока, который не только очень вкусный, а и полезный. Например, диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто хочет похудеть. Что касается содержания в соке полезных веществ, то можно сказать, что их количество и качество зависит от многих факторов: сорта помидоров, страны выращивания, вида удобрений, способа переработки. В чем же заключается польза и вред томатного сока для организма? Об этом мы и поговорим.

Содержание полезных веществ

Томатный сок очень низкокалорийный напиток, но в то же время достаточно питательный за счет содержания большого количества волокон пищевых. В нем содержаться такие микро и макроэлементы, как цинк, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, йод и калий. Так же присутствуют витамины С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин.

Содержание полезных веществ в томатном соке

Доза сока из помидоров, равная 100 граммам, содержит примерно 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов в виде фруктозы и глюкозы и маленькую долю жиров – 0,2 грамма. Таким образом, можно сделать вывод, что напиток достаточно низкокалорийный, всего лишь 20 килокалорий. Прекрасно насыщает организм клетчаткой и утоляет жажду.

Полезные свойства томатного сока

Все эти вещества и элементы, содержащиеся в помидорах, оказывают положительный эффект на все органы и системы человеческого организма.

      1. Калий – нормализует работу центральной нервной системы и делает её более продуктивной. А так же приводит в порядок ритм сердцебиения.

      2. Натрий – контролирует и нормализует баланс воды в организме.

      3. Магний – принимает участие в процессе синтеза протеинов и в ферментативных процессах. Полезен для зубов, осуществляет контроль над ритмом сердечных сокращений, играет важную роль в работе мышечной системы.

      4. Кальций – борется с лишним холестерином, нормализует работу эндокринной системы, влияет на свертываемость крови.

      5. Фосфор – принимает участие в процессе метаболизма, участвует в работе почек, ЦНС, оказывает влияние на формирование костей.

      6. Железо – участвует в выработке гемоглобина, ферментов и миоглобина.

      7. Витамин группы А – оказывает антиоксидантное воздействие. Полезен для зрения, костей, кожи и иммунитета.

      8. Тиамин – осуществляет защитную функцию для мембран клетки от влияния токсических веществ. Участвует во всех обменных процессах организма.

      9. Рибофлавин – незаменим при синтезе антител, ферментов и эритроцитов.

      10. Холин – понижает показатели холестерина, оказывает защитное действие для клеточных мембран, антидепрессант.

      11. Витамин группы С – участвует в процессе роста и деления клеток сосудов, тканей и костей. Улучшает усвоение железа. Полезен для иммунитета.

      12. Пектин – борется с излишками холестерина, нормализует работу кровеносной системы, в частности, кровообращение, очищает организм от токсинов.

      13. Ликопин – антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами. Оказывает укрепляющий эффект на иммунитет, стенки сосудов, участвует в холестериновом обмене и пищеварительных процессах.

      14. Клетчатка – помогает избавиться от токсических веществ, приводит в норму холестерин, нормализует микрофлору кишечника.

Домашний томатный сок: польза и вред

Домашний томатный сок

Все положительные свойства напитка и отзывы о нем относятся исключительно к натуральному продукту. Сок из упаковки, который можно купить в любом магазине, вряд ли, будет таким же полезным, ведь в процессе приготовления он лишился больше половины полезных веществ. Более того, на производстве в него добавляют консерванты и соль. Поэтому его рекомендовано готовить самостоятельно.

Свежевыжатый продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным, желчегонным действием, укрепляет сосуды и капилляры, нормализует работу ЖКТ, эффективно устраняет запоры. Так же хорош он в качестве профилактики таких недугов: тромбоз, рак желудка, аппендицит.

Многие наши соотечественники страдают сахарным диабетом, в связи с чем, ряд продуктов запрещен к употреблению. Возникает резонный вопрос: «Можно ли томатный сок при диабете?». Можно и даже нужно! Благодаря своему богатому составу, он наоборот снижает уровень сахара в крови, благодаря чему, его часто назначают в комплексе с медикаментозными средствами и делают частью специальной диеты.

Полезен он так же при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, ожирении, нарушении баланса соли и воды в организме, при наличии болезней опорно – двигательного аппарата, препятствует отложению солей, чем делает суставы более подвижными. Томатный сок – это одна сплошная польза! И вреда для печени никакого, а даже наоборот.

Читайте также:  Жареный угорь польза и вред

Противопоказания к употреблению

Чем полезен томатный сок очевидно, а вот насколько же он вреден? Несмотря на всю полезность томатного сока, есть у него и противопоказания. Людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, в период обострения болезни, пить сок из помидоров противопоказано, ибо он может нанести вред.

Смешивание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал, чревато образованием почечных камней. Так же, не следует употреблять напиток на голодный желудок. Лучше лакомиться им в сочетании с другими овощами, за исключением крахмалистых овощей и жирной пищей. И лучше всего, если сок свежевыжат.

Томатный сок и похудение

Томатный сок и похудение

Вот несколько фактов, согласно которым томатный сок считается полезным для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов. Случаев нанесения вреда для похудения выявлено не было.

      1. Низкокалорийный, вкусный, сытный.

      2. Приводит в порядок обмен веществ.

      3. Благодаря, содержащимся в томатном соке, полезным веществам, витаминам, микро и макроэлементам, положительно влияет на усваивание пищи и на пищеварение в целом.

      4. Стимулирует выработку сератонина, который в организме отвечает за настроение. Повышается серотонин – улучшается и настроение.

Зачастую, желающих похудеть интересует вопрос: «Можно ли поправиться от томатного сока?». Ответ – «нет», ибо он наоборот улучшает пищеварение, обмен веществ, ускоряет метаболизм, чем и оказывает похудательный эффект.

Как приготовить томатный сок

Если вы хотите действительно получить пользу, то сделайте его сами. Свежевыжатый томатный сок, польза которого описана выше, приготовить очень просто, достаточно пропустить помидоры через соковыжималку или блендер, и вред такого продукта будет сведен к нулю, в отличие от покупного продукта. К готовому продукту можете добавить черный перец или травы на свой вкус, а так же соки, выжатые из других продуктов, например, моркови или сельдерея. Не плохо бы добавить и несколько капель масла оливы, дабы улучшить усвоение каротина.

Нормы потребления продукта

С целью похудения принимать его можно до 4 стаканов в день. А вообще, для людей, не страдающих, перечисленными выше заболеваниями, как таковой нормы не существует. Принимать его следует перед едой, минут за 30.

С осторожностью томатный сок дают детям и то, только после того, как им исполнился 1 год. Для, еще не окрепшей, пищеварительной системы он немного тяжеловат, поэтому его дают по капельке, предварительно разбавив водой.

Употребляя данный продукт каждый день, вы окажете огромную услугу своему организму, обогатив его всеми необходимыми веществами и витаминами, при условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ и выполнении рекомендаций. Но и переусердствовать тоже не желательно – все хорошо в меру. И не забывайте о правильном, сбалансированном питании.

Источник

И случаи, когда от консервированных томатов рекомендовано воздержаться.

Фото: vkusnogotovlu.ru

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Читайте также:  Прошу взыскать в мою пользу

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  • Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  • Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  • Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.

Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.

К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.

Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Польза маринованных помидоров с прилавка

На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
  • Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
  • Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
  • В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.

Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.

Такие полезные домашние помидоры

Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.

Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.

При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.

Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.

Маринованные помидоры содержат:

• натрий,

• магний,

• калий,

• селен,

• цинк и многие другие важные микроэлементы.

В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.

Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.

Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.

Пользу продукта подтверждают и врачи.

Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
  • спасение от сезонных вирусов;
  • борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
  • налаживается работа иммунной системы.

Причины отказаться от помидоров из банки

Имеются и противопоказания.

Вред от маринованных помидоров:

  • ухудшение состояния при артрите;
  • чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
  • при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
  • развитие приступов колик;
  • индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.

В любом случае, необходимо знать меру.

При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.

Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.

Источник: dary-prirody.su

Источник

В чём может быть польза или вред для здоровья, если часто есть консервированные помидоры?

Ваша знако­мая Элен
[58.5K]

5 лет назад

Довольно полезны целые консервированные помидоры,залитые томатным пюре или томатным соусом.Но без добавления уксуса.

Такие помидоры содержат липокин,который является антиоксидантом.

Кроме этого,консервированные помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Вред состоит в том,что консервированные помидоры содержат большое количество соли и щавелевую кислоту.

А это может быть опасно для людей,которые имеют склонность к образованию камней и страдают мочекаменной болезнью.

Избыточное количество употребляемой соли так же нежелательно для гипертоников.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

девуш­ка-загад­ка
[130K]

3 года назад

Лучше воздержаться от употребления консервированных помидор с уксусом или аспирином. Пользы тут точно не будет, а вред – да. Можно консервировать помидоры без уксуса или с яблочным уксусом (небольшим количеством). В этом случае еще тщательнее соблюдать асептику и антисептику.Такие помидоры пользы особой не принесут, но будут безвредными.

Annag­ne
[102K]

2 года назад

“Всё есть лекарство, всё есть яд – всё зависит от доз!” Любая закатка естественным путём, т.е. без консервации уксусом и аспирином – безвредна. Консервированными овощами с использованием уксуса или уксусной эссенцией просто не стоит злоупотреблять, особенно беременным женщинам и маленьким детям. А консервация с аспирином, вообще, категорически противопоказана детям до 15 лет, ну а старикам – полезна, т.к. аспирин разжижает кровь. Знаете, как человек, работавший в промышленных теплицах скажу однозначно : любая домашняя консервация, это просто лекарство, по сравнению с теми “свежими и натуральными” овощами, что продаются в магазинах. Даже многочасовое вымачивание не особо помогает!

Добры­й Мстит­ель
[216K]

2 года назад

Консервированные томаты в собственном соку вреда здоровью точно не принесут, можно смело их употреблять. А с добавлением уксуса или аспирина, потребление людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.

Lavai­ra
[33.1K]

3 года назад

Современные теории здорового питания призывают вообще отказаться от всякой консервированной пищи, как не имеющей никакой биологической ценности. Но это теория, а на практике иногда очень хочется помидор – квашенных, маринованных, да с картошечкой.

При наличии проблем ЖКТ от них лучше все-таки отказаться, а здоровый организм можно побаловать иногда.

Даже после тепловой обработки в помидорах сохраняется часть витаминов (С, В), бета-каротин, антиоксиданты.

Но во всем нужна мера, при передозе помидор первым просигналит желудочно-кишечный тракт, тогда их придется занести в черный список надолго.

MMM DANON­E
[26.2K]

2 года назад

Не так полезно как домашние свежие, но зато при консервации сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе и ликопин – важный антиоксидант. Поэтому больше полезного. В помидорах приличное количество пищевых волокон, витаминов кальций, магний, фосфор, натрий. Хоть и состоит на 90 процентов из воды, но полезного много.

Из вредного можно отметить то, что консервированные продукты могут вызывать аллергию, а также из-за соленого вкуса может нарушиться водно-солевой баланс. Следует есть консервированные продукты в меру.

Про10­0 й
[73.2K]

3 года назад

Не только в помидорах консервированных нет особой пользы во всех консервациях ее нет.

Если регулярно употреблять в пищу консервированные помидоры. то появляются камни, ведь в таких продуктах присутствует щавелевая соль, да и само содержание солей высоко, что плохо сказывается на здоровье, у кого давление, проблемы с почками.

На себе такое ощущаю, но иногда так хочется, ведь вкусно, трудно устоять, когда все чавкают чмачно.

-Irink­a-
[145K]

2 года назад

Консервированные помидоры принесут пользу, если употреблять их в меру.

В помидорах содержится ликопин, который поможет справится с различными заболеваниями.

К тому же в них содержатся витамины, не смотря на что они консервированные.

Вредны они при чрезмерном употреблении. Могут вызвать появление камней в почках, а так же спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

48527­58129­2418
[142K]

2 года назад

Помидоры очень полезны. В них содержится множество витаминов, нужных организму веществ. Ликопин, который работает как антиоксидант. Свежие томаты содержат витаминов больше консервированных. Последние содержат щавелевую кислоту, способствующую образованию камней в почках. При тепловой обработке разрушается витамин С.https://text.ru/an­tiplagiat/5ba62c3e39a­71

Красн­ое облак­о
[218K]

3 года назад

Это просто вкусно, именно полезно есть свежие помидоры в консервированной продукции (любой) меньше витаминов и иных полезных веществ.

В целом есть консервированные помидоры не вредно, это основное, а пользы там мало, хотя содержание такого витамина как “С” довольно значительное, витамин “С” помогает справиться организму с различными инфекциями.

Ольга­1177
[94.8K]

3 года назад

Польза консервированных томатов, на первый взгляд, неочевидна. Витаминов в них и правда немного, зато сохраняются минералы, клетчатка и ценнейшее вещество – ликопин. Это сильнейший антиоксидант, антиконцерогенное вещество. В томатах, которые подвергнуты тепловой обработке, он считается более полезным, активным.

Знаете ответ?

Источник