Польза корень иван чая в

Польза корень иван чая в thumbnail

Васильев Геннадий и Жмурова Елена, 5885

Содержание статьи:

  • Полезные свойства корня кипрея
  • Красный корень – это кипрей?
  • Показания для применения кореньев иван-чая
  • Противопоказания
  • Способы приготовления корня
  • Кипрей на огороде
  • Правильно заготовить = сохранить полезные качества
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
  • Где приобрести

Кипрей (более известный как иван-чай) – это растение травяного типа, которое произрастает на территории нашей страны. В высоту это растение достигает 1,5 метра и обладает мощнейшей корневой системой. В Древней Руси наши предки уже несколько веков назад знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его для своих нужд.

Из листьев кипрея делают всем известный Копорский чай. Однако, не только листья можно использовать для приготовления чая. Корень кипрея обладает множеством лечебных свойств и тоже применяется для изготовления различных отваров.

Полезные свойства корня кипрея

Полезные вещества содержаться как в листьях, так и в корнях копорского иван-чая. Корень обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает положительное действие на предстательную железу у мужчин. Специальные химические элементы, которые находятся к корнях, позволяют нормализовать все утраченные функции железы и улучшить их работу.
  • Повышает потенцию. Помогает улучшить утраченную потенцию и усилить эрекцию, а при регулярном и своевременном употреблении помогает предотвратить ее появление.
  • Благодаря наличию в своем составе особых компонентов, корень иван-чая может оказывать мочегонное воздействие, а так же способствует выводу излишней желчи из организма.
  • Обладает повышенными противовоспалительными свойствами. Быстро находит ненужные воспалительные процессы в организме и устраняет их.
  • Является отличным успокоительным средством. Воздействует на нервную систему всего организма, снижает нервозные и стрессовые состояния. Улучшает качество сна.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека. Нарушенный обмен веществ нормализуется, что помогает полным людям похудеть, а худым поправиться. Устраняются проблемы с пищеварением и кислотностью желудка.
  • Улучшает иммунную систему организма, что позволяет активно противостоять воздействию различных микробных и вирусных атак.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме от неправильного и нездорового питания и образа жизни.
  • Оказывает положительное влияние на общее состояние кожи. Кожа становится более эластичной и упругой. Замедляются процессы старения, сопровождающиеся появлением морщин.
  • Активные компоненты кипрея прочищают кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов и выводя из крови все гадости.
  • Благодаря лечебному воздействию на кровеносную систему и на сердечно-сосудистую в целом, происходит нормализация давления, сердечные ритмы приходят в норму.
  • Помогает облегчению мигрени и других головных болей.

Плюс ко всему, отвары кореньев окажутся очень полезны для тех, кто любит злоупотреблять спиртными напитками, а утром умирает от похмельного синдрома. Несколько глотков отвара утром облегчают похмелье лучше любых медикаментозных средств.

Красный корень – это кипрей?

Вы можете услышать название «красный корень». Это растение получило свое название за красный цвет самого корневища и изготавливаемых из него напитков. Однако не стоит путать эти два растения. Иное название растения – копеечник чайный. Он широко применяется в народной медицине в Сибири и на Алтае.

Иван-чай же среди многочисленных названий имеет такие как «красный цвет» и «краснушка». Кипрей называют так потому, что из него при определенном режиме просушивания ферментированного листа можно получить красный чай. Он отличается большой насыщенностью, великолепным красно-золотым цветом и обладает тонизирующим эффектом. Так что красный корень – это не иван-чай.

Показания для применения кореньев иван-чая

Отвар из кореньев копорского иван-чая подходит как для мужчин, так и для женщин. Мужчины отдают ему предпочтение благодаря тому, что он повышает потенцию и излечивает проблемы связанные с простатитом. Женщины его любят потому что он помогает устранять цистит и молочницу и некоторые другие заболевания женской мочеиспускательной системы.

При регулярном профилактическом применении отвара можно предотвратить ряд проблем и заболеваний:

  • Проблемы малокровия;
  • Серьезные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Устраняет причины бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Проблемы вызванные простатитом;
  • Гастрит и язвенные заболевания;
  • Дерматит и экзему;
  • Проблемы полости рта;

Противопоказания

Употребление подобных отваров подходит практически всем.

  • Противопоказан только тем у кого есть индивидуальная непереносимость веществ и элементов входящих в состав.
  • При длительном употреблении может возникнуть диарея, поэтому не рекомендуется применять более двух недель (хотя этот эффект тоже довольно индивидуален).
  • Не следует принимать отвар корня кипрея на третьем триместре беременности.
  • Также не стоит принимать напиток если вам назначили препараты, обладающие седативным эффектом, т.к. он усилит снотворное действие лекарств.
  • Отвар из корня кипрея является сильным желчегонным средством. Поэтому во избежание обострения болезни нельзя пить его при проблемах с печенью.

Способы приготовления корня

Из корений иван-чая можно готовить отвар или применять в кулинарии, делать лепешки из корней кипрея.

Чтобы приготовить отвар вам потребуются сами коренья, термос и кипяток. Сначала нужно измельчить корни, затем залить их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Все это залить в заранее разогретый термос и настаивать в течение часа. После настаивания процедить. Отвар готов к употреблению.

Пить его рекомендуется не больше 3-х раз в день. Принимать по полстакана.

Еще можно приготовить лепешки из муки иван-чая:

3 ложки муки корней смешать с 2 ложками обычной пшеничной муки, желательно грубого помола, добавить немного соды и растительного масла, 150 миллилитров нежирного кефира и одно яйцо. Далее замешиваем тесто до густой консистенции и выпекаем на сковороде.

Кипрей на огороде

Иван-чай размножается двумя способами – семенами и корнями.

Вы можете попробовать выращивать растение самостоятельно. Однако это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо знать, что иван-чай хорошо приживается на истощенной почве, богатой минералами. Не зря его называют «пожарник» – это первая трава, которая заселяет почву после пожаров.

Для его посадки вполне подойдет участок земли, ранее засаженный картофелем. Землю нужно подготовить, а именно, тщательно очистить ее от остальных растений. Осенью собрать семена, увлажнить их, смешать с песком и засыпать в бороздки глубиной 3 см. Эта мера поможет вам придавить легкие семечки. В первое время нужно будет увлажнять посевы.

Еще одно условие успешного выращивания растения – солнечное открытое место. Если вы заинтересованы в цветках иван-чая, их вы получите только через 2 года после посадки.

Также можно посадить корень растения длиной 5-7 см. При размножении иван-чая таким способом, растение займет весь обрабатываемый участок земли через два-три года. Перед тем как начать выращивать кипрей изучите местность вокруг вас. Ведь он достаточно широко распространен повсеместно, поэтому возможно вам удастся собрать его в нужном количестве, не прибегая к садоводческим уловкам.

Читайте также:  Польза обществу от профессии строитель

Правильно заготовить = сохранить полезные качества

Сбор

Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой. Просушить полотенцем, а затем сушить в духовом шкафу при низкой температуре.

Сушка

Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок. Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.

Хранение

Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.

Где приобрести

В настоящее время многие отдают предпочтение чаям на основе листьев и цветов кипрея. Это неудивительно, ведь обладая великолепным тонизирующим эффектом, они не содержат кофеин. Напитки из корня иван-чая также приобретают все большую популярность.

  • Цена на высушенный продукт колеблется в пределах 400-600 рублей за 100 граммов. В сушеном виде купить его можно в аптеке или заказать в интернет-магазине.
  • Некоторые сайты предлагают его в свежем виде, специалисты выкопают его для вас при заказе. Цена в таком случае составит примерно 700 рублей за 1 килограмм.

На что нужно обратить внимание, если вы решили сделать заказ? В первую очередь прочитайте информацию о производителе и месте сбора сырья. Затем вам остается решить, будете ли вы сушить корень самостоятельно или купите готовый продукт.

Если вас действительно заинтересовал иван-чай, то уделите 9 минут и посмотрите это небольшое интервью с Германом Стерлиговым о данном растении, интервью просмотрело больше 180 тысяч человек, и вызвало шквал комментариев.

Польза корень иван чая в

Источник

Иван-чай издавна ценят за его целебные свойства. В России он употреблялся еще в 12 веке, а позднее его даже стали экспортировать в другие страны. Этот чай был частым гостем на императорском столе, тогда его называли русским или копорским (в честь деревни Копорье под Санкт-Петербургом).

Существует даже старинная легенда о его названии: «Жил когда-то деревенский парень Иван, который славился своей любовью к природе, лесу и травам.

Знал он многое, изучал полезные свойства растений и много времени проводил, гуляя среди них. Увидать его можно было за версту, благодаря любимой алой рубахе. Поэтому жители деревни, завидев мелькавший красный цвет среди зеленой листвы, часто говорили «Да, это Иван, чай, ходит!».

Но однажды запропастился куда-то Иван, а одновременно с этим, на опушках неожиданно появились красивые алые цветы. Вот жители и принимали их за одежды Ивана, и каждый раз говорили: «Да, это Иван, чай!». Так и повелось растение называть в его честь.

Полезные свойства растения

Корень Иван Чая

Многим известен Иван-чай и по другим своим названиям – кипрей узколистый, хамерион, дремуха, пуховик, маточник, скрыпник, плакун.

Высота растения может достигать 2 метров, у него мощные корни, прямой стебель, длинные, вытянутые листья. Цветочная кисть крупная, с пурпурно-розовыми цветками.

Полезные вещества содержаться как в надземной части растения, так и в его корневищах, а после того как растение отцветет, его пухом в деревнях набивают подушки, матрасы и одеяла. Иван-чаю приписывают следующие целебные свойства:

  1. положительно влияет на здоровье предстательной железы у мужчин;
  2. увеличивает потенцию;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  4. обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами;
  5. снижает нервозность, раздражительность, улучшает сон;
  6. нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение;
  7. активизирует иммунную защиту;
  8. способствует выведению токсинов из организма;
  9. помогает коже сохранять упругость и эластичность, замедляет ее старение;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь;
  11. облегчает похмельный синдром;
  12. нормализует давление;
  13. избавляет от головных болей, мигрени.

Показания и противопоказания

Мужчины ценят Иван-чай за его удивительную способность излечивать простатит. Для женщин важны другие полезные свойства – корень растения помогает эффективно бороться с молочницей, циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, при регулярном применении настоев и отваров Иван-чая можно значительно улучшить состояние организма при следующих болезнях:

  1. анемия (малокровие);
  2. заболевания верхних дыхательных путей;
  3. эндокринные заболевания;
  4. бесплодие;
  5. простатит, аденома простаты;
  6. хроническая усталость, депрессия, невроз;
  7. воспаления десен;
  8. гастрит;
  9. панкреатит;
  10. дерматит;
  11. авитаминоз;
  12. иммунодефицит, снижение иммунитета;
  13. нарушения в желчевыводящей системе.

Противопоказаний как таковых не существует. Иван-чай не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости. Также не следует увеличивать дозировку и принимать средство дольше 2 недель (может возникнуть диарея).

Способы приготовления

Корневища Иван Чая

Корневища Иван-чая можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из высушенных корешков готовят различные настои, отвары, и даже перемалывают в муку для выпечки.

Свежий, очищенный корень употребляют в салатах, делают из него сок. Чай или отвар Иван-чая не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, кофеина.

Он не вызывает зависимости, в отличие от черного чая и кофе. Вкус отвара приятен, а его свойства отличаются в зависимости от времени суток. Так, выпитый утром, он дарит энергию и силы, а вечером помогает снять напряжение, успокаивает и стабилизирует давление. Корень растения не обладает ярко выраженным вкусом, в салатах ценны только его целебные свойства.

  1. Приготовление отвара. Чайную ложку листьев (можно вместе с цветами) залить 300 мл кипятка и оставить настояться под крышкой 20 минут. Желательно употреблять не более 5 чашек в день. Подслащивать не рекомендуется, лучше пить чай вместе с курагой, финиками, изюмом, медом или, в крайнем случае, халвой. Благодаря эфирным маслам в составе Иван-чая, отвар сохраняет свежесть до 3 дней.
  2. Свежевыжатый сок. Для его приготовления понадобятся молодые листья растения вместе с цветочными верхушками. Зелень пропускают через соковыжималку или используют блендер (взбивают 5-10 минут, а затем отжимают сок через марлю, сито). Перед употреблением сок смешивают с равным количеством меда. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Отвар из корневищ. Корни следует измельчить, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь (3 столовые ложки на 0,5 л воды). Через 20 минут отвар нужно процедить и остудить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  4. Салат. Свежие корневища (100 г) тщательно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Крупно потереть свежую морковь (2 шт.), сыр (50 г), выдавить дольку чеснока и заправить домашним майонезом.
  5. Суп. Приготовить мясной бульон, почистить пару картошин и такое же количество корней Иван-чая. Картошку добавить в суп, а корни, нарезанные соломкой, припустить с морковью и луком. Через 5-10 минут выложить в кастрюлю и варить до готовности. На заключительном этапе добавить 30 г свежей капусты. Через 5 минут полезный суп готов. Соль, специи добавлять по вкусу, подавать лучше всего со сметаной.
Читайте также:  Черемуха польза и вред для сада

Вот такие полезные свойства и показания к применению корню Иван Чая.

Как самостоятельно собрать и высушить растение?

Надземную часть растения, кроме семян (в них полезные свойства отсутствуют), собирают с июля по август, когда растение цветет. При этом стебель оставляют нетронутым. Чтобы ускорить процесс, верхушку зажимают правой рукой, а левой проводят вверх-вниз. Корни выкапывают осенью, когда растение отцвело. Дома растения тщательно отбирают, оставляют только здоровые и сочные. Заготавливают цветки, листья и корни по отдельности:

  1. Корневища Иван Чая нарезают и высушивают в духовой печи при 70 градусах.
  2. Цветки и листья раскладывают тонким слоем и оставляют сушиться на свежем воздухе (обязательно в тени).

Полезные свойства Иван-чая просто удивительны, многие даже специально выращивают его на участке. Отвар из растения незаменим для людей старше 35 лет, а его корни в свежем виде рекомендуется добавлять детям в еду. Кроме того, всем известны противовоспалительные и мочегонные свойства Иван-чая, поэтому его чаще всего назначают как вспомогательное средство при заболеваниях мочеполовой системы.

Источник

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.
Читайте также:  Что делать если суд вынес решение в пользу банка

При гастрите с высокой кислотностью

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Источник