Польза костяники в плодах для похудения
Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.
Сорта костяники
Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.
В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.
- Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
- Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
- Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.
Пищевая ценность, калорийность и состав костяники
В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г костяники:
- 7,4 г углеводов.
- 0,8 г белков.
- 0,9 г жиров.
Состав костяники (в 100 г):
Витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота).
- Витамин Е (токоферол).
- Витамины группы Р (флаваноиды).
Минеральные вещества:
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Марганец.
Польза и вред костяники
Полезные свойства костяники:
- Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
- Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
- Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
- Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
- Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
- Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
- Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.
Вред костяники
- Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
- Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Костянику не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в первые месяцы лактации.
Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде морса или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.
Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.
Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки.
Как собирать, употреблять и хранить костянику?
- Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
- Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
- Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
- Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.
Какие блюда можно приготовить с костяникой?
- Компот из костяники и яблок.
- Морс из костяники.
- Варенье из костяники.
- Сок костяники.
- Сироп из сока костяники.
- Костяничная вода с мёдом.
- Квас из костяники.
- Кисель из костяники.
- Желе из костяники.
- Вино из костяники.
- Повидло из костяники.
Костяника в диетическом питании
Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую диету, например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).
Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.
Во время ягодной диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Завтрак: 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
- Второй завтрак: 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
- Обед: овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
- Полдник: тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
- Ужин: салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.
На лесных опушках можно встретить ярко-алую ягоду — костянику. Она отличается слегка кисловатым вкусом и напоминает гранат. А вообще, костяника — это родственница морошки, ежевики и малины. Эта ягода очень полезна для здоровья, а еще она помогает стать стройнее. Похудение с костяникой — вкусное и сытное.
Похудение с лесной ягодой
Маленькая ягода содержит большое количество полезных веществ. Это — фитонциды, пектин, флавоноиды, дубильные вещества, сахар, углеводы, органические кислоты, витамины (С, Е и Р), минералы (марганец, цинк, медь, железо), белки и жиры. Полезные не только ягоды, но и листья костяники. Они тоже содержат массу ценных веществ и помогают при различных болезнях. Из листьев делают полезные настои и отвары.
Чем полезна ягода? Сок из ягод укрепляет сосуды и выводит плохой холестерин, снижает повышенную температуру, повышает иммунитет, помогает при простуде. Костяника тонизирует и укрепляет организм, снимает воспаление, обладает кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами.
Костяника помогает при:
- атеросклерозе;
- мигрени;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- болях в сердце;
- подагре;
- онкологии;
- воспалении сосудов;
- малокровии;
- заболеваниях кожи головы;
- геморрое;
- цистите;
- грибковых заболеваниях;
- ревматизме.
Ягоды успокаивают, избавляют от боли, борются с паразитами, снимают воспаления глаз. Костянику желательно применять при проблемах с полостью рта, помогает она при фарингите, стоматите, ангине. Кроме того, ярко-красные плоды используют для лечения ссадин и ожогов.
Костяника обладает противомикробным, мочегонным и потогонным, а также вяжущим эффектом. Листья ягоды помогают при камнях в почках, артрозе, артрите, а также при бронхитах и неврозах.
Что касается похудения, костяника налаживает и ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Это очень полезные свойства для худеющих. Кроме того, полезная ягода содержит всего 40 ккал. Конечно, это делает костянику диетическим продуктом. Если добавить к этим полезным свойствами ценные вещества, которые организм получит при употреблении ягоды, то польза костяники для похудения будет неоспоримой.
При этом костянику можно употреблять всем, если нет аллергии на ягоду. То есть, противопоказаний практически нет.
Есть ли диеты на костянике?
Существуют ли диеты на этой ягоде? Да, такие диеты есть. Вы можете выбрать более строгую диету на костянике или придерживаться правильного питания в период употребления ягоды.
Ягодную диету можно соблюдать 1-2 недели. За этот период удастся не только сбросить несколько лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи. В рацион можно включить яйца, молочные продукты, растительные масла, орехи, фрукты, морепродукты и рыбу, овощи, каши.
Вот примерное меню диеты на костянике:
- утром — вареное яйцо, нежирный творог, стакан ягод, немного орехов и зеленый чай;
- второй завтрак — фруктовый салат и стакан ягод;
- обед — вегетарианский суп, морепродукты или рыба, салат и компот из ягод;
- полдник — морковный салат со сметаной или любой овощ;
- вечером — каша на воде, стакан ягодного отвара. Можно съесть немного ягод.
Во время диеты следует уменьшить употребление соли и сахара, кроме того, надо исключить сдобу и сладости. Хлеб можно употреблять только ржаной, цельнозерновой во время обеда и в небольшом количестве.
Можно также придерживаться правильного питания и включить костянику в свое меню. Желательно употреблять ягоду во время полдника или ужина. Достаточно стакана ягод.
Вот примерное меню такого питания:
- утром — каша на молоке, без сахара, булочка цельнозерновая, сок;
- второй завтрак — орехи или фрукты;
- обед — суп, мясное блюдо, салат, компот;
- полдник — стакан ягод;
- ужин — рыба, овощи, кефир.
Употреблять можно все, ведь это не диета. Но сладости, выпечку, жирные блюда надо резко сократить. Можно также заменить стаканом ягод последний прием пищи. Правда, такой ужин будет не слишком сытный, зато похудение будет более эффективным.
Рецепты для здоровья и красоты
Стать стройнее и здоровее возможно также, просто включив ягоду в свое меню. Что готовят из костяники? Это различные напитки, желе, муссы, варенье, соусы. Все рецепты полезные и несложные. Можно также заготавливать ягоду на зиму, но лучше всего употреблять ее в сыром виде.
Вот рецепты вкусных блюд из костяники.
Ягода с медом
Стакан костяники перемешать с двумя столовым ложками жидкого меда. Оставить ягоду на десять минут, а затем можно подавать.
Квас из ягоды
Четыре стакана костяники растереть и залить тремя литрами воды. Несколько минут поварить, затем процедить. Добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей, оставить напиток на три дня, чтобы он настоялся. И можно пить.
Компот
Нарезать дольками килограмм яблок, добавить такое же количество ягод и залить сахарным сиропом. Довести напиток до кипения и дать постоять три часа. Потом снова довести до кипения. Компот можно употреблять сразу или разлить в банки и оставить на зиму.
Маринованная костяника
Стакан воды закипятить, добавить 200 г сахара и столовую ложку уксуса. Осторожно опустить в воду килограмм костяники — порциями. Варить три минуты. Затем выложить в банки, а маринад еще раз прокипятить и залить ягоды. Такие ягоды хорошо подавать к мясу и рыбе.
Чай «Душистый»
В равных количествах взять листья малины, костяники, брусники, смородины. Две столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Затем добавить чайную ложку размятых ягод костяники и оставить настаиваться в закрытой посуде. Когда чай охладится, процедить и добавить мед.
Ягода с молоком
Вкусный десерт получается, если смешать стакан молока с чайной ложкой сахара и парой столовых ложек костяники. Подавать такой десерт надо сразу же.
Рецепты блюд из костяники в основном сладкие, но вы можете экспериментировать и придумывать свои блюда и сладкие, и несладкие. Обязательно включайте костянику в свое меню, тогда похудение не заставить себя долго ждать. А как бонус — улучшится здоровье, станет крепче иммунитет.
Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.
Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.
Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.
Описание костяники
Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.
Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.
Как выглядит ягода костяника
- Высота: не более 40 сантиметров.
- На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
- Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
- Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
- Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
- Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
- Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.
Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.
Где и как растет костяника
Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.
Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.
Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.
Состав и калорийность
Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.
Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.
Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.
В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.
Химический состав ягод растения:
- витамин С;
- пектиновые соединения;
- флавоноиды;
- токоферол – природная производная витамина Е;
- каротиноиды;
- зола;
- фитонциды;
- натуральные кислоты;
- макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
- дубильные вещества;
- танин;
- клетчатка.
Полезные свойства и применение костяники
Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.
- Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
- Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
- Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
- Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
- Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
- Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
- Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
- Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
- Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
- Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
- Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
- Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
- Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
- За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
- Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
- Растение уничтожает клетки рака.
- Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.
В медицине
Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
- Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
- При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
- Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
- Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
- Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
- Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.
В кулинарии
Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.
Польза листьев костяники
Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.
- Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
- Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
- Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
- Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
- Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
- Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.
При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.
По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.
Посадка костяники в саду и уход за растением
Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.
Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.
Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.
Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.
Правила ухода за костяникой:
- полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
- рыхление почвы при необходимости;
- удобрение – внесение весной азофоски;
- мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
- обрезка после плодоношения отмерших веток;
- утепление перед холодами растению не нужно;
- весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.
Вред и противопоказания ягод костяники
Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.
Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.
Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.
В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.
Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.