Польза которую получают растения от животных которые их едят

Польза которую получают растения от животных которые их едят thumbnail

Большинство растений получают пищу из грунта, на котором растут. Но что делать растениям, живущим на территориях с недостаточным количеством питательных веществ. Эволюция решила эту проблему и представила миру удивительнейшие создания-растения, превратившие свои стебельки и листочки в смертельные ловушки. Они научились растворять и усваивать тела своих жертв, а главное – выработали уникальные способности заманивания добычи. Хищники в нашем саду, ставшие уникальным звеном в пищевой цепи! Эти “зелёные хищники” живут, как правило, в местах с недостатком азота и минеральных солей в почве, а животная пища служит прекрасным источником и того, и другого. Растения-мясоеды могут питаться так же, как их неплотоядные собратья, но это делает их вялыми и сокращает жизненный цикл. На сегодня известны более шестисот видов хищных растений, разделяемых на три группы:”насекомоядные”, добычей которых являются насекомые:”водяные” – промышляющие ловлей микро-ракообразных;и группа “ем кого поймаю”-растения, обладающие ловушками , достаточно большими для ловли мелких животных.После удачной охоты, пойманная дичь переваривается неким “желудочным соком”, который вырабатывают специальные железы растения, либо пойманное существо умирает и гниёт, а растение впитывает продукты разложения.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка и несчастный паук.

Единственным хищным растением, процесс ловли насекомых который можно заметить невооружённым глазом, является растение-клетка-Венерина мухоловка. Каждая пасть усеяна колючками-клыками, которые выполняют роль решёток в клетке, когда листок захлопывается, добыча уже не может выбраться из него. если лист захлопывается в холостую, или в него попадает что-то несъедобное, он сам раскроется в течение получаса. Если же попалось насекомое, ловушка остаётся сомкнутой на протяжение нескольких недель, пока пища не поглотится полностью. Произрастает это “зелёное чудище” во влажном и умеренном климате на Атлантическом побережье США(штаты Флорида, Северная и Южная Каролина и Нью-Джерси).

Росянка

Росянка

Представителем насекомоядных растений в Европе и странах СНГ является росянка. Чаще всего ее можно обнаружить в средней полосе России, растущей в болотистой местности, в местах, бедных полезными минеральными веществами-так называемые”кислые почвы”.
В летнее время росянку можно узнать по мелким белым цветам, растущим на длинном стебле-цветоносе. Сама же росянка, достаточно незаметная болотная насекомоядная трава с лежащими на земле листьями, усеянными волосками. Жидкость, выделяемая волосками, очень похожа на росу, но в действительности смертельный и опасный для насекомых клей, а также фермент для переваривания добычи. Жертва привлеченная запахом этой “псевдо – росы”, садится на листочек и приклеивается к нему. Волоски прижимают несчастное создание к поверхности, а сам листок, тем временем сворачивается, лишая пленника последних шансов на спасение.

Росянка прижимает жертву.

Останки, которые росянка не переварила, падают на землю, после чего листья принимают свой обычный вид, волоски покрываются бусинками клейкой”росы” и начинается новая охота. Некоторые особо крупные росянки могут поймать даже неосторожных лягушат и мелких птиц. Науке известно примерно 130 разновидностей этого растения.

Жирянка

Жирянка с богатым уловом.

В условиях, схожих с местом обитания росянки, можно встретить ещё одного “зелёного хищника”-жирянку. На вид жирянка представляет собой розетку крупных, сужающихся на конце листьев, покрытых блестящей клейкой жироподобной массой. В период цветения из центра розетки вырастает стебель с фиолетовым цветком.Принципом охоты и питания жирянка сильно напоминает росянку. Насекомые, привлеченные запахом “жира”, прилипают к листу, который заворачивается вовнутрь, а пищеварительные выделения расщепляют добычу. Полученные минералы и аминокислоты впитываются растением, затем лист разворачивается и ждёт очередную порцию.

Пузырчатка

Хищные корни пузырчатки.

Пузырчатка-растение – хищник, средой обитания которого является стоячая вода. Пузырчатка лишена привычных для растений корней, из-за чего и охотится на насекомых и мелких ракообразных. Ловчие “пузырьки” находятся вместе с листьями под водой,на поверхности плавают только её цветки. У “пузырьков” есть некий “вход”, который открывается как только рядом оказывается насекомое. Сигнал на открытие “пузыря” поступает от волосков-щупов, находящихся возле “входа”. Когда насекомое зацепит волосок, “пузырь” открывается и втягивает добычу внутрь вместе с водой. Затем начинается переваривание пищи.

Процесс всасывания добычи.

Непентес

Непентес.

Средой обитания ещё одного плотоядного растения под названием непентес или кувшиночник, являются тропические леса. Растёт он в основном как лиана, но среди 80 разновидностей этого растения встречаются и кустарники. Свое название “кувшиночник” получил за особую форму листьев, напоминающую кувшин, что помогает ему собирать дождевую воду. “Кувшины” эти достаточно крупные, чтобы в них попадались лягушки, грызуны и небольшие птицы. Однако основной добычей непентес остаются насекомые. На внутренней части стенок кувшиночника располагаются железы, вырабатывающие нектар и воск. Нектар заманивает добычу, а гладкий воск не даёт выбраться и насекомое, падая в воду на дне кувшина, тонет.

Прощай мышка!

Понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Поделитесь статьёй с друзьями в соц. сетях, может им тоже будет интересно.

Источник

Когда говорят про видовое питание человека, то подразумевают фруктоедение. Это употребление в пищу исключительно плодов. Если животному предложить несколько вариантов пищи, он интуитивно выберет тот, который предназначен для него. Это задумка природы.  То же актуально и для ребенка: он скорее начнет кушать бананы, чем попытается откусить кусочек от живого теленка или цыпленка. А еще очевидно, что дитя отдаст предпочтение сладким и сочным фруктам, нежели жирным растительным продуктам таким как оливки, орешки, семечки или плоды авокадо. Спелые фрукты всегда готовы к употреблению и всегда вкусны, ароматны.

Читайте также:  Польза и вред белковой пищи

Человек-мясоед?

В природе хищник с удовольствием поедает тело своей жертвы, съедая тушу целиком и без обработки. А человек-мясоед ограничивается употреблением мышечной ткани. Люди не оценивают представителя животного мира как еду. Мысль о самостоятельном убийстве животного почти для каждого ужасна. И далеко не каждый способен это осуществить. Невозможно эстетично убить животное. И мы делаем это посредством массовых производителей мясопродуктов.

Мы приобретаем куски трупов животных — мышечную ткани и субпродукты. Чтобы забыть о том, что это мертвое животное, производим необходимую обработку — варка, жарка, тушение, запекание, добавление специй. Продукт в обычном виде, без всего этого, противен во всех отношениях.

Плоды как видовая пища естественным образом притягивают человека, так как являются приятными на вкус, издают приятный аромат, красиво выглядят.

Свойства популярных продуктов

Разберем овощи, зелень, орехи, семечки, крахмалистые и бобовые продукты, источники растительных жиров.

  • Листья, стебли и травы не оцениваются как пища интуитивно, так как нет приятного вкуса и запаха. Зелень достаточно груба. Организму сложно получить пользу из такой пищи, так как нет целлюлозы и иных ферментов. Овощи поставляют в организм слишком много клетчатки, которую невозможно полноценно переварить. Это значит, что овощи неидеальны для питания. Овощи и зелень допустимы в меню здорового человека, но в минимальных количествах.
  • Корнеплоды с большой долей крахмала в составе предназначены для животных, которые способны самостоятельно их добывать — откапывать из под земли. Если нет лопаты, то такую пищу очень сложно добыть человеку. Они трудно перевариваются и редко употребляются сырыми. И человеку гипотетически было бы неприятно кушать клубни прямо из земли.
  • Бобовые больше подходят для свиней и птиц. В естественном виде такую пищу сложно переварить и ей можно отравиться. С точки зрения ПП ценность бобовых заключена в белке. Но в них белки содержатся в очень большой концентрации и сочетаются с крахмалом, это сложно перевариваемое сочетание. Бобовые бедны на аскорбиновую кислоту.
  • В меню далеких предков человека присутствовали семечки и орехи. Сложность добычи этой группы продуктов обусловлена жесткой скорлупой, которую часто невозможно расколоть зубами. Все полезные вещества в орешках и семечках положительно действуют на человека только при употреблении в необработанном виде. Нередко организм испытывает сложности с тем, чтобы полноценно переварить орешки. При желании можно изредка употреблять горстку сырых орехов и семян.
  • Существуют растительные поставщики жиров — это дурианы, оливки, хлебные плоды, авокадо, молодые кокосы и аки. Их называют жирными фруктами, так как в составе предостаточно жиров, которые организм человека легко усваивает. Фруктоеды считают, что человек может прожить без обилия жиров. Они изредка лакомятся авокадо и другими жирными фруктами, для разнообразия.

Организм человека производит совсем немного амилазы — фермента для расщепления крахмала. Его много у животных. Поэтому люди могут нормально переварить только маленькие порции крахмалистой пищи. В неспелых фруктах также может присутствовать крахмал, его количество ничтожно и доступно для переваривания.

Продукты брожения

В продаже можно встретить огромное количество продуктов брожения. Их основа это преимущественно молоко. Также это может быть зерно, фрукты, бобовые, испорченное мясо.

Плесневые грибки вкупе с бактериями вызывают брожение углеводов. Далее идет образование спирта, углекислого газа, метана и кислот (уксусная, молочная).

Разлагающиеся белки неизбежно загнивают. От этого появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Разложение и окисление жиров приводит к протуханию. Сыры, вина — распространенные продукты. Они получены путем брожения. Люди в основой своей массе с удовольствием едят сыр — ассорти продуктов гниения.

Очевидно, что продукты брожения не являются видовой естественной пищей. Человек, живущий в природе, без оборудования не сумел бы их создать.

Молоко животных не подходит для человека

Желаете отведать молочка из вымени? Скорее всего, вам противно. Привычка пить молоко от животных существует несколько веков. Когда не существовало специальной техники, было невозможно прокормить более 2 коров. Около двух веков практикуется кормление грудничков молоком коровы.

В природе нет таких примеров, когда один вид живого существа питается молоком другого вида. Инстинкт подсказывает, что необходимо употреблять молоко своего вида.

Молоко, добытое от коров, настолько же уместно в питании человека, как молоко хомячков, львов, свиней.

Одна из основополагающих идей видового питания в том, чтобы не употреблять в пищу молоко животных. От этого организм начинает болеть.

Люди не всеядны

В современном мире преобладают всеядные люди. Так происходит от того, что нам доступна куча приправ, техники для обработки продуктов. Таким образом, меняются природные свойства продуктов. Без всего этого, человек естественным образом перешел бы на питание плодами. Они сладкие и сочные без обработки.

Что такое фрукторианство?

Основа питания фруктоедов — те плоды, для добычи которых не уничтожаются растения. Если приблизительно три четверти рациона (это около семидесяти пяти процентов) составляют плоды растений, то человека можно смело назвать фрукторианцем.

Читайте также:  Как с пользой провести беременность

Обработка плодов недопустима. Возможно снятие кожицы и удаление семян. Изредка происходит смешивание разных плодов. В меню количество специй сводится к нулю. Орехи употребляются крайне редко, минимальными порциями. Многие плодоеды предпочитают никогда не употреблять орехи.

Можно рассматривать употребление сухофруктов в рамках системы питания фруктоедения. Только для этого придется поискать рецепты, как сушить фрукты самостоятельно, на невысоких температурах или в естественных условиях.

Предпочтение отдается экологически чистым плодам. Можно практиковать периодическое фруктоедение, когда питаться только плодами позволяет сезон и другие условия.

Фруктоеды не употребляют жизненно необходимые для растений продукты. Это зеленый лук, морковка. Идеально когда спелый плод самопроизвольно сброшен растением. Но также можно найти подходящие продукты среди овощей. Это сочные плоды — огурцы, перцы, помидоры.

Некоторые называют себя фруктоедами, но в жизни предпочитают не строгое, а более широкое и комфортное меню, придерживаясь фруктовой основы и включая в питание любые растительные продукты по желанию.

плоды — естественная пища людей

Доводы «за» фрукторианство

  • Бережное отношение к животным.
  • Всемирно известные эксперты по питанию советуют ежедневно есть фрукты.
  • По мнению фрукторианцев человек — плодоядное существо, а не хищник, по своей природе.
  • Огромная поддержка экологического состояния планеты.
  • Питаться подами очень эстетично.

Многие люди, переходящие на фрукты, утверждают, что стали меньше болеть и похудели, стали лучше видеть, чувствуют себя прекрасно, имеют кучу свободного времени, избавились от вредных привычек и психологических проблем. Правда, все эти эффекты не имеют научных доказательств.

Доводы «против» фруктоедения

  • Судя по исследованиям, в организме фруктоедов часто недостает жизненно важных веществ (например, омега-3, цинк, кальций, витамин В12, витамин А, железо, витамин Д, магний, витамин Е, йод).
  • Высокий риск аменореи у женщин, железодефицитной анемии, повреждения зубов.

При изменении пищевых привычек часто меняется мировоззрение и круг общения, поэтому высок риск потерять старых друзей. Стоит ли переходить на фрукты? Решать каждому человеку самостоятельно. В любом случае надо учиться слушать свое тело и видеть его истинные потребности.

Фруктоедение — видовое питание человека

Безусловно, организм может подстроиться практически под любое питание и работать так годами. Но организм человека рассчитан на преобладание фруктов в рационе. Фрукты покрывают почти весь спектр потребностей.

Фруктоедение в чистом виде возможно, но не считается безупречным с точки зрения практиков видового питания. Кроме плодов в меню должны быть овощи, обязательно темно-зеленого цвета. Много фруктов с добавлением зеленых листовых овощей это оптимальный рацион с точки зрения фруторианца.

Ценность зеленых овощей (листовые, темно-зеленые) заключается в том, что в их составе немало важных для правильного функционирования организма веществ. Также в зеленых овощах находятся полезные для организма минералы. Легко растворимая клетчатка и мягкая зелень — именно для такой пищи все устроено в организме человека.

Если невозможно обойтись без грубых овощей и цельных зерен, то их лучше сильно измельчать.

Почему питание с преобладанием фруктов это хорошо? Например, мы употребили спелый фрукт. Из сложных углеводов получаются фруктоза, глюкоза — так называемые простые сахара. Их не надо переваривать. Белки под действием энзимов преобразуется в аминокислоты. Происходит трансформация жиров в жирные кислоты с глицерином. Организму легко. А нам вкусно.

Пожалуй, мы рассмотрели все основные аспекты про видовое питание человека и даже коснулись некоторых тонкостей, почему они не едят молочку и прочие привычные продукты.

Вот каких взглядов придерживаются фрутарианцы (фруктоеды) — поклонники так называемого видового питания. Существует множество аргументов «за» и «против» данной системы питания. Применять ее на практики в современном мире непросто, так как кругом мясомолочные и термообработанные продукты, консервы и всевозможные добавки.

Источник

Что дают растения животным и человеку схема

Что дают растения человеку, смотрим таблицу

Растения, например, овощи, фрукты, орехи кормят человека.

Изо льна делают одежду.

Лекарственные растения выращивают для изготовления лекарств.

Из деревьев строят дома|дома, делают тетради, в которых можно рисовать деревянными карандашами.

Что дают растения животным, смотрим таблицу.

Животные едят растения и прячутся под листвой, в чаще леса|леса, под кустарниками. Животные как и люди дышат кислородом. Два рисунка и схемы на тему «Что дают растения человеку и животным»

Раскрасить верхнюю половину листа голубым цветом, символ воздуха и кислорода, а нижнюю часть серо-коричневым цветом, символом земли|земли, на которой растут растения. Как на рисунке ниже рисуем большое дерево. Рядом нарисовать под кустарником зайчика, который прячется и ест листочки. С другой стороны нарисовать дом и человека в одежде. Сбоку сделать сноску таблицу и перечислить, для чего нужны растения. Или по самой|самой верней картинке нарисовать схему.

Что дают растения животным и человеку схема

Что дают растения животным и человеку схема

Представители флоры, которых можно найти почти в каждой точке планеты, являются наиважнейшими элементами для поддержания жизнедеятельности людей, зверей, птиц и насекомых. Для понимания столь сложного процесса существует схема, что дают растения животным и человеку. Но, в первую очередь, необходимо понять, как появляются они сами.

Читайте также:  Вред и польза быстро заварных каш

Растения для растений

Жизненный цикл у каждого вида дерева, травы|травы и цветка разный. Как только они отмирают, на поверхности почвы образуется новый плодородный слой, называемый гумусом, что даёт возможность для произрастания новых видов деревьев, кустарников. Год за годом цикл отмирания и роста|роста повторяется, что даёт шанс новой жизни. Схема, что дают растения животным и человеку, начинается именно с этого пункта.

Растения для животных

Ни для кого не секрет, что большинство представителей животного мира в качестве пищи|пищи используют растения. В эту группу включаются как домашние, так и дикие звери. В дикой природе травоядные животные зачастую становятся добычей плотоядных зверей, следовательно, растения можно считать частью пищевой цепочки. Данный процесс считается цикличным, поскольку имеет неограниченное число повторений.

Растения для человека

Разобрана схема, что дают растения животным. И человеку они также жизненно необходимы. Человек по своей природе является хищником, часто употребляя мясо диких и домашних зверей, большая|большая часть которых растительноядные, в пищу|пищу. Домашние животные, например, коровы, с аппетитом поедающие свежую|свежую траву и сено, дают человеку молоко, из которого он производит творог, кефир и сыр. Овцы|Овцы и козы|козы дают хозяину шерсть, из которой делается пряжа и шьётся тёплая одежда (носки|носки, шарфы, свитера|свитера и др.).

50% человеческого рациона составляют растения — овощи, фрукты с плодоносных деревьев, пряные травы|травы. В их состав входят всё|все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека и поддержания иммунитета.

Без чего людской род не сможет жить? Конечно, кислород. Давно известно, что всё|все виды растительного мира поглощают излишки углекислого газа вместе с солнечным светом, производя большие|большие объёмы кислорода, которым дышат люди и животные. Потому вырубка ценных пород деревьев находится под строгим контролем государства.

На основании вышеизложенной информации можно составить схему, которая показывает что дают растения животным и человеку, в более общем виде. Изображение растения располагается в центре. Под ним можно нарисовать почву и подписать «гумус». Вверху листа располагается солнце и с помощью стрелок|стрелок соединяется с растением.

Слева находится человек с двумя стрелочками, в направлении «от него» — сажает, удобряет, в направлении «к нему» — пища|пища, кислород. Справа находится животное также с двумя стрелочками, одна из которых в направлении «к нему» — кислород, вторая в том же направлении — пища|пища. От животного к человеку проводится большая|большая стрелка|стрелка с подписью «пища|пища».

Так упрощённая схема, что дают растения животным и человеку, даст общее|общее понимание необходимости сохранения различных видов растительного мира.

Видео по теме : Что дают растения животным и человеку схема

Что дают растения животным и человеку схема

Что дают растения животным и человеку схема

В данной работе будет рассмотрена схема: что дают растения животным и человеку. Без наших зелёных собратьев жизнь на Земле была бы вовсе невозможна. Они нам дают самое необходимое – кислород. Без дыхания жизнь невозможна, даже рыбы под водой для дыхания пользуются именно результатом фотосинтеза растений.

Кроме этого, многие животные используют их для пищи|пищи и как источник воды|воды. Рассматриваемая нами схема: что дают растения животным и человеку, будет содержать всё|все элементы, которые используются растениями в процессе воспроизводства кислорода.

Надо упомянуть ещё один факт: растения хоть и вырабатывают кислород, но всё же его и потребляют. Количество выработки намного превышает потребление, поэтому им пользуемся ещё и мы. Но об этом подробнее мы поговорим далее.

Дыхание

Представленная в этом разделе схема: что дают растения животным и человеку, показывает процесс воспроизводства газа, которым дышат всё|все живые существа нашей планеты. Этот процесс в биологии принято называть фотосинтезом. Давайте разберём, как это происходит.

Представленная нами схема: что дают растения животным и человеку, показывает то, что процесс фотосинтеза на самом деле очень сложен. Давайте немного разберёмся, как он происходит:

  • растение берет|берёт воду из почвы;
  • специальное вещество хлорофилл и солнечный свет помогают в процессе фотосинтеза;
  • растение получает необходимую энергию;
  • отходы процесса фотосинтеза (кислород) выделяется в окружающую среду|среду.
  • Из всего сказанного становится понятно: фотосинтез имеет сразу два плюса: насыщение растений энергией и обогащение атмосферы кислородом.

    Пища|Пища

    Итак, что дают растения животным и человеку? Схема (3 класс), фото которой мы предоставили, показывает нам: многие животные питаются зелёными растениями.

    Наша планета насчитывает большое количество травоядных животных. Причём все они питаются разными частями зелёных растений. Это делает возможным обитание многих видов травоядных на одной территории без борьбы за пищу|пищу. Так, некоторые могут и щипать траву, и объедать листики с кустарников и деревьев, некоторые достают даже до самых высших отделов деревьев. Например, слон способен как щипать траву хоботом, так и дотягиваться до листиков на деревьях, а жирафы благодаря своей длинной шее могут питаться листьями, расположенными на самой|самой верхушке. Это позволяет данным животным обитать на одной территории без конкуренции за пищу|пищу.

Источник