Польза красного вина для почек

Польза красного вина для почек thumbnail

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, – пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы
– одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою
культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную
трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от
чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют
любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для
крепкого здоровья.

Теперь у
любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился
серьезный аргумент – настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы
алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на
протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они
наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что
самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое
крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский
парадокс – реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным
термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект,
который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной
и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили
внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных
заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря
на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает
в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали
искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку
единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к
красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается
благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на
протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто
обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово,
говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино
все-таки лидирует.

По словам
Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают
пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи
утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые
несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде
на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в
которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь
противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из
Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное
употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой
системы на 40 %, а от онкологических заболеваний – на 20%.

“Стакан вина
в день избавляет от необходимости посещать врача”, – перефразируют авторы исследования
известную американскую поговорку.

Эксперимент
французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших
количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует
Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не
только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения
диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность
жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное
употребление вина является залогом крепкого здоровья”, – утверждает Стокли.

По словам
эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств
пользы вина.

“Умеренный
прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в
течение недели можно считать достаточным”, – отвечает Стокли на вопрос о том,
сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино
в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть
Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых
людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании
головного мозга.

Также стоит
учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное
влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием
и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут
же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело
не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то
конкретные заболевания, – поясняет Стокли, – а в том, что оно положительно воздействует
на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать
камни

Впрочем,
относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей
тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские
ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского
университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения
камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались.
Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным
напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование,
длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались
перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские
показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные
напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось,
что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные,
имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно
пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками,
ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не
может сравниться по эффективности с красным вином.

Читайте также:  Кислое коровье молоко польза и вред

“Все дело в
оксолатах – химических веществах, которые являются частой причиной формирования
камней в почках”, – поясняет Гэри
Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам,
регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из
организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся
в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски
объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов.
Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий,
магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1,
В2, С (все это в большей степени относится к красному
вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи
уделяют большее внимание другому его компоненту – ресвератролу, постепенно
становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

Это вещество
выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких
как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества
фруктов, включая виноград.

В красном
вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже).
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное
воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время
как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни
ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только
за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми
ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на
здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м
американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное
употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых
людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские
ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие
о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в
умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно,
и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их
голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят
о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой –
настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в
день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский
фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное
влияние на работу митохондрий – частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше
всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета.
С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств,
с другой – они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное
вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не
на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых
организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол,
действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не
проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят
ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у
новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные
стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются
значительными рисками.

Разговоры о
пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе
обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб,
профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом
деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и
в долгосрочной перспективе – и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые
публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями
алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих
случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с
алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

“Каждый должен понимать, что рекомендации в
сфере здравоохранения от алкгольной индустрии – это просто смешно, – говорит
Дауб. – Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.

Глава
Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня
наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя,
наподобие того, как это имеет место с никотином, – отмечает Эванс. – Но также
существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина
может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие
вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не
как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений,
которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно
заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные
напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это
универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза – не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека
Читайте также:  Польза и вред киселя ягодного

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза – более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины – соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя – уксусный альдегид – накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

vino_mozg_serdce

Есть мнение, что вино в небольших количествах полезно для мозга. Современные исследования подтверждают это, когда при умеренном количестве оно даже полезно, но так ли всё однозначно? Или всё-таки оно способно, особенно при употреблении свыше нормы, разрушать организм и иммунитет людей? Есть ли тут обратная сторона медали? Давайте разберёмся.

КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИНА ОКАЗЫВАЕТ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

В самом начале следует напомнить, что внутри вина есть спирт. Он зовётся этиловым. Данный спирт достаточно сильный токсин, который легко разрушает клетки животных, людей. Это же относится и к головному мозгу, ведь под воздействием этила достаточно легко разрушаются нейроны, а также нейромедиаторы.

К сожалению, все процессы внутри организма активизируются даже при небольшом количестве выпитого алкоголя. Пусть даже была выпита всего одна ложка, либо один бокал. Всё равно, если внутри был этиловый спирт-процессов не избежать. Вопрос только один, каковы будут их масштабы, ведь иные можно не заметить, а другие очень сильно ощущаются.

Какое же действие оно оказывает на головной мозг человека? Выделяются следующие факторы:

  1. Повышается артериальное давление внутри сосудов головы. Кстати, капилляры только немного расширяются, но вместе с данным фактом повышается частота сердечного ритма, а также количество перекачиваемой по мозгу крови. Очевидно, если у Вас есть гипертония, то алкоголь пить вообще нельзя.
  2. Кровь внутри кровеносных сосудов мозга становится гораздо гуще. В соответствии с данным фактом повышается шанс инсульта, тромбоза.
  3. Понижается чувствительность организма. Поэтому управление мышцами, да и телом в общем значительно ухудшается. Данный факт означает, что появляются проблемы с координацией в пространстве. Также притупляется чувство боли и болевой порог в целом.
  4. После вывода алкоголя из организма повышается чувствительность мышц к импульсам нервной системы. Так происходит из-за того, что внутри напитка содержится ресвератрол (он содержится внутри кожуры темного винограда).
  5. Понижается течение воспалительных процессов внутри организма. Иногда данная особенность может притупить головную боль, замедлить тромбоз кровеносных сосудов.
  6. Уменьшается шанс появления депрессии у человека. Ресвератрол, который содержится внутри такого спиртного напитка, как вино, косвенно угнетает выработку кортизола, из-за которого кстати возникает депрессивное состояние.

Большая часть врачей сходятся на мнении, что маленькая доза вина для мозга даёт небольшую пользу, но только если выпито за один присест не более 50 – 70 миллилитров (когда более, то артериальное давление увеличивается, а это, как известно, очень вредит сосудам мозга).

Теперь перейдём к вопросу, очищает ли оно сосуды мозга или нет.

Когда так говорят, то обычно имеют в виду снижение отложенного холестерина на стенках сосудов внутри мозга. Так вот, ответ нет. Хотя всё-таки оно замедляет процесс формирования новых бляшек. Однако стоит заметить, такой фокус можно провернуть с любым алкогольным напитком, необязательно с вином. Главное чтобы там был этиловый спирт, ведь именно он разрушает холестерин, липиды.

Интересный факт, но сладкое красное более губительно влияет на сосуды, чем, к примеру, сухое. Это происходит из-за избытка глюкозы внутри него. Когда её слишком много, то она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но также ускоряет процесс окисления нервных клеток. Значит, сухое можно считать немного менее вредным для головного мозга, однако на печень данные алкогольные напитки влияют одинаково.

КАК УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЗНЯМ, СВЯЗАННЫХ С ГОЛОВНЫМ МОЗГОМ

Можно ли пить вино при некоторых болезнях нервной системы? Врачи говорят следующие:

  1. После пережитого инсульта любой алкоголь категорически противопоказаны к употреблению больным человеком. Даже в самых минимальных дозах его нельзя пить. Кстати, в процессе реабилитации, никакой из назначенных препаратов не содержит этиловый спирт, а это только доказывает данный факт.
  2. При сотрясении, либо других черепно-головных травмах. В таких случаях, так-же, как после инсульта, алкоголь категорически противопоказан больным. Различные нагрузки на нервную систему способны ухудшить самочувствие человека, именно поэтому помимо алкоголя больному нельзя смотреть телевизор более 30 минут, а также пользоваться компьютером, смартфоном, либо другими электронными гаджетами, которые способствуют напряжению человека.
  3. При атеросклерозе спиртное также противопоказано для употребления человеком. Разрушение клеток печени повышает концентрацию токсинов внутри крови, которые очень плохо влияют на всю нервную систему. Если же, помимо данного заболевания, наблюдаются другие хронические заболевания печени, то тут уж точно алкоголь противопоказан.
  4. Если Вас мучает мигрень, то всё-таки можно выпить, но при малых количествах ( 50-70 миллилитров), а также не более двух раз за неделю. Это поможет унять головную боль, хотя эффект будет длиться недолго, поэтому всё-таки лучше прибегнуть к другим способам
  5. При гипертонии, как говорилось выше, от алкогольных напитков следует отказаться, потому что их употребление влечёт повышение артериального давлении, а также более высокий шанс возникновения инсульта.
Читайте также:  Что такое раздельное питание польза и вред

Кстати, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять спиртное вместе с никотином. При таком действии не только утончаются стенки кровеносных сосудов, но и провоцируется воспаление коры головного мозга. Особенно часто данный факт проявляется у людей, которые больны мигренью.

КАК ВИНО ВЛИЯЕТ НА ПОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

Теперь же давайте поговорим о почках. Давайте вспомним, что из себя они представляют и какую функцию выполняют внутри организма человека. Почки-это парный орган, который, простым языком, производит очистку крови от токсинов. Проходя через них, кровь оставляет все вредные вещества, которые были внутри неё.

Какое действие оказывает вино на почки? Врачи говорят о следующем:

  1. Как и любой алкоголь, вино даёт мочегонный эффект. То есть, пока идёт процесс фильтрации, почки выводят из организма гораздо больше жидкости, чем обычно. Это может легко привести к обезвоживанию. Кстати, из организма часто удаляются не только вредные вещества, но и полезные тоже!
  2. Если чрезмерно пить спиртное, то почки не будут “отдыхать”, в результате чего могут прийти в негодность. Кстати, именно по этой причине почки уменьшаются в размерах.

Конечно понятно, что оно пагубно влияет на почки. Из-за дефицита полезных веществ в организме начнутся различные заболевания и осложнения. Это может быть бессонница, которая возникает от недостатка магния, либо боли в мышцах от слишком сильной потери калия. Но также может выявиться более серьёзное заболевания. Например недостаточность почек в хронической фазе или совсем их отмирание. Ниже пойдёт речь об одной из самых опасных болезней, связанной с почками.

ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА

Скорее всего те, кто имел опыт с болезнями почек, знают, что такое употреблять алкоголь при наличии мочекаменной болезни.

Даже самая малая порция, которая была употреблена, способствует появлению осадку внутри почек. А ведь он со временем, при благоприятных условиях, легко увеличивается в размерах, превращаясь в камни. Мы знаем, что внутри любого алкоголя содержится этиловый спирт, который имеет наиболее опасное воздействие. Если продолжать пить алкоголь, то данная опасная привычка может привести к нарушению водно-солевого, а также кислотно-щелочного баланса. Вследствие этого фактора и возникает мочекаменная болезнь.

Хуже всего, когда почки не способны устранять образование камней. Их способности снижены из-за употребления алкоголя, потому фильтрация происходит хуже, а значит камни только начинают образовываться быстрее.

Мочекаменная болезнь будет только прогрессировать, если продолжать пить спиртное дальше.

КАК ВИНО ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

Когда говорят о вине, то сразу вспоминаются французы. Они едят самую жирную пищу по всей Европе, много курят, да пьют не менее одного бокала винишка за день. Как же так выходит, что они живут обычно дольше остальных людей Европы. Учёные считают, что как раз вино даёт такой потенциал. Давайте разберёмся.

Для сердца (не при чрезмерном употреблении конечно), у определённого вида вина есть положительные стороны. Вот они:

  1. Нормализация артериального давления. Действительно, при небольшой дозе давление можно стабилизировать. Это происходит из-за небольшого количества сахара и фруктовых кислот в составе определённых сортов. Кстати, интересный факт. Раньше некоторые доктора прописывали своим пациентам пить вино для стабилизации давление. Казалось бы, удивительно, но это действительно помогало.
  2. Снижения уровня холестерина внутри крови. Как говорилось ранее, оно действительно снижает уровень холестерина внутри крови.
  3. Замедление процесса старения. Тоже интересный факт. Это одна из особенностей.
  4. Разжижение крови. Об этом тоже говорилось ранее. Оно действительно разжижает кровь, при небольшой дозе конечно.
  5. Снижению опасности закрытия просвета артерии.

Главное помните, что все эти чудесные свойства дарует только небольшая доза принятия алкоголя. Хотя, даже тут есть свои исключения, ведь не все виды способны дать данные качества. Учёными доказано, что самым лучшим является красное сухое вино. С этим связано много факторов. Ведь именно состав тёмных сортов винограда имеет много полифенольных соединений. Они останавливают внутри организма человека воспалительные процессы и устраняют развитие опухолей. Также, как говорилось ранее, там меньше глюкозы, что тоже является полезным качеством.

Теперь поговорим о том, что будет при чрезмерном употреблении:

  1. Нарушается сердечный ритм, из-за чего происходит застой крови. Это очень опасно, и даже может привести к инсульту.
  2. Ослабляются сердечные мышцы.
  3. Как ни странно, но при злоупотреблении повышается давление. Кстати, это тоже может приводить к инсульту и другим болезням.

Теперь, когда мы обсудили вред и пользу поговорим о суточной норме. Как известно, стандартная мера употребления спиртного считается 14 миллилитров чистого спирта. В сутки не стоит употреблять женщинам более одной такой дозы, а мужчинам двух. Количество спирта внутри алкоголя определяется тем, насколько он крепкий.

Дорогие друзья, не стоит, пожалуйста, думать, что если внутри вина содержится меньше этилового спирта, чем к примеру у водки, то его можно много пить. Нет, это не так. Суточная норма 200-300 миллилитров, а разделять их нужно на несколько меньших порций. Например 50 — 70 миллилитров вина, выпитого перед сном помогает избавиться от бессонницы. Или бокал за обедом способствует лучшему усваиванию различных ферментов и других полезных веществ.

Несомненно, вино очень старый и полезный продукт. Ещё древнегреческие врачи отмечали его полезные свойства. Однако в таком деле главное не переусердствовать, то есть не выпить свыше указанной нормы. Если же такое произошли, результаты могут быть плачевными. Вино влияет на все органы, включая мозг, почки, сердце, потому следует быть осторожными. Так что в следующий раз подумайте, стоит ли Вам пить бокал вина или всё-таки нет!

Автор Ivan Moni

Источник