Польза кукурузного хлеба для диабетиков

Польза кукурузного хлеба для диабетиков thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Оно не излечивается и человек вынужден на протяжении всей жизни контролировать сахар, удерживая его в пределах здоровых границ, и использовать низкоуглеводную диету. Отсутствие осложнений даёт возможность расширять список продуктов, тем не менее, нужно иметь представления об их химическом составе и гликемическом индексе. Кукуруза в початках — многими любимое лакомство, а из её крупы получается вкусная молочная каша, гарниры к мясным блюдам. Но можно ли её есть при диабете 1 и 2 типа?

[1], [2], [3], [4]

Польза

Пищевая ценность этого злака в том, что он богат на белки, жиры, углеводы. В нём содержатся витамины группы В (В1, В3, В9), ретинол, аскорбиновая кислота, много калия, есть магний, железо, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Для диабетиков кукуруза должна присутствовать в меню из-за полисахарида амилозы, замедляющего проникновение в кровь глюкозы. Лучше всего снижает сахар отвар из кукурузных рылец.

[5], [6]

Противопоказания

У кукурузы есть свои противопоказания. В зернах она плохо переваривается, поэтому при проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни, могут возникнуть неприятные симптомы в виде вздутия, метеоризма, тяжести. Также она повышает свёртываемость крови, что опасно при тромбозах. В этих случаях лучше всего отказаться от неё.

Вареная кукуруза при диабете

Чтобы кукуруза принесла пользу, её нужно правильно выбрать и правильно приготовить. Початки должны быть молочно-восковой спелости, а не твёрдые и тёмные. Больше всего полезных веществ в кукурузе сохраняется при варке, а особенно паровом приготовлении. Для этого можно использовать пароварку, или на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг с зёрнами или початком.

[7]

Консервированная кукуруза при диабете

Продукты в консервированном виде не являются диетическим продуктом, но гликемический индекс такой кукурузы ниже, чем у других видов цельных зёрен. Её можно добавлять в различные салаты из овощей, особенно из листьевых салатов, зелени, в супы. Она разнообразит меню, не доставив никакого вреда организму. В больших дозах в качестве гарниров её следует избегать.

[8]

Кукурузная мука при сахарном диабете

В мире существует множество видов муки — продукта, изготавливаемого путём перемалывания зёрен злаковых растений. У нас самой популярной и востребованной является пшеничная, из неё пекут хлеб, различные кондитерские изделия. При сахарном диабете важно, чтобы мука была низкокалорийна и грубого помола, т.к. в ней большое содержание клетчатки, а пищевые волокна, как известно, снижают уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная мука должна присутствовать в рационе больного, но выпечку из неё делают без добавления жиров и сахара. Всякие оладьи, пончики во фритюре недопустимы. Какие же блюда из кукурузной муки при сахарном диабете можно приготовить? Их большое множество, нужно лишь проявить фантазию:

  • домашняя лапша — смешать 2 стакана кукурузной и ложку пшеничной муки, вбить 2 яйца, чайную ложку соли, подливая воду, замешивать крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, тонко раскатать и порезать на полоски. Можно использовать свежую лапшу или высушить для хранения;
  • бисквит — 200г муки, 3 яйца, треть стакана сахара. Яйца взбиваются с сахаром, аккуратно вводится мука, тесто выливается в форму и выпекается в духовке при температуре 2000С. После остывания коржи можно смазать сметаной или чем-то другим по вкусу;
  • кукурузные лепёшки с сыром — муку (5 ложек), натёртый твёрдый сыр (100г), ложку подсолнечного масла соединить, подсолить, добавить воды, чтобы получилась густая масса, сформировать лепёшки, выпечь;
  • блинчики — 2 яйца, по стакану муки и молока, 2 ложки масла, столько же сахара, щепотка соли. Состав перемешивается и выпекаются тоненькие, красивого жёлтого цвета кукурузы блины;
  • крекеры домашние — по 200мл кукурузной и пшеничной муки, стакан молока, по чайной ложке соли, сахара, разрыхлителя, 4 ложки оливкового масла. Замесить крутое тесто, по желанию добавить кунжутных семечек, тонко раскатать, порезать на ромбы, испечь.

[9], [10], [11], [12]

Кукурузная каша при диабете

Именно кукурузная каша является самым полезным продуктом при диабете. Мелкий её помол и быстрое время приготовления сохраняют питательные вещества, к тому же она хорошо насыщает, доставляя надолго чувство сытости. Есть разные варианты её готовки: с молоком или на воде в качестве гарнира к мясу или рыбе. Главное, не добавлять в неё масло или другие жиры и ограничивать порцию 5 ложками.

[13], [14], [15]

Попкорн при диабете

Попкорн не принадлежит к числу полезных форм кукурузы, тем более при диабете. Технология его приготовления такова, что используются ароматизаторы, соль, сахар, специи. Так, диацетил, применяемый для создания запаха сливочного масла попкорна, признают даже вредным. К тому же, добавки повышают калорийность продукта, а при термической обработке теряются ещё и полезные свойства кукурузы.

Отзывы

Большинство диабетиков отмечают положительное влияние кукурузы на их организм. В отзывах отмечается, блюда из кукурузной крупы не вызывают рост уровня глюкозы. Люди с диабетом делятся новостью о современных исследованиях японских учёных. Они открыли особые антидиабетические свойства фиолетовой кукурузы. Антоцианы в её составе приглушают развитие болезни, это даёт повод надеяться, что на основании этого сорта злака будет разработано лекарство от диабета 2 типа.

Источник

Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.

Проявления сахарного диабета

СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.

Основными симптомами СД являются:

  • Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
  • Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
  • Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • Нарушение зрения;
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Фурункулез;
  • Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.

Нежелезный человек

Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.

Читайте также:  Польза бега для внутренних органов

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Хлеб всему голова

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.

Диабетические хлебцы

Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб

Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.

Вафельный хлеб

Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.

Раз хлеб, два хлеб

Каждый человек с сахарным диабетом  должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся  в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.

Причем медленные углеводы,  содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.

Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня.  Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.

Готовим вкусно и полезно

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Рецепты

Бородинский хлеб при сахарном диабете

Вам понадобится:

  • Живая закваска – 300 мл.;
  • Ржаной солод – 50 г;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.

В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!

Цельнозерновый бездрожжевой хлеб

Вам понадобится:

  • Овсяные хлoпья – 200-250 г;
  • Цельнозерновая мука – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.

Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком или репостом!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html

Источник

Какой хлеб можно диабетикам?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Хлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Белокачанная капуста польза и вред

Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.

Поэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.

Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.

Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.

В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.

В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Диабетические хлебцы

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Белковый хлеб

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Рецепты домашней выпечки

Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.

Классический вариант включает:

  • муку пшеничную грубого помола;
  • любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
  • дрожжи;
  • фруктозу;
  • соль;
  • воду.

Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.

При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:

  • пряные травы;
  • специи;
  • овощи;
  • зерна и семена;
  • мед;
  • патока;
  • овсяные хлопья и так далее.

Видео-рецепт ржаной выпечки:

Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:

  • 150 грамм творога с низкой жирностью;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.

Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.

Для овсяного изделия понадобится:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм пшеничной муки второго сорта.

Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.

Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:

  • 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
  • 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.

Видео-рецепт:

Вред сдобы

Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.

Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:

  • маргарин;
  • сахар;
  • ароматизаторы и добавки;
  • сладкие наполнители и прочее.

Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.

Читайте также:  Вред и польза современных гаджетов презентация

Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.

Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:

  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • орехи;
  • диабетические сладости;
  • фруктозу;
  • черный шоколад;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые батончики.

Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.

Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.

Различные виды хлеба в рационе диабетика

Придерживаться всех ограничений при диабете тяжело. Чтобы снизить вероятность резкого сачка сахара в крови, придется отказаться от углеводной пищи. Многие врачи советуют пациентам уменьшить количество хлеба в рационе.

Состав

Людям, решившим пересмотреть питание, приходится отказываться от мучных продуктов. Под запрет попадают не только пирожные, булочки и кексы. Пациенты должны разобраться с составом хлеба, чтобы понять, можно ли его есть при диабете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Справочная информация:

  • белки — 7,4;
  • жиры — 7,6;
  • углеводы — 68,1;
  • калорийность — 369 кКал;
  • гликемический индекс (ГИ) — 136;
  • хлебные единицы (ХЕ) — 4,2.

Это данные по белому батону, приготовленному из муки высшего сорта. С учетом ГИ, большого количества ХЕ понятно, что диабетикам от него надо отказаться полностью.

В состав входят:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования организма;
  • элементы: магний, фосфор, железо, натрий.

Многие считают Бородинский хлеб безвредным для людей с нарушениями обмена веществ. Справочная информация:

  • белки — 6,8;
  • жиры — 1,3;
  • углеводы — 40,7;
  • калорийность — 202;
  • ГИ — 45;
  • ХЕ — 3,25.

Ориентируясь на приведенные сведения, эндокринологи не советуют диабетикам есть указанный ржаной продукт. Употребление мучных изделий приводит к резкому возрастанию концентрации глюкозы. Организм пациентов не в состоянии быстро выработать необходимое количество инсулина, чтобы компенсировать увеличившийся сахар. Поэтому сладкое вещество циркулирует в кровяном русле на протяжении продолжительного периода.

Польза или вред для диабетика

Люди, страдающие от сбоев углеводного обмена, должны полностью отказаться от мучного. Такую продукцию можно кушать, когда необходимо быстро набрать массу. Это высокоуглеводная еда, которая провоцирует появление отложений. Ускорить набор веса получится, если сочетать употребление хлеба с продуктами, богатыми жирами.

Мучные блюда являются основной рациона многих людей, включая больных диабетом. Контролировать содержание сахара, продолжая питаться высокоуглеводной пищей, невозможно. Для организма хлеб является источником глюкозы. Ведь углеводы – это цепочки сахара.

Если ориентироваться на гликемический индекс, то наиболее безопасным для диабетиков является зерновой хлеб.

Его ГИ составляет 40. Многие пытаются выбрать вариант, который наиболее полезен.

Небольшое количество углеводов содержит хлеб Украинский. Его готовят из смеси пшеничной и ржаной муки. ГИ этого сорта составляет 60.

Вне зависимости от выбранного типа хлеба с каждым ломтиком в организм диабетика поступает около 12 г углеводов. Но содержание полезных веществ в продукте высоко, поэтому решение о полном отказе от него должно быть взвешенным.

При его употреблении:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • активизируются обменные процессы;
  • организм насыщается витаминами группы В.

Мучные изделия являются отличным источником энергии. Если выбирать продукты с наименьшим гликемическим индексом, тогда надо есть черный хлеб. Но большое содержание ржаной муки повышает его кислотность. Данный продукт нельзя сочетать с мясом, так как это затрудняет процесс пищеварения. Зато темные сорта (например, Дарницкий) содержат большое количество клетчатки. Она способствует снижению холестерина.

Бездрожжевые виды положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Но содержание углеводов, количество ХЕ и ГИ существенно не отличается. Поэтому назвать его безопасным для людей, которые пытаются бороться с нарушениями обмена веществ, нельзя. При употреблении бездрожжевых продуктов минимизируется вероятность процесса брожения в кишечнике.

Хлеб при низкоуглеводном питании

При диабете пациентам необходимо составить себе рацион. Чтобы контролировать уровень сахара, придется уменьшить количество продуктов, которые организм перерабатывает в глюкозу. Без отказа от углеводов от гипергликемии не избавиться.

Даже съев кусочек хлеба из нескольких видов зерен грубого помола с отрубями, вы спровоцируете повышение концентрации глюкозы. Ведь для организма углеводы являются цепочкой сахаров. Для их усвоения требуется инсулин. У диабетиков процесс выработки гормона поджелудочной железы зачастую замедлен. Это является причиной резких скачков глюкозы. Организму диабетиков сложно ее компенсировать на протяжении длительного времени.

Инсулин медленно вырабатывается и плохо усваивается тканями. Пока уровень глюкозы в организме остается высоким, клетки поджелудочной железы трудятся в усиленном режиме, истощая ее. При наличии лишнего веса инсулинорезистентность возрастает. При этом поджелудочная железа активно продуцирует гормоны для компенсации высокого уровня глюкозы.

Влияние хлеба и обыкновенного сахара на организм диабетиков одинаково.

Для выхода из замкнутого круга больным необходимо уменьшить употребление углеводов. Это приведет к снижению массы тела, нормализации показателей сахара. Риски, связанные с нарушением углеводного обмена, минимизируются.

Здесь вы найдете подборку низкоуглеводных рецептов хлеба:

  • С семенами льна;
  • Сырно-чесночный;
  • С семенами подсолнечника;
  • Деревенский конопляный;
  • Ореховый;
  • Тыквенный;
  • Творожный;
  • Банановый.

Диетические хлебцы

На полках с товарами для диабетиков можно встретить продукты, которые помогают отказаться от привычной пищи. Пациенты с нарушениями углеводного обмена могут включить в рацион небольшое количество хлебцев.

Они готовятся из круп и злаковых. При производстве используются рис, гречка, пшеница, рожь и прочие культуры. Это бездрожжевые продукты, которые обеспечивают организм:

  • витаминами;
  • клетчаткой;
  • минералами;
  • растительными маслами.

По содержанию углеводов хлебцы не слишком отличаются от обычных изделий из муки. При формировании меню это следует учитывать.

Рецепты заменяющие хлеб

Полностью отказаться от употребления мучных изделий очень тяжело. В ограниченном количестве можно кушать специальные крекеры с отрубями. При покупке необходимо смотреть на содержание углеводов. Хотя хлебцы медленно поднимают сахар, злоупотреблять ими не стоит. Осторожность важно соблюдать людям с гастропарезом: при поступлении рассматриваемого продукта в организм замедляется процесс опорожнения желудка.

Диабетики вправе готовить себе хлеб самостоятельно вместо покупного. Это позволит уменьшить количество углеводов путем использования подсластителей. Для приготовления пациентам с диабетом 2 типа потребуются:

  • мука грубого помола;
  • отруби;
  • сухие дрожжи;
  • соль;
  • вода;
  • сахарозаменители.

Компоненты соединяются так, чтобы получилось упругое тесто. Его следует хорошо вымешать, дать постоять. Только поднявшуюся массу можно ставить в горячую духовку. Учтите: ржаная мука капризная. Тесто из нее не всегда поднимается. Требуется определенная сноровка, чтобы научиться готовить.

При наличии хлебопечки все ингредиенты засыпаются в емкость. Аппарат устанавливается на специальную программу. В стандартных моделях выпечка длится 3 часа.

Выбирая, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, необходимо ориентироваться на ГИ, содержание ХЕ и влияние на организм. Решать, можно ли употреблять мучные продукты, на каких именно вариантах остановить выбор, нужно совместно с лечащим эндокринологом. Врач, выяснив, есть ли проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, поможет определиться. Лучше постараться отказаться от хлеба полностью. Ведь это высокоуглеводный продукт, при употреблении которого повышается концентрация сахара в сыворотке крови.

Комментарий эксперта: