Польза кукурузного масла для мужчин

Польза кукурузного масла для мужчин thumbnail

Кукурузное масло (другое название – маисовое масло) является не самым популярным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, ведь кукурузу в нашей стране начали культивировать всего лишь около 300 лет назад. Кукурузные зерна, в отличие от зерен льна или подсолнечника, содержат мало масел. Поэтому очень долго люди не хотели добывать масло из семян кукурузы.

Но как только кулинары впервые попробовали кукурузное масло, они сразу же высоко оценили его уникальный и приятный вкус, красивый желто-золотистый цвет и еле уловимый аромат. Диетологи же утверждают, что масло из кукурузных зерен обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека.

Так ли это на самом деле? Что известно о химическом составе и калорийности данного продукта? Можно ли абсолютно всем людям употреблять кукурузное масло в пищу? Существуют ли противопоказания? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся масла из кукурузных семян.

Кукурузное масло: калорийность и химический состав

Кукурузное масло – это питательный и ценный продукт, который добывают путем отжима зародышей кукурузных зерен. Внешне кукурузное масло чем-то напоминает подсолнечное, но в нашей стране и странах ближнего зарубежья оно, в отличие от масла из семян подсолнуха, не пользуется особой популярностью. А зря, ведь доказано, что кукурузное масло в несколько раз полезнее для нашего здоровья, чем подсолнечное или оливковое.

Несмотря на то, что о многих растительных маслах человечеству было известно еще в древности, пищевое кукурузное масло впервые было добыто в американском штате Индиана в конце девятнадцатого столетия. Произошло это знаменательное событие из-за того, что подсолнечное масло было очень дорогим и достать его было практически невозможно. Американские фермеры решили создать свой собственный вид масла, который стоил бы дешевле, но обладал массой полезных свойств.

У нас же кукурузное масло появилось относительно недавно, но с каждым годом все больше и больше людей знакомятся с этим продуктом и вводят его в свой рацион.

Некоторые эксперты называют маисовое масло «жидким золотом», ведь в его состав входит много полезных для организма человека веществ (на 100 г продукта):

  • витамин Е – 14,4−18,8 мг;
  • бета-токоферол – 2,8−3,2 мг;
  • гамма-токоферол – 72 – 74 мг;
  • дельта-токоферол – 3,8−4,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг;
  • холин – 0,2 мг;
  • натрий – 0,2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,01−0,06 мг;
  • йод – 0,8−0,82 мкг;
  • никель – 5,5 мкг;
  • хром – 6,8 мкг;
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, гадолеиновая) – 82,25 г;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, миристиновая) – 12,95 г;
  • омега‑3 – 1,16 г;
  • омега‑6 – 53,52 г.

Калорийность кукурузного масла – 880 – 910 ккал на 100 г продукта.
Химический состав кукурузного масла

Польза кукурузного масла для организма человека

Кукурузное масло благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней;
  • повышает сопротивляемость организма к разного рода сезонным инфекциям и вирусам;
  • борется с астмой, сенной лихорадкой;
  • улучшает работу почек и печени;
  • разжижает кровь;
  • способствует более быстрому заживлению ранок и язвочек;
  • положительно влияет на работу кровеносной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с язвой желудка, так как положительно влияет на его слизистую оболочку;
  • помогает бороться с псориазом и экземой;
  • улучшает метаболизм;
  • активизирует вывод желчи из организма, так как повышает сокращение стенок желчного пузыря;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает избавиться от головных болей и мигрени;
  • способствует более эффективному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • препятствует развитию микротромбов;
  • борется со свободными радикалами, которые вредят нашему организму и повреждают клетки;
  • помогает вернуть зрение;
  • борется с поражением сетчатки глаза.

Польза кукурузного масла для мужчин

укрепляет стенки сосудов;

✚ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;

✚ помогает предотвратить развитие артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, тромбоза;

✚ является отличной профилактикой раннего инсульта и инфаркта;

✚ борется со злокачественными опухолями;

✚ благотворно влияет на детородную функцию мужского организма;

✚ является хорошей профилактикой возникновения и развития онкологических заболеваний;

✚ нормализирует работу мочеполовой системы;

✚ предотвращает раннюю импотенцию;

✚ улучшает работоспособность;

✚ положительно влияет на головной мозг;

✚ дарит дополнительный заряд энергии;

✚ повышает тонус организма.

Польза кукурузного масла для женщин

нормализует количество жира в организме;

☑ улучшает жировой обмен;

☑ помогает похудеть;

☑ улучшает настроение;

☑ защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;

☑ оказывает легкий слабительный эффект, так как мягко и бережно стимулирует моторику кишечника;

☑ повышает шансы зачать здорового ребенка и выносить его без особых проблем;

☑ успешно борется с раздражительностью, апатией, хандрой;

☑ снимает нервное напряжение;

☑ борется с первыми признаками старения;

☑ повышает либидо;

☑ помогает вернуть коже здоровый и сияющий внешний вид;

☑ борется со старческими пятнами;

☑ борется с акне, прыщами, угрями, сыпью и т.д.;

☑ укрепляет волосы и ногти;

☑ помогает избавиться от перхоти.

Польза кукурузного масла для беременных

> борется с токсикозом;

улучшает прохождение процесса беременности;

благотворно влияет на развитие и рост плода;

Читайте также:  Топинамбур польза и вред рецепты

повышает шансы на рождение крепкого и здорового малыша;

помогает избавиться от слабости и быстрой утомляемости.

Маисовое масло является быстроусвояемым продуктом, поэтому его можно вводить в рацион маленьких детей.
Польза кукурузного масла для организма человека

Противопоказания и вред

Кукурузное масло обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но некоторым людям следует отказаться от употребления масла из зерен кукурузы или же принимать его с особой осторожностью.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион маисовое масло людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

тромбоз;

✘ тромбофлебит;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ болезни, спровоцированные высоким уровнем протромбина;

✘ желчнокаменная болезнь;

✘ аллергия;

✘ определенные болезни кишечника и желудка;

✘ строгая диета.

Злоупотреблять кукурузным маслом не стоит ни в коем случае, ведь оно содержит в своем составе большое количество витамина Е и относится к высококалорийным продуктам. 1 – 2 столовые ложки масла из зерен кукурузы в день – оптимальный вариант для того чтобы организм получил все необходимые полезные вещества.

Не следует использовать просроченное масло, которое помутнело и приобрело горький привкус, так как в продукте накопилось много вредных для здоровья окисей.

Как принимать кукурузное масло, отзывы

Отзывы

✔ Элла, 29 лет: «Несколько месяцев назад я открыла для себя кукурузную муку, а теперь ввела в свой рацион и кукурузное масло. Никогда бы не подумала, что мне и членам моей семьи так понравится этот продукт.

Хотя я прекрасно осознаю, что кукурузное масло не сможет полностью заменить мне подсолнечное и оливковое масла, но я и подумать не могла, что масло из кукурузных зерен полезнее подсолнечного масла.

Главные достоинства кукурузного масла – это то, что в его состав входят полезные вещества и большое количество витамина Е, который многие диетологи называют витамином молодости. Это диетический продукт, который не содержит канцерогенов, не пенится и совершенно не пригорает.

Я недавно вычитала в одном популярном журнале, что кукурузное масло очень полезно для нашего организма, ведь оно повышает иммунитет, помогает при проблемах с кишечником, позитивно влияет на кровеносную систему, помогает людям, которые борются с атеросклерозом. А еще его полезно употреблять будущим мамочкам и женщинам, которые только планируют беременность.

Масло из семян кукурузы очень вкусное: понравилось и мне, и мужу, и двум детям (5 и 8 лет). Оно обладает оригинальным и своеобразным запахом, насыщенным золотистым цветом и немного сладковатым вкусом. Производитель рекомендует хранить масло в холодильнике, поэтому я так и делаю, хотя подсолнечное масло привыкла хранить в шкафчике».

✔ Ксения, 34 года: «О пользе кукурузного масла слышала много раз, но все никак не могла просто взять и купить его. Послушаю очередную подружку, которая хвалит кукурузное масло, возьму это на заметку, а потом обязательно забуду. Помог мой муж, которого я попросила после работы заглянуть в супермаркет и купить подсолнечное масло. Вот он и забежал в магазин, но принес не подсолнечное, а кукурузное масло, так как взял первое, что попалось ему на глаза.

Ругать мужа я не стала, так как сначала сама не поняла, что держу в руках кукурузное, а не привычное подсолнечное масло. Если же хорошенько приглядеться, то можно заметить, что кукурузное масло имеет более насыщенный цвет.

На обратной стороне этикетки производитель указывает, что масло из кукурузных зерен богато на витамин Е, который по праву называют природным антиоксидантом и борцом с естественным процессом старения кожи.

Мне понравился цвет и запах кукурузного масла. Оно не горчит, имеет очень приятный и немного сладковатый вкус. Хотя это для меня вкус сладковатый, а вот муж ничего такого не заметил.

Пока на кукурузном масле я ничего еще не жарила, но активно добавляю его к салатам. Теперь планирую принимать масло в сыром виде, так как хочу сохранить все полезные элементы, содержащиеся в его составе».

✔ Виктория, 42 года: «Последние несколько лет я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому активно интересуюсь полезными для организма продуктами. Одним из таких продуктов для меня является кукурузное масло. Оно, по сравнению с подсолнечным, содержит богатый комплекс витаминов и полезных элементов. В большом количестве в масле из кукурузных зерен присутствует витамин Е, который благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Цвет у кукурузного масла желто-золотой, но темнее, чем у подсолнечного масла. Запах я практически не уловила, а вот вкус мне очень понравился. Во время жарки масло из кукурузы не пенится и не пригорает, поэтому готовка с ним приносит только положительные и приятные эмоции.

Если регулярно употреблять кукурузное масло, то снижаются аллергические реакции, кожа становится более увлажненной и эластичной, а общее состояние организма заметно улучшается. Но не стоит забывать, что это масло очень калорийное, поэтому злоупотреблять им диетологи не советуют, особенно тем людям, которые сидят на диете.

Иногда я использую кукурузное масло и для косметических целей. Небольшое количество масла я подогреваю, втираю его в кожу головы и оборачиваю голову полотенцем, смоченным в теплой воде. Хожу так 25 – 35 минут, а потом смываю маску обычным шампунем. Результатом очень довольна, волосы приобрели здоровый и блестящий вид, а перхоть исчезла. Рекомендую всем девочкам!».

Читайте также:  В чем польза и опасность стрессов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.

Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?

Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.

Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.

Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.

Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?

Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.

Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.

Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.

Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.

Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.

Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.

Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.

Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.

Изготовление кукурузного масла и его разновидности

Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.

А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.

На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.

Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.

А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:

  • Патока.
  • Крупа.
  • Крахмал.
  • Мука.

Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.

Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.

В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.

Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.

Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:

Марка Д

Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.

Нерафинированное

Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.

Марка П

Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.

Рафинированное

Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.

Читайте также:  Запеченная скумбрия в духовке польза

Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.

Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.

Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:

  • Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
  • Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
  • Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.

Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?

Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.

Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.

А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.

Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.

Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.

Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.

Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.

Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.

Кукурузное масло – польза и вред, как принимать 

Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.

Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.

Витамины и состав кукурузного масла 

  1. Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
  1. Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
  1. Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
  1. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.

Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.

Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло 

Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.

При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.

А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.

Какой же вред может нанести кукурузное масло?

Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.

А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.

Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.

Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.

Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.

Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.

Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.

Источник