Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

842

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.01.2020

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Читайте также:  Вьетнамский чай кудин польза и вред

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Кумыс широко известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, хотя его чаще всего употребляют потомки кочевых народов, среди которых до сих пор развито коневодство. Его называют «богатырским напитком», эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, отмечают свойство «веселить душу».

Читайте также:  Польза и вред пустышки для новорожденного комаровский

Кумыс — молоко кобылы

Кумыс – это напиток из молока кобылы, иногда верблюдицы или коровы, изготовленный методом кисломолочного и спиртового брожения. Представляет собой освежающий пенный напиток с характерным запахом, привкусом спирта. Отличается белым молочным цветом, шипучестью.

История изготовления уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Он стал излюбленным национальным напитком для многих степных кочевых народов: монголов, татар, казахов, башкир, киргизов.

Древнегреческий историк Геродот, путешествуя по южным степным регионам, записал, что скифы-кочевники изготавливают и употребляют напиток из кобыльего молока, тайну изготовления которого хранят в глубокой тайне.

Марко Поло, путешествовавший в 13-14 веках, назвал кумыс напитком татар, схожим по вкусу и свойствам с вином. В русских летописях 12 века упоминается, что князь Игорь Северский сумел бежать из плена, когда его стражники-половцы опьянели от «млечного вина».

Современные потомки кочевых народов до сих пор изготавливают кумыс их кобыльего или верблюжьего молока.

Полезные свойства

Для приготовления в промышленных условиях в молоко добавляют специальную закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, которые изготавливаются по особенной технологии со строго выдержанным режимом ферментации.

Раньше закваской служил старый кумыс или катык, который добавляли в слегка подогретое молоко. Его сквашивали в бурдюках или специальных сосудах с узким горлышком. Молоко во время передвижения кочевников само подвергалось взбалтыванию, сейчас его требуется постоянно помешивать. Готовность определяют по появлению обильной пены.

После сквашивания молоко свертывается, превращается в жидкость с мелкими нежными хлопьями. Вкус и консистенция кумыса отличаются от свежего молока.

Этот целебный напиток содержит спирт, количество которого зависит от рецепта приготовления:

  • обычный содержит 2-3% спирта;
  • более крепкий состав — до 7%;
  • «дикий кумыс», изготовленный по аутентичному рецепту, содержит до 40% спирта.

Последний ценится мужчинами и применяется при простуде. В зависимости от состава он имеет разные свойства. Например, при повышенном содержании спирта приводит человека в возбужденное, хмельное состояние, некоторые виды наоборот успокаивают, клонят в сон.

Кумыс содержит:

  • антибиотические вещества, активные в отношении туберкулезной палочки, патогенной микрофлоры организма;
  • углекислоту, за счет которой образуются пена, пузырьки воздуха;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С), его в 8-9 раз больше, чем в коровьем молоке;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор;
  • повышенное количество железа, йода, меди;
  • 3% животных белков;
  • 2% жиров;
  • 4,5% сахара.

По количеству углеводов близок к женскому молоку. Содержит иммуноглобулины, лактоферрин, нуклеазу, другие вещества. Белок кумыса состоит из 18 аминокислот. Чем старше напиток, тем выше содержание белков. Жир отличается особыми свойствами: легкоплавкостью, высокой дисперсностью, содержит ненасыщенные кислоты: олеиновую, линолевую, арахидоновую.

В магазине невозможно встретить настоящий целебный кумыс, так как при пастеризации вся полезная микрофлора погибает, и ценный напиток превращается в обычный кефир.

Можно ли кумыс для лица

Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.

Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.

Можно для омоложения кожи делать примочки на лицо из кумыса, курсом 10 процедур. Сделав перерыв 1 месяц, повторить.

Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:

  1. Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
  2. Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
  3. Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Полезен  для волос и кожи головы. Слабым, слегка разведенным кумысом ополаскивают волосы, что делает их шелковистыми, мягкими. Кумыс с медом при регулярном применении слегка осветляет волосы.

Маски для волос:

  1. Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
  2. Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
  3. Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.
Читайте также:  Вред или польза от хлеба с отрубями

Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.

Рекомендуется массировать тело рукавицей, пропитанной кумысом. Для очищения кожи применяют скраб из смеси кумыса с морской солью или кофейной гущей.

Чем полезен кумыс

Первое упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны. Он с помощью этого напитка вылечил от мочекаменной болезни визиря Сухайлия. Русский врач Н. В. Постников выразил свойства кумыса тремя словами: «питает, укрепляет, обновляет». С его исследований началась разработка специальной методики – кумысолечения.

В 18 веке знатные россияне приезжали в башкирские степи излечиваться с помощью кумыса от некоторых недугов. А с 19 века начали создаваться и действовать кумысолечебницы, где применялась и применяется особая терапия. Лечение напоминает специальную диету: постепенно количество другой пищи снижается, а количество потребляемого кумыса увеличивается.

С. Т. Аксаков в своих трудах отмечал, что ослабевшие, исхудавшие за зиму кочевники постепенно приобретали здоровый вид, румянец и силу весной, с началом сезона кумыса.

Казахи и башкиры любят пить кумыс, выдержанный неделю или две, но целебные свойства напитка сохраняются не более недели. Затем повышенная кислотность состава убивает полезные микроорганизмы.

Кумыс называют напитком богатырей. Он дает бодрость и силу, утоляет жажду, насыщает, снимает похмельный синдром. Легко усваивается, содержит белки и углеводы, которые быстро расщепляются.

В народной медицине кумыс рекомендуют при:

  • истощении, особенно после серьезных болезней;
  • авитаминозе (повышенное содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья, силы компонентами);
  • ослаблении нервной системы (нормализует сон, снижает агрессивность);
  • нарушении обмена веществ;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерии, брюшном тифе;
  • туберкулезе, других заболеваниях легочной системы;

Кумыс нормализует деятельность желудка и кишечника, улучшает секрецию, восстанавливает бактериальный баланс, особенно после антибиотиков, убивает патогенную микрофлору.

Полезен для кроветворения, нормализует гемоглобин, состав лейкоцитов. Отличается сильными бактерицидными свойствами, устраняет отеки. В народе существует мнение, что он замедляет развитие рака. Повышает аппетит, увеличивает усваиваемость пищи, особенно жирной и мясной.

Рекомендуют при беременности, но кумыс должен быть с пониженным содержанием алкоголя, чтобы не навредить будущему ребенку.

Башкирский кумыс — польза для мужчин

Среди коренных жителей казахских и башкирских степей распространено убеждение, что кумыс избавляет мужчин от импотенции, заболеваний половых органов. Регулярное употребление этого напитка делает мужчину сильным, энергичным, выносливым, в том числе и в сексуальном отношении.

В дневниках Л.Н. Толстого упоминается, что, будучи ослабленным и больным после долгого периода усердной работы, он излечился от болезней, телесной слабости с помощью кумыса. Но такое лечение имело для него другие последствия: по его словам он до глубокой старости не мог избавиться от похоти.

Известна история о том, что Лаврентий Берия, прочитав дневники Толстого, решил пройти кумысотерапию и ежегодно приезжал в Башкирию совместно с М. Горьким. Нарком имел большие проблемы с мочеполовой системой, нарушенное мочеиспускание, импотенцию. Улучшение состояния проявилось уже через неделю после начала лечения, нарком выпивал в день до 6-7 литров кумыса вместо положенной нормы.

Противопоказания и вред

Кумыс при неправильном его применении наносит организму вред, как и всякий непривычный продукт. Среди коренных жителей степей напиток не имеет возрастных противопоказаний, его рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям.

Кумыс желательно употреблять с осторожностью или отказаться при:

  • непереносимости лактозы;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите, заболеваниях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Кумыс — алкоголь?

При передозировке появляется диарея, метеоризм, иногда наступает опьянение. Кобылье молоко нельзя употреблять натощак, так как он повышает выработку соляной кислоты.

С осторожностью применяют при ожирении, так как напиток калорийный, для похудения применяют методику постепенного понижения объема другой пищи и замены ее кумысом.

Чем выше содержание спирта, тем осторожнее употребляют кумыс. При самостоятельном лечении курс не превышает 1 месяца. Пить по 1-2 стакана ежедневно. Затем делается перерыв и курс повторяется.

Несмотря на несомненные полезные свойства кисло-сладковатого пенистого напитка, не следует приступать к лечению без предварительной консультации врача. Не рекомендуется его бесконтрольное и неограниченное применение.

Источник