Польза кураги и чернослива для ребенка

Польза кураги и чернослива для ребенка thumbnail

Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей

В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты – это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

сухофрукты ребенку

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.

Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив – это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

сухофрукты ребенку

Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые “фруктовые смеси”, представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.

По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая “экзотика” по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.

Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВКурага, чернослив и другие сухофрукты – богатые источники минералов, витаминов и кислот, которые необходимы каждому человеку для поддержания обменных процессов. О пользе сушеных плодов сказано многое, ими рекомендовано заменять сладости у детей, они полезны для репродуктивного здоровья. Но все ли так безоблачно? В этом материале мы расскажем о пользе и вреде сухофруктов для организма.

В чем их польза

Во-первых, это кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Укрепляют иммунитет, защищают от гиповитаминозов. Во-вторых, это одни из самых безопасных сладостей, они отлично вписываются в рацион и полезны лицам любого возраста. Кстати, в ходе недавних исследований выяснилось, что включение их в рацион поднимает настроение. Практически от всех сухофруктов есть польза, но вред также возможен. Это источник кальция, который необходим для красивых и крепких костей, зубов, ногтей и волос. А магний важен для нормальной работы сердца, процессов кроветворения. В остальном польза зависит непосредственно от самого вида сушеного фрукта:

  • Изюм

Нормализует и даже помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца и стимулирует пищеварение. Изюм нередко используют как натуральное слабительное средство с мягким действием. Это отличное мочегонное средство и источник калия, кальция.

  • Курага

Высушенные абрикосы укрепляют зрение, поддерживают работу сердца и являются источниками фосфора, калия и кальция. Поэтому курага еще полезна для здоровья зубов и костей.

  • Чернослив

Пожалуй, это самое знаменитое слабительное средство. Особенно рекомендован лицам с расстройствами желудка и кишечника.

  • Инжир

Как свежий, так и высушенный инжир обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями, а также поддерживает умственную деятельность.

  • Финики

Помогают поддерживать работоспособность. Это одно из лучших средств в борьбе с усталостью, также они способствуют налаживанию полноценного отдыха и сна. Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион финики в качестве успокоительного средства.

  • Высушенные яблоки

Для средней полосы России это самый доступный и полезный сухофрукт, ведь в нем содержится большое количество железа. Поэтому сушеные яблоки полезны при анемии и людям с низким уровнем гемоглобина, например, при беременности. По содержанию пищевых волокон сушеным яблокам нет равных, в 100 граммах продукта содержится 48% от суточной потребности. Известно, что при умеренном употреблении обезвоженных яблок снижается уровень «плохого» холестерина. Однако полностью заменять высушенными яблоками свежие нельзя.

  • Высушенные груши

Чуть менее популярны чем яблоки, однако это самый богатый источник антиоксидантов. В этих фруктах содержатся природные противовоспалительные компоненты, поэтому их рекомендовано включать в рацион всем в период простуд, для профилактики осложнений.

Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?

Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.

Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара.
Настораживать должны следующие признаки химической обработки:

  • неестественный блеск и глянец;
  • яркие, неестественные цвета;
  • выраженная «кислинка».

При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.

Возможный вред домашних сухофруктов

Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.

Как правильно выбрать продукт?

В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть. Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага –темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные…

Источник

В эти моменты важно помнить о том, что большому куску торта с кремом и коробке шоколадных конфет есть прекрасная альтернатива: мед, сухофрукты, орехи и семечки.

Природная и вкусная «аптечка» из сухофруктов

Сухофрукты – стопроцентный натуральный продукт, который не содержит красителей, консервантов, эмульгаторов, нитритов и других химических добавок. Это те же фрукты, только с меньшим содержанием воды. Это концентрат витаминов, ценных микроэлементов – железа, кальция, натрия, магния, источник клетчатки и пектина.

Взять, например, финик. Финик содержит огромное количество витаминов (Е, Н, В5), является чудесным энерготоником: он повысит вашу работоспособность, поможет справиться с простудами и мигренью.

Папайя или цукаты окажут общеукрепляющее действие на ваш организм, активизируют белковый обмен, что необходимо при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, активной интеллектуальной деятельности, также способствуют повышению сексуальной активности.

Сушеная груша помогает справиться с проблемами работы кишечника, выводит токсины и тяжелые металлы из организма.

Очень вкусный и невероятно полезный «чудо-сухофрукт» – сушеный абрикос (курага или урюк). Благодаря содержанию калия, курага благоприятно воздействует на сердечную мышцу, содержит в большом количестве фосфор, кальций, железо, каротин, витамин В5, который придает бодрость и способствует сжиганию жира.

Не менее вкусен и богат целебными свойствами чернослив. Это прекрасный подарок для тех, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (он избавит от запоров и нормализует работу пищеварительной системы), рекомендуется при проблемах с сердцем, при высоком артериальном давлении, при ревматизме и атеросклерозе. Также чернослив активизирует углеводный обмен, устранит чувство тревоги и повысит устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Инжир – профилактика онкозаболеваний, т.к. препятствует развитию раковых клеток. Благотворно влияет на работу щитовидной железы, способствует выведению паразитов из кишечника, оказывает благоприятный эффект при лечении бронхитов.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о нашем любимом изюме, который нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, содержит большое количество калия и кальция. Наиболее полезным считается черный изюм, а белый – более эффективно воздействует на кишечник.

При употреблении сухофруктов не стоит забывать о чувстве меры, о возможной индивидуальной реакции организма на каждый из описанных выше продуктов. Из-за высокого содержания глюкозы с осторожностью к сухофруктам следует относиться больным с сахарным диабетом. А людям с повышенным весом ограничить потребление до 30-40 г в день.

Сейчас самое время перейти к орехам и поговорить об их целебных свойствах.

Пищевая ценность орехов хорошо знакома вегетарианцам, ведь они содержат так много белка, и потому являются адекватной заменой мясу.

Грецкий орех – невероятно вкусный, прекрасное украшение для многих блюд. Грецкий орех – царский орех – лучший источник антиоксидантов и веществ, нейтрализующих токсины. Особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и нервных расстройствах.

Миндаль – профилактическое средство от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Содержит в большом количестве витамин Е – сильнейший антиоксидант, витамины группы В, способствующие хорошему обмену веществ, что поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, ногти, зубы.

Фундук – чистый белок. Рекомендуется при диабете, хронической усталости, ожирениях, артериальной гипертензии, тяжелых физических нагрузках, изнуряющих тренировках.

Сухофрукты и орехи содержат огромное количество полезных веществ, очищают и оздоравливают организм, являются прекрасными иммуномодуляторами. Эти лакомства полезны и детям и взрослым.

Балуйте себя такими сладостями и будьте здоровы!

Источник

Чернослив и курага: вред или польза

Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо
полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В
сушеных фруктах, большое
количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество
сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними
из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив.
Чернослив – это сушеная слива, а
курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно
добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что
сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся
они гораздо дольше.

К полезным свойства чернослива можно отнести:

  • Помощь
    при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы
    можете найти в интернете).
  • Очищение организма (имеет мочегонное и
    желчегонное действие).
  • С помощью чернослива можно набрать вес.
  • Содержание калия в черносливе помогает работе почек.
  • Богатое содержание
    полезных веществ помогает при авитаминозе.
  • Рекомендуется к употреблению при
    недомоганиях и инфекциях.
  • Улучшение цвета лица.
  • Каждодневное
    употребление снижает риск появления кариеса.

Несмотря на то, что чернослив
помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен.
Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также
чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к
слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным
диабетом и ожирением.

Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем
вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в
том, что его не обрабатывали химическими веществами.

Следующий сушеный фрукт
– курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств
позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.

Полезные
свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:

  • В отличие от
    чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при
    сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует укреплению организма, так
    как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами.
  • Витамины,
    присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма.
  • Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу
    щитовидной железы и препятствует появлению анемии.
  • Способна выводить из
    организма лишнюю жидкость.
  • Помогает ускорению метаболизма.

Не стоит
забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять
чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения.
Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу
дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для
организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт.
Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает
давление.

Источник

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит к минимуму образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.
Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.

Немного о кураге.

Польза кураги и чернослива для ребенка

В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.
Польза кураги и чернослива для ребенка
Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

Чернослив – это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
Чернослив крупный 20 шт.
Грецкие орехи 10 шт.
Сметана (жирность не менее 30%) 200 гр. – можно заменить жирными сливками
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
Промойте чернослив, залейте его горячей водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы он размок.
Если чернослив с косточками, то косточки аккуратно удалите. Чернослив обсушите на полотенце.
Орехи очистите от скорлупы, разделите на половинки.
В черносливину положите половинку грецкого ореха.
Сметану или сливки взбейте с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от сладости чернослива и от вашего вкуса.
В креманки выложите половину сметанного крема, на него положите фаршированный чернослив.
Сверху полейте сметанным кремом или выдавите его из кондитерского шприца.
Дайте десерту настояться в холодильнике около 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

ДЕСЕРТ С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
130 г кураги
1 апельсин
1 стакан воды
2 ч. ложки меда
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 стакана натурального йогурта
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертой лимонной цедры

Приготовление:
Курагу нарезать кубиками, залить кипящей водой, добавить лимонную цедру и варить 20 минут.
Курагу вместе с отваром протереть, приготовленное пюре соединить вместе с медом, ванильным сахаром, йогуртом и взбить.
Яичный белок взбить в пену, добавив лимонный сок. Йогуртовую смесь соединить с взбитым белком, выложить в креманки и охлаждать 1 час. Украсить кружками апельсина и нарезанной цедрой.
Десерт с курагой готов.

ПИРОГ С КУРАГОЙ
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
Тесто сдобное
200-300 г кураги,
2 ст. л. сахара,
корица и измельченные
орехи – по желанию.

Приготовление:
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
350 г мягкого чернослива без косточек
500 мл молока
3 яйца
125 г сахара
75 г муки

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать в них муку, ещё раз взбить. Влить горячее молоко и хорошенько размешать. Выстелить форму 26 см пекарской бумагой, стенки смазать маслом. Выложить на дно чернослив, залить яичной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым.

МЕДОВЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст. меда
1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:

500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г сметаны
375 г сливок
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст. сахара
150 г чернослива без косточек (мелко порезать)
150 г кураги (мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

Приготовление:
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь), а печь коржи вечером следушего дня. Тесто должно пройти процесс “расставания”, тогда у изделия получается насыщенно-незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись), пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4. На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру. Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж примерно 7-10 минут. Вынимаем корж из духовки, снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
Из 5 коржей выбираем самый “неказистый”, режем его на кусочки и ставим в духовку на “досушивание”, чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку. Тут обрашаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить
Крем:
Вариант 1
Взбиваем сметану с сахаром. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится. В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
Чернослив и курагу нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно. Орехи размалываем.
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая “зрительная часть” должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на “обмазывание” боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива и кураги.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта 1.
4. Кладем четвертый корж, по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.

ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
500 г творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
100-150 г кураги
2-3 ст. л. сметаны

Приготовление:
Сначала нужно хорошо растереть творог ( можно через сито, можно толкушкой), отдельно отделяю желтки 4 яиц(чем больше яиц тем пышнее получится запеканка) от белков, желтки растираю с сахаром, добавляю в творог, перемешиваю, добавляю чуть соли. Можно прибавить к творожной массе кусочек размягчённого сливочного масла или пару ложек сметаны. Отдельно взбить белки в хорошую пену, аккуратно смешать с творожной массой, добавить муки 3-4 ст. ложки, порезать курагу (можно заменить черносливом) и добавить в общую массу, в конце ещё раз всю массу взбиваю блендером для пышности.
Потом смазываю форму сливочным маслом, присыпаю чуть мукой и выкладываю массу туда. Выпекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, а чтоб сверху была красивая золотистая корочка, нужно смазывать несколько раз запеканку тонким слоем сметаны.

ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
2 яйца
3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
0.5 стакана овсяных хлопьев
0. 5 стакана муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка кунжута
6-8 шт. чернослива
0.5 ч. ложки соды

Духовку разогреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В миске смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар и масло, добавить муку, хлопья, соду, а так же кунжут, чернослив, перемешать, должно получится вязкое тесто.
Тесто выкладывать столовой ложкой на противень, затем придать ему форму смоченными в воде руками.
Выпекать печенье до золотистого цвета.

РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ.
Польза кураги и чернослива для ребенка
Продукты:
50 г цукатов
50 г кураги
50 г чернослива
50 г изюма
400 г муки
40 г дрожжей
120 мл молока
100 г сахара
100 г молотого миндаля
щепотка соли
200 г сливочного масла
50 г топленого
50 г грецких орехов.
Для верха рулета:
40 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
40 г сахарной пудры.

Приготовление:
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом.
200 г муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на 30 минут подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Семечки для печени вред и польза и вред