Польза куриных яиц для мозга

Польза куриных яиц для мозга thumbnail

Мы стали свидетелями восхождения куриных яиц в качестве суперзвезд питания. На протяжении многих лет яйца страдали от довольно плохой репутации в основном из-за высокого содержания холестерина.

Классическое мнение заключалось в том, что диетический холестерин ассоциировался с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта, и это было предпосылкой для диетических рекомендаций в США, определяющих дозу не более 300 мг / сут холестерина для здоровых популяций – меньше количества, предоставляемого двумя куриными яйцами. Но оказывается, что это было довольно неточное мнение.

Недавние исследования поставили под сомнение эту точку зрения и показали, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови большинства людей и поэтому не коррелирует с повышенным риском развития ИБС у здоровой популяции (хотя может у людей с особой чувствительностью к диетическому холестерину). Диетический холестерин фактически стимулирует производство холестерина ЛПВП (хороший), снижая соотношение холестерина ЛПНП / ЛПВП. Исследование, оценивающее эффект ежедневного потребления двух яиц в течение 6 недель, показало, что уровни ЛПВП могут увеличиться на 10%. Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют пониженный риск ИБС, инсульта и других проблем со здоровьем.

Фактически, в большинстве стран, а именно в европейских странах, диетические рекомендации не устанавливают ограничений на потребление холестерина в рационе. Аналогичным образом, Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США (DGAC) теперь снизил ограничения на уровень холестерина в питании. Кстати, они также рекомендовали отказаться от соли, сахара и насыщенных жиров и принять более здоровый, средиземноморский диетический алгоритм питания, включающий фрукты, овощи, орехи, цельные зерна, рыбу и умеренный уровень алкоголя (для взрослых); прочитайте его здесь (англ).

Итак, теперь, когда мы знаем, что диетический холестерин не является таким вредным, горизонт чист и для яиц. И это здорово, так как яйца невероятно заполнены антиоксидантами, витаминами, белками, жирными кислотами омега-3 и многими другими питательными веществами. Многие из питательных веществ, которые DGAC находили недостаточными в популяции США, присутствуют в яйцах – это витамин А, витамин D, витамин Е, фолиевая кислота и кальций.

Польза для здоровья от яиц

Как уже упоминалось, яйца могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта путем увеличения ЛПВП и снижения ЛПНП. Было обнаружено, что яйца улучшают чувствительность к инсулину, тем самым снижая риск развития диабета. Есть также явные преимущества от потребления достаточного количества витаминов, белков и витаминов в общем состоянии здоровья. Но есть и другие интересные последствия для здоровья, связанные с другими менее очевидными питательными веществами, которые присутствуют в яйцах, а именно холин, лютеин и зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин представляют собой каротиноиды с основными антиоксидантными свойствами. Впечатляющий факт состоит в том, что из сотен каротиноидов, обнаруженных в природе, только два могут накапливаться в больших количествах в сетчатке глаза, и они оба находятся в яйцах (и зеленых овощах): лютеин и зеаксантин, соответственно. Эти молекулы могут фильтровать и защищать клетки от вредных высокоэнергетических синих волн света.

Многие исследования показали, что ежедневное потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск хронических заболеваний глаз, в частности возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и катаракты. Это очень распространенные нарушения зрения: ВМД является основной причиной слепоты у пожилых людей в западном мире, и ее заболеваемость продолжает расти.

Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Согласно контролируемому испытанию, оценивающему влияние потребления яиц на уровни в плазме обеих молекул, при еде в среднем всего 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недель повышается уровень лютеина в крови на 28% и зеаксантина на 142%. В качестве бонуса большое количество витамина А в яйцах также помогает держать глаза здоровыми.

Холин – еще одно удивительное питательное вещество, обнаруженное в яйцах. Холин официально признан в качестве незаменимого питательного вещества. Он имеет множество сложных функций в организме, особенно в мозге, где он необходим для синтеза важного нейротрансмиттера, ацетилхолина. Холин необходим для получения фосфолипидов, которые являются важными компонентами клеточных мембран. Он также прямо или косвенно связан с метаболической регуляцией и детоксикацией в организме.

Исследования показали, что развитие мозга и памяти могут быть усилены холиновым содержанием яиц. Действительно, было показано, что добавление холина в критические периоды развития новорожденных оказывает долгосрочное положительное влияние на память. Кроме того, холин необходим для снижения риска возникновения дефектов нервной трубки, например, мальформации головного мозга, позвоночника или спинного мозга – расщепление позвоночника.

Холин необходим во время развития мозга в эмбриональном периоде и на протяжении всей жизни. Дефицит холина имеет огромные последствия для здоровья, которые могут привести к серьезным нарушениям органов. Холин также необходим для сердечно-сосудистой и мозговой функций и, как было показано, уменьшает воспаление и оказывает благотворное влияние при диабете, болезни Альцгеймера и других заболеваниях. Холин чрезвычайно важен, и яичные желтки на самом деле являются наиболее концентрированным источником этой молекулы в рационе.

Читайте также:  Польза творога из хлористого кальция

Итак, вот и вывод: яйца великолепны.

Бонус: еще одно преимущество от яиц заключается в том, что они чрезвычайно хорошо утоляют голод, в основном из-за их высокого содержания белка; они помогают уменьшить потребление пищи, сохраняя сытость в течение более длительных периодов времени, что в конечном итоге может фактически привести к потере веса.

Одни плюсы.

Рекомендации

Blesso CN, Andersen CJ, Barona J, Volek JS и Fernandez ML (2013). Потребление цельного яйца улучшает профили липопротеинов и чувствительность к инсулину в большей степени, чем яичный заменитель без желтка у людей с метаболическим синдромом. Метаболизм: клинический и экспериментальный, 62 (3), 400-10 PMID: 23021013

Delcourt C, Carrière I, Delage M, Barberger-Gateau P, Schalch W и Исследовательская группа по POLA (2006). Плазменный лютеин и зеаксантин и другие каротиноиды в качестве изменяемых факторов риска для возрастной макулопатии и катаракты: исследование ПОЛА. Исследовательская офтальмология и визуальная наука, 47 (6), 2329-35 PMID: 16723441

Фернандес М.Л. (2006). Диетический холестерин, обеспечиваемый яйцами и липопротеинами плазмы в здоровых популяциях. Текущее мнение в области клинического питания и метаболического ухода, 9 (1), 8-12 PMID: 16340654

Фернандес М.Л. (2012). Переосмысление диетического холестерина. Текущее мнение в области клинического питания и метаболического ухода, 15 (2), 117-21 PMID: 22037012

Handelman GJ, Nightingale ZD, Lichtenstein AH, Schaefer EJ, & Blumberg JB (1999). Лютеин и зеаксантин в плазме после диетических добавок с яичным желтком. Американский журнал клинического питания, 70 (2), 247-51 PMID: 10426702

Zeisel SH, & da Costa KA (2009). Холин: необходимое питательное вещество для общественного здравоохранения. Обзор питания, 67 (11), 615-23 PMID: 19906248

Zeisel SH (2006). Холин: критическая роль во время развития плода и диетических потребностей у взрослых. Ежегодный обзор питания, 26, 229-50 PMID: 16848706

Источник

Яйцо – прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований показали, что их прием безвреден для человека. Так ли это?

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) – как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Кто ест одно яйцо в день, имеет более низкий риск сердечно – сосудистых заболеваний, чем те, кто едят реже или совсем не употребляют в пищу яиц. Это не пустые слова, в этом убедились ученые из Китая. В результате крупнейшего исследования по вопросам профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно прослеживается эта связь при геморрагических инсультах, причина которых – кровоизлияние в мозг. Вывод медиков говорит о том, что возможно, некоторые компоненты яиц защищают кровеносные сосуды. Так как это обсервационное исследование, основанное на наблюдении, его результаты, однако, не могут доказать однозначно причинно – следственную связь, между ежедневным употреблением яиц и риском заболеваний.

Положительные результаты, частично подтверждают китайскую рекомендацию по употреблению одного яйца в день для взрослых людей.

В чем причина?

Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах могут повысить содержание в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и улучшают функцию HDL холестерина, который еще называют “хорошим”. В свою очередь это замедляет прогрессирование атеросклероза.

Данные исследований

Исследователи отметили, что высокое содержание холестерина в яйце, при умеренном потреблении у здоровых людей, не было вредно. Для исследований, врачи оценили данные более чем 400 000 людей из десяти городских и сельских районов Китая. Участники были в возрасте от 30 до 79 лет и ранее не обращались к врачам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или диабетом.

В ходе исследования на протяжении девяти лет, сердечный приступ или инсульт был диагностирован почти у 84 000 человек, что привело к смерти в 10 000 случаев. Изначально люди, помимо прочей, также представили информацию об их системе питания, в том числе потреблении яиц. Таким образом, 13% испытуемых каждый или почти каждый день ели яйца, 9% не ели яйца или делали это лишь изредка. Не было ни одной группы участников, которые регулярно потребляли более одного яйца в день.

Читайте также:  Кремний его польза для организма

Польза в деталях

Группа с самым высоким потреблением яиц в среднем на 5 – 3 яиц в неделю имели более низкий (в целом на 11%) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял в среднем только 1-2 яйца в неделю. Относительно сердечного приступа, этот показатель составил 12% и 26% для геморрагического и ишемического инсульта. По сравнению с теми, кто не ел яйца, риск смертельного заболевания сердца был ниже на 18%, а риск геморрагического инсульта на целых 28%.

В то время как в большинстве промышленно-развитых стран Запада, сердечный приступ одна из основных причин смертности. В Китае, в отличие от Европы и США случаев геморрагических инсультов больше чем ишемических. Предыдущие исследования связи потребления яиц показали противоречивые результаты. Возможные причины этого, меньшее количество участников и не исключение диабетиков.

Влияет ли этническая принадлежность испытуемых на результат, должны уточнить будущие исследования.

В чем еще польза яиц

Дополнительно для укрепления здоровья, помимо белков, фосфолипидов и витаминов, яйца также содержат каротиноиды такие, как лютеин и зеаксантин.

Теги: Здоровье Минералы Еда Диета Кожа Организм Иммунитет Косметика Рацион Молодость Завтрак

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Полина Еремец

Разбираемся, чем полезен продукт, может ли он быть опасен, кому нужно употреблять и как это делать правильно.

Источник: Pexels

В вареном или жареном виде практически все любят этот продукт и считают его очень полезным. Но когда речь заходит о сыром варианте, находится множество противников: считается, что такая пища грозит инфекциями, болезнями и вообще это противно. Но и фанатов у блюда вполне достаточно. Разбираемся, что необычного есть в сырых яйцах: какую пользу и вред они несут, есть ли опасность в их употреблении и каких правил стоит придерживаться.

Польза сырых куриных яиц для организма человека

// Источник: Unsplash

В куриных и перепелиных содержится большое количество витаминов (А, В, D, Е, Н, РР), микроэлементов (селен, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний и др.), а также важных аминокислот. Калорийность продукта составляет около 150 единиц на 100 г, поэтому употребление 2-3 штук вполне может расцениваться как здоровый перекус.

Их едят и для поддержания мышечной массы, и при отравлениях, и для снятия симптомов похмелья, и даже при серьезных заболеваниях:

  • диарея;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • простуды, сопровождающиеся кашлем.

Полезные свойства для женщин

// Источник: Pexels

Сырые яйца, включенные в рацион на регулярной основе, способны оказывать положительное влияние на кроветворную функцию, благодаря чему смягчаются ежемесячные последствия кровопотери. Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин – они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов.

Кроме того, продукт рекомендуют включать в рацион во время набора мышечной массы и во время похудения: за счет регулярного употребления нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются диареи и запоры, регулируется аппетит и стабилизируется вес. Женщина быстро может избавиться от лишних килограммов, нарастить мышцы.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Регулярное потребление продукта без термической обработки положительно сказывается на работе органов половой системы. У мужчин повышается потенция и либидо, улучшается качество генетического материала.

Продукт, богатый аминокислотами и полезными белками, диетологи часто рекомендуют включать в рацион питания мужчинам, которые регулярно занимаются спортом. Такая диета помогает быстро наращивать мышечную массу, белки из сырых яиц усваиваются гораздо лучше, чем из мяса и других продуктов.

Что происходит при термической обработке

// Источник: Unsplash

Готовить их на огне привычнее – блюдо получается очень вкусным и сытным. Но полезные свойства исчезают. Это даже может быть опасно.

  1. При нагревании изменяется структура желтка, в результате чего в организм попадает больше холестерина, оседающего на стенках сосудов.
  2. Во время жарки возрастает число канцерогенов и вредных жиров (особенно, если готовить яичницу на сливочном масле, добавить бекон или сосиски).
  3. Употребление сырых яиц полезнее, потому что в них сохраняется максимальное число витаминов и микроэлементов.
  4. Доказано, что сырой яичный коктейль усваивается только когда организм действительно в нем нуждается. Если в данный момент организму яичный коктейль не требуется, он проходит транзитом. В случае с обработанными яйцами такая история не работает, поэтому даже если человеку они не нужны, они все равно усваиваются (кстати, с энергетическими затратами)
Читайте также:  Как назывался штраф взимавшийся в древней руси в пользу князя 1 вира

Что будет, если начинать утро с яичного коктейля

// Источник: Pexels

Если каждый день есть по одному сырому яйцу натощак, какая будет польза и вред? Большинство врачей убеждены, что если ежедневно употреблять по 1-2 в день, то уже через месяц заметишь результат.

  • Нормализуется работа желудка и печени.
  • Благодаря содержащемуся лютеину прекратит ухудшаться зрение.
  • Улучшится мозговая деятельность и придет в порядок нервная система.
  • Благодаря снижению аппетита и увеличению насыщаемости стабилизируется вес.
  • При регулярных физических нагрузках увеличится мышечная масса.
  • Из-за высокого содержания кальция и витамина D улучшится состояние зубов и костных тканей.
  • Сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек.
  • Благодаря биотину улучшится состояние ногтей, волос и кожи: уйдет сальность и перхоть, начнут разглаживаться мимические морщины.
  • При диабете второго типа улучшится общее состояние.

Вред для организма

// Источник: Unsplash

Но не все так гладко. Главная опасность сырых яиц – в сальмонеллезе, острой кишечной инфекции, которая может передаваться от животного человеку. Сальмонеллы – источники инфекционного заболевания – обитают на скорлупе. Если в ней есть микроскопические трещины или механические повреждения, они могут проникнуть внутрь, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети со слабым иммунитетом. При избыточном потреблении возможно повышение уровня холестерина, а у аллергиков может появиться негативная реакция на продукт.

Врачи не рекомендуют употреблять яичный коктейль в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • острый панкреатит;
  • серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • аллергия на продукт.

Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам без консультации со специалистом.

6 правил, как выбрать хорошие

// Источник: Unsplash

Наиболее полезным считается свежий коктейль из органических яиц, выращенных в фермерском хозяйстве. Но мы чаще покупаем их в супермаркете, а значит риск довольно большой.

  1. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо очень тщательно осматривать скорлупу на наличие даже самых мелких трещинок.
  2. Всегда промывай продукт с мылом в горячей воде, прежде чем употреблять.
  3. Специалисты рекомендуют добавить в разбитые два яйца 0,3 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса: под воздействием кислоты бактерии сальмонеллы уничтожаются, так что, если тщательно перемешать продукт и выждать пару минут, его можно употреблять без опаски.
  4. Обращай внимание на размер: чем меньше оно по объему, тем моложе была курица-несушка. Это скорее плюс.
  5. Лучше пить с ярко-желтым желтком. Этот факт говорит о том, что курица содержалась в хороших условиях на натуральном корме без гормонов и антибиотиков.
  6. Смотри, чтобы яйцо было как можно более свежим. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно срока годности на упаковке. Достовернее будет провести небольшой эксперимент. Налей в широкий стакан холодную воду и опусти яйцо: самый свежий продукт полностью утонет и окажется на дне в горизонтальном положении, продукт возрастом от 1 до 3 недель будет плавать вертикально, погруженный в воду, а несвежее яйцо возрастом больше 1 месяца всплывет на поверхности.

2 рецепта для начинающих

// Источник: Pexels

Обычно бывалые любители просто разбивают яйцо в стакан, слегка перемешивают его до однородности и залпом выпивают. Но если тебе тяжело и противно пить продукт, но ты знаешь, чем полезны сырые яйца, тебе помогут коктейли.

Классический гоголь-моголь

Взбей 1 яйцо с щепоткой соли и 180 мл молока, добавь 1 чайную ложку сахара и выпей как коктейль. Некоторые также добавляют в подобный напиток 1 столовую ложку вина.

Протеиновый коктейль

Тебе понадобится:

  • 2 основных компонента;
  • 0,5 л молока;
  • 100 г мягкого творога;
  • сахарный сироп или сахарозаменитель по вкусу.

Взбей все компоненты в чаше блендера и выпей сразу же после приготовления.

Дневная норма

// Источник: Pexels

Полезно ли пить сырые яйца – да, это факт (но в разрешенных количествах).

Куриные:

от 2 до 5 штук в день. При наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем, стоит ограничиться 2 штукам. Если со здоровьем все в порядке, но физической активности в повседневной жизни мало или ты боишься набрать вес, не стоит употреблять более 3 штук ежедневно.

Женщинам, регулярно занимающимся спортом можно выпивать до 4 яиц в день, а здоровым взрослым мужчинам, имеющим регулярную физическую активность – до 5 штук.

Перепелиные:

при отсутствии физической активность допустимо потребление 4 штук ежедневно, а при их регулярном наличии – до 6.

Источник